О крепостничестве и рабстве.
Nov. 19th, 2014 12:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тут некоторые не знающие истории пишут типа Россия была всегда рабской. Это ложь.
Да в России был период рабства с 1775 по 1808 год. Да Екатерина 2 - немка, и ввела его. А Александр 1 отменил. Де факто оно началось в 1763 после её "подарков" за предоставленную ей власть. Так что по факту в России 45 лет людей продавали как скот. И это был тот период когда и Пугачёв восстал и немчура хозяйничала - тысячи поселенцев нуждались в рабах. НО даже тогда казаки и большая часть жителей чернозёмных районов, да и сибиряки не продавались и не покупались. Однако было и другое. В 1718 году Пётр 1 закабалил людей привязав окончательно к земле. Однако было это в основном в нечернозёмных землях откуда народ бежал. И с 1718 по 1763 и с 1809 по 1861 продавались не люди а земля. И закабаление это было ничем не отличным от закабаления Сталина с 1932 по 1970 год когда были сняты последние ограничения на колхозников. Также чтобы куда либо поехать колхознику требовалось разрешение согласно постановлению Совнаркома СССР № 2193 от 19 сентября 1934 года. Хотя конечно было Постановление СНК СССР от 28 апреля 1933 года № 861 однако было и Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 согласно которому он лишался всего имущества если хотел воспользоваться правом уйти. А 2193 и вовсе убило это право. Циркуляр Главного управления милиции НКВД СССР № 37 от 16 марта 1935 года делал даже перемещение из колхоза в колхоз практически не реальным. И только в октябре 1953 появилась возможность получать временные паспорта.
Перед крестьянами, решившими уехать из деревни с соблюдением паспортных законов, о которых они знали понаслышке, стояла трудноразрешимая задача: надо было иметь договор с предприятием — только тогда они могли получить в милиции паспорт и уехать. При чтении этого постановление от 28 апреля 1933 года у нормального человека создаётся впечатление, что получить паспорт в районном (или городском) отделении милиции было легко. Но это было не так. В самой инструкции по паспортной работе, введенной в действие 14 февраля 1935 года приказом № 0069 наркома внутренних дел СССР Г. Г. Ягоды, существовала масса юридических закавык.
Пункт 22-й инструкции по паспортной работе 1935 года перечислял следующие документы, необходимые для получения паспорта: 1) справку домоуправления или сельсовета с места постоянного жительства (по форме № 1); 2) справку предприятия или учреждения о работе или службе с обязательным указанием, "с какого времени и в качестве кого работает на данном предприятии (учреждении)" 3) документ об отношении к военной службе "для всех обязанных иметь таковой по закону" 4) любой документ, удостоверяющий место и время рождения (метрическую выпись, свидетельство загса и проч.) Пункт 24-й той же инструкции указывал, что "колхозники, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари, проживающие в сельской местности, — никаких справок о работе не представляют". Казалось бы, этот пункт дает колхознику право не представлять в милицию справку правления колхоза о разрешении уйти в "отход", иначе зачем включать специальный пункт об этом в инструкцию? Но то была лукавая видимость. В статьях 46, 47 в разной форме, чтобы было понятнее, подчеркивалось, что все крестьяне (колхозники и единоличники) обязаны для выезда из деревни на срок более пяти дней иметь справку от местных органов власти, которая практически являлась главным документом для получения паспорта. Ничего этого крестьяне не знали, инструкция по паспортной работе являлась приложением к приказу НКВД СССР, который имел гриф “Сов. секретно”.
Так что да закрепощение настоящее полноценное было - но было оно в советское время куда масштабней так как 90% крестьян с 1932 были крепостными по 1953, а с послаблениями до 1970 года. В тоже время при "Проклятых Царях" 97 лет от Петра до Екатерины и от Александра до Александра было ровно тоже самое но по отношению всего к трети сельского населения. Так как не жители Сибири и Дальнего Востока, не большинство жителей чернозёмья, не тем более казаки никогда крепостными не были. Даже в нечернозёмье было около трети свободных людей.
Так что рабство русским не свойственно - это "подарок" Запада, а крепостничество хотя и не рабство в полном понимании было и в советское время. И сумарно традиция жесткого крепостного права занимает 97 + 21 год. Только вот цари правили дольше. А 45 лет рабства и вовсе пришли нам с Просвещённого Запада. В США де факто оно было до 1954 года. Но это уже другая история.
no subject
Date: 2015-01-06 05:34 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-07 02:04 am (UTC)Естественно, что-то нужно делать с крестьянскими хозяйствами, как-то их коллективизировать, чтобы с одной стороны добиться большей эффективности, с другой - вывободить лишние руки для города, завода и фабрик. Есть разные пути. /Например, самый хардкор - английский, огораживания. Сгоняем крестьян с земли, получаем много дешевой рабсилы, бродяг и бездельников вешаем... но это лирич. отступление/. Для России всегда существовало 2 пути, условно говоря столыпинский и сталинский. Вы мне представляетесь апологетом первого. Первый путь предполагал осуществление коллективизации с опорой на зажиточных крестьян, кулаков или мироедов. Они скупают землю, дают деньги и технику в долг, остальные батрачат на них. Второй - наоборот, с опорой на общину. Этот путь социалистический и более христианский. Но чтобы собрание сельской бедноты наладило эффективное производство, нужно было 1. Подавить, мироедов и их наемных бандитов - подкулачников (откуда 300 с лишним тысяч семей сосланных и несколько тысяч особенно буйных мужуков расстрелянных) 2. Нужны были тракторы /эта коллизия рассматривается Шолоховым/. Так вот, в СССР апологетом столыпинского пути был Бухарин и троцкистская команда, впоследствии отыгравшая свои позиции при Хрущеве. Второй путь считал единственно верным бывший семинарист Джугашвили. Практика показала как провальность сталыпинских реформ, так и правильность сталинской концепции. Мобилизовав крестьянство в колхозы одновременно с налаживанием выпуска сельхоз техники, удалось пусть и не без потерь /с английскими не сравнить/ разогнать сельское хозяйство и провести индустриализацию, успев в кратчайшие сроки подготовиться к войне. Простите, что сильно упрощаю вещи, разжевываю. Детали можете посмотреть у тех же Пыхалова -Эпоха Сталина, 40 выпусков- или Юлина-О кулаках-есть на ютубе
И как видите, можно обойтись и без либеральных мифологем с их привычным "суповым набором". Еще я искренне не понимаю, зачем вообще крестьянину куда-то перемещаться, без крайней нужды? Имхо это все от лукавого))
В остальном, с удовольствием полистал вчера Ваш журнал. Спасибо и
С Рождеством Христовым!
колоны
Date: 2015-01-07 03:17 am (UTC)Пс. Не забываем, что олхозник работал на государство лишь треть дней в году, за кот. получал еще и зарплату.
Для укрепления трудовой дисциплины постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 года «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» устанавливался обязательный минимум трудодней для трудоспособных колхозников — 100, 80 и 60 трудодней в год (в зависимости от краев и областей).
Т.е., отработал 100 трудодней, и можешь месяцами сидеть на базаре, считаясь полноправным строителем коммунизма.
100 трудодней - много это или мало? На это даст ответ "Комсомольская правда" от 15.08.1941
1.
Да, стахановка, да передовик. Но годовую норму за 1 (один) день.
В общем, выводы, как всегда, делаем сами
"Эксплуатация" колхозников
2.
В те годы средний городской житель должен был отработать 274 дня в году (остальное - воскресенья, праздники и отпуск), за 273 дня могли и осудить. А сколько работал колхозник?
До колхозного строя, как пишет О. Платонов, средний крестьянин работал в своем хозяйстве 92 дня в году. Колхозники делили доход колхозов по трудодням. Трудодень - это не рабочий день, а определенный объем работы, норма: скосить определенную площадь, прополоть или вспахать. Передовики зарабатывали в день десятки трудодней. Тем не менее, упомянутые ученые сообщают, что даже при таком счете в 1939 г. был установлен минимум того, что нужно было отрабатывать в колхозе, - от 60 до 100 трудодней в год. Отработал их, и можешь месяцами сидеть на базаре, считаясь полноправным строителем коммунизма. Еще раз напомню, что в это время в городе могли осудить и за 20 минут опоздания на работу. Началась война, рабочих рук стало остро не хватать на полях, а не на базарах, и минимум трудодней был увеличен аж до 100-150 трудодней в год. При Сталине шли дебаты, казалось, это всё же как-то маловато, но правительство порекомендовало колхозам увеличить норму до 150 трудодней для женщин и 200 трудодней для мужчин только после смерти Сталина. Между прочим, даже война не заставила всех колхозников поднатужиться: только за 5 месяцев 1942 г. тех колхозников, кто не отрабатывал минимум трудодней, отдали под суд числом 151 тысячу, из них 117 тысяч были осуждены. Осужденные обязывались работать в своем же колхозе, но с них 6 месяцев удерживалось 25% трудодней в пользу колхоза.