techwork: (Default)
[personal profile] techwork


Вот простой пример - Польша закупает 96 САУ Краб. Что по этому поводу знает векипедия ? AS-90 краб. Устаревшая британская САУ 80х.
СТОП а с чего вы решили что польская САУ Краб а Британская САУ AS-90 Краб одно и тоже ?
А потому что в википедии не написано - гениально блин.
В реальности Рак Краб Омар и подробное это наименование военных проектов польской фирмы OBRUM. Она сама разрабатывает вооружения и делает это не плохо.
И её Краб к британскому Крабу имеет весьма отдалённое отношение. Особенность OBRUM в том что они работают со всеми фирмами. Ища решение наиболее оптимальное.
Да они работали с BAE но не более того. В рамках польского проекта Краб были использованы наработки по модернизации AS-90 по проекту Braveheart но не более того.
САУ Краб (польская) это проект аналогичный немецкому PzH2000 - одной из лучших, если не лучшей артистемы в мире. Именно за ней пытается тянуться 2С35 «Коалиция-СВ». При этом немецкая машина производится с 1998 года и состоит на вооружении многих стран мира. Она основа стандарта НАТО на артсистемы нового поколения.
Поляки просто не захотели её покупать у немцев и решили разработать свой аналог. Что и было успешно сделано.
Первые прототипы появились в 2008 году. В 2012 эксплуатировался опытный батальон - шесть машин плюс машины снабжения.
Все производится в Польше. Это было условием программы.
Изначально там были наработки по башне и пушке от BAE - при чём проект британцев поляки улучшили и доработали до современного уровня. Внедрили весь свой новый электронный обвес. А пока не было нормальной ходовой использовали свою ходовую слепленную из остатков лицензионного производства советской техники. Естественно она показала себя не удовлетворительно, но на базе этого в 2014 было выработано ТЗ и шасси для польской САУ стало шасси корейской САУ К-9. Ходовая которой аналогична PzH2000 но дешевле. Да и корейцы согласились продать полную документацию на неё, после покупки 36 шасси из Кореи. А немцы не соглашались.
В результате мы имеем полный аналог PzH 2000 и К-9 но с локализацией производства в Польше. И эта система превосходит не только Мста-С но и Коалицию-СВ. И производство этой техники идёт полным ходом.
Неплохо для Польши ? :) Да и сроки 2008 первый прототип - в 2016 отлаженная полная серия. Не плохо не только для Польши. Для сравнения - Коалиция-СВ (тогда ещё Мста-СМ) 1996-2016 и доводка ещё не закончена. Сейчас Коалиция-СВ находится на уровне 2015 года у этого Краба.
Так что этот польский Краб САУ 2016 года и в Википедии естественно нет статьи про него.
(deleted comment)

Date: 2016-11-23 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
ну это просто " слышал звон но не знает где он". Никакого Nexter там никогда не было. Уже на прототипе стояла пушка от PzH2000. Да в ходе программы Braveheart испытывались разные пушки. Так как оригинальные пушки на английских крабах 36 калибров обрубки. Но это было ещё ДО передачи наработок полякам. Они же получили от того проекта только некоторые чертежи башни и результаты тестов по отстрелам. О самой возможности использовать 52 калиберный ствол. в этой башне . Но они переработали и саму башню внедрив целый ряд усовершествований, плюс полностью изменили системы управления - там вообще нет ничего от того старья что было у британцев. Вся электронная начинка разработана полякам с нуля. И это полноценная С4I система на уровне лучших образцов - японского и французского. У поляков традиционно хорошие электронщики и программисты.
Кроме того и шасси - они закупили 36 штук в Корее но в контракте наладка производства его в Польше. И дальше они будут делать сами.
Это была полноценная программа разработки по мотивам и итог честно говоря превосходит оригинальный K9. потому они и оставили свою систему управления, и башню тоже свою, хоть и разработанную при участи BAE и немецкую пушку. Корейцы были готовы продать полную лицензию, а не только шасси. Но K9 целиком оказалась хуже Краба.
Edited Date: 2016-11-23 01:24 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2016-11-23 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Ещё раз - в википедии о многом не написано.. также там и бреда более чем. Особенно в русскоязычной - хорошо написанные пропагандистские статьи от кремлёвских агентств.
В артсистемах стреляют образно говоря снаряды и системы наведения.
M982 Excalibur прицельная 40 километров., физически возможная 50.
Краснополь прицельная дальность 20 километров, 25 километров физическая Но это из Мсты-С 44 калиберный ствол В Коалиции СВ ствол 52 калибра и камора почти в два раза больше плюс доработки шасси и пушек. Это плюс 25% к показателям прицельной дальности.стрельбы. Плюс можно разработать более мощные снаряды - но их надо ещё разработать. Их нет. Но даже тогда 70 километров - это цифра из разряда - а почему бы не спиздеть.
Так что дальность стрельбы даже из Коалиции-СВ прицельной стрельбы 25 километров. Краснополем. Физически 32 километра. А все эти завывания про 70 километов не более чем пропаганда и не более того.
Чтобы стрелять на 70 километров активно-реактивным снарядом из 152 мм пушки необходимо разработать и создать систему на 78% более эффективную нежели те что есть у Запада. Для этого нужно обладать научной школой превосходящую западную на 15-20 лет. Откуда ей взяться если все самые талантливые выцепляются уже на третьем курсе уже 25 лет ?

(deleted comment)

Date: 2016-11-23 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
ещё раз - а летает он на могическом топливе. Ступай ка со своей лапшой куда подальше.
(deleted comment)

Date: 2016-11-23 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
ещё раз - а летает он на могическом топливе. Ступай ка со своей лапшой куда подальше. потому что это именно что речь идёт о том что "обязательно разработают" "когда нибудь"
"Но даже тогда 70 километров - это цифра из разряда - а почему бы не спиздеть. "
Потому что необходимо
"Для этого нужно обладать научной школой превосходящую западную на 15-20 лет."
Но для этого нужно чтобы не было
"Откуда ей взяться если все самые талантливые выцепляются уже на третьем курсе уже 25 лет ?"
Это лошью пизданут про 100 километров можно.
а в реальности необходимы совершенно иные материалы совсем другого уровня чтобы на такое стрелять. Необходимо супертопливо для реактивного привода, необходим совершенно другой уровень боеприпасов нежели тот что есть в войсках. Необходимы как минимум два нобелевских премий уровня открытия. Для создания которых необходима такая сеть НИИ и уровень науки что РФ должен опережать весь мир на 15-20 лет в автомобиле и самолётостроении если бы такой уровень был. В производстве топлива и сверхпрочных материалах. Чего и рядом нет. Даже обычное бытовое топливо на западных катализаторах.
Ракета может лететь и на 300 километров. но какое отношение она имеет к артиллерии ? Ракета и ракета-снаряд это ДВА РАЗНЫХ изделия. И с разной балистикой и требованиям к прочностям и температурой. Если ты будешь обычными ракетами стрелять то она разрушится в момент выстрела. обычная активная ракета а не ракаета-снаряд использует свой движетель, ей разгон выстрелом противопоказан, Она не приспособлена к трению в дуле ствола. Да не сложно создать ракету на 90 километров. Но там совсем другие габариты - не 152 мм а 300 мм минимум - чтобы нести хоть какую то приемлемую боевую нагрузку. Смерч это называется.
Есть сверхдальние ПТУР - но стрелять ПТУР на 152 мм из 52 калиберного ствола это бред.- гораздо эффективней не 70 км запускать его из обычного ПУ. Почему ? Да потому что наводится дальнобойный ПТУР вовсе не стволом. А трения никто не отменял. Ракето-снаряды ПТУР типа Рефлекс потому и ограничены только 5 километрами . Это максимальная дистанция на которую во первых можно запустить через танковую пушку, а во вторых - не развалится. Это довольно тяжёлые из-за защитных частей, ракетоснаряды - по отношению к несомой ими нагрузке. Чтобы такой потолок преодолеь и нужны нобелевского уровня супероткрытия. Которые не возможны при том уровне технологий что есть в РФ.
Что реально можно сделать это увеличить заряд в ракето-снарядах. Да конечно такой прочности снаряда как в Эскалибуре не достигнуть - отставание в материаловедении увы. Оно кстати и у КНР от Запада есть. Так что ничего особенного. Однако что то приблизительное сделать можно. Примерно на 30-33 километра прицельной дальности. Это тоже весьма неплохо. И это именно каки Краснополь ракето-снаряд. А просто засунуть в пушку ракету и пульнуть ею нельзя - иначе бы так все давно бы делали. Есть физика но пропагандонам этого не понять.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios