techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Что происходит в Иране ?
А то о чм я давно говорил. Значительную часть иранской торговой элиты душат аятолы - правление аятол снижают эффективность их торговли.
Например н нужный конфликт с Израилем - его можно считать враждебным государством, как например та же Иордания тоже считает Израиль враждебных государством или Египет. Но глупо не признавать его существования вообще. Глупо грозить ему ядерным оружием создание которого изолирует страну как КНДР, и обречёт на нищету - если собственно бить им и не собираешься.
Можно противостоять - но реадльными действиями а не болтовнёй от которой больше достаётся самим.
Так думают торговые элиты Ирана .
Плюс их злит оголтелая ненависть к суннитам - да сунниты еретики, но это не повод не выстраивать с ними торговых отношений. Особенно со светской Турцией. Торговые интересы персов и османов полностью совпадают. У них общий соперник - Курдистан. Который не враг , но тот кому Ирани Турция должны диктовать свои условия.
И самое главное торговля проект трубопровода Катар-Иран-Турция. Торговый транзит из персидских портов - Константинопольский тракт - Когда появляется альтернатива суэцкому каналу в разгрузке Восточных Товаров в портах Ирана на ЖД через Иран-Турцию и Балканы. В итоге он выходит дешевле и направлен против греческих портов. Что хорошо для Турции.
Плюс нормальный банкинг. Персы всегда зарабатывали на финуслугах, а аятолы лишили их этого.
Т.е. там многие сотни миллиардов.
Как я и говорл беда этих торговых кланов что у них нет полной поддержки - но вот теперь они решились. Такие протесты как сейчас были бы уничтожены в зародыше если бы торговые кланы не подкупили часть полиции и не позаботились бы о частичном невмешательстве армии.
Шансы на свержение аятол 50 на 50. Всё таки власть их построенная на спецслужбах и силовиках велика.
Но тут важно понять - тут никого внешнего нет совершенно. Это просто ождна часть элит пошла против другой. Это никакой не восставший народ, народу просто не позволили бы восстать если бы это не было выгодно торговым кланам.
При этом надо ппонимать что персидские торговые кланы это явление которому две с половиной тысячи лет. Это не пресловутые олигархи. Это люди определённых традиций. Но традиций ещё до исламских - зороастрийских, хотя они вполне сбе обычные шииты двунадесятники, но при этом традиции кланов сохраняются. Это родоплеменная система дожившая до наших дней. Наиболее похожи них аналогичные торговые образования эпохи Мейдзи в Японии. Т.е. это не те что в РФ - которые потомки безродных шариковых в 1917 захвативших власть и вся идея которых обогащение.
Там есть определённая идеология построения общества - жестокая, не европейская , но не исламская. В частности женщины не носят хиджабы, одеваются по современной европейской моде. Женщина зависит от мужчины - никто никогда не возмёт женщину на многие виды работ и не заплатит ей полную зп. Но при этом если это дочка наследница вес её так же как если бы это был сын. Муж если из менее значимого клана то усыновляется по сути - он входит в клан как принц-консорт, а не как король. И женщине подчиняются. При этом они могут оставить отрубание рук за воровство и уберут его только если это увеличит их прибыли. Аналогичный подход у них и к смене религий. Сейчас за переход в христианство в Иране казнят. (кстати это отлично говорит об РПЦ - считать союзником ТАКОЕ ..) Они могут отменить и этот запрет если увидят выгоду.
Особенность системы правления торговых кланов такова что кого бы они не поставили править как президента или шаха - фигура это будет церемониальная. Все решения они принимают на основе решения глав сильнейших кланов. Это своеобразный неформальный совет - в который можно попасть и из которого можно вылететь. В среднем там 20 с небольшим человек.
Парламент тоже станет более показной вещью, частью исполнительной власти. Законы они будут принимать только те который этот совет господ будет не против принять.
Т.е. в итоге Иран станет страной куда более светской в бытовом плане. Менее агрессивной, очень торгово открытой. Да Израиль останется врагом, но как например для Аргентины враг Британия. Спор по островам не урегулирован. Или Турция для Кипра. Т.е. Враг но без истерии.
Т.е. даже если победит оппозиция ждать чего то радикально меняющего не стоит. Изменения будут в частности. В той частности что образуется торгово мотивированный союз Катара,Ирана и Турции. Не военный - военные цели у всех разные. И больше в регионе ничего в раскладе сил не изменится.
Ключевой фактор тут Корпус Стражей Исламской Революции- если он будет нейтрализован как либо , то победа будет за восставшими - если нет то за аятолами.
(deleted comment)

Date: 2018-01-02 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Они были там же где и саудовские товарищи. Плюс аятолы пришли на волне обещаний нефтяных полей Ирака.
Которое успешно не выполнили. Ещё раз - не правильно противопоставлять их аятоллам. То что там это не революция снизу, это не революция вообще - это попытка дворцового переворота. Людей ну как допустим у нас Сечин решил бы устранить всех своих конкурентов. Т.е. это оппозиция лишь условно. Поэтому той же израильской прессе насрать, а иногда она даже на стороне аятолл. Потому что это для Израиля смена шила на мыло. Конечно тут есть хитрая игра когда выступают а стороне аятолл - в реальности торговцы им немного лучш - но разницы никакой особо нет.
Это смена лишь бытовых обычаев и экономический союз с Турцией и Катаром в случае победы . (И турки потому и сдружились с Москвой что бы им не мешали. И Москву это тоже вполне устраивает - кто бы не победил - не важно. Победят аятоллы - оо да мы всегда ваши друзья, победят их враги - через Турцию и Катар - О! какой хороший у нас новый друг.

А то что говорите вы 100% чушь - само собой ничего не вырождается. Тирания если она построена качественно она вечна.
Тут тоже не произойдёт смены элит. Торговые кланы неплохо жили и при аятоллах, Но хуже чем могли бы.
Трамп же крича о помощи Иранским Повстанцам и не помогая им реально стремится сохранить власть аятолл - потому что она более выгодна Китаю как дестабилизирующая регион.
Трамп китайская марионетка совсем заврался. В реальности это Тобуро пошло на попятную попросив Север о переговорах, а не КНДР согласились на переговы. - КНДР как требовали признания их ядерного статуса так и требуют. Сам хомяк с кнопкой выступал давеча.
Но Тобуро деваться некуда - они потеряют всё в случае войны с КНДР и власть на долго получат правые.
Плюс Олимпиада - они готовы хоть зад Ким Чоныну вылизать только бы не бушевал во время Олимпиады т.е. до 18 марта. А вот дальше всё вернётся на круги своя.
Edited Date: 2018-01-02 09:16 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2018-01-10 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Ну можно и такими словами сказать.
Сейчас ситуация поменялась поэтому есть трения, пока договорились - на долго ли вопрос.

Profile

techwork: (Default)
techwork

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 08:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios