techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Когда прогнозируют развитие рынка чипов нужно учитывать фактор потребления.
Дефицит памяти создаётся сознательным ухудшением характеристик операционных систем.
Например WindowsXP 64 bit обладает всеми возможностями Windows 10 а те дополнительные возможности корпоративного сектора или эмуляции обеспечиваются сторонними программами.
При этом потребление памяти таково что 1 гигабайта достаточно для комфортной работы и игр.
При этом игры тоже сознательно ухудшаются . Там где этого нет игра может выполнять огромные вычисления занимая не более 512 мегабайт памяти. А графическую часть отрисовывает видеокарта.
Я говорю о играх с поддержкой directX 12 и Vulkan. Со сложной скриптовой и триггерной системой.
Все эти 16 24 32 в реальности лишь следствие сознательного ухудшения качества для увеличения продаж.
Аналогично сознательно понижается рабочая частота чипов - создаётся линейка выбора. В своё время это родилось из того что для более высокой частоты чипа требовалась более тонкая технология. Однако сейчас посмотрите на чипы - чипы разных частот делают по одному тех процессу и при этом в Роадмапе есть все варианты сразу. Производители созательно методом сговора занижают частоты. И этим грешит не только Эпл при сроке эксплуатации телефона больше 18 месяцев. Это делают производители после появления технологии SPD и блокировки разгона чипов памяти. Частота занижается тупо несколькими диодными мостами во входных контурах чипов.
Т.е. в области частот ,но не поколений чипов мы имеет 100% прямое планирование ухудшения технологий.
Например DDR4-2666 и DDR4-3200 это один и тот же чип только с изменёнными электрическими характеристиками во входных контурах. Сознательно.
Так вот это лирика.
Сейчас мы подходим к интересному моменту.
Windows 10 не смотря на все усилия активно игнориуется. Но даже она отлично работает на 8 гигабайтах памяти. Компьютеру просто уже не нужно всё больше и больше памяти.
Аналогично и жёсткие. Развитие интернета привело к тому что люди перестают хранить фильмы на жёстких дисках. Если раньше это была насущная необходимость то теперь это лишь там где нет интернета. А это 80% хранения. Одно облако заменяет 100 к 1 это потребление. Т.е. Полностью меняется рынок жёстких дисков. Так же это в меньшей степени но влияет на рынок флеш памяти. И тоже не в сторону роста потребления.
Да пытаются поднять потребление но тут проблема . Первое устройство компьютер второе смарт - третьего нет. Эта схема ограничивает потребление памяти.
т.е. маркетологи сами себя поимели.
Устройство 1 8 Гигов памяти и 256 флеша или 1 терабайт жёсткий. 98% потребления покрывает.
устройство 2 4 Гига памяти и 128 флеша аналогично.
Это не 640 килобайтов каторые "хватит всем" это 3D телевидение которое "нужно каждому".
Гугл тупо просто не может больше ухудшать ведро поэтому на 8 версии и появилось два вида ОС.
Майкрософт не может выдумать массового примения для которого была бы просто необходима windows 10 а блокировать на уров е драйверов использование Windows 7 не выйдет.
Да момент - тут в сети принято врать что вот в мире все покупают ОС - это мягко говоря не так. В корпоративном секторе все, для работы. Но львиная часть ОС пиратские , и причина не бедность - а попытка выеснить на новую менее качественную ОС. Та же windows XP купить её н реально - но в промышленных системах и для офисных нужд она всё ещё используется. Не стоит верить статистике поисковиков они понятное дело заинтересованы в том что бы клиент постоянно обновлял железо. Такова суть кремниевого пузыря. Все заинтересованы в нём.
В реальности не для игровых задач XP используется до сих пор довольно активно на железе до 2012 года выпуска. Потом просто нет драйверов. И так вынуждают отказываться.
Но с windows 7 это не проходит система драверов та же это раз. Ну а во вторых её изменние для несовместимости уже не как не обьяснишь. Поэтому ограничиваются предупреждением.
В итоге windows 10 легко сносится и заменяется windows 7. Пиратской - которую не покажет статистика.
При этом винда на столько дырявая и все к этому привыкли что никакие черные антиобновления не помогут. Люди просто отключают обновление и всё.
Майкрософт не удаётся загнать на оплату обновлений не в корп секторе.
В итоге он тоже не могут больше ухудшать ОС.
Когда всё закончится компьютер будет уже весьма похож на сегодня.
5 нм чипы процов оперативка DDR5L 7нм видеокарт общая подложка и у видеочипа кроме высокопроизводительных решений память hbm3 скорее она последняя хотя может будут ещё улучшения. Но не радикальные .
Частоты камней будут зависеть от применения но не сильно будут отличатся от нынешних.
x86 усилят свои позиции - благодаря улучшнию тех процесса они уже на еденицу производительности лучше чем ARM. У ARM просто зоопарк пока большой но кто помнит Нокиа, Симбиан и Инфенион ? Тогда тоже полагали что Симбиан доминирование Нокии и процессоров от Сименса это на долго. Кто у нас сейчас лидер ? Ведро Медиатек и Квалком Huawei Apple Samsung если в Эпл может кто и поверил но уж в Хуавей ? Самсунг? 1955 он сгорел а ааа не удивительно он же сделал в Японии - Док лучшая электроника делается в Японии. ПОРАЗИТЕЛЬНО !!!
А между тем тот кто тогда изучал японскую промышленность мог предположить что в 80е так и будет. Предпосылки были - но в масскультуре народ конечно полагал - а сраная Япония тьфу.
Так и теперь все мнят что у ARM великое будущее однако там только две линейки которые смогут конкурировать с Intel AMD это Little ARM последний пока Cortex-A55 и Cortex-R. Там реально низкое потребление - а производительные ядра и не быстрые и не экономичные по сравнинию с х86. Да микроконтролерные не дают никаких выгод. При этом потребление вычислительных чипов в телефоне стало ничтожным по отношению к потеблению экранов и каналов связи. В телефон можно засунуть даже полноценный core с низким тепловым пакетом 7Y75 например даже на уже устаревшем 14 нм процессе его тепловыделение не превышет 7 ватт. Да будет немного грелка но масивный алюминиевый радиатор в качестве крышки и нетпроблем. А на 5 нм это будет 2 ватта.
ARM его не сможет догнать без радикальной смены архитектуры с потерей совместимости.
Поэтому надо понять что предельны значения уже стучатся устройства с большим количеством оперативной памяти больше чем 8 гигов и флеш больше терабайта это очень узко специализированные экстремальные геймерские или профстанции. А это не доминирующий сегмент. при этом с них уже н снимешь на новизне. Поэтому как бы не создавали ажитотаж скоро производители чипов и памяти в том числе ( несколько лет) треснутся в потолок. Но перед этим будет бум не оперативной памяти - а флешпамяти. Именно поэтому тот кто имеет возможность вложить в эту индустрию должен вкладывать во флеш а не оперативку. Потому что цена на неё сдерживаетсяа высоком уровне только картельным сговором корейским кстати. И любой новый не картельный производитель обрушит их. Я бы подумал об этом на месте китайцев. А вкладывать во флеш память. её продажи будут расти примерно в четыре раза. Ну и можно купить акции интел. Пока у неё всё будет хорошо - года три точно.

Date: 2018-03-16 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] sax7378.livejournal.com
Назад в будущее, отличный фильм! :)
(deleted comment)

Date: 2018-04-08 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Он любит Плейстейшн 3. Cell вот что он любит. Но это вообще то не совершеный АИ а ААИ или псевдо АИ. Да он будет писать основной код программ, будет определять дорожную обстновку - но вот в Япони в каждой новой машине ААИ есть. И? Это никак не поднимет цену на чипы. Тем более компьютеров общего пользования. В четвертой плейстейшн не просто так обычный камень от АМД. Клеточные процессоры в повседнмном компьютере общего пользования ничего не дают.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 04:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios