techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Забавно читать какие то полувыдуманные истории про бизнес в РФ. А под ним куча комментов " переходи на эксклюзив" и все дуг друга лайкают.

У меня есть ABCшки с нескольких магазинов. Так вот средний чек не сетевых точек не специализированных упал на 40% с 2016 года. При том что цены выросли на 60% но не на все виды товаров. Например держат цену на сахар и крупы чтобы не было видно как выросли цены на мясо, лимонады, кондитерку. При чём в одном магазине продавали не сортовые хребты по 35 рублей. Их там брали в таком количестве что теперь они 65 рублей. Т.е. народ уже три года живёт на самой дешёвой категории товара. В магазинах шаговой доступности практически нет богатых клиентов и они не делают кассу. Еденицы у кого чек 3-4 тысячи рублей. При этом это преимущетвенно мясная и рыбная нарезка и алкоголь, ну и презервативы конечно.

Т.е. это не на 40% падение. Это на 40% сокращение чека. Продукты то на 60 процентов выросли в цене . Так что по товарным позициям потеря 50% и это потому что в корзинах явная замена качества количеством.

Касаемо сетевиков у них есть такая штука - акции. Раньше они выступали паровозом. Люди приходили брали акционный товар с 10-15% наценкой а не как обычно 40 и больше, и покупали что то ещё на 68% чека. Сейчас доля попутных покупок снизилась до 21% чека. Поэтому они начали поднимать цены в акциях, превращая их в чистую накинем сто скинем восемьдесят. Т.е. даже в дискаунтерах локомотивных акций нет. Так как ещё год назад например приходили люди за яйцами по 35 рублей и брали только их и лотками. Хотя в 2015 брали что то ещё. Сейчас при том что себестоимость не изменилась акции по 49,90. 50 рублей короче. Закупка выросла на 2 рубля и ндс на 2%. Т.е. 38 рублей с той же нормой прибыли.

Сыр берут не сыр а сырозаменитель за 500 рублей. Оборот у элитной сыроварни для господ оказался в 8 раз меньше запланированного и понять не сложно. Сыр за 4-5 тысяч за килограмм никто не будет покупать из господ-товарищей ведь они могут купить оригинал из Европы. Нафиг им недозамещение ? А он обьективно хуже чем сыры с защищёнными регионами.

Профильные рыба-мясо магазины действительно пострадали меньше. Но лишь потому что у них изначально был ниже старт. В регионах это не элитные рыбные бутики - а обычные что тут выловили плюс стандартный набор китайского чилийского ширпотреба, ну и немного горбуши. Они изначально не имели живой рыбы, и изначально торговали мороженной и свежей эконом класса. Лещ, килька, путассу, карась, окунь, камбала мелкая - самое благородное и дорогое это кита и мелкие лангусты. На ДВ ассортимент получше кстати но тут Калининградская область.

Так вот у них нет падения чека. Они компенсировали его ростом цен и народ начал просто меньше есть более дорогой рыбы. Потому что на местную рыбу цены выросли на 20%. На привозную на 60%. Тоже идёт замена качества количеством в частности продаж сёмги слабосолёной просто рухнули. А объёмы продажи местного леща даже выросли. Его буквально расхватывают.

Мясные магазины - опять таки речь не о мираторговских бутиках с мясом за 16 тыс килограмм. Речь идет о местных которые как то барахтаются. У них чек упал на 25%. Цены выросли на 90%. При этом резко возрос ассортимент субпродуктов. То что раньше было отходом - теперь идёт в пищу. Например свинная кожа, костяные отходы и т.д. - люди покупают. Одна из сетей держит количество посетителей только сырым шпиком за 98 рублей и тому подобным. Костистая свинина , отход курицы после обваловки на филе. Редкий чек преодолевает 500 рублей. Почкму все запускают шашлычные акции - потому что так можно продавать воду. И хоть как то оправдывать цену. А каков их успех ? А никакой. Если ещё год назад акция ещё как то шатко валко работала то уже по этому участку - стартовым двум неделям ( да тут не МСК), полный провал. Прошлый год немного помогла продажа аксесуаров. Но сейчас и тут глухо. Ведь у всех кто ещё делает шашлыки аксесуары остались с прошлых лет. Кроме того поколение 30-40 уже не шашлычное. Это уже не совки. Есть конечно островки - но они ближе к властям. Простой народ сейчас - а кстати да - структра потребления - 30-40 употребляют больше кондитерских изделий, больше лимонадов ( поэтому на них рост 100% в цене), а вот водка всё. Кончилось. поколение 30-40 водку не пьёт и моложе тоже. Там основа по алкоголю винные напитки. Как правило вина 12-16 градусов. Полудесертные и десертные. А из сухих более популярно белое типа мускат. По декалитрам пиво - но сместились акценты. Так более популярные стали легкие лагеры - 3,7-4,2 так как у этого поколения уже нет советской травмы от жигуля. При этом производители продолжают продвигать более алкогольные псевдо Пильзнеры - так как процесс их изготовления ничего общего с пивоварением не имеет. Но конечно покупают в основном не дорогие лёгкие лагеры.

Т.е. картина " уход в элитность" уже не работает. Подшёрсток за пределами кормушек стремительно вымирает. Если предыдущие четыре года он тратил накопления и кредиты продолжая жить как жил - то всё это подошло к концу.

Да есть настоящая элита - и у неё всё прекрасно, но они тупо не ходят в магазины, а их слуги не ходят в магазины подшёрстка. Да и вообще многое заказывают через ресторанную контрабандную систему. По сути эти ублюдки возродили совковую систему спецраспределения.

И поэтому читать историю со штампами " а вот я переквалифицировался в алкомаркет а потом пришла пятёрочка" смешно. Да это реально было в 2011 году - работало в Питере но не в регионах. И поэтому кстати мне смешно наблюдать за одним московским магазином который на треть площадей (280 общая площадь) выставил полки с бухлом по московско-питерской схеме. А бухло стоит и на некоторых бутылках год 2016 когда москвич стал хозяином. Нет ясно что продажа какая то есть, но они набрали запас этого бухла так что продать не могут. Нет это не вино года которое специально держат под гостя. Это ординарка но повыше чем киндзмараули за 500 рэ.

Продажи алкоголя в объёмах падают. даже с учётом контрабанды в ЕС. Что бы бухать деньги нужны а их нет. Дебилы которые пили жидкость для розжига уже мертвы. Так что алкомаркеты держаться только там где есть поток клиентов с денгами. В остальных комбинированных магазинах на полку очень многие наименования не выставишь. Есть узкие ниши - например Краснодарские Вина - да они там регулярно банкротятся - но и продаются они так же регулярно. дешёвые вина из Латинской Америки и ЮАР. Самый популярный винный диапазон 150-200. Пиво 70 рублей за литр ёмкость 1,49 а вторая 0,5-0,7 алюминевая банка, неожиданно ибо есть миф о бутылке, но нет, это миф. Да производитель выставляет бутылок много - ему выгоднее продавать бутылку так как это позволяет поднять стереотипно цену за литр. Кстати химическая гадость на розлив стоит 39 рублей это естественно псевдопильснер на 4,9 градуса, и оно не популярно. Считается ацетоном для хануриков.

Т.е. любые рекомендации и истории на эту тему ни что иное как развод от кремлеботов и их хозяев. Не куда уходит. Только из страны.

Средний класс - впрочем там в основном ублюдки приспособленцы были, вымер на 90%. Ключевой теперь является цена продукта. Что кстати привело к тому что найти в продаже килограмм или литр не возможно. 700-750-800-850-900.

Держится только Москва. Потому что там настоящая элита и их непосредственная обслуга. За пределами даже Питер уже, а остальные давно уже ещё хуже.

Если ты не можешь обеспечить ходовые сегменты, тебе не куда бежать. Если приходит сетевик типа пятёрочки. магнит и подобных (который тоже страдает но у него обьём и реклама) и он расположен доступно то можешь сразу закрываться. Шансов нет не мучайся. Рядом с сетевиками выживают только те кто нашли местные дешёвые товары. Как те же рыбные и мясные магазины. Не "ой хуермерское оно такое ебать экологичное Хлеб от Стерлигова и прочее хипстерское экопидарское говно" тут не США с огромными кошельками. А те кто могут протащить через дыру в границе или те кто нашёл ещё не убитый полуколхоз. И может достать дешёвое мясо типа 200 рублей за кило или птицу за 100. Или тем кто нашёл выход на прибрежных или речных рыбаков. И не элитной рыбы, а всё что в сеть попало. Остальным приходит медленный загибон. И верная примета это когда заходите в зал а там резко сменилась пропорция в сторону алкоголя. Это штамованные придурки так пытаются спасти ситуацию веря в миф про то что русские это алкашня. Однако это не спасает. Потом ABC анализ показывает что оборот алкосектора хреновый. Идут вовсе не то что планировалось. Т.е. не яд в стиле боярки. А дешёвые но всё же вина, а пиво не самое дешёвое ацетонное, а то которое как то пить можно, но дешёвое. И не набираются градусов - а берут по вкусу. Предпочитая лёгкие , мускатные или даже сладкие. А бренди например берут но гораздо меньше и не моложе 5 лет а то и КС но не элитное. Благодаря обороту в этом секторе и держатся.

Да примечателен момент одного магазина у которого владелец полукореец. Он сначала раньше всех ещё в 2015 осенью раздул алкосектор. Обломался его спасла только торговля просрочкой по сниженным ценам. Теперь у него алкосектор ужался и вместо разнообразия появилось две больших акционных винных полки с четырмя наименованиями. Они там иногда меняются но всегда четыре. А ассортиментная полка осталась одна. Ну и пиво 1,49 поставил в смесь с безалкоголколкой. И отдельно остался стоять в углу памятник его стереотипам - три полки с разносортом к которому даже никто и не подходит, у него и на складах много. Ну он сознательно загнал его в мёртвую зону. Кому надо дойдёт а так просто заполнение пустого пространства и не жалко. И там действительно продажа с них - три-четыре продажи в неделю.

Кстати о корейцах как лотте купил фабрику в польше так столько их дерьма стало в кондитерке, турок вытеснили. Хотя и дороже и хуже чем турки и их казахстанский филиал. Хотя он и халтурит иногда - никогда не покупайте их рулеты там может не оказаться начинки - вообще, и это так задумано. А вот лотте шоколад это замазка оконная вспоминаю рижские соевые плитки, кто так же стар знает что за гадость. Вот немцы это да - и не дорого и вкусно. не выпендрёжники бельгийцы которые понт и цена а за ним ну ... обычно.

Т.е. то что гонять кремлеботы это такая галимая ложь как и статистика Росговностата. И понятно почему - что бы лох не бунтовал надо дать ему фальшивую надежду. А потом у лоха кончатся ресурсы и он не сможет бунтовать.

А щас задвину про глобальное - а глобальное ну да дорогим россиянам постепенно приходит он самый - мой любимый зверёк. Конечно плохо что так медленно - они просто сварятся как та лягушка. Ну чтож - значит такова судьба. Впрочем я уж говорил что Таиланд обогнал РФ по уровню жизни и хорошо так обогнал. Магазины тому подтверждение.

А ещё кремлеботы любят говорить про обилие машин на дорогах. Но если убрать с дорог машины старше 7 лет как в нормальных странах то сколько останется? Будет так же свободно как в СССР в 60е. Я вот смотрю на машины в городе - средний их возраст 20 лет. Это средний потому что тут не мало селёдок 100 ауди. А это уже 30 лет. Меринов 124. Мазд древних. Ну и фольксвагенов и бмв ещё из 80х. Не смотря на бодрые рапорты АЕБ по указке Партии и Правительства, как то прироста вот того всего что продаёт РФавтопром как не особо - ну да видел несколько раз дастеры, реношки логаны бегают в такси, я тут только одну солярку видел ОДНУ !!! . Видел три ларгуса где то. Кому же продаются те фантастические продажи которые рисует АЕБ ? Сие государственная тайна. Просто если машины продаются их дожно быть видно на улице. А тут всё те же авто что и 10 лет назад. Вообще ничего не меняется.

Date: 2019-04-13 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] abmtm001.livejournal.com
"Я вот смотрю на машины в городе - средний их возраст 20 лет. Это средний потому что тут не мало селёдок 100 ауди. А это уже 30 лет. Меринов 124. Мазд древних. Ну и фольксвагенов и бмв ещё из 80х."

Да, да и ещё раз да. Чёткий, взвешенный и грамотный анализ, спасибо.
(deleted comment)

Date: 2019-04-13 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Судя по торговой статистике стекломойные разжигательные вымерли где то в 11-12 году последние. А падение началось ещё в 2005 году. Старые вымерли новых становилось меньше.

Боярных стало меньше раз в восемь Но боярку у меня дядька вахтових газовик пьёт. У него зп хорошая около сотки иногда больше в месяц, но ему просто нравится боярка. По сути в Китае её же продают как обычный алкогольный напиток. Так что ничего что бы отличало от других настоек нет.

Пивные падение началось где то в 2010 году. И сейчас где то 30% от 10 года.

Т.е. те кто алкоголем по брежневской привычке решали - мертвы.

А у нас ссать ещё 12-14 лет назад перестали. В крупных городах ханурики выживали дольше.

Тоже по нарикам. Где то в 2003 был пик продажи героина - везде эти торчки по подьездам. В 2007-2008 они начали резко умирать. В итоге уже в 2011-12 шприцы перестали валяться там где они валялись.

Потом были спайсы - по и они это 2007 началось а в 2015 всё.

Зато кокаин только растёт - но это элита беснуется. Всех своих полотёрок например на него подсаживают. Ио нахрен им нужно кого то за дорого с капризами содержать если можно иметь на всё готовую ради дозы. Через пять лет смена караула. Свежее более молодое мясо. А тиражные сначала в дорожные/номерные проститутки с конвеером в десяток а потом и вовсе в тираж. Кстати я давно с такими бывшими общался , то официантка в рыгаловке, то воспитательница в дс, даже преподавтельница в техникуме. :), кто то секонд хэндом торгует. Люблю людям в душу лезть и слушать ... Это только в росговносми расказывают о прекрасной жизни давалок богатых госпол. В реальности в их мире шкура это просто шкура - а жены и любовницы настоящие это всё из своего круга люди. Из своего сословия. Очень очень редки исключения. И 99% выпадают в шлак. Они даже квартирки их роскошные отбирают. Едут в свой зажопинск где от родителей хибара осталась....

Видна как и спланированность этих действий , так и выработка иммунитета.

Русских уничтожают не бухло и наркотики - они с этим не справились. Русских уничтожает нищета. Отсутсвие хорошей медицины, хорошей еды, постоянный стресс. Нет смысла ускорять смерть подсаживая - они умрут тупо не оставив потомства вообще или одного ребёнка на пару. И помрут не в росстатовские - сколько они там рисуют. А на порядок раньше. Тупо не получив медицины и поедая шлак.

Просто видно же ели бы все были алкаши то продавалось бы самое парашное пиво ( алкаши не пьют другого) самое парашное бухло. Но это не так . Продажи держаться в дешёвом но не парашном сегменте. А в парашном обьёмы только падают. Некоторые вообще перестали заказывать парашное пиво. Да и винные напитки типа гагарин 61 исчезли. Их тупо перестали покупать. Клиент пропал. Помер.

В среднем алкоголик на той отраве что пихали жил 10 лет не более того. Наркоман шприцевой столько же. Наркоманов поставленных на учёт в 90е нет уже все мертвы или вылечены.
Edited Date: 2019-04-13 01:02 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2019-04-15 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
нет не зависит , я был вочень большом количестве районов и домов. Не зависит не как. А реклама отравы была всегда - и она никогда не уменьшалась. Она просто кочует. Местные жители её часто закрашивают.
Нет таких районов где полно наркоманов и алкоголиков. Это миф. Раньше были места где их было больше. Но если судить по асфальторекламе целевая аудитория узбеков всё такие более обеспеченные районы - "средний класс" который в РФ ни хера не средней а куда повыше. Там клиент с деньгами. А районы отстойные где одна нищета наоборот там не интересно. Клиентов нет. И у меня есть например алкоголики однокласники и с паралельных было 12 где то осталось три. Пять трупов остальные перестали пить. У нас в школе было три класса на год, примерно 95 человек. Школа была типа лицей но был один класс неблагополучный , так как набор был территориальный. Неблагополучный а столько что ну там магнитолы кое то тырил что бы жрать было что. Т.е. это был практически полный срез населения на 95 человек в небольшом городе. От дочки главы местной таможни и сына авторитета владеющего третью города. До детей алкашей, или бабушкиных детей. Просто они в разных классах учились. Так что можно говорить о полной репрезентативности. 12,63% свалились в алкоголизм и это не самый низ а серединка. Низ отсидел кое кто и не вылазит. Наркомана три 3,15%. На текущий момент наркоманов нет, алкоголиков 3,15% Это 38-40 лет. Конечно не о всех известно всё, но если человек живой и хорошо живёт это явно не наркоман и не алкоголик.

Т.е. не надо мифов - тут их не любят. И лохов нема.
Edited Date: 2019-04-15 01:06 pm (UTC)

Profile

techwork: (Default)
techwork

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 2324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 07:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios