techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Вот когда люди говорят о синто. Простые люди. И они слышат вопрос - а кто главный бог в Синто ? Ну не может европеец не задать такого вопроса. Самые умные твечают - Аматерасу ииии пролетают мимо.
Я вот о чём подумал - почему христианская троичность так сильно перекликается с первыичными тремя бесполыми ками - посуществу очень похожими на то что в христианстве называется Святой Троицей. Нет троичные пантеоны богов есть у многих религий. Но всё это не то . Там как правило классические Начало Продолжение и Конец. Или вообще произвольный набор уже через знакомство с другими религиями. Но в синто всё не так.
Аменоминаканусши, Такамимусуби , Камимусуби - просто убийственно похожи именно на православное понимание Святой Троицы. Если перевести их имена становится просто прикольно. Ну кто тут Святой Дух тут и так понятно. А вот например Аменоминаканусши и имеет интересный символ встречающийся в Апокалипсисе. Семь звёзд. Казалось бы тогда его ассоциировать с Сыном. Но не выходит - он изначальный и первый творец. Да и функционально Такамимусуби куда больше смахивает на Бога Сына - то есть Божественного Логоса. Да Исуса Христа пожалуй только не воплощенного в миссии. Но и тут нет никаких противоречий. Кого настаёт Царствие после Страшного Суда ? Правильно - и вот к нему вполне логично и переходит символ Семи Звёзд. К чему это я - да походу кто то из апостолов добрался до Кореи. Вот блин занесло мужика. Теперь бы было бы интересно узнать - кого именно.

Да уж...

Date: 2010-06-29 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] telserg.livejournal.com
«Однажды внук Сияющего отправься на побережье и увидел посреди белопенных волн лодочку из стручка травянистой тыквы, а в ней - крошечное существо в одежде из птичьего оперения.
Когда лодочка причалила к берегу, он спросил прибывшего, как его имя, но тот не ответил.
Тут случившаяся поблизости жаба, которая знала все на свете, подсказала:
— Спроси у пугала, что стоит в поле.
Призвал внук Сияющего к себе пугало, и тот объяснил:
— Это - бог по прозванию «Малое Имя». Он доводится сыном Богу Священного Творения.
Отправился внук Сияющего вместе с богом-невеличкой на Равнину Высокого Неба и спросил Бога Священного Творения, так ли это.
И Бог Священного Творения ответил:
— Это и правда мой сын. Много у меня детищ, но этот самый непослушный из всех. Проскользнув у меня между пальцами, он убежал на Землю. Отныне ты, внук Сияющего и ты, Малое Имя, должны стать братьями и вместе управлять Землею и устраивать ее.
Так повелел Бог Священного Творения, и боги стали управлять Землею и устраивать ее.
А потом бог-невеличка покинул Землю и удалился в Страну Вечной Жизни, расположенную за далекими морями.»

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Я не знаю от куда легенда но очень часто в европереводы закрадывается не правильно понимание ками. у европейцев все боги и в одну кучу. В японском понимании это не так. Есть иерархия и разные типы значимости. Первоначальных самых сильных и то что можно сравнить с пониманием именно Бога в христианстве только три и они бесполы. Порождение не столь же однозначно как в европейском понимании где есть две степени и четкая грань между ними - рождённый и сотворённый. Которая сама по себе скажем так - примитивна. Бог не биологическое существо и биологическое рождение не имеет ничего общего с духовным. Это понимается в восточной греческой традиции где оно обосабливается как воплощение. Тоесть Бог Сын как таковой также как и Такамимусуби существует и до Исуса Христа как воплощения. Однако в самом православии это породило столько ересей что было принято решение - просто не думать об этом. Воспринять как непостижимое разумом. :)

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] telserg.livejournal.com
Я бы здесь еще вспомнил про индоевропейского бога Ясного Неба и Высокое небо у монгол, тоже ведь поклонялись не божеству, но олицетворению чего-то что нельзя описать словами.
Как мне кажется, все основные проработанные мифологии (греко-римская, скандинавская и индийская) - намного более поздний этап, когда воинам захотелось подчиняться только воинам, так сказать на земле иерархия и иерархия на небе.
Жрецы же прекрасно понимали и что любое упрощение еще дальше отведет нас от понимания, и что любая попытка объяснить всегда окажется неправильной, недаром же в Библии про непознаваемого и всемогущего.

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Я понимаю о ком вы о Владыке Трех Миров. То что сейчас в модном неопаганистическом течении "тенгрианство" называется Тенгри. Не хочу вас обижать но это блеф. ;) Владыка Трех Миров во первых существо монадное. Во вторых исторически единого его не было. Тот небольшой период когда при дворе Джучи был основным этот культ он уже был сформирован на основе несторианства. А то что называется сейчас таковым это банальное манихейство. Вы вкурсе по уйгуров ведь ? Или нет ? Ну так или иначе как говорил Заратустра ;) - вали этого гада.

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] telserg.livejournal.com
Ну так можно еще вспомнить что его звали Дьяус :)))
Я собственно скорее к тому что а) классическая мифология с проработанным пантеоном вещь давольно поздняя, причем до такой степени что она возникла гораздо позже представления о надмирном.
б) мифы и мифологии сильно переплетены друг с другом, но кто у одних в белом, у других -в черном.
Никак не допишу пост о том что Аматерасу и богиня Дану одно и тоже лицо, а значит японцы и есть эфьыф :)))

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Не чего подобного . Это ваш европейски мозг скрещивает всё подряд. Однако вы мичуринец. ;) Аматерасу это Аматерасу. Если с кем её и можно соотнести то с Золотой Бабой. Ну максимум опосредственно через Бабу с Хозяйкой Медной Горы - но это уже пипец натяжка. И больше ни с кем. Остальное фоменковщина и рыбаковщина. У меня тут где то есть про калинов мост и то что гнал про него покойный Боб.
И кстати о пантеонах. Зря вы так. Завершенные пантеоны это явление не присущие только синтоподобным религиям к которой относились и языческие культы славянских и финоугорских племен позже под воздействием христанства по существу как объеденителя против хазарской угрозы образовали благодаря стараниям Хельги Русь. Как не смешно - христиан было меншинство только в скандинавской дружине Сфендослава. Но дружина это только элита. Она составляла только 5-10% общей численности войск Сфендослава в его походах. Это и византийские хроники подтверждают где говорится о том что язычники клялись своими богами а христиане Христом. Но сам Сфендослав клялся Тором. Что естественно для его дружины.
Так вот к чему я это - просто мифы не люблю.
Так вот у проторусских (а это не только славяне) не было пантеонов за редким исключением иноземных влияний. Владимир попытался его вести... затея провалилась. В 988 всем было пофиг на то когда валили большинство богов из пантеонов. А некоторых просто побаивались из-за вероятного гнева, а когда ничего не последовало всем уже вообще стало пофиг.
Но .. это не означает что пантеонов не было у других. Семьи богов создали первые пантеоны тот же египетский. А объединение племен создали их вариации. Но не было не одного места в Египте где не считали бы богами Ра, Гора, Исиду, Бастет, Сэта и Нут. им могли не поклонятся. Но не отвергали их божественного достоинства. Восток же отличился тем что создал систему более сложную чем бог - не бог. В абсолюте восточный бог - который самый крутой или как у японцев их три он обязательно добрый. В нём нет дуализма. А вот дальше в низ начинается у каждого по своему. И законченых общих пантеонов нет. Всё зависит от того кого чтят больше здесь и сейчас. и всё.
И прекратите фоменковщину - никакие мифы не переплетены. Просто общие качества наблюдаются или противоположные потому что так устроены люди. Все дышут носом, никто не дышит жопой. И если искать схожести - блин конечно их можно найти где угодно. Тех же Шиву, Кали и Вишну или Брахму, Вишну и Шиву можно записать как троицу. Но при этом забывается про различия. Таким макаром и нечестивую антитроицу упоминаемую а апокалипсисе можно записать в троицы на том основании что их три. И Рюририка, Синеуса и Трувора. Или например алкоголиков Коля Вася и Махмуд. Их же тоже трое всегда на бутылку. Надо уметь анализировать в комплексе с отличиями. тоже и в мифах. Только тупой христианский сатанист видит добро в противоположности того что называется добром в христианстве.

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] telserg.livejournal.com
Про фоменковщину, так я наоборот постебаться, главное доказать что Валинор то оказывается в Японии, Уланов в своем цикле про дикий запад ни на вершок от исторической правды не отступил :)))
Насчет египетского пантеона, все-таки как система он сложился уже в элинистический период, раньше - культы отдельных богов, примерно на уровне мифов народов майа.
P.S. И насчет Святослава, источники говорят что Рюрик в бытность ютландским конунгом крестился, так что вопрос о христианстве на Руси достаточно интересный. Я, честно говоря предполагаю что гонения на христиан были исключительно при Владимире, а не при Святославе и вроде археологические находки подтверждают.

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Ну конечно же Валинор в Японии юлин ну где же ему быть ;). Хотя помоему остров Пасхи это харизматичней.
Да нет уже в период до ереси Атона был общий пантеон. Различия были только в местных богах. Это в Вавилоне почитали того кого придётся и то временами формировались устойчивы пантеоны которые потом сносило различными событиями.
Что касаемо христианства и Руси. Вообще сам по себе проект Руси является порождением христианских альтернативщиков весьма не любивших майнстримовских папистов ещё до схизмы. И создана она на основе славянских и финоугорских племен, весьма разных как по верованиям так и по языку и обычаям. Сплоченных железной рукой варягов. Судя по всему викингов, сами же викинги если выкинуть в помойку мифы готского клуба маде ин 1810 год после потери Финляндии, это не национальность а сословие поддерживавшее определенный стиль жизни, полиэтнос как казаки. И поли этнос этот составляли скандинавские племена, но также и много выходцев из северо славянских и финноугорских племён. Культурная основа их была больше скандинавская, однако насчёт крови всё далеко не так однозначно. Если например культ Одина чисто скандинавский то культ Тора не так однозначен. Даже более он скорее всего словенский. Я не ошибся я именно словен живших на месте Новгорода имею ввиду. Кроме того в образовании Руси крайне недооценивается роль финноугорских племен мордовского типа. Это сейчас мордва мелкий народ из двух на задворках истории. Но так было далеко не всегда. Извините но Москва это мокшанское болото. Просто из-за столкновения двух обычаев. Патриархальных славян и матриархальной группы финно-угров они практически полностью ассимилировались. Те же Мурома или Пермь кем они были ? И куда они делись ? Никуда - влились в то что стали называть русские. Не смешались те кто уж в самых суровых лесах застрял.
А после уже в образовании Московской Руси произошло смешение с тюрками. И кстати вовсе не монголами а с булгар, чуваш и прочими мелкими народами. Поэтому говорить мы славяне - ну это смешно. В какойто мере и славяне, в той же что украинцы и белорусы. Но тем же чехам и полякам просто смешно. Да и нет ничего в этой славянскости особого. Так себе народец был. Воевал хорошо - но с головой не дружил. От того и превращал свои победы в поражения.
а вот говорить мы русичи - это уже подчётно. Они много кому наваляли пока не перегрызлись. Только орать при этом Род глупо. Русичи это порождение христианства. И не важно ложно оно или нет. Эта религия создала из группы княжеств контролируемых военной силой викингов и готовых в любой момент свалить к хазарам или ещё кому в рабство единое мощное государство. И был ли Рюрик христианином - не известно но и не важно. Личное христианство правителя в этом контексте маловажно. Важно то как Хельга создала Киевскую Русь. Вот кстати - мать основательница но никакая не Аматерасу. ;) Да были попытки и до неё но ситуация была не готова и не было её талантов. Что касается христианства на территории Рюриковских княжеств. Оно было и до него. Глупо полагать что один из самых оживленных торговых путей обошёлся без христиан. Да и крестики на севере Руси уж больно на кельтские смахивают. Но дело в том что эта религия просто не стала популярной ещё. Вы например в курсе что христианам не приходилось практически гнать египетские культы. Они сами угасли. Просто народ посчитал их отжившими. Хотя долго и христианские и египетские храмы соседничали в городах. Об том не любят говорить историки как церковные которые представляют одномоментное принятие христианства вдруг. Так и антихристианские - для них нужен образ врага инквизитора. Первое же крещение Бравлино было в 777. Тогда и произошло то крещение с прозрением которое ошибочно воспринимается как Владимирово. Владимир был мошенник и крестился в старости только чтобы получить прощение всех грехов. Но была война иконопочитателей и иконоборцев. Он крестился у иконопочитателей и крестил дружину... А официальная власть иконоборца Льва Хазарина в Константинополе этого не признала.

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] telserg.livejournal.com
Примерно тоже самое мы обсуждали в свое время в университете с [livejournal.com profile] karpets, я в принципе со многим согласен, главное не перегибать палку, ну и побольше опираться на археологические находки и источники, не стесняясь признавать что некоторые вещи мы не знаем и знать не можем.

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Второе фотиево было в 860 году. 22 июня кстати. Русы и славяне готовились праздновать уже. Порезали человеческие жертвы уже и обломились. Ветер чудо ой я хочу чтобы вот таким крутым быть. а в ответ словили экономическую блокаду от Хазарского каганата. Держались двадцать лет. А потом - хрен с ним с этим Исусом ок мы согласны Великий Каган. Тогда начались серьезные гонения на христиан так как этого требовала политика Каганата. Правда только в трех южных племенах. Но это породило криптохристианство появилась лествица прятавшая христианский символ в символ Одина. И много чего подобного. Сфендослав христианство не гнал. Только одно было - христиане он освобождались от почетного жребия. И как можно освободить от поощрения. Если не в курсе - в крайних случаях приносилась человеческая жертва как посланник к определенному богу. Ему давалась весть которую он должен был донести. Рабы были свободны от этого так как недостойны, но рабами кстати более 7 лет не держали. Такие жертвы были очень редки, и многие ярые почитатели сами хотели занять подчётное место. Но несколько раз жребий падал и на христиан, так как их уже было достаточно много даже в дружинах. Святослав воевал хорошо и ему не нужны были боги. Он полагался на себя. Но были и лузеры. Они таки резали. Владимир не обладал талантами отца, зато бухать и баб драть был охотник. Правда большинство своих наложниц он в глаза не видел так как это была просто воинская честь а не реальное сожительство. Но гарем он свой любил и после принятия христианства. Правда он был верен соему гарему ;) не то что некоторые современные. И поэтому бесталантному сыну требовалась помощь ну хоть каких нибудь богов. Он стал чаще посылать вестников к богам и по римскому примеру сколотил пантеон. Стал заставлять регулярно всех лоб бить. И тут нарвался не только на христиан, но и на некоторых язычников которые не соглашались признать его пантеон, своих то богов они любили а этого Перуна - а не пойти ли ему .... Пошли разборки. У литовцев Пантеон Перкунаса прижился. А вот у славян нет. У подвластных финноугров тоже. Назревал баттхерд. Владимир поняв что сейчас начнут бить и возможно ногами вспомнил о своей бабке и о том что в принципе при Святославе многие не стеснялись называть себя христианами и строить храмы. Да и сама концепция христианства поднимает его над конкурирующими князами. Подумав это н также решил - неплохо бы в гарем такую телку чтобы с хорошей роднёй на случаев внутригосударственных разборок которые назревали. Так родилось желание жениться на Анне. Вобщем Вова был же таким же ушлым типом как и Вова Путин. Так и выбиваются в святые гхммм. :)

Re: Да уж...

Date: 2010-06-30 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] telserg.livejournal.com
Да, сначала разрушить церкви Киева и построить капище, а затем наоборот - главное правильно рассчитать момент, но разве он не политик :)))
А насчет каганата, помнится что-то в летописях было насчет пропустили по Итилю пограбить, а на обратном пути всех перебили, и добычу себе забрали, и не помогло Олегу то что он казался Вещим.

Re: Да уж...

Date: 2010-06-30 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Вова ? Да политик блин в стиле современных даже робят некоторых. Гарем, бухалово, пиры до хрюка под стол, салатиков разве что не было, какой бог выгоден тот и батька. Решение идиотичные в стиле - я вас всех научу как надо. Ничего не напоминает ? Как говориться - не Вова создал ситуацию, а ситуация из него создала святого. В любое другое время его вспоминали минимум как придурка после великого отца. А вообще чего удивляться - Русь проект христиан альтернативщиков которых просто задрало чересчур кодифицированное и "правильное" западное христианство, но и восточные гностики с их - "давайте все в одну кучу все для счастья гоп" тоже задрали. Они решили - идите вы ... мы хотим жить вот так как мы хотим. Только так до конца и не разработали как это ? И пошли у каждого свои толки от скопцов до хлыстов. Ну и официоз где то по середине лавировал. Вот так и жила Россия и русские.
Да Каганат вообще говнюки. Они такие фишки откалывали что когда Сфендослав их разогнал весь мир вздохнул с облегчением. Сборище саддукейских отморозков. Я как то попробовал изучить их социокультурные обычаи и религиозные ритуалы. Пипец полный маньяки, Чикатило отдыхает. Правда мир вздохнув, спасибо Сфендославу не сказал. Но и клал он на весь этот мир в ответ также.

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
И "малое имя" если вы хотели ассоциировать с Такамимусуби это неверная ассоциация.

Re: Да уж...

Date: 2010-06-29 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] telserg.livejournal.com
Я отсюда текст взял и лишь немного поменял имена, заменив на понятные синонимы ;)
http://www.bibliotekar.ru/azia/10.htm

Re: Да уж...

Date: 2010-06-30 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Блин - убил бы наших переводчиков :) Окунинуси это Небесный Ками-Герой а не бог, Камимусуби наделяющий духом бог. А этот некто опять таки не бог но он Ками. Высокий Ками а не бог. Если это вообще не из пальца высосанная легенда, то похоже какой-то мелкой секты синто. Потому что не о каком Сукунаоикона я никогда не слышал. Возможно мелкий местный почитаемый дух где либо. Вообще не понятно не имя не кто и что.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios