Мифы

Nov. 13th, 2016 08:29 pm
techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Тут смотрю мифов много. По поводу азиатских стран - когда какие либо достигали уровня стран первого мира (Старой Европы и США).
На самом деле вопреки мифам уровень жизни народа достиг американского и западноевропейского.
Япония - 1972 год. И "Потеряные десятилетия" это миф. Только в 2004 году уровень жизни в Японии стал немного падать упал он и в 2008 синхронно с Западом, и зафиксировался на уровне 2008 года. Хотя это совершенно не страшно. Потому что в 90е в Японии уровень жизни был на 20% выше чем в США. Да экономика вела себя странно. Но народ жил хорошо. Сейчас он живёт на уровне на 10-20% меньше чем США. Но и с этим сложно - так как в Японии расслоение существенно меньше, при этом некоторые профессии ценятся меньше чем в США - например актёр, программист, мультипликатор, по сути все творческие. В тоже время химик, биохимик, фармацевт, океанолог, проектировщик машин, самолётов, двигателей имеют лучший уровень жизни чем в США. Плюс рабочие специальности - все в среднем живут неплохо, а не как в США - у кого то счёт ломится а у кого фудстампы, за почти одну и ту же квалификацию.
Республика Корея - 1996 год !!! НЕ Олимпиада в Сеуле. Когда проводилась Олимпиада это было отсталое хотя и рвущееся вперед государство второго мира. Только в 1996 на год она достигла уровня стран Первого Мира, а потом был провал затяжной кризис и крах морали и общественных норм, и только в 2003 !!!! году Корея стала страной первого мира. Кстати тогда у них и медиапродукция пошла прилична а не тот мусор что был до того. До того Корея была чем то типа Таиланда сейчас. И тот же Голдстар в 1995 стал LG потому что бренд этот был сомнительный, типа современного китайского Haier TCL Zopo ZTE и подобного. От него старались избавиться. И те же корейские авто воспринимались лишь немного лучшим чем Лада. Не с немецкими не американски не с японским он в сравнение не шли.
Да основы современной Кореи заложил Пак Чон Хи - но он только заложил основы. Уровень жизни его не волновал - его волновало общее развитие государства. Ким Ён Сам - первый кого он заинтересовал - но ничего у него не вышло. А только хуже стало. А своим современным уровнем жизни корейцы обязаны Но Му Хёну - который в конечном итоге совершил самоубийство - а довели его до этого благодарные сограждане - поучительно.
Китай и вовсе нельзя отнести к странам первого мира по уровню жизни.
Во первых его нельзя оценивать как одну страну.
Это Империя в которой очень разные касты.
1. Элитный Китай Верхний слой живёт на европейском уровне - Шанхай,Пекин,Гуанчжоу,Сянган(Гонконг),Аомынь(Макао). Но их не более 20% этих городов. Владельцы более менее объёмного - мелкого но не совсем уж кустарного ближе к среднему и выше бизнеса в других местах по Китаю. Всего около 50 миллионов человек. Первый мир.
2. Шанхай,Пекин,Гуанчжоу,Сянган(Гонконг),Аомынь(Макао), те кто ниже 20% богачей, но выше от 20% до 30% нищеты живущей как в стране третьего мира (доля нищеты разная по этим городам). Жители других крупных городов с городской пропиской и с нормальной по китайским меркам работой. Таких в других крупных городах 60-90% в зависимости от города. Зажиточные крестьяне. Которых около 5% от общего числа крестьян. Владельцы мелко-кустарного бизнеса - Серединный Китай Около 400 миллионов человек - они живут лучше чем живёт подавляющее большинство народа в РФ. На уровне просто жителя Питера или небогатого Москвы. Короче второй мир.
3. Миллиард рабов остальных которые живут как живёт большинство народа в РФ. Третий мир.
Если же мы посмотрим на Тайвань
Он достиг европейского уровня в 1992 году. НО расслоение там такое что на фоне касты супербогатых остальной народ достиг европейского уровня жизни только в 2010 году. И то не весь. Есть значительный слой людей второго сорта. Но в массе своей Тайвань живёт на европейском уровне жизни уже с 2010 года !!! это тоже для многих неожиданность.
Да и ещё прикол - наш друг Дутерте - да ? :) Ну так вот уровень жизни и расслоение его на Филиппинах от РФ отличается только тем что самый нижний слой на Филиппинах более многочисленный. Жарко, размножаются, а у нас просто вымирают, да вымерли уже миллионы. И вопреки легендам что показывает росговносми джипни это просто маршрутки. Самые банальные. А 15 часов работают только те кто и в РФ на маршрутке 15 часов работал.
Наш друг Вьетнам кстати тоже самое, И наш друг Индонезия. Да и Таиланд тоже. Всё это страны практические полные копии РФ по уровню жизни - особенно Таиланд. Только теплее.
Разница есть но она уже для тех кто рассчитывает где разместить производство и какое. А не про общий уровень.
Верно сейчас только по сути только одно мифическое представление - Монголия 16 республика СССР - да верно. Уровень жизни в Монголии действительно как в РФ причём синхронно колеблется. Мистика однако.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 02:55 am
Powered by Dreamwidth Studios