techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Каквы думаете что сейчас лучше всего учить ? В 00 я советовал всем учить программирование и казался прав. Что же я посоветую сейчас ? Что учить тем кто родился сегодня ?
Японский, стоматологию, хирургию. Шансы на то что через 20 лет понадобится русский язык примерно 15-20%. Так что можете его забыть.
Почему японский а не китайский например ? Потому что даже в случае если Китай получит Сибирь ваше знание китайского вам ничем не поможет. Низшие классы общества работающие в гетто не будут нуждаться в знании китайского. Если же нет то китайский вам тем более не понадобится. Так как ведущая роль английского сохранится.
И так технологии
1. Технология автоматического написания прикладных программ по ТЗ. Через 20 лет в Японии будет создано подобие ИИ которое сможет писать программы исходя из ТЗ. Сначала люди будут вытеснены из сегмента мобильных приложений повседневного спроса. Потом из игроделания. Достаточно будет художнику нарисовать картинку и ИИ будет создавать по ней весь комплект трёхмерных моделей и спецэффектов. Написание банковского софта сведётся к рисованию форм и определения типа элемента. сначала будут вытеснены все начинающие и средние программисты, их первое время отсталый человеческий разум поставит на тестирование и поиск багов. первые пять лет они будут, но мало , а потом когда их не станет. придёт конец и им.
Останутся профессии художников, системных программистов, разработчиков железа, писателей ТЗ. Но всё большую часть их работу будут брать на себя псевдоИИ. И их будет надо всё меньше.
Да пик программистов 10 годаи до 2022 рост потребности продолжится. Но потом это всё встанет. И так будет пока не будетразработан псевдоИИ и произойдёт это в Японии приблизительно в 2035 году. Это реально изменит мир так как профессия прикладной программист станет не нужна.
2. Выращивание зубов технология так же удетдостигнута в Японии. Это приведёт к тому что богатые люди смогут восстановить своим зубы. Сначала зубы будут корявые под керамические вставки, коронки, но всё же свои. Стоить это будет баснословных денег. Лишь только к 70 это будет качественно и общедоступно. однако специалисты будут востребованы.
3. Выращивание органов - та же история что и с зубами. И что бы кто не говорил да конечо будет развиваться роботизированная хирургия - но человек ещё очень и очнь долго не доверит жизнь машине.
Эти два собитя приведут к тому что жизнь состоятельных людей будет в среднем 100-110 лет. Потом к этому показателю подойдут и остальные - состоятельные же будут жить до 130 лет.
4. Лекарство от рака - оно уже почти есть но 20 лет хватит что бы сделать его испытанным и реальным. Это произойдёт в Японии.
5. Волосы - будет найдена причина седения и лысения и найдено лекарство от этого но опять таки сначала только богатым. Это произойдёт в США и Нидерландах.
6. Старение кожи - тут прорыв совершат в Южной Корее. Это сделает скорее всего Самсунг.
итогом этого станет что люди в 60 будут выглядеть на 35-40. Но выглядеть не значит реально ( кхмм я об эрекции и климаксе тут увы прорывов не будет).
7. Культуры способные расти в пустынях на морской воде. Прорыв совершат в Японии. Это фактчески уже есть технологии лет 10 нужно на обкатку. Первый урожай на смеси морской и пресной воды уже снят. Речь идёт о рисе. Это позволит накормить миллиарды.
8. новый тип ионисторно-литиевых систем - прорыв совершат в Индии - это позволит снизить потребность в литии для электротранспорта в пять раз. А следовательно сделать гибриды общедоступней.
9. новые экономичные технологии сверхглубокой и сложных по условиям системы добычи полезных ископаемых. Это будет создано в США. Это приведёт к тому что полезные ископаемые будут стоить существенно дешевле с 2025 по 2045 когда потребности планеты начнут немного поднимать цену. Но 2030 будут эпохой изобилия - любых полезных ископаемых будет в избытке и контролировать ихдобычу будут США.
10. фотонная система вычислений, после достижения кремневого предела в течении восьми лет все будут искать новые пути для вычислений. Прорыв в этом сделают в Японии.
11. новый тип химического двигателя для космических кораблей - прорыв будет сделан в США при содействии британцев. Это увеличит скорость в три раза при том же расходе топлива. А также даст возможность запустить программу юпитерианских исследований. А так же организовать базу на Луне.
12. новые типы роботизированных линий которые позволят отказаться от китайской раброчей силы, но не от существенно более дешёвой индийской и филлипинской. Прорыв сделают в Германии.
Это приведёт к тому что в Германии смогут построить настоящий социализм попутно уменьши зависимость от иностраной рабочей силы. При этом энергоэффективные технологии позволят покрывать 70% потребностей из возобновляемых источников даже при том что эти линии потребуют питания.
13.использование вспомогательных дронов и автоматизированных платформ снизят потери в войнах. Прорывы будут и в США и в Европе и в Китае.
В общем через 20 лет более востребованы будут специальности которые больше относятся к человеку, чем к машине. Низбежен уход от бандитского псевдокаптализма как в РФ. Технологически запдные державы уже привосходят РФ напорядок. А далее это будет только увеличиваться. Почему ? Двигатели Протона вот почему. Но весь мир ждёт более здоровое, более комфортное общество. При этом из ключевых открытий будущего большинство будет сделанов Японии что не смотря на те катаклизму что возможно ждут Японию в этом веке сделает её таким же лидером Западного Мира каким она была в 1985 году. Так или иначе.
Тем не мене США никуда не денутся тоже и продолжт строить капиталистическое общество не смотря на такие проблемы как прокитайский Трамп. Система американской демократии довольно прочна. А то что сейчас делают китайцы обернётся им боком. Тем не менее китай будет сильной милитаризированной державой в середине века. хотя и лишится статуса мировой фабрики. Ибо все развитыечстраны начнут иметь свои роботизированные фабрики у себя и максимальный успех в этом достигнет Германия которая к 70 годам может полностью избавится от конвеерного человеческого труда, и от значительной доли импорта. Германия будем импортировать лишь то что требует химически грязных процессов при производстве. тем не менее это не станет трагедией для Германии Так как благодаря роботизации товары произведённые в Германии будут стоить очень дёшево. Просто станет больше сектор услуг. Пр чём услуг не просто какое то кафе или развлекательный центр, а медицинских. Так же Германия проявит себя и в освоении космоса. Кроме того для обслуживания роботизированных систем Германии понадобится большое количество квалифицированных техников. А так же понадобится большое количество учёных во всех областях. И их персонала - лаборантов, охранников и даже как не смешно но и водителей- механников. да автоматизированные системы упростят управление и снизят аварийность однако аварийность самих систем вождения до 70х будет весьма высока. Часть немцев отправятся в Африку руководить выращиванием риса и сои. Избыток же продукции позволит обеспечивать и остальных людей не имеющих какой либо работы. Тем более что такие люди могут занятся творческим трудом или самостоятельными исследованиями или привлечены в таковую систему. Избыток людей позволит Германии так же сделать нацию более мононациональной при желании. А так же при желании участвовать в индийско-китайских конфликтах.
индийско-китаске конфликты неизбежность. До ядерной войны они не перерастут. Но если действия Китая будут купированы в Сибири США и Японией то им придётся куда то ещё выпускать пар. И это будет Индия. Впрочем она по любому будет потому что обладая ресурсами Сибири Китай нападёт в первую очередь на Индию. это приведёт к развитию военных технологий у этих двух стран. Индийские беспилотные технологии будут более ограничены и базироваться на западных разработках. Упор Индии будет на разработку более качественных систем бронирования и активной обороны (РЭБ, АЗ, ДЗ, систем перехвата), а также развития тяжёлого ракетного ударного вооружения типа дальнейшего развития Брамос. Упор Китая на смешанный мотопехотно-дроновый строй. Китайско-индийские войны приведут также к развитию орбитальных группировок этих стран. Основная космическая гонка будущего с 2050х будет между этими странами. неизбежно формирования в ходе этого японо-индийского союзничества. Это приведёт к тому что в Индии забудут что такое голод. Никто не останется без своей плошки еды. В Китае же неизбежен неомаоизм и новая культурная революция.
Именно поэтому я и говорю что надо учить японский - этот язык будет очень востребован через 20 лет. Если нынешний режим в РФ не сменят в ближайшем будущем то вы можете забыть о русском языке. Он будет бесполезен - хватит и английского. Но японский учите. Да автоматизированные системы перевода через 20 лет будут лучше - но всё таки ещё далеки от совершенства.

Date: 2017-04-13 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] nirvana2012.livejournal.com
Здорово! Эх, не уверена, что осилю японский.

Date: 2017-04-13 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
ну вы тогда наверное совсем старенькая будете .
(deleted comment)

Date: 2017-04-15 02:33 pm (UTC)

Date: 2017-04-15 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] skaarjjden.livejournal.com
японский нужно учить, потому что это технологическая зона готовая, а мы рынок готовый.. так или иначе в противовес Китаю будет существовать союз Японии и России...и русский стоит учить и "зубрить Пушкина" до дыр

Date: 2017-04-15 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Идеальный мир я уже описывал. Это мир в котором Восточная часть бывшей РФ - не важно в составе единого государства (что не вероятно) или отдельно состоит в Тихоокеанском блоке типа PTO, PA(asian)TO c США, Японией, Филлипинами. Вьетнамом,Таиландом, Мьянмой, Индией и Австралией с Новой Зеландией.
Но дело не только в этом блоке - этого может и не быть и высоки шансы что мы скоро погибнем с такими правителями. Причина в том что 90% научных работ на японском японцы не утруждают себя переводить. Аналогичное у них отношениек инженерной документации.

Date: 2017-04-15 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] skaarjjden.livejournal.com
японцы сами все отдадут, что бы Хубилай 2.0 не приплыл... "божественный ветер Севера (ака востока)". будет Китай - и будут все остальные в регионе

Date: 2017-04-15 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
нет мечта китая понятна - нагнуть япошек что бы сами всё отдали. Только этого не будет :).

Date: 2017-04-17 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] skaarjjden.livejournal.com
ну фишка в том, что Китаю в регионе в противовес можно выставить лишь союз РФ и Японии... до конфронтации прямой не дойдет, но подспудно это будет присутствовать...

Китай все же не является технологической зоной (китайцы очень не креативны, по собственному опыту знаю), и могущество его во многом надумано

Date: 2017-04-17 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Китайцы не креативны - но они прекрасно воюют тем что украли у других.

Нет РФ враг Японии Россия друг. Это два совершенно разных понятия. РФ это вассал Китая и говударство преступников захвативших власть. Россия это образование на севере Евразии бывшее первым союзником Японии.
(deleted comment)

Date: 2018-04-13 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
А ты хоть раз сталвивался с задачей програмирования ИИ ?
Например сколькко кода нужно и сколько нужно человеко-чсов что бы создать енйросеть ? Сразу вижу н езнаешь - Так вот на создание нейросети гугла нужно было всего лишь тысяча человекочасов. Это очнь мао потому что только на поддержание работы гугла ежегодно расходуется 40 тыс человекочасов.
Это совершеннно разные задачи - нейросеть быстро написать легко корректировть =- её обучать долго. Но для этого обучения кодить не надо надо давать события. Например поисковые запросы или поток видео и событий а дорогах. На обучение ИИ уходит пять - шесть лет. Для доводки 15 лет. Но всё это время нужен не кодер а человек который может в случае чего исправить строчку.
А то что С и С++ и ASM это языки которые продержатся долго я говорил. Кодеры создающие ИИ конечно будут нужны - только это будут уже не кодеры и ручные тестеры как сейчас. А серьёзные программисты с отличным знанием математики в первую очередь, их будет нужно не много . Т.е. то с чего всё начаось - настоящий программист это учёный а не быдлокодер. Этим всё и закончится. И это я писал - и если ты шертишь мои записки то должен бы уж найти.
Но все кто писали приложенияе для афони и получали тысячи долларов все пойдут на улицу.
Программистом снова станет быть не модно. Ибо програмист моден сейчас потому что это лёгкие деньги на быдлокодинге. А на учёного программиста учиться надо - а это не каждому по мозгам. Женскому полу особенно - просто много вопят о дискриминации - но я вот столкнулся и не раз с свовременной женской волной - так вот процент быдлокодеров и абсолютно бесполезных ручных тестировщиков среди женщин на порядки выше. Да есть гениальные женщины типа той японки под 80 которая одна из лучших кодеров. Но в 99,99 женщина это понт, гонор, и совсем никакие реальные знания и умения. Зато обидли её кору несчастную есть постоянно. Это факт - другая психика чем у мужчин. Другая логика. Как есть еденицы мужчин хороших модельеров и они звёзды. А всё остальное шлак и только женщины делают хорошее, так у програмистов налогичная ситуация. Есть еденицы реальных звёзд и 99,99% абсолютного отстоя котоые считают себя звёздами. У мужиков с этим получше. Там процент годного 10-15%. Остальное прад тоже бесполезный хлам с желанием продать себя по дороже.
(deleted comment)

Date: 2018-04-13 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
1. К какому ИИ ? полноценному ? Его не будет никогда и это больше академическая вещь. В повседневной жизни чуствующий компьютер нахрен не нужен - любая баба родит сколько угодно чуствующих без всяких научных трудов.
2. C# - до появления псевдо ИИ способного написать 90% кода для мобильного приложения плюс 5 лет. Такое псевдо ИИ может появиться где то в 2023 - значит ещё 10 лет. Но если разработка затянется то дольше но не более 20 лет это уже точно.
И опять что значит вымрет ? Algol Fortran Forth ADA Cobol до сих пор есть места где используются - только их ничтожно мало.
Просто произойдёт следющее - во первых индийский выпуск 2020 года - там сейчас 600 тыс кодеров готовят.
Потом ИИ. на рынке будет просто переизбыток рабочей силы и начнут падать зарплаты и резко. Зачем платить 5 тыс долларов когда индус за 800 сделает - и сделает. Потому что это сейчас индус жадный и и такого уровня возмёт 3 тыс, а после выпуска 2020 и после ИИ он и 800 будет рад потому что у простого народа в его стране зп 200 долларов.
Это резко сделает обвал мидлов и джуниоров в 2023 одновременно с созданием ИИ. А потом пять лет понадобится уже на доводку и потом быстрое физическое замещеение - в один прекрасный день 2028 года 60% кодеров придёт - всем спасибо до свиданья.
Edited Date: 2018-04-13 08:25 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2018-11-27 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
А пожить сейчас ? Так что вполне нормально.

Просто не будет той прихуевшей скотины которой чисто фарт что потребность на его мазню большая. Это как певцы на свадьбе которые в США неудачники и беднее любого столяра или офисного работника тут богаче большинства.

Это перекосы обслуживания которые создаются либо тюльпанной лихорадкой либо тиранией в стране когда обслуживание тирана намного выгоднее всего и псарь выше чем учёный с докторской степенью.

Как раз разрушение ИТ пирамиды это приведение к нормальному состоянию. Не стоит работа коекак кодеров таких денег. Я отлично знаю работу например QA ручного - их уровень знаний не сравнить с объёмами нужными админу, ничтожные объёмы и заменить их автоматическими тестами легко - а получают они в разы больше. А переквалифицироваться в них не реально потому что это 90% девушки сразу после института. Это не нормальная ситуация. Или когда банковский софт находятся уязвимости через 10-15 лет после начала использования. Или когда все клиентбанки на мобилках дырявые. Да если ты простой человек то тебе это ничего не даст - тебя сцапают сразу после нескольких транзакций - а если тебя покрывает кто то в банке то на пару можно миллиарды украсть. Что регулярно и происходит. А ты только можешь бесплатно рапортовать да и то по долгу дыру не закрывают.

В общем если бы например в энергоиндустрии подход к работникам был бы как в ИТ то больше всего получал бы оператор АЭС которая постоянно взрывается. И з.п. электромонтёра была бы больше чем у директора крупного предпрития. Что явно не нормально. И ситуация просто исправится и это хорошо.

А в старости - что мешает сейчас накопить на старость получая отличные ЗП ?
За 15 лет вполне можно накопить денег на открытие своей закусочной например. Или аптечного киоска.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 05:17 am
Powered by Dreamwidth Studios