techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Те кто в теме знает что РФ это страна с аномально высоким числом котов на душу населения. Самое высокое в мире. Однако не многие знают что такое было далеко не всегда.

Изначально кот домашний использовался для борьбы с грызунами - он защищал запасы продуктов. Но пришла коллективизация и вместе с ней основное кошачье население в СССР сожрали, это явление стало Городским и Сибирским. Советские города это в значительной мере огромные деревни до начала строительства домов Корбюзье. Позднее в войну и послевоеный голод доели и многих городских котов.

В итоге в 1950м году котов было самое маленькое количество на душу населения в Европе. И вообще генетически современные коты Европейской части это потомки очень небольшой выжившей популяции.

В 1960е начали появляться породистые коты и индустрия их продажи. Она сильно отставала от собакозаводчиков - которые всегда имели такой бизнес - сначала это было связано с охраной и охотой. А позднее начали разводить и декоративные породы. Преимущественно германские.

В 1970е начались игры в мировом океане и в СССР появилась дешёвая рыба. И вот тут коты начали постепенно отжираться. По скольку котов изначально было мало - а потребность в декоративном возросла то каждый стремился покормить котика. Так же не давали их санитарным службам. В итоге имея безопасность и еду коты начали размножаться так как котам и положено 4-5 котят каждый год. В конце 70х начале 80х был просто взрывной рост котов. Их снова начали топить излишки. Что до того было редкостью. Но копеечная рыба из океанов позволяла им отжираться. СССР воевал торгово против Японии за отказ передавать технологии и продавать более современные ЧПУ, сверх любой потребности вылавливал сайру и минтай - которая в Японии не такая уж и дешёвая рыба. А в СССР она стоила копейки и шла на корм скоту. Что бы подорвать поголовье сайры и минтая и ударить по японским рыбакам. ( это к вопросу почему такого дешёвого минтая и сайры как был в СССР не может быть в принципе, там 70%-80% цены снимала эта торговая война лов СССР был не коммерческим, а на истребление промысловой культуры в регионе).

В итоге к 1990 котов оказалось такое огромное количество что нельзя было пройти 200 метров что бы не встретить кота. Коты были у 80% советских детей - с игрушками качественными в СССР была проблема - а котик это живая мягкая игрушка. Их после того как они становились большими и наглыми котами часто выкидывали на улицу , да и сами они шастали где хотели - было куча мест где они могли поесть. И котов крайне редко кастрировали.

Когда СССР кончилась кончилась и халявная рыба. Коты начали лазить по помойкам жрать что попало. Дохнуть от этого - взрывной рост поголовья прекратился. Появились хорошие игрушки и необходимость держать живую игрушку отпала. Но даже после этого котов на душу населения в РФ больше всех в мире. Хотя это уже и не 80%+бродячие. Но у 32% есть кот. И бродячие хоть меньше но тоже есть. Популяи просто стабилизировалась на новом кормовом уровне. Который лишь треть от 80х именно из-за того что войны рыболовными флотами РФ вести не в состоянии.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios