techwork: (Default)
[personal profile] techwork
На самом деле в порядке вещей иметь территориальные претензии к соседям в рамках восточной дипломатии. Однако как же они договариваются - ведь все имеют претензии ко всем.
Нет ни одной восточной страны у которой не было притензии к другой стране.
Всё просто. Надо разделять претензии реальные, кровные так сказать, и претензии этикетные. Страна не будет себя уважать если не будет иметь претензий к соседям. Это не Европа и в Азии претензии к соседу должны быть для статуса.
При этом никто в отношениях с друг другом , в бизнесе . Не обращает внимания на такие претензии.
Например
Перед подписанием Симодского трактата японцы грозно бились башкой о стенку и кричали что держите меня семеро - всех порву. При этом реально в кровных интересах в инструкциях у них значился только Шикотан и Малая Гряда. Они даже не претендовал реально на Итуруп так как помнили что уничтожили там русское поселение бывшее до них. И даже на Кунашир где у них была на юге фактория. Но в 1754 году. А Шпанберг в 1737 присоеденил эти земли к РИ а до того там были голандцы.
Шикотан другое дело. Шпанберг и голландцы там не высаживались. И хотя Шпанберг их включил в состав РИ но первые кто подчинил местные племена там были японцы.
Аналогично если посмотреть корейские националистические карты там нарисована Корея с половиной Китая и России. :) Нет серьёзно. Даже в госмузеях Южной Кореи так и Северной тоже карты похожие.
НО КНДР или РК действительно собрались воевать с Китаем ? :) нет конечно. Это церемониальные требования которые никак не касаются отношений.
Поэтому не стоит совершенно замечать требования Кореи на весь Приморский край.
Собственно это требование такой же церемониал - знать моська так она сильна что лает на слона.
Однако следует понимать что есть и реальные требования. И они всегда зависят от обстановки.
Простой пример - Япония и Южные Курилы. Эти требования реальны, но ПОЧЕМУ они реальны ? Потому что их поддерживает США. и только лишь по этому. Завтра же США заяви что они не поддерживают эти требования и что свежие исследования говорят что их союзник во время Второй Мировой получил их законно. И тут же эти требования перейдут в церемониальные. В тоже время поддержи США эти требования военным образом и Япония пойдёт в требованиях до Урала. В тоже время скинь Россия ядерную бомбу на Токио и все требования тут же обнуляться :). Пример война Российско-Американской Компании и Японии 1806-11 годов. Когда РАК успешно била японцев они тут же снижали требования и агрессивность.
с чем это связано ? С тем что существует механизм перетекания требований из реальных в ритуальные и обратно. Это механизм называется решимость и сила противника. Если противник может нанести неприемлимый урон то всё решается переговорами. В тоже время если есть союзник который одобряет нападение то требования растут.
Сейчас после конфликта с США реальные результаты на которые можно было бы уговорить США полкунашира и малая гряда. Если отношения с США улучшить то можно вообще снять всякие реальные претензии со стороны Японии. Формальные будут всегда. В тоже время опасность того что в случае реальных требований возможна война есть всегда. Реальные споры в регионе решались войной. Пример того Корейская Война. Война Севера и Юга Вьетнама. и т.д. И в отличии от Европы противника тут уважают если он бесчеловечен. Скинул ядерную бомбу - он не зверь, а наоборот молодец. Сто бомб - вообще душка. Потому так и любят США в Японии что они скинули на них ядерную бомбу. Потому так и любили СССР в Японии и до сих пор уважают , что он их разбил в пух и прах и взял шестьсот тысяч рабов на десять лет. Значит хороший воин. Молодец.
Поэтому естественно как только РФ ослабнет Япония тут же захватит острова, но только те которые на тот момент будут в реальных требованиях. Поэтому сохранять реальные требования в регионе очень опасно. Их надо решать.
Например
Требование островов Сенкаку Дяоюйдао Как только одна из сторон ослабнет другая ударит.
В тоже время Токто Такэсима постоянно балансируют между обрядовым и реальным.
Требования Калайан реальны, а требования Вьетнама на эти острова ритуал. Вьетнам никогда не будет за них воевать.
Причины этого просты - не смотря на весь легендариум что сочиняют эти страны они знают точно как на самом деле обстоит дело с историческими приоритетами - только не говорят этого.
Кроме того когда есть реальные претензии это сказывается и на экономических отношениях. НО если попадается что то очень выгодное 200% , то плевать на все требования и споры. Так например китайцы вполне себе патриоты отлично работали с японцами во время Второй Мировой когда видели такую выгоду.
Сейчас РФ имеет реальные претензии со стороны Японии, и не может ничего такого предложить потому сотрудничества никакого не возможно. Кроме того РФ допустила грубейших этикетный просчёт согласившись на такого типа визит не собираясь на самом деле ничего давать и ничего решать. Так делать нельзя. Если ты не хочешь решать реальную претензию то посылаешь третьего заместителя МИД.
А такие разводки не прощают. :) Собственно мне это было понятно уже давно. Потому стебался но не говорил в прямую почему.
И сдача островов была бы в таком случае катастрофой для руководства РФ и не сдача принесла бы хорошего врага.
Важен сам этикетный просчёт.
А реально решить этот вопрос и можно и нужно если нет желания увидеть японские войска в Петропавловске и Хабаровске.
И решается он на самом деле очень просто.
Через США.
Сейчас для решения придётся отдать Малую гряду с Шикотаном, и пол Кунашира, и это при хорошем общении с США. Если отношения улучшить то можно обойтись потерей малой гряды с Шикотаном, или вовсе без потерь. США а не Японию надо в чём то убеждать. И вопрос надо закрывать если не планируется война с Японией. Потому что рано или поздно такие реальные претензии если не решаются то превращаются в войну, и в самый не подходящий момент.
В частности 1905 - тогда Япония реально претендовала на Корею. Она уже в 1894 чуть не получила Корею целиком. и если бы российские морпехи не спасли Кочжона от казни как королевы Мин то Япония уже в 1896 году получила бы Корею. При этом тогда она полагала что России Манчжурия - нам Корея. Она прямым текстом признавала Манчжурию частью РИ а Корею частью ЯИ. РИ этого не оценила и полезла в Корею. Кончилось всё это плачевно.
Кстати о той войне много легенд.
Но чито было бы если Николай понял бы какая крыса Витте и снял бы его сразу ?
Япония дошла бы до Иркутска. Но это был бы её конец. Так как после этого её коммуникации растянулись бы. Да японцы поддерживали стачки в РИ - но их можно было разогнать пулемётами как изменников родины в военное время. Сталин потом расстрелами все вопросы решал. Так что и стачки не оказали бы влияния как это любят врать советские историки.
Японы нчали бы грабёж Манчжурии так как деньги бы у них закончились а армию надо кормить.
Получили бы партизанское движение.
Потом тактика 1812 года. Уничтожение снабжения.
Через два года Япония бы умоляла бы о мире на любых условиях РИ. Правда к тому времени началась бы англофранцузская война и на стороне РИ выступила бы и Германия против БИ.
В общем началась бы мировая но с совсем другим раскладом Британия, Япония против Германии Франции И России.
РИ бы согласлась бы на мир с тем условием что Япония оказывается от континентальных претензий и разрывает союз с Британией. Ну а потом где нибудь к 11 году Российско-Германо-Французские войска взяли бы Лондон.
США бы стояли в стороне и делали бы деньги а под занавес присоеденились бы против Британии.
После этого последовал бы раздел Британии США получили бы Канаду. Французы владения в Индонезии. Германия африканские колонии РИ тоже чего нибудь отхватила.
И наступил бы мир на сотню лет.
Впрочем если бы не Витте войну вообще можно было бы избежать. Хиробуми приезжал в Петербург реально рассчитывая на союз с РИ. Он полагал что РИ согласится чтобы Корея стала японской. Согласись на это РИ потом бы Китай РИ деребанила бы на пару с Японией.
И те отношения что сейчас имеет Япония с сША она бы имела с РИ.
Так что территориальный спор с Японией надо обязательно решить оставляя его так РФ сознательно закладывает мину, ещё одну впрочем.
Но решить его без участия США не возможно.
Как узнать о том - хочет ли кто либо реально решать спор - на переговорах должны председательствовать США. иначе даже продажа островов ничего не решит а только усугубит так как потом Япония не ритуально а реально потребует все Курилы и Сахалин и так далее.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios