techwork: (Default)
[personal profile] techwork
В принципе трансиранский канал можно построить. Хотя бред бредовый. И проект долгого времени. Но ..

Во первых очевидно что Западный маршрут это 100% чушь и маниловщина горы с перепадом 900 метров совершенно не преодолимы.

Во вторых да восточный маршрут не такой уж и бред , но только в том случае если это станет национальным проектом Ирана - по преобразованию природы.

Восток Ирана это пустная местность с перебоями в водоснабжении. Хотя при должном орошении они могли бы приносит два три урожая в год. И культуры могли быть весьма разнообразны.

Что требуется для Ирана что бы это сделать.

1. Принять программу развития энергетики - вода в океане солёная , её придётся опреснять. Для опреснения лучше всего подходят вособновляемые источники энергии- да они не стабильны но они могли бы опреснять на пиках. Используя как аккумуляторы отдельные озёра пресной воды.

Т.к. уже в проекте канала должен быть не только канал но и сеть пресных озёр и станций опреснения - которые будут отбирать воду из солёного канала. И посёлков на берегах этих озёр. и систему сельского хозяйства вокруг.

2. Канал дожен сразу ориентироваться на параметры Handysize т.е. Осадка 11,5 метров, ширина 27 метров и длинна судна 190 метров. На другое не следует и начинать. Да это будет долгое строительство с постепенным преобразованием природы примерно 15-20 лет.

3. Понадобится поднять уровень Каспийского моря на 10 метров. Оно уже было когда то и а 19 метров выше чем сейчас. Но 19 уже слишком повлияет на береговую линию. А 10 метров будет не заметно. Зато сделает возможным перепроектировку портов на более крупные суда Handysize 30000 DWT меньше не имеет смысла так как суда Волга-Дон не обспечивают пропуской способности и цены менее чем жд. Почем они и отмерли. Их производство небольшое. И их полностью заменила на Каспии железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран. Более крупные суда имеют выгоду в том что из Индии они смогут без перегрузки с максимальной загрузкой доходить до Астрахани. Маршрут Индия-Астрахань.

4. Чтобы не погубить фауну Каспия придётся построить предварительный канал и воду сливаемую из предварительного канала - который может быть любой , опреснять.

По восточному маршруту понадобится всего семь шлюзов. что технически вполне осуществимо в отличии от 90+ по фантастическому западному.

Фактическая выгода от этого канала будет больше Ирану - так что нет смысла кому либо ещё вкладываться в его строительство.

Они смогут изменить природу на 20% территорий государства и сделать их цветущим садом. Смогут получать деньги с транзита индийской торговли.

Для Индии возможно вложиться имеет смысл с той точки зрения что этот канал отсекает рынки от Китая по линии Иран - Волга. Хотя Южная Европа выгоднее через Суэцкий канал но Северная Европа всё уже не так просто. Влиянии Индии в восточной Европе на прямую зависит от этого канала.

Беда западных хабов состоит в том что они УЖЕ куплены Китаем и приоритет в торговле отводится зачастую Китаю. В Астрахани Индия сможет создать подконтрольный Индии хаб. Кроме того развитие союза с Ираном больно ударит по Китайско-Пакистанскому союзу.

Хаб именно не портовый - а торговый. Центр заключения сделок. Систем обеспечения контрактов. Конечно это будет не при этой власти в этом регионе - ну так и проект не на один год. Это как дерево плоды с которого соберут дети и внуки а сам ты не увидишь их.

Так что с виду идея абсурдна, это действительно началось как сказки кремлеботов. Они взяли проваленный проект от которого отказались в 70е. И начали врать - однако по мимо их лжи, есть и реальность - если Иран готов сделать проектом на 20+ лет развитие Сельского Хозяйства и Среды обитания на Востоке Ирана то это можно сделать.

Проблема ветряков и солнечных панелей в том что они должны аккумулировать энергию. Это дорого. Но когда аккумулятором служит пресная вода это окупает себя и не так уж и дорого. Кроме озёр можно так же строить каскады ГАЭС. Это будут практически вечные системы. Так как нет никакой химической акумуляции. Нет никакой химической деградации - а бетонные трубы сотня лет работать будут.

Иран сможет стать сельскохозяйственной державой - а проблема продовольствия в будущем будет серьёзной. Эпоха дешёвых продуктов закончится лет через 30. И выиграют те кто смогут развить сельское хозяйство. Кроме того будущее это эпоха биотехнологий и экозапросов - т.е. возрастёт спрос на естественную древесину, ткани, и т.д.

Так что смысл есть. Но не тот и не для тех для кого рисуют кремлеботы.

Для постжидовской России тут польза в том что можно будет торговать с Индией в обход враждебных суннитских стран. А враждебность суннитов к русским будет только нарастать. Но более особых выгод нет. Разве что полноводность Каспия позволит разводить больше осетровых и не только. Ну это и Ирану тоже выгодно и Азербайджану и Туркменистану и Казахстану.

Тем более что через 50 лет спрос на речную рыбу возрастёт из-за падения количества рыбы морской.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios