О тенгрианстве
Feb. 9th, 2017 11:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тенгрианство что это такое ? Типа религия тюрок .... :) уже смешно.
Начнём с того что термин этот ввёл Гумилёв. Термин этот не вполне корректен, кроме того Гумилёв сказочник мистик. И имел дичайшие теософские представления об истории.
Однако какая то ррелигия в начале нашей эры в Сибири и на Дальнем Востоке была и не одна.
И так - откуда мы знаем то что знаем - китайские источники в первую очередь, часть письменных источников 11 века, источники Когурё, археология.
Что мы видим в регионе.
Даосы дискутируют с какой то религией говоря что Дао выше Великого Неба.
В Приморье культ Тану у тунгусов Тун, и священные жертвенные свиньи.
Тюрки только формируются. Есть Гунны-индейцы. Которые клянуться Небом. Есть протомонглы которые копируют скифов. Есть религия скифов - хорошо изученная но не Великого Неба. А с личностными богами и поклонением Предкам.
Есть тотемные культы Чосона и алтайцев вообще.
Уже по этой картине видно что даосы говоря что Дао более Великого Неба, дискутируют с Хунну. Императорский закон и Дао выше Бога Хунну.
Однако важно разделить личностный и безличностный бог.
Если мы посмотрим на верования Навахо их бог безличностен.
Скорее всего бог и хунну был безличностен. Т.е. буквально само Великое Небо и есть бог.
В тоже время боги скифов личности. Монголы же тогда копируют скифов. Они и есть ключевая фигура в формировании "тенгрианства". Смотрим далее что просходит - контакты с хунну. Таким образом в монгольской реде формируется представление о боге Неба. В тоже время аналогичный процесс мы наблюдаем у тунгусов - на тот момент их соседа. Но тунгусы в базе уже обладают тотемами. Монголы же их утратили под скифскм влиянием. Сохранив только домовых богов. Но они стали олицитворением предков. Войлочные куклы на которые возливался кумыс. Тунгусы же нет.
Когурёсы изначально не относятся к этой религии. На тот момент они тотемисты и к ним проникает даосизм. Но матриархльное общество прождет культ богини матери. Кроме того на островах живут эмичи и полинезийцы. У них совершенно свои религиозные представления. Мир Эмичи сложный многослойный, всё вокруг живо и облдает душой, что мягко говоря оригинально для региона, но несть и банальный тотемизм тоже. Мир полинезийцев это тоже совершенно своя сложная религия о которой можно говорит часами но она не имеет отношения к теме.
Таким образом локализуется группа религий Культа Неба.
Это религия безличностного бога Хуннов, это религия личностного бога Неба монголов, и религия бога Неба Тун смесь религия личностного бога Неба и тотемизма.
Именно эта третья версия потом и становится основой того что Гумилёв назвал тенгрианство.
Религия тюрков тюркского каганата это смесь дуалистичного тотемизма завязанного на нацизме, и религии бога Неба. При этом в это же время в Когурё и Силле проиходит религиозная революция. Даосизм становится основой общества, Вечное Небо из него становится культовым, но не успев закрепиться он тут же выталкивается буддизмом, но не простым а китайским мимикрирующим под конфуцинскую модель общества.
В Японии буддизму сопротивляются синтоисты, в результате они хоть и проигрывают но появляется учение онмёодзи - модернезированного синто даосизма.
Монголы же всё время сохраняют религию Бога Неба - хотя буддизм пытается её вытеснить но не выходит. К Нашествию монголы верят в Бога Неба, домовых богов, духов предков.
Символы религии ? Конечно же никаких крестов ил тележных колёс нет. Это теософская выдумка.
Кресты Казахстана и Монголии банальнейшее несторианство.
У религии бога Неба нет символа. Потому что ну как нарисуешь небо ? Это не авраамическая вавилонская религия и не тотемизм. Небо не возможно нарисовать каким то символом - потому оно и стало богом у хунну.
И только под скифским влиянием стало личностью. Скифам нужно было что бы понять в их мире это понятие дать ему личность как скифским богам. Иначе они не могли вообще понять что это такое.
Так вот - строение храмов этой религии показывает что храмов как таковых не было - были жертвенные места и горки камней. Они до сих пор складываются в Монголии и кое где в Казахстане. Так что если нужно какое то символическое обозначение тенгрианства то это изображение кургана и воткнутого шеста.
И то ... курганы были и у скифов.
Складывание же камней было и в Когурё. Но не пирамидальной кучей, а один на другой.
Складывание камней в тенгрианстве монгольское, а не когурёское.
Жертвы были птица, свиньи, бараны, кони. Т.е. все пищевые животные. Человеческие жертвоприношения были у тюрок и хунну. Монголы человеческое приношение не практиковали как и тунгусы.
Тюрки же напротив в отличии от хунну практиковали ритуальный каннибализм. Собственно поэтому их и боялись.
Самые развитые храмовые комплексы наблюдаются в Манчжурии и Приморье. Но и они представляли собой огороженный двор с площадками для жертвоприношений и жертвенниками в противоположной стороне от входа находился главный алтарь, но могли присутствовать малые алтари.
Алтари эти по конструкции предназначены для молений во дворе перед ними. Широкие но не глубокие. И не центр композиции, двор намного больше. В них судя по всему находился какой то реликварий, или место для подношений. И возможно какое то изображение. Стен храмов не сохранилось.
Конструкция храмов напоминает классические китайские каркасные сооружения столбовые опоры и стеновой заполнитель возможно только до определённой высоты. Конструкцию крыши определить не возможно. Материал крыш - крашенное дерево.
Нет Симметри ворот присущей китайским храмам. Такое ощущение что знатные роды строили ещё и маленький свой храм впритых со стеной основного, либо это были какие то субкульты, либо места поклонения ещё и другим богам если в центральном алтаре был главный бог храма, но тогда зечем малые алтари в общем пространстве ?
В храмах не было усыпальниц.
Погребение. На ранней стадии воздушное погребение - скармливание птицам, хотя и водное погребение. Где в 6 веке начинаются кремации. Явно под воздействием китайской буддисткой культуры кремаций.
От того весело когда монголы копают очередной ранний погребальный курган а там опять скиф. Естественно - а к то ещё. Монголы так хоронили только пока под влиянием скифов были. Хотя военноначальков и знать хоронили в курганах. Видно такое погребение стало чем то вроде большой чести. Признака знатности. Впрочем если вспомнить социальную структуру Эфталитов так оно и было - скифы верхушка общества и их религиозный обычай признак статуса.
Да а хунну сначала тоже воздушное погребение, а потом кремация.
Так что говорить о какой то религии тюрков - тенгрианство с каким то символом не приходится.
Но была религия Великого Неба. Которая стала религией бога Неба. Сначала бог Неба был одним из многих богов. Потом сформировалось три ветви тюркская дуалистичная, монгольская бога Неба во главе пантеона богов, с его супругой - Матерью Землёй. и тунгусская с классическим функциональным политеизмом без иерархии. У всех был культ предков. Моральные установки были разные. Так тюркская моральная установка была манихейская, монгольская семейный бог и соответственно с культом семьи и размножения, культом Матери и Отца, и тунгусская - политеистичное представление о добре и зле без абсолютов проявления.
Далее а вот далее интересно а какая БН конфессия была государственной в Орде ?
Ответ однозначен - Монгольская.
Религия казахов до принятия это не тюркское тенгрианство ( хотя те из них кто тюрки действительно бывали и этой религии но чаще всё таки ислам), а монгольский культ Бога Неба.
С семейной парой во главе. Гумилёв как дикий теософ а не религиовед, не изучал религии а подгонял под христианское представление о религии и богах. Естественно он тут же выделил авраамического Бога Отца - Тенгри. И даже не мог понять что верхоное божество совершенно не христианское и не аврамическое. и не манихейское даже как сама теософия.
А семейная пара. Поэтому их священная роща в Билярске так и сделана - внизу родник богини Земли а вверху в роще столб бога Неба.
Но они верховое божество вместе.
А уж дальше много богов поменьше и просто духов добрых и злых.
И фигачат гусей чуваши там тоже не просто так :). Всё это остатки только религии.
Поэтому смешно читать всяких фрикреконов "тенгрианства" в общем то и понятно зачем они - чтобы не лезли в процесс исламизации. Исламисты отлично понимают что то что сделал СССР очень опасно для них - он смыл катовое деление Российской Империи при котором выход из ислама был возможен только в христианство а потому и был лишь ограниченно популярен. Выход же в религию традиции которой сохранились не смотря на ислам критически опасен.
Казахстан и Киргизия могут за 10 лет перестать быть исламскими странами если будет качественно реконструирована религия БН. В отличии от русских казахи не сформированы исламом, как русские христианством. Они были и до него и имели своё гособразование - Орду. Именно поэтому и поддерживаются проблемы в отношениях с Монголией. Эффект для конструкторов басмачества может казаться слишком не приятный.
Но что в чистом остатке - наиболее чисто культ бога Неба сохранился в Монголии, но там он ассимилирован буддизмом. Как не смешно но его осколок сохранился в Корее, хотя и пришёл через даосов, а потом правда был дополнен манчжурами.. Потому Император Канси и выкинул демонстративно даосскую книгу и призвал искоренять даосизм - нам это не понятно, но если знать с каким культом соперничали даосы, всё становится на свои места. Он манчжур и последователь хоть и видоизмененного, но культа Вечного Неба. А даосы посмели утверждать что Дао выше Вечного Неба. Кощунники.
И Чуваши - они приняли христианство но рощи свои сохранили. Другая его ветвь у североамериканких индейцев.
Так что взять религию монголов, убрать из неё буддизм, свериться с чувашами и корейцами, сгонять в навахо и проникнуться. Всё - религия востанновлена.
Начнём с того что термин этот ввёл Гумилёв. Термин этот не вполне корректен, кроме того Гумилёв сказочник мистик. И имел дичайшие теософские представления об истории.
Однако какая то ррелигия в начале нашей эры в Сибири и на Дальнем Востоке была и не одна.
И так - откуда мы знаем то что знаем - китайские источники в первую очередь, часть письменных источников 11 века, источники Когурё, археология.
Что мы видим в регионе.
Даосы дискутируют с какой то религией говоря что Дао выше Великого Неба.
В Приморье культ Тану у тунгусов Тун, и священные жертвенные свиньи.
Тюрки только формируются. Есть Гунны-индейцы. Которые клянуться Небом. Есть протомонглы которые копируют скифов. Есть религия скифов - хорошо изученная но не Великого Неба. А с личностными богами и поклонением Предкам.
Есть тотемные культы Чосона и алтайцев вообще.
Уже по этой картине видно что даосы говоря что Дао более Великого Неба, дискутируют с Хунну. Императорский закон и Дао выше Бога Хунну.
Однако важно разделить личностный и безличностный бог.
Если мы посмотрим на верования Навахо их бог безличностен.
Скорее всего бог и хунну был безличностен. Т.е. буквально само Великое Небо и есть бог.
В тоже время боги скифов личности. Монголы же тогда копируют скифов. Они и есть ключевая фигура в формировании "тенгрианства". Смотрим далее что просходит - контакты с хунну. Таким образом в монгольской реде формируется представление о боге Неба. В тоже время аналогичный процесс мы наблюдаем у тунгусов - на тот момент их соседа. Но тунгусы в базе уже обладают тотемами. Монголы же их утратили под скифскм влиянием. Сохранив только домовых богов. Но они стали олицитворением предков. Войлочные куклы на которые возливался кумыс. Тунгусы же нет.
Когурёсы изначально не относятся к этой религии. На тот момент они тотемисты и к ним проникает даосизм. Но матриархльное общество прождет культ богини матери. Кроме того на островах живут эмичи и полинезийцы. У них совершенно свои религиозные представления. Мир Эмичи сложный многослойный, всё вокруг живо и облдает душой, что мягко говоря оригинально для региона, но несть и банальный тотемизм тоже. Мир полинезийцев это тоже совершенно своя сложная религия о которой можно говорит часами но она не имеет отношения к теме.
Таким образом локализуется группа религий Культа Неба.
Это религия безличностного бога Хуннов, это религия личностного бога Неба монголов, и религия бога Неба Тун смесь религия личностного бога Неба и тотемизма.
Именно эта третья версия потом и становится основой того что Гумилёв назвал тенгрианство.
Религия тюрков тюркского каганата это смесь дуалистичного тотемизма завязанного на нацизме, и религии бога Неба. При этом в это же время в Когурё и Силле проиходит религиозная революция. Даосизм становится основой общества, Вечное Небо из него становится культовым, но не успев закрепиться он тут же выталкивается буддизмом, но не простым а китайским мимикрирующим под конфуцинскую модель общества.
В Японии буддизму сопротивляются синтоисты, в результате они хоть и проигрывают но появляется учение онмёодзи - модернезированного синто даосизма.
Монголы же всё время сохраняют религию Бога Неба - хотя буддизм пытается её вытеснить но не выходит. К Нашествию монголы верят в Бога Неба, домовых богов, духов предков.
Символы религии ? Конечно же никаких крестов ил тележных колёс нет. Это теософская выдумка.
Кресты Казахстана и Монголии банальнейшее несторианство.
У религии бога Неба нет символа. Потому что ну как нарисуешь небо ? Это не авраамическая вавилонская религия и не тотемизм. Небо не возможно нарисовать каким то символом - потому оно и стало богом у хунну.
И только под скифским влиянием стало личностью. Скифам нужно было что бы понять в их мире это понятие дать ему личность как скифским богам. Иначе они не могли вообще понять что это такое.
Так вот - строение храмов этой религии показывает что храмов как таковых не было - были жертвенные места и горки камней. Они до сих пор складываются в Монголии и кое где в Казахстане. Так что если нужно какое то символическое обозначение тенгрианства то это изображение кургана и воткнутого шеста.
И то ... курганы были и у скифов.
Складывание же камней было и в Когурё. Но не пирамидальной кучей, а один на другой.
Складывание камней в тенгрианстве монгольское, а не когурёское.
Жертвы были птица, свиньи, бараны, кони. Т.е. все пищевые животные. Человеческие жертвоприношения были у тюрок и хунну. Монголы человеческое приношение не практиковали как и тунгусы.
Тюрки же напротив в отличии от хунну практиковали ритуальный каннибализм. Собственно поэтому их и боялись.
Самые развитые храмовые комплексы наблюдаются в Манчжурии и Приморье. Но и они представляли собой огороженный двор с площадками для жертвоприношений и жертвенниками в противоположной стороне от входа находился главный алтарь, но могли присутствовать малые алтари.
Алтари эти по конструкции предназначены для молений во дворе перед ними. Широкие но не глубокие. И не центр композиции, двор намного больше. В них судя по всему находился какой то реликварий, или место для подношений. И возможно какое то изображение. Стен храмов не сохранилось.
Конструкция храмов напоминает классические китайские каркасные сооружения столбовые опоры и стеновой заполнитель возможно только до определённой высоты. Конструкцию крыши определить не возможно. Материал крыш - крашенное дерево.
Нет Симметри ворот присущей китайским храмам. Такое ощущение что знатные роды строили ещё и маленький свой храм впритых со стеной основного, либо это были какие то субкульты, либо места поклонения ещё и другим богам если в центральном алтаре был главный бог храма, но тогда зечем малые алтари в общем пространстве ?
В храмах не было усыпальниц.
Погребение. На ранней стадии воздушное погребение - скармливание птицам, хотя и водное погребение. Где в 6 веке начинаются кремации. Явно под воздействием китайской буддисткой культуры кремаций.
От того весело когда монголы копают очередной ранний погребальный курган а там опять скиф. Естественно - а к то ещё. Монголы так хоронили только пока под влиянием скифов были. Хотя военноначальков и знать хоронили в курганах. Видно такое погребение стало чем то вроде большой чести. Признака знатности. Впрочем если вспомнить социальную структуру Эфталитов так оно и было - скифы верхушка общества и их религиозный обычай признак статуса.
Да а хунну сначала тоже воздушное погребение, а потом кремация.
Так что говорить о какой то религии тюрков - тенгрианство с каким то символом не приходится.
Но была религия Великого Неба. Которая стала религией бога Неба. Сначала бог Неба был одним из многих богов. Потом сформировалось три ветви тюркская дуалистичная, монгольская бога Неба во главе пантеона богов, с его супругой - Матерью Землёй. и тунгусская с классическим функциональным политеизмом без иерархии. У всех был культ предков. Моральные установки были разные. Так тюркская моральная установка была манихейская, монгольская семейный бог и соответственно с культом семьи и размножения, культом Матери и Отца, и тунгусская - политеистичное представление о добре и зле без абсолютов проявления.
Далее а вот далее интересно а какая БН конфессия была государственной в Орде ?
Ответ однозначен - Монгольская.
Религия казахов до принятия это не тюркское тенгрианство ( хотя те из них кто тюрки действительно бывали и этой религии но чаще всё таки ислам), а монгольский культ Бога Неба.
С семейной парой во главе. Гумилёв как дикий теософ а не религиовед, не изучал религии а подгонял под христианское представление о религии и богах. Естественно он тут же выделил авраамического Бога Отца - Тенгри. И даже не мог понять что верхоное божество совершенно не христианское и не аврамическое. и не манихейское даже как сама теософия.
А семейная пара. Поэтому их священная роща в Билярске так и сделана - внизу родник богини Земли а вверху в роще столб бога Неба.
Но они верховое божество вместе.
А уж дальше много богов поменьше и просто духов добрых и злых.
И фигачат гусей чуваши там тоже не просто так :). Всё это остатки только религии.
Поэтому смешно читать всяких фрикреконов "тенгрианства" в общем то и понятно зачем они - чтобы не лезли в процесс исламизации. Исламисты отлично понимают что то что сделал СССР очень опасно для них - он смыл катовое деление Российской Империи при котором выход из ислама был возможен только в христианство а потому и был лишь ограниченно популярен. Выход же в религию традиции которой сохранились не смотря на ислам критически опасен.
Казахстан и Киргизия могут за 10 лет перестать быть исламскими странами если будет качественно реконструирована религия БН. В отличии от русских казахи не сформированы исламом, как русские христианством. Они были и до него и имели своё гособразование - Орду. Именно поэтому и поддерживаются проблемы в отношениях с Монголией. Эффект для конструкторов басмачества может казаться слишком не приятный.
Но что в чистом остатке - наиболее чисто культ бога Неба сохранился в Монголии, но там он ассимилирован буддизмом. Как не смешно но его осколок сохранился в Корее, хотя и пришёл через даосов, а потом правда был дополнен манчжурами.. Потому Император Канси и выкинул демонстративно даосскую книгу и призвал искоренять даосизм - нам это не понятно, но если знать с каким культом соперничали даосы, всё становится на свои места. Он манчжур и последователь хоть и видоизмененного, но культа Вечного Неба. А даосы посмели утверждать что Дао выше Вечного Неба. Кощунники.
И Чуваши - они приняли христианство но рощи свои сохранили. Другая его ветвь у североамериканких индейцев.
Так что взять религию монголов, убрать из неё буддизм, свериться с чувашами и корейцами, сгонять в навахо и проникнуться. Всё - религия востанновлена.