techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Откуда бонная дискриминация в Корее ? Я описывал как онавыглядит сейчас с учётом разделения страны в 1945 году, но она была и до того.
Как она выглядела с 1413 по 1945 ? Надо понимать что всё это время она была стабильна.
1. Столица
2. Старая Столица Кэсон, Пхеньян, Ансан (кланы Ансана Ким и Ли дали много жён правителей.)
3. Остальная Корея кроме "сомнительных корейцев"
4. "сомнительные корейцы" Пусана и окрестностей, они в период монгольского владычеств очень сильно дружили с цусимскими пиратами кроме того сам Пусан японская фактория. На всех их стояло клеймо "холуёв японских"
5. "сомнительные корейцы" бывших регионов Пархэ но входивших в Корё 1109-1413 год.
6. "сомнительные корейцы" регионов которые в 1109-1413 были под властью сначала Империи Анчун (кстати она не просто так имеет общий корень с названием бохайского порта Ан), а потом в Империи Монголов.
7. корейцы не входившие в Корё. чосонджоки
8. вообще не корейцы а утерменьши Чеджу и равная им каста "мясников".
Именно поэтому наших корейцев в Корее откровенно не любят. Они всегда были не "истинной крови". Они даже внешне от хангуков часто отличаются - более мощные, коренастей, у женщин более широкие от природы глаза и не мало тех у кого двойное веко от рождения что говорит о том что полукровность как у японцев. Более того у некоторых черты которые есть у нанайцев. Выступающий лоб и челюсть в передней части формирующие своеобразную вогнутость лица. В общем мешанина до 1413 года была очень активная. И вообще до 1413 года с остальными корейцами у хамгёнцев общей истории очень мало.
Их история Когурё до 668, Бохай 668-926 очень сильно мешавшегося, Пархэ 926-1009, Пархэ как вассал Когурё 2 с 1009 мин до 1030 а скорее всего 1043-1082 в зависимости от года когда их интегрировали. потом до 1104 они маленький кучсочек времени в Когурё 2 - Корё. А 1104-1413 вне корейского государства. Для сравнения 1 и 2 в составе Кореи всё время с 668 года когда вообще можно начать говорить о протокорейцах как чём то отличном от протояпонцев. И то с большой натяжкой. 1413-668=745 лет совершенно разной истории. достижение и то что их вообще корейцами признали.

Date: 2017-04-01 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nirvana2012.livejournal.com
Почему у корейцев каста "мясников" самая низкая считается? Это связано с буддизмом как-то?

Date: 2017-04-01 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Ну теперь нет. Они теперь христианцы :).
А так да - именно с буддизмом. Мясники, омывающие трупы людей, дубильщики кож, чистильщики нечистот - всё это из буддизма. Но в Индии и в индуизме тоже самое и до сих пор.
В Корее даже демонмративно не пьют чай ( одно из самых низких потреблений на душу в мире. ) Чтобы показть что они отвергают буддизм. Насолили буддисты в своё время порядочно.

Date: 2017-04-01 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nirvana2012.livejournal.com
Чудаки они!) Но всё-равно мне нравятся их фильмы и дорамы. Наивные иногда, но чистые какие-то.)

Date: 2017-04-01 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Просто у них есть высокий миф. В который никто не верит- но им он необходим для поддержания мнения внешних и лояльности отсоеденившихся от Центральной. Естественно миф этот в текущей редакции основан на идеализированных формах христианской морали и японского восприятия мира в котом убраны те моменты которые отриательны в эмоциональной окраске. Поэтому фильмы их это иделизированый пластик. Это как евроремонт - если ты в каком то говне - а наша реальность и кинематограф полнейший треш, пребывал, то тогда когда ты оказываешься в здании с евроремонтом тебе красиво - это позднее ты понимаешь всю его казённость и так себе качество, фальшивость, когда есть с чём сравнить.
Я вот не могу смотреть их мелодрамы и типа серьёзные фильмы - ибо треш и угар и фальш.
А комедии и жанры скомбинированные с комедиям у них хорошие. Даже дорамы. могу назвать десяток что мне понравились - и почему. В конечном итоге самые популярные фильмы 1944 1945 в СССР это германские комедии.
Но корейцы совершенно отстойно снимают что то серьёзное. Ну разве что кроме корейской войны. Но там они не оригинальничают и переснимают американское. Испортить голливудский сценарий сложно.
Мелодрамы 40 фильмов по одному сюжету - они даже сами иронизируют (бомжиха в "Легенде Синего Моря")
Плюс много плагиата. Например стеклянная стена в кафе в Токкэби взята из Свито Рейн с Такеши Канеширо. Судьба Санни оттуда же. Вся арка оттуда. Раньше например Библиотека Сердец там вообще японский сценарий влоть до японского штампа - девочка первого класса старшей школы идушая по стене расставив руки. Это на столько штамп что японцы его ещё в начале нулевых в анимепародиях типа фурикури высмеивали.
Просто взяли японский сценарий и сняли.
Дальше сразу два фильма в один сезон однаковых например Сияй или сойди с ума и Лунные возлюбленные. О тех же самых людях два одинаковых сериала при чём видно что один вторичен по сюжету. Или давай сражаться призрак (чисто японский сценарий) и забыл название там где повариха а не школьница, но на много хуже сюжет, но тоже с темным духом и т.д.
Романтические мелодраммы вообще невозможно смотреть - можно взять по одной серии из десяти и ты точно угадаешь концовку и сюжет получится целым.
Очень низкого качества исторические фильмы - все костюмы только одной эпохи - корейского барокко 18 века. Я не заклёпочник но представьте себе в петровской военной форме или камзоле человека в 13 века это как то слишком.
При чём в 18 веке была открытая грудь - так что они даже не 18 а фентези под 18 век. Самый отстойный период в корейской истории между прочим. У них всё самое интересное и колоритное происходило до 1392 года. И после 1875. А между этим захудалая китайская колония, а 1644 вообще часть Китая.гадюшник.
Есть конечно в этот период пираты - но про них ничего не снимают - потому что они не покорны властям - а это плохо. Не японцы - там если ты не покорен но чем то крут то ты крут. Они своих вокоу не стесняются. Хотя там проблема с бюджетами.
Смотреть кино про Имджинскую войну не возможно - сплошное фентези и пропаганда.
Криминальные драмы за всю историю видел только одну хорошую - 38 отдел.
Так что корейские хороши только комедии. Посмотрел Поезд на Пусан - отстой полнейший. скучно. Даже Z или последня отстойная Обитель Зла лучше.
Ах да - растянутый американский фильм катастрова День Д тоже хороший. Но он полностью американский - корейская адаптация. Но больше ничего чего серьёзного что можно смотреть без рвотных позывов там нет.
Edited Date: 2017-04-01 08:00 pm (UTC)

Date: 2017-04-01 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nirvana2012.livejournal.com
Ну, так глубоко я не разбираюсь. ) Но интересно. Смотрю какой эмоциональный след фильм оставляет. Понравился, например, корейский фильм "Домик у моря". Думала сначала, что тоска беспробудная, но какое-то волшебство произошло. Сидела потом и думала, что это было... А такой знаменитый как "Игра престолов" оставляет неприятное чувство. Что-то там нездоровое.

Date: 2017-04-01 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Не смотрел ни то ни другое. А касаемо почему копаюсь в том почему и что делается? Ну мне просто интересно это как предмет психологической манипуляции. Какова цель ? Каковы принципы воздействия ? чаще просто всё - мечта о богатом и стильном. Редко что у корейцев сложнее бывает.
А так поржать корейские комедии отличная вещь по свое тупизне. Там тоже закладки есть - но на меня например они не действуют, а тупость и ирония видна и смешно.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios