techwork: (Default)
[personal profile] techwork


Пример фейка повторённого росговносми.

В реальности - да в Корее есть филиалы некоторых японских фирм производящих компоненты - ОДНАКО это вовсе не те компоненты которые попадают под рестрикции. Это компоненты прошлого поколения которые производятся и например в Китае и свободно продаются. То что это называется так же не означает что это точно тоже по качеству.
В Китае есть совместные предприятия японскихи китайских фирм - однако экспорт технологий на них не возможен так как попадают под ограничения не только готовые компоненты но и технологии их производства. Японская компания не может и не пойдёт на столь безумный шаг как перевод технологий последнего поколения в Китай. Да сырьё они брали в Китае и не только в Китае. Однако это сырьё после первичной отчистки - низкокачественное. Это как полуфабрикат с низкой маржинальностью. А уже в Японии они используя ноухау делали на этом настоящие деньги. Японские фирмы могут поставлять напрямую то что делается на их заводах в Китае - только вот они не могут делать в Китае то что делают в Японии. Китай не просто не входит в белый список - он скорее в чёрном списке как страна с высокой вероятностью кражи технологий.

Т.е. это всего лишь обман биржевых торговцев и не более того. Корейцы пока могут обманывать - пока им выдают персональные разрешения на партии товара производство не будет иметь проблем. Но как только им перестанут их давать .... всё рухнет. Потому что никаких "синегальцев рот" нет. Японские компании не могут производить в Китае и Японии то что является стратегическим. Точка. При этом полуфабрикат или устаревший продукт сделанный в Китае или Корее они с радостью продадут. Берите пожалста.

Цель не Самсунг 10 а самсунг 11 и 12. не смотря на рекламу 7 нм от самсунг это не 7 нм. https://techwork.livejournal.com/752903.html

ITRS 10\11 Samsung LPP 7 только малые кристаллы (тройное экспонирование)

Это их предел и дальше у них технологии нет. И этот предел сидит на японском резисте и японском же фтористом водороде. Без японского они не могут и этого. А это всё ещё старый добрый FinFET . То чего Самсунг лишится так это того что будет в следующих флагманах Сони. GAAFET
этого у самсунга не будет , а когда японцы остроят свои ITRS 10 заводы то прекратят поставку компонентов. И да в Корее есть филиал делающий фоторезист однако для ITRS 16. Технологии этой итерации есть много у кого хотя например у Китая нет. Но есть например у Нидерландов, Франции, США, Великобритании, Тайваня. Т.е. тут не получится играть в одного поставщика. А вот ITRS 10/11 ... Только Япония и США и в США лимит уже разобран. Да Самсунг является акционером одной из компаний в США производящих UV фоторезист однако во первых не высокго качества во вторых для ITRS 13 что делает UV ради UV. В третьих Самсунг не мажоритарный акционер, а за попытку украсть патент его нагнут по полной так как основной акционер Интел. Всё что даёт ему доля гарантированная доля поставок.Но производят они его не так много. Так что да в случае отказа поставлять фоторезист Самсунг сможет производить чипы ITRS13 но во первых с себестоимостью в два раза выше от стандартной минимум а во вторых с постоянной нехваткой сырья. Т.е. для него это означает выпасть на уровень китайцев. Полностью сесть на чипы Qualcomm и Mediatek и свалить нахрен с премиум сегмента. А Exynos 9825 может оказаться последним флагманским чипом сделанным Самсунг на своём заводе. Потом же даже для такого уровня им придётся обращаться к TSMC Intel и т.д.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios