techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Смотрю англоязычные источники.
И там по мимо реально существовашего государства Пархэ 926-1009 аж четыре государства
Later Balhae
Jeong-an kingdom
Heung-yo kingdom
Daewon kingdom
Но всё это какой то неонацисткий бред
Later Balhae и Jeong-an это одно и тоже государство - Пархэ которое я нераз описывал. Это Пархэ НЕ Бохай. А Бохай до 926 года НЕ Пархэ. Это смешение делается нацистами китайским и корейскими. Одни претендуют что Бохай китайское государство - что не правда, другие что Пархэ существовало с 698 года а не 926. Что тоже не правда. И что это корейского государство что правда. Пархэ - настоящее а не сочинённое с 926 года это корейское государство. Провинция Хамгён это Пархэ. провинция Гирин в Китае это Пархэ. Провиция Янган и Чанган это тоже Пархэ.Но не более того. Да порт Ан в бухте Посьета это Бохай. Но вот чей он был после 926 года большой вопрос. Да он работал - но вот больше свидетельств о том что там был укрепрайон чжурженей. Чем о каком либо корейском присутсвии. Даже японское более вероятно. Но японское может быть вызвано и торговлей. Не оспоримы только чжуржени.
Так что настоящее Пархэ а не интерполируемое на Бохай было не такое большое. Потому оно и вошло в Когурё 2.
Но было корейское.
Там сменились правители. Известные это
926-938 Dae Gwang-hyeon 大光顯 принц Бохая
938-976 Yeol Man-hwa 烈萬華 генерал
976-986 Oh Hyeon-myeong 烏玄明 генерал
Однако есть один момент. Во первых это только известные правители. А во вторых есть момент Heung-yo kingdom - на самом деле никакое не государство а восстание которое возглавил Dae Yeon-rim 大延琳 в 1029 году. И он был седьмым в роду Dae Gwang-hyeon.
Что это означает ? Почему ему дозволили возглавить восстание и почему его родословная велась. Есть два объяснения - Сёгунат Манхва. И "мистическое наследие. Но почему сёгунат Манхва выглядит более реальным ? Потому что смена клана генерала-протектора - правителя государства Jeong-an произошла без династческой войны. Просто усиление клана. Так что по всей видимости мы знаем имена Первого в династии 大. Потом види нашествие 937 года. Гибель первого правителя. А потом генерал 烈萬華 отбивает нападение, и становится сёгуном Пархэ. При этом род 大 сохраняет статус 王 ( ван, о или король). Он продолжает сменят правителей. Но они не правят. От их имени правят сёгуны.
в 1009 году они поглощаются Корё. Но вероятно на какой то вассальной форме. А 1029 седьмой в династии возглавляет восстание на территориях провинции Дангур 东丹 Кидан улс (Империи Ляо) Бывших землях Бохай ( провинция Ляонин и северная часть Гирин) - которое терпит поражение.
Теперь почему иероглифы ? Потому что Хамгёнский Диалект. Где Чхве это Цой и так далее. То есть довольно сильно другой диалект. Те названия имён что предлагает современная Южная Корея априори не верны - д так они очень корейские. Но это не правда. Пархэ корейское государство столь же условно как и Когурё 2. Те корейцы ещё очень близки японцам. Гораздо ближе чем современным южным корейцам. и если Когурё 2 не смотря на древнее название уже кореизирующееся государство. То Пархэ застряло между древним Когурё, Японией и новым Когурё. Но формально да - это протокорейское государство НО родственное Японии.
Так что звучание имён совершенно не Манхва не Хёнгмён и не Хванхён. Что ооочень по корейскому. А всё таки не очень по современному корейскому, а анахроничней. на древнем когурёсском языке - который диалект японского между прочим, точнее древнеяпонский его диалект древнекогурёсского.
Генерала 萬華 звали Манге или Мангё. Да это тоже вполне по корейски, но не на столько.
Принца звали и вовсе Акира... да япошка. Второго генерала звали Харуаки... Но фамилия Ву. тотемный ворон. То есть такое смешение.
т.е. Yeol Man-hwa на самом деле это Ли Мангё установивший сёгунат Ли.
Его род подвинул род Ву генерал Ву Харуаки.
А династия называлась :) О. Нет это и есть название династии одна буква - О .
Короля звали О Акира, его потомка поднявшего восстание О Нобэ.
Теперь касаемо Daewon kingdom собствеено Dae это корейская современная передача 大 , оно же О.
Этим словом называется династия основанная О Акирой. Это вообще не государство.
В итоге целых четыре государства вместо одного. Реально существовавшего с 926-1009 годы. Государства Пархэ. государство протокорейского хотя и с сильным японским влиянием.
В котором правила династия Бохая - О, (кронпринц Бохая - О Акира основал государство) большую часть времени формально. А при ней был с 938 года настоящим правителем было семейство Ли - махровые корейцы , кореестей некуда. генерал Ли Мангё. А в 976 семейство Ли подвинуло семейство Ву - не совсем корейское так как практиковало японские имена генерал Ву Харуаки. И было тотема Ворона - что тоже не корейский тотем. В 986 Ву Харуаки дал дуба. Что было потом известно мало. Но в 1009 оно вошло в вассалитет Когурё, и тут же началась в 1010 война с Киданями. После этого Пархэ прекратило существование как независмое государство а после 1030 и вовсе.
А до 926 никакого Пархэ небыло. Был Бохай. И никаких четырёх королевств не было.
Было одно государство непрырывно, хотя и в ожесточённой борьбе против Киданей существовавшее как независмое 82 года. 20 лет как вассальное. Да в нём правила таже династия что и Бохай, но Бохай это другое государство, с другим нацсоставом, территорией. Пархэ и Бохай соотносятся как Рим и Афины. Да есть что то родственное - но различий больше.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios