Apr. 1st, 2017

techwork: (Default)
Ну так и есть
1. Когурё не имело крепостей в заливе Посьета - Порт находился в похожей бухте Сонбонга КНДР. Так что Когурё не имеет никакого отношения к Приморью - только:
Империя Бохай (до реки Раздольной которая рассматривалась как пограничная река и немного за ней до Уссури (зависимые земли, дань но не территория)) (предп 716 - 926),
княжество Дундань Империи Кидан Улс (граница река Уссури и немного за ней (частично зависимые земли))(926-1115), форма правления - каганат с каганом-тайши и вождём цзедуши. Что интересно скорее всего оно прекратило существование не в 1115 а в 1103 году когда Уясу провозгласил себя дубоцзиле - термин приблизительный аналог Великого Князя. А при нём был "визирь" госян.
Империя Анчун (до Амура и Южный Сахалин)(1115-1233) в том числе и виде осколка Дон Нюжен (1215-1233) Монгольская Империя (1234-1246) но она ничего не строила, а только грабила по мере сил. Никаких других государств там никогда не было. А 1246 население которое там ещё оставалось в состоянии анархии, было собрано и отселено. И сделал это всё один человек Гуюк. В 1233 он с уничтожения Дюн Нюжен начал своё восхождение в 1237 сжёг Рязань. В 1238 Коломну. В 1242 вернулся в Карокорум. В 1246 стал ханом и тут же пошёл в Приморье. Отселил там в 1246 всех и собрав их в 1247 начал поход на Корею. В 1248 пошёл крестовым походом на Улус Джучи. Но умер. Самое смешное в том что самая сильная партия при дворе этого человека были несториане. За 15 лет он реально сделал фантастически много.
По национальностям
716-926 тунгусо-манчжуры в составе многонационального государства когурёсов-манчжур-нихонов
926-1115 тунгусо-манчжуры в тунгусо-манчжурсом княжестве вассальном монголам Империи Кидан Улс
1115-1233 тунгусо-манчжуры в своей Империи
1233-1246 тунгусо-манчужры в составе Империи Монголов
И никаких корейцев даже в Бохай где корейцы были это был не корейский регион. Корейцы как и японцы присутствовали в основном в портовом городе в бухте Посьета.
2. Все эти "поздние государства" после Бохай это одно государство с династией О и с военными правителями имевшими реальную власть, просто с разных точек описание. Государство это Пархэ государство корейское в отличии от Бохай. Теория династии из Корё была придумана тогда когда оно стало вассалом Корё. Теория династии из Ужэ Чжурженей была придуманана для обоснования династических претензий Анчун. Реальное происхождение династии О неизвестно. Однако в династии есть имена и корейские и манчжурские и японские что говорит о том что она была полиэтнична.
3. Гирин был в составе Пархэ (926-1030+) всё время. Там даже находилась формальная столица, иногда реальная - но там в 80 км северо-западнее начиналась боевая зона.
4. В 1009 Пархэ стало вассалом Корё. Это привело к Киданьско-корейской войне 1010.
5. Я ошибался в 1029 государство ещё существовало как вассальное Корё. И 興遼國 это его попытка получить себе вассала в лице "мирных чжурженей" к которым Кидан Улс переселил некоторое количество "не мирных чжуржений" из своего вассального княжества Дундань. Мирные чжуржени это не киданьское население тех земель Бохай которые Кидан Улс забрал непосредственно в свой состав.
6. В 1033-1040 Корё защитило своего вассала Пархэ системой укреплений.
7. К 1104 вассал был аннексирован полностью. И в ходе Чжурженьско-Корейской войны между княжеством Дундань и Корё Корё потеряло почти весь Хамгён (Граница в районе Хамхына) и Гирин. Потом была серия конгфликтов которая к 1115 определили границу у Танчхона. Т.е. примерно по границе соременных Южной и Северной Хамгён. Современные Северная Хамгён и Янган вошли в состав Золотой Империи Чжурженей.
8. Не все те кого именовали чжуржени были "монголоидного" типа были и "рыжие чжуржени" половцы ? на-дене ? палеоуральцы ?
Открытые вопросы
1. Точное время аннексии Пархэ Корё-Когурё 2 оно в окне 1030-1104. UPD в 1082 Сун обозначает торговый конфликт где указано что Гаоли (Корё) непосредственно граничит по реке Лалиньхэ с Дундань. Кроме того именно к Императору Мунджону относятся упоминания что он централизовал государство лишив власти местную знать. Так что вероятнее всего это этот Император лишил Пархэ остатков независимости. Чтож прекрасно - посмотрим дату его реформы.
2. 1233-1246 кто платил дань Монгольской Империи на землях бывшего Восточного Анчуна?
techwork: (Default)
Откуда бонная дискриминация в Корее ? Я описывал как онавыглядит сейчас с учётом разделения страны в 1945 году, но она была и до того.
Как она выглядела с 1413 по 1945 ? Надо понимать что всё это время она была стабильна.
1. Столица
2. Старая Столица Кэсон, Пхеньян, Ансан (кланы Ансана Ким и Ли дали много жён правителей.)
3. Остальная Корея кроме "сомнительных корейцев"
4. "сомнительные корейцы" Пусана и окрестностей, они в период монгольского владычеств очень сильно дружили с цусимскими пиратами кроме того сам Пусан японская фактория. На всех их стояло клеймо "холуёв японских"
5. "сомнительные корейцы" бывших регионов Пархэ но входивших в Корё 1109-1413 год.
6. "сомнительные корейцы" регионов которые в 1109-1413 были под властью сначала Империи Анчун (кстати она не просто так имеет общий корень с названием бохайского порта Ан), а потом в Империи Монголов.
7. корейцы не входившие в Корё. чосонджоки
8. вообще не корейцы а утерменьши Чеджу и равная им каста "мясников".
Именно поэтому наших корейцев в Корее откровенно не любят. Они всегда были не "истинной крови". Они даже внешне от хангуков часто отличаются - более мощные, коренастей, у женщин более широкие от природы глаза и не мало тех у кого двойное веко от рождения что говорит о том что полукровность как у японцев. Более того у некоторых черты которые есть у нанайцев. Выступающий лоб и челюсть в передней части формирующие своеобразную вогнутость лица. В общем мешанина до 1413 года была очень активная. И вообще до 1413 года с остальными корейцами у хамгёнцев общей истории очень мало.
Их история Когурё до 668, Бохай 668-926 очень сильно мешавшегося, Пархэ 926-1009, Пархэ как вассал Когурё 2 с 1009 мин до 1030 а скорее всего 1043-1082 в зависимости от года когда их интегрировали. потом до 1104 они маленький кучсочек времени в Когурё 2 - Корё. А 1104-1413 вне корейского государства. Для сравнения 1 и 2 в составе Кореи всё время с 668 года когда вообще можно начать говорить о протокорейцах как чём то отличном от протояпонцев. И то с большой натяжкой. 1413-668=745 лет совершенно разной истории. достижение и то что их вообще корейцами признали.
techwork: (Default)
Границы раздела Бохай кидантским завоевателями интересны и очень сильно мифологизированы как и государства Бохай в Целом.
Например известно что Бохай простирался на 1000 ли до северных гор.
Но что значит эта фраза ? 1000 ли от какого места ? и 1000 ли ли ?
Во первых надо понять что Китаец меряет от владенй своей Империи. То что в 20 веке называлось Квантунская область ое же Порт Артур и Дальний. Это та часть которая была довольно быстро отторгнута империей Так у Бохай Конечно не так как рисуют китайцы со всем полуостровом Ляонин. Он никогда не был полностью под китайским контролем в ту эпоху, но обе стороны пролива стратегически важного для Китая для морского снабженя Пекина китайцы контролировали.
Отмеряем 1000 ли от этого мест на север - Большой Хинган. Собственно именно он а не Малый Хинган и есть северные бохайские горы. Которые были границей между племенами монгол и государством Киданей и Бохай до начала падения Бохай.
Другое описание Бохай в долине со всех сторон окружённой горами. В Западных горах крепости. В Северных дикие племена. В Восточные пустынны и там живут кочевники и и бохай там выходит к морю. В южных много бохайских городов.
Как это трактовать ? Что весь приморский край в составе бохай а горы Сихотэ Алинь ?
Ничуть. Надо опять вспомнить где писалось. Восточные горы это Чанбайшань и самый юг Ваньдашань. Это мы привыкли делить по водоразделам рек. А для человека той эпохи реки это дороги. Для них выходит к морю на востоке означает в районе северной хамгён и побережья в районе Посьета. Не даром там располагается Восточная столица.
Аналогично на север где живут дикие люди - которые не непосредственно подданые Бохая а платят время от времени ясак, потому и дикие. Но не нападают на него потому и нет системы мощных крепостей. Так иногда грабят по мелочи может. Это северная и центральная часть Ваньдашань и долина реки Раздольной. Суй это вообщё то "Чёрный" что в координатах того мира Север а не Восток. Далее этот север простирает по южному хребту Малого Хингана. от слияния рек Муданьдзян и Сунгари. Конечно же ни какому Амуру они и рядо не выходили а замыкались Манчжурской Низменностью. При чём Малый Хинган они не контролировали вообще. С той стороны не было угрозы а другой причины там быть у них не было. Потому что не было олсобо с кого ясак брать.
Напротив южная часть Большого Хингана была линией обороны от кочевников, там постоянно стояли гарнизоны всякие дядьки охотились на тигров что бы показать что крутые. И пока кочевники не прорвались южнее этой линии Мажино всё было нормально. А прорвались ли они сами или их пропустил Китай что бы уничтожить конкурента - это большой вопрос.
Ну а Юг где много городов - а в китае чётко разделяли торговые города и военные поселения, это район Южной столицы Южная Хамгёни прочие земли нынешней КНДР не входившие в Объединённое Силла граница проходила по реке Тедонган на котрой сейчас стоит Пхеньян. Даже северная часть нынешнего Пхеньяна стоит на бохайских землях. Собственно такова и была задумка когда пытались переносить туда столицу - сделать столицу на границе двух бывших государств. И да столица эта не Северная как можно было бы ожидать а Западная. Почему ? Да потому что взгляд из китая направлен на северо-восток в этом районе . Соответсвенно всю сетку координат надо смещать минимум на 45 градусов. Север в источниках не японских того периода это Северо-Восток. Юг это Юго-Запад Восток это Юго-Восток. Запад это северо-запад. Аналогично в этих координатах надо искать реки. Таким образом мнимый Амур это Сунгари А мнимая Уссури это Муданьдзян. Соотсвенно и столица Дундань вовсе не на Ялу а на Ляохэ, что и логичнро так как там располагались основные крупные города Бохай. А кроме того так она ближе к Кидань Улс. Аналогично таким образом становится понятно как Гирин до 1104 входил в Пархэ а потом в Когурё 2 - Корё Но при этом была соколиная дорога которая проходила севернее не заходила на земли Корё но при этом связывала земли на которых к момент покорения жили кидани в перемешку с чжурженями и прочими бохайцами которые стали мирными чжурженям землепашцами и вошли в состав собственно Кидан Улс. И земли которые как и вся соколиная дорога входили в княжество Дундань которое не имело власти над мирными чжурженями и платило Кидан Улс не налог а дань - преимущественно ясак и конями. И где эти кони собственно говоря паслись.
techwork: (Default)
Есть миф что жители Сахалина все потомки ссыльных против Царя действоваших но так ли это ?
Известно что Сахалинская каторга на Юге прекратила своё существование в 1905. На Севере в 1920 году когда есь остров заняли японцы. Они же произвели учёт населения перед самым свои оставлением Северного Сахалина в 1926 году. По нему на строве проживало ок 12 тысяч человек - бывших подданых Империи. (12073 если точно). Учёт производился в следвии того что часть белого движения эвакуировалась на Сахалин. Соотвественно ссыльные и их потомки первого поколения покинул остров в 1920 при занятии его японцами.
При этом не забываем о бывших поддных РИ корейцах о которых я уже писал. А это 1746 человек. 12073-1746=10327 в конечном итоге приняли советское подданство в 1926 или ранее. Из них 430 корейцев позднее депортированых в Среднюю Азию.
Из этих 10327 не более двух третей можно полагать каторжанинами - причём большинство чистый криминал. Не забываем о нивхах что жили и в северной части острова,и о вольнонаёмных или потомков охраны.
И так что где-то 6 тысяч каторжан максимум. А что потом ?
А потом уже ссыльные сосланные советской властью и вольные поселенцы. И к предвоенному времени уже было больше 100 тысяч, а основное заселение произошло в 1946-1953
Что мы видим ? 459 1950 535 1951 649 1959 о чём это говорит?
Да о том что потомков тех самых каторжан менее 1%. Советских зеков 10% а вот остальные никакого отношения к истории каторг и лагерей не имеют.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios