techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Крепости приморья использую челых шесть различных типов строительства три типа горных и три типа равнинных форм крепостей. Тремя типами захаба, отсутвием и наличем башень. .... и всё это проспонсированные корейцами господа относят к Бохаю. Что мягко говоря просто фантастика. Вы где нибудь видели такое разнообразие постройки крепостей одним государством в одну эпоху длинной 200 лет ? Бохай или совершенно уникальное государство. Или...
Полукруглые захабы как вокруг Краскино это японский захаб. В то время в Нихоне полукруглые захабы норма.
Если в крепости есть башни это не Бохай, так как их принесли только Кидани. Кидани вообще строители башен - в том числе и совершенно в чистом поле - причина этого проста - костёр на башне система сигнализации Киданей. Как и такие словечки как Далайнор и Дундань и Дал Гур - привет толканутым с Дол Гудуром.
Далее захаб угловой это тоже кидани.
Далее набивной многослойный грунт и грунт с камнями способ ханту - его придумали тоже кидани.
Так что реально Бохай это крепость без башен, без захабов, примерно правильной формы согласно геомантии. Это вообще то мирная окраина государства и кроме мелких банд воевать особо было не с кем. Но это до 926 года а вот потом всё стало куда сложнее.
Ни одна Бохайская крепость в регионе не имела стен выше трёх метров. А захабы японцы принесли перед самым нашествием киданей, в период раздробленности Кореи после 892 года. Но захабы НЕ киданьские. По их планам продолжил строить и потом. У чжуржений не сразу появились все киданьские достижения - прошло сто пятьдесят лет прежде чем у них появилась металлургия, архитектура и прочие киданьские крутости.
это не бохайские столицы с 9 метровыми стенами вообще крутые города аналоги которых появились в Корее только в период Корё. Силла вопреки легендам была не очень развитым в военном отношении государством. Они были торговцы. с архитектурой уних както было не очень. Искуства да - но военные фортфикации носили скорее полицейский характер.
Им просто повезло что Нихон воевал сначала с буддистким джихадом а потом с Эмичи. А с севера их прикрыл Бохай. Который не испытывал пиетеа к Силла но был слишком слаб что бы победить союз Силла и Тан. Точнее Тан победить. Силлу бы они раскатали. Бохай тем не менее иногда Тан бил но не сокрушительно - слабоват для этого был. Часть земель Бохай в 735 всё таки у Силла отобрал.
Но и бохайские крепости серьёзные был только на кидане и китае опасных направлениях. В Приморье же просто не с кем было воевать кроме разбойников.
А вот манжуры на против там строили основательно чтобы выдержать натиск монголов. Да и Когурё 2 после того как с 892 по 925 повоевало имело уже аналог самурайства. Военную аристократию. Да в техничиески эмичированым самураям они уступали - но тактически были вполне неплохи. Впрочем отношения Бохая и Силла это отдельная тема в которой много южнокорейской лжи. Хотя не всё что с Юга на эту тему ложь.
Сложная тема.
Но строить крепости было нужно что манчжуры и делали.
Кроме того вероятно есть и другие различия между эпохами - слишко мобльшое количество планов крепостей и причина этого кроме вышеописанного не известна. Вполне вероятно часть того что даже по вышеописаным критериям бохай может и не бохай вовсе.
Естественно у корейских нацистов захабы и башни есть уже в Бохай. Это как примерно мосинка во времена Петра 1. Ну это корейские нацисты - естественно.
Так вот и по этим критериям 90% "типа бохая" в Приморье не Бохай а Дуньдан и даже Анчун. Впрочем записывание Анчунских крепостей и городищ в бохайские и когурёские это вообще пестня. Анчунских сооружений в Приморье очень много - 80% они сильно отличаются по культуре от Бохай - ещё бы 200 лет влияния монголов. Отличия даже больше чем у домонгольской и постмонгольской Руси. Да люди теже - но технологии другие, предметы обихода другие. Больше землепашцев меньше рыболовов и охотников.
В целом на самом деле и на Руси монголы оказали тот же эффект - процент распашки новых земель возрос, а добычи в лесах стало меньше. Хотя леса к северозападу тоже разрослись так как использовались для целей обороны. Ну пахарей грабили. если не успели убежать, но если налог платился исправно то никто их не трогал. Сами монголы по киданьскому образцу были заинтересованы в поддатных землеппашцах. Но только в покорных. покровительство которое они оказывали Рязанскому Княжеству было тоже по восточному образцу. Так же кидани поступали. Покорны, пашут землю, имеют излишек и никуда не могут быстро сбежать. Зерно или рис это частности.

Profile

techwork: (Default)
techwork

September 2025

S M T W T F S
  1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 07:04 am
Powered by Dreamwidth Studios