techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Кремлеботы и различные агитаторы бросились доказывать что то что сделал Спейс Икс это ШОУ.
А ракета ващще никая, и вон центральный блок не вернулся , да и нагрузка - где 60 тонн , ГДЕЕЕЕЕ - Маск ОБМАНЩИК !!!!! ааааа Батут Батут.
Ржу нещадно.
В реальности это первый пуск. У советских конструкторов в таких пусках обычно весь старт разносило. Везло если взрывалось уже уйдя с космодрома.
Тут же новая ракета. Первый пуск. Естественно нагрузка в таких случаях вообще в СССР не ставилась. Ну вообще. Шла только ракета.
Тут же сделали стильную нагрузку, испытали скафандр. Там не только видео но и данные передавали в том числе и со скафандра. В скафандре куча датчиков а не маникен.
Т.е. всё сделано по уму - нагрузка небольшая но есть, скафандр испытать все равно надо.
Так же и сама программа Falcon Heavy стоила 500 миллионов долларов, меньше чем стадион к ЧМ-2018.
ОДИН СТАДИОН - который нахрен никому не нужен кроме пиливших на нём.
Три года работы. ТРИ А сколько обещаниями Росговнокосмос кормит ? 20 лет. И всё на стадии обещаний. Клипер, Русь, Ангара, сейчас ещё Федерация Союз-5 что там ещё.
Кроче много обещаний.
А между тем.
Кремлеботы скулят - а вот же была Энергия - подумаешь Фалькон.
Нет не подумаешь. Falcon Heavy это самая мощная ракета СЕЙЧАС. Да была Энергия, был Сатурн.
Однако пуск Сатурна на современные миллиард долларов. Пуск Энергии на современные 500 млн долларов и это настоящая советская себестоимость без современного распила.
Они оказались не нужны не потому что нет нагрузки. Нагрузка есть - при равных затратах на пуск выгоднее вывести одну тяжёлую ракету вместо четырёх средних. НО средний Протон 60 млн долларов. А Энергия 500 млн. 240 против 500 - этои стало причиной отказа от Энергии.
По той же причине США отказались от Сатурна очень дорого.
Спейс Иск же сделала за 90 млн долларов Половину нагрузки Энергии или треть нагрузки Сатурна.
Это ликвидировало программу Протон-М. Теперь она интересна только военным и чекистам РФ.
Теперь вместо трёх Протон-М за 60*3=180 млн закажут один FH за 90+10 (да орбитальный тягач тоже планируется) А в некоторых случаях чисто 90 и всё.
Программа Протон-М - очень ядовитая, закрыта.Ещё больше нет на коммерческом рынке.
Хруничев уже под жилые комплексы пошёл. Причём Рогозинские понимали это заранее.
Поэтому переводили все программы в омский Полёт. Потому что в Омске что либо заболотить нефиг делать. Будет там сотня студентов курсачи делать.
Но это только начало.
В некоторых случаях FH конкурент и Союзу - я говорю о пусках с максимальной нагрузкой с Байконура. Теперь он может за раз увезти пять таких пусков и взять за это 18 млн долларов с условного "пуска" Роскосмоса.
Даостанутся мелкие спутники и извоз на МКС. Но это уже звоночек.
Какую бы программу Роскосмос не начал делать у него теперь ценовые ограничения поствленные Спейс Икс. Так что Союз-5 в том виде как его сейчас рисуют уже никому не нужен.
Единственный потребитель РФ останется сама РФ но не сразу.
Следующий День Поноса будет когда SpaceX отвезёт на МКС людей.
Это будет днём конца извоза. А следовательно пилотируемую программу РФ придётся оплачивать самой или закрыть.
Но и это не всё - пока ЕКС дружит с РК, но они готовы покупать только одну модель Союза.
Однако тут и сами европейцы задумались над новой Ариан, и ситуация интересно складывается.
Всё дело в то что после краха программы Протон, после краха извоза и доставки на МКС, у РК останется только затратная программа присутсвия на МКС, военные пуски с Плесецка. И ВСЁ. Ну может Газпром какой запустит геосьёмщик. И то маловероятно.
Т.е. нынешние финпроблемы покажутся мелочью по сравнию с теми. Весь полностью Роскосмос станет затратен.
100% затратность. Это будет КРУТО.
Понятно что для военных Союз останется. А вот пуски с Куру попытаются вывести из под юрисдикции. Байконур же смогут с чистой совестью передать Казахстану полностью после прекращения пилотируемой программы. Восточный же .... ну .... Памятник. Ну правда есть решение - купить лицензию у SpaceX и сделать его для пуска Фальконов. :).
Да и Зениты - у них тоже весьма туманное будущее. Морской Старт и так проигрывал Протонам и потому оказался не удачен и S7 купила по сути трупик.
Теперь же и вовсе будет очень сложно загрузить - разве что отказавшись от наземного Зенита.
У других агентств европейского, японского, индийского и китайского всё как раз не плохо.
Китайцы сами сбя грузят по полной. Индийское агенство подошло по стоимости к Фальконам и там и не было никогда большой программы. Т.е. они всегда жили очень экономно а коммерческие потребности Индии растут да и другие размещают у них заказы так как дешевле РК выходит.
Японское имеет свою стабильную нишу и делает проект с возвращаемой ступенью и что то подсказывает что они справятся. Плюс у них есть большой внутренний спрос на выведение спутников. ЕКА взялась за Ариан-6 а пока будет покупать Союзы и для политически мотивированных пусков есть Ариан-5. После выхода Ариан-6 не знаю купят ли они Союз ?
У остальных космос в зачаточном состояни так что они ничего не потеряли.

Вот собственно что сделал "этот мошенник Маск".

Date: 2018-02-08 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] sax7378.livejournal.com
Качество видео-съемки запуска и полёта ракеты тоже впечаляет! Изображение, как будто худ.фильм смотришь. А посадка доп. модулей вобще как кадры из фантастического фильма.

Добрый день.

Date: 2018-02-08 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] tonnenbaum.livejournal.com
Да, всё верно.
Из удачных первопусков в СССР-РФ вспоминается разве что та же "Энергия" с весообъемным макетом "страшного лазера" - последний удачный космический блеф агонизирующего совка.

Re: Добрый день.

Date: 2018-02-08 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Она не вывела макет на рассчётную орбиту при том что там затраты были на проект на совремнные 25 миллиардов долларов. Без Бурана .

Re: Добрый день.

Date: 2018-02-08 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tonnenbaum.livejournal.com
Да, зто я знаю. Но сам факт, что носитель отработал штатно ( почти) - это для советских сродни новогодней сказке: "Говорят, под Новый Год, что не пожелается..." :-)0

Re: Добрый день.

Date: 2018-02-08 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
О том и речь. А если посмотреть на то сколько он потратил на его разработку - да уже имея окупившийся Falcon9 но 500 млн долларов. Тут один стадион к ЧМ-2018 стоит дороже. А он потратил 500 млн за четыре года и сделал ракету сопоставимую с Энергией на которую 10 лет гнулась вся страна 25 млрд по самым скромным подсчётам только на ракету. пуск по советской смете на современные 500 млн долларов. В реальности больше так как затраты смежников никто не считал.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios