techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Тут с одним шматсаловцем разболтался - он прям в грудь бил себя лаптем по груди - Великое Княжество Литовское это Истинное Русского Государство... мдя но в этом родился коммент. О статутах и языках.
легенда Леонтовича ? Вообще то никто не видел этого статута 1529 года. Леонтович весьма сомнительный тип и мотивированный. Так что - "верь мне" не вариант.
Если говорить о статуте 1588 года то он вообще то был издан на ПОЛЬСКОМ, и только для тех княжеств где не понимали польского в качестве судебника он был издан на западнорусском языке. Но всякие ёбнутые на всю голову выдают это за то что западнорусский был госудраственным в - но это не так. Документооборот этого не подтверждает. Этот второстортный язык использовали только там где не знали нормального польского или литовского (да я знаю что литовский письменный появился только в 1547 году создал его Мартин Мажвидас - тут рядом, в г.Немане - там мой отец служит в том храме., а до того была латынь и польский). Сколько уцелело экземпляров старого статута (1588 года ?) именно оригиналов а не переиздания ? один. из 4 тыс. Как ты думаешь почему ? (остальные 49 штук это переиздания 17 века). А просто всё - в 1616 году новую редакцию статута не стали издавать на западнорусском за ненадобностью. Свиньям левокапустным закона не надо. И даже издание 1588 было только благодаря последним православным покровителям Вишневецким. В 1596 просто была уния, а Вишневецкие перешли в католичество. Михаил Михайлович Корибут Вишневецкий - последний покровитель православия и казачества умер в 1615. После этого те Вишневецкие что выросли стали врагами православия и казачества. Кстати в 1620 году митрополию восстановили казаки, которых потом Вишневецкие резали.
А статут 1588 года много раз переиздавался потому что более поздние редакции низводили русских православных до рабов и скота. А полякам было на то насрать - у них всегда была самая актуальная редакция.
Я не умудряюсь смешивать - это изощрённый ум шматосаловца умудряется их разделять.
После 1435 года это и было одно государство. Ну почти - Волынь ещё отбивалась. Но к 1452 всех уединоначалили.
Сначало оно было с широкой автономией, а потом автономия урезалась пока в 1569 ВКЛ перестало существовать - осталось одно название. Полагать что ВКЛ было независимым это все равно что полагать что Строгановы были независимым государством. Это с 1435 по 1569 вассал с постепенной потерей прав в 1569 прекративший своё существование. То что формально говорилось о ВКЛ не значит что оно было. Формально говорилось о вишисткой франции как о независимом государстве со своим законом - но разве оно было таковым ? Оно было частью Третьего Рейха. И потом Рейху надоело и он его урезал а потом уничтожил.
А вот до 1435 можно говорит о ВКЛ как о западно-русском государстве с литовской знатью. Но Свидригайло проиграл, а не выиграл. Поэтому и говорить об этом после 1435 года больше не приходится. Аналогично и Новгород северо-западное русское государство до 1478 года. если быть точно то Западнорусское государство пало 1 сентября 1435 Битва под Вилькомиром последним князем его был Свидригайло. До 1438 война шла но была уже проиграна. Последний государь этого государства Свидригайло Ольгедрович умер в Луцке 10 февраля 1452. Тогда же пали и остатки того государства. Похоронен он в католическом кафедральном соборе Святого Станислава в Вильнюсе. ВСЁ ТОЧКА. Остальное это уже бред шматсаловца - унтерменьша придумамвшего свою историю. Бывшего польским холопом всю дорогу.
Что же касаемо Северо-Западного Русского государства - Новгорода то его не стало 15 января 1478 года. Последний правитель - Марфа Борецкая. пострижена в монашество под именем Марии , при чём добровольно, а не как говорят советские экскурсоводы, в городе Нижнем Новгороде куда она была сослана. Где и умерла в Крестовоздвиженском монастыре (существует до сих пор) в 1503 году и похоронена на сестринском кладбище раззорённом в 19 августа 1935 года.
Т.е в 15 веке существовали три русских государства ( если не считать мелких независимых - Ярославль, Чернигов, Тверь, Рязань, Одоев. У которых были разные вассалитетные зависимости от больших.)
1. Западнорусское - Великое Княжество Литовское до 1 сентября 1435 и его остаток до 10 февраля 1452.
2. Северо-Западно-Сибирское - Земля Новгородская. до 15 января 1478 года. При чём интересно - ведь нынешнии жители Новгорода не потомки новгородцев - кроме немногих которые сбежали не далеко в сторону Ингерманланди,и а потом вернулись после Плюсского перемирия 1573 и Столбовского мира 1617 года. Кости новгородцев об этом говорят. Но в тоже время Нижний Новгород имеет от Новгорода не только название - но и значительную долю потомков новгородцев, впрочем и ярославцев тоже. И эта смесь и создала богатейший торговый город РИ. Новгород был на много больше чем мы привыкли по советским учебникам - большая часть Финляндии весь период независимости Новгорода была новгородской. Юрьева межа. Часть Эстонии и Латвии тоже была Новгородской, Орден обладал меньшими землями. А Сибирь - вся северная Сибирь была под Новгородом. Новгород и был основным русским государсвом - он был просто завоёван а вот кем ?
3. Орда, да Орда. Это третье русское государство. Да русское. НО не сразу в 15 веке Московия лишь составила его ядро, Но я как то писал как Московия ставила своих ханов в некоторые года. И в итоге это завершилось "шапкой Мономаха" когда Иван взял шапку Ак Кхана и приделал к ней крестик как символ того что теперь православие доминирует в Империи. А с ним и русские. Но о третьем русском государстве можно говорить с момента когда московский князь Орды - Иван 3 выдвинул претензию на всю территорию Руси и женился на Софье Палеолог тем самым включив в претензию и Константинополь. Тогда же была сформулирована идея этого государства. Произошло это официально 28 марта 1462 года но на самом деле началом этого государства следует принять 17 февраля 1447 когда Василий 2 Тёмный расправился с своим соперником Дмитрием Шемякой. Забавно то что победи Шемяка Московия была бы совсем другой. Подлость и низость а также манипуляция религией присущая потом московской политике это Василия Тёмного изобретение. Шемяка же был гордый воин, да наговоры использовал - но не так изощрённо как Тёмный. И уж религии он не касался так как в отличии от Тёмного Шемяка был действительно верующим, Тёмный же использовал Церковь как инструмент, что говорит о крайне низкой религиозности. К чему я ? а к тому что битва которая привела к падению Западного Русского государства была выиграна действиями Московии Тёмного. Т.е. Василий 2 Тёмный сознательно предал православие для того чтобы уничтожить конкурента. Да в 1439 он законно не признал Флорентийской унии, но было это для него лишь политической удачей и на православие он плевать хотел. когда в 1454 уния закончилась и православие было восстановленно он и не думал возвращать управление Константинопольскому Патриарху и ушёл в раскол. А потом будучи раскольником писал подмётные грамоты против верного Православию Новгорода - обвиняя его в то что он никогда не делал - распятые мальчики со снегирями - это тогда появилось. И всегда было отличительной особенностью Московии.
Так что все три государства как русские одновременно не существовали. Но Московия это паразит появившийся на трупе ВКЛ. И приложивший руку к тому чтобы ВКЛ перестало быть русским и православным - потому что ему было так выгодно. Потому что с Западным и Северозападным государством она не могла бы расправиться.
Да и Северо-западное победили москвичи только при помощи татар и западных наёмников. А также используя религиозную истерию и пропаганду. Да да - не в британии и не Кромвель. Пропаганда появилась в Московии.

Date: 2016-09-26 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] skalewow.livejournal.com
Нет, под Русским государством понималось именно Православное государство. А не какое-то другое, государство, объединенное Святым Князем Владимиром. Именно после этого оно стало Русским, объединив в православии многие племена, в первую очередь славянские. Но до Владимира никакой Руси не было.

Date: 2016-09-26 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
До Ольги не было - объеденила его Ольга. Владимир лишь завершил процесс. Да Ольга с самого начала организации погостов объединяла именно в том числе и на православии. Потому что в каждом ольгином погосте есть остатки православного храма. И хотя на тот момент православие не было госрелигией, но все кто считал себя ольгиными людьми основывали своё общежитие на основе православной оценки мира, хотя при этом молились зачастую местным богам.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 12:47 am
Powered by Dreamwidth Studios