techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Например тупиз № 1 - крестить только "православным" именем. Вообще то например сербы превосходно без этого обходятся. Этот обычай появился из суеверия что просто необходимо чтобы конкретный святой носящий именно такое имя покровительствовал этому ребёнку - но на самом деле это чисто магический обычай соединения имени присутствовавший у римлян. Никакого отношения к христианству он не имеет. И те церкви что не разделяли этого магизма этого просто не переняли. Вы верите в магию имени ? ну ну....
Как же тогда быть с праздником Именины ? Вообще то для этого есть вполне конкретный день - День Всех Святых через неделю после Троицы. Так что нет никакой проблемы с именинами. Рано или поздно будет святой с таким именем а у Бога нет времени. И даже если нет - Бог что маг отбирающий людей по имени ? А если я Павел - всё святому Александру Невскому я молиться не могу - он же Саша , а я Паша. И что он всем Александрам в любой мерзости помогает ? нет . А тогда какая разница какое имя в крещении у человека ? Ну вот стал Владимир святым , есть Олег святой. А святого с именем Храбр нет и всё, Святослав было княжеское имя и святого подогнали , а Борислав нет и всё - нет такого имени. А смысл не сильно отличается. Ярополк был и подогнали , а Полкан не был князь и всё. А вот у тех же японцев или китайцев ну не было у них святых с такими именами - ну и ? А корейцы - большинство христиане - но почему они должны называться не своими именами - какая тут магия ?
№2. пост без масла - вообще то без какого масла господа если подсолнечное масло только в конце 18 века в первый раз получили ? Вы много оливок видели в России ? Вообще то масло было только одно в 16 веке - сливочное. А другое же древесное всякое маслом не было - оно не сьедобное. Кроме то все исторические записи сведетельсвуют что рыбу во время Великого Поста не если только в среду и пятницу. А откуда все эти безмасленные бредни ? из монастырских уставов 19 века. Людям себя хотелось ещё чем нибудь себя ограничить. Вот они и добавили - не есть подсолнечного масла. Если ли сливочное масло в 16 веке постом ? А что по вашему с коровами делали ? Для красоты держали ? Если у нас посты большую часть года.
И так как постился мирянин в 16 веке ?
Он не ел сливочного масла и рыбы в среду и пятницу, он посещал богослужения не менее трёх раз в неделю, он ограничивал себя в количестве пищи - не объедался , можно и постной пищей обожраться и это не есть пост. Но в остальное время в пост употреблялась и рыба и сливочное масло. Другое дело что сейчас мы можем исключить по желанию что то из этого благодаря холодильникам и привозным овощам - но это должно быть сугубо по желанию. У нас же из этого сделали какой то фетиш. Некоторые - ааа тут не постно. Ну ну - а что куры не несуться во время постов ? Или коровы не доятся ? Да можно не забивать никого в пост - не есть мяса. Но то что не контролировалось в 16 веке человеком к посту не относилось и не могло относится. Вы видели холодильники в 16 веке ? А рефрежераторные суда и вагоны ? А выкидывать и уничтожать еду - вас тогда за этого самого бы уничтожили.
3. это мужская это женская сторона ( не везде) , тут банальное влияние ислама. В православных храмах никогда не различали где стоит мужчина где женщина. Да и какое это имеет значение ?
4. ну про управление которое попирает Соборность я уже говорил.
5. в брюках женщинам нельзя - ну ну, Иисус так и писал женщинам в брюках нельзя. Прям так и написано... На самом деле вполне можно - речь идёт только о том что в неприличной одежде открывающей излишне тело нельзя. Приличие соблюдать надо. Но у многих кочевых народов у женщин штаны были уже тысячами лет. Походи в юбке при минус сорок например.
6. новомодное стремление создать что то в стиле "Католичество это круто" из "Догмы". Но это чушь вообще - людям нравятся традиции и не надо подстраиваться под тех кто и так не придёт. Это их выбор это их путь - но РПЦ упорно лезет на грабли РКЦ, скоро у нас попы в футбол будут также гонять, а только толку от этого будет ноль, тупизмы надо исправлять , а не новые перенимать.

Date: 2015-08-09 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
ещё раз это ваши выдумки историческими факторами не подтверждённые а придуманы они были потому что народ Серафима Саровского чтил и надо было как то решать этот вопрос - ведь это "никонианин", и последовательный - а следовательно он своим существованием доказывает что старообрядческие согласия не спасительны, а губительны.
Хулить такого подвижника австрийцы не могли поэтому и сочиниляли сказаки. Но исторического подверждения им нет - как нет и соловецким историям никаких подтверждений - напротив. Официальная история абсолютно права.

Date: 2015-08-09 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] monop.livejournal.com
По преподобному Серафиму тоже "не так все однозначно". Попадалась мне книжка (http://www.twirpx.com/file/222263/) на эту тему , староверская: там действительно очень много мифов (http://vetkovec.livejournal.com/248651.html), про лодочку с кораблем в том числе. Скорее всего, святой был единоверцем в духовном понимании этого слова. Почитайте еще тему у кураева (http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=303068.0), хотя там много бестолковых. Разгром Соловков - выдумки? Хм. Ладно, вас не поймешь, то вы синодальный период хаете, то опять покрываете преступное использование военной силы против "раскольников"... я не старовер если что... просто тоже пытался разобраться в свое время.

Есть система пересекающихся объемов :
Незаписные старообрядцы (до трети населения)
Пред-единоверец основатель Саровской пустыни.
Записи нотаций Саровской пустыни - знаменное пение (но по новому)
Древнерусские облачения
Изображения Св Серафима в опозиционном одеянии

Date: 2015-08-09 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
не был он никаким единоверцем - это ложь.
Более того когда к нему пришёл раскольник он его заставил креститься тремя пальцами с той аргументацией что если если ты почитаешь Бога то не будешь хулить Его Церковь если не согласен с тем что она говорит по вопросам к Спасению отношения не имеющим.
Да он был не против старых обычаев но сам крестилс тремя пальцами. И хватит уже бредить а ? Вы просто своим неофитским бредом реально уже достаёте.
нет никаких староверов - вера одна . Есть новообрядцы и старообрядцы. Уже то что вы используете термин староверы говорит о вас как о человеке весьма далёком от понимания Православия. Впрочем и остальные ляпы выдают в вас рекона неоплатоника, который хочет найти что то особенное но не знает где. Впрочем когда то и святой Августин был таким же - так что не известно куда вы прийдёте, но сейчас вы явно не там. Это беда нашей Церкви что она тупо забила на катехизаторсво и каждый сам катехизируется как может. От того и такие перекосы.

Date: 2015-08-09 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] monop.livejournal.com
Не цепляйся к словам, лучше изучи предмет. Смирнова по ссылке просмотри хотя бы, там много фактов... вижу, большой Вы любитель поспорить))))

Date: 2015-08-09 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
слушай, я отлично знаю Смирнова ещё до того как этот популист стал медийной фигурой - ничего хорошего про этого человека я сказать не могу.

Date: 2015-08-09 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] monop.livejournal.com
Ну, так, в качестве справки. Я кроме его книжки ничего о нем не знаю.

Profile

techwork: (Default)
techwork

November 2025

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 1011 12 1314 15
1617 18 19 202122
23 24 25 26 272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 27th, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios