techwork: (Default)
[personal profile] techwork
1223 Битва на Калке
1237-1242 Нашествие которое реально было кошмаром и раззорением. Но в прочем стандартная китайская тактика. Запугать и покорить совершенно, как говорит рязанский летописец - жён и дочерей наших потребовали себе на блуд на ложе. Именно чтобы показать доминирование. Варварство ужасное.
1244-1266 Русь в составе Монгольской Империи
Столпы Империи
1.Китайская налоговая система
2.Китайская карательная система за не выплату налогов
3.Китайская провинциальная система права и языка
4.Монгольская система веротерпимости и принцип Четырёх Столпов и пятой крыши - шатра. Столпы это восточное христианство (не разделяли несториан преимущественно китайских и монгольских и православных), буддизм(индуизм тоже не выделяли), даосизм(включая все конфуцианские взгляды), ислам (не различая суннитов и шиитов). А крыша - тенгрианство.
5.Монгольская почтовая система - Ям.
Это вполне себе обычная провинция китайского типа.
1266 Менгу-Тимур отделяет Улус Джучи от Монгольской Империи.
1269 Менгу-Тимур переименовывает Улус Джучи в Урда. Так как достигает договорённости с китайским Юань о взаимном признании.
1269-1320 - веротерпимый период Урда которя незаметно превращается в Орда. Никаких смен статуса для Руси нет. Это провинциальный домен китайского типа.
1320 начало Джихада в Орде. Первые под удар попадают тенгриане. Уничтожено 50 родов чингизидов а в качестве оппозиции начинают появляться казахи и начинается история термина - казаки. Первоначальное название казахов - казаки - что означает конница неверных. Именно сопротивление казахов спасло Русь от удара Джихада. Однако после этого началось реальное Иго. Налоги были повышены с Руси стали брать кроме того и джизью.
1327 год - восстание в Твери - народ перебил приехавших исламских проповедников. восстание было подавлено Калитой - но в ходе него был убит брат Узбек-хана и полсотни виднейших деятелей ислама. Столицей Исламской Руси планировалась Тверь.
После этого постоянные стычки и партизанская война против заезжих исламских проповедников с охраной.
1340 год - Смоленск попытка начать проповедь ислама в ВКЛ закончилась тем что смоляне перебили исламскую миссию В ответ на это Орда подняла весь Суздальский домен на покорение Смоленска - но Смоленск отбился.
1362 год - попытка начать Джихад против ВКЛ - битва при Синих Водах - князь Альгирдас (ас у литовцев появилось позже, а на О они своих князей не называли так что скорее всего настоящее имя Альгирд) разбил Джихад. И тут ВКЛ несомненно Русь и ничто иное - иначе её и Орда не воспринимала.
Благо попытка была уже бледная так как 1359 умер хан Бердибек началась Великая Замятня - Перманентная Гражданская Война 1360-1381 года. Кстати и Замятина в Орде приходит тогда когда начинается восстание Красных Флагов в Китае Общества Белого Лотоса. 1351-1368 Что заканчивается свержением союзника Орды - династии Юань. И это не случайность. Такой человек как Мамай не мог появиться пока Юань поддерживала свою родню на троне Орды. Именно битва при Синих Водах - а не поездка Алексия показанная в фильме Орда сыграла ключевую роль в том что Православной Церкви Руси вернули освобождение от налогов которое было отнято у неё в 1320 году с началом джихада. Это привело к тому что после 1362 года многие земли уходили под монастыри чтобы не платить высоких налогов и джизью.
1365 Сражение у Шишевского леса войка Рязанского Карачаевского и Козельского князей разбили очередную волну проповедников а за одно и два тумена Тагая после этого узурпатор Мамай перевесил в Орде. В битве принимало участие много наёмников.
А деньги Рязанский князь получил от новгородцев. Как и часть наёмников. Новгородцы и до того создали ошкойников которые регулярно раззоряли Орду и даже два раза сжигали Сарай. Ошкойники не были бандитами а спонсировал их лично Арихиепископ Новгродский. В ответ на Джихад. Первый сокрушительный их набег 1360 год в 1363 они присоединили северозападную Сибирь, каждый год походы. В 1374 они сожгли Сарай и Булгар. Основали как базу - Вятку. Вообще они вели высокоманёвренную войну по сути в современном стиле. Дмитрий Донской их боялся. И не раз посылал протесты в Новгород по поводу их действий.
Москва же заняла другую позицию - точнее не Москва а суздальский домен но по сути это одно и тоже.
В Гражданской она заявила о поддержке "настоящего царя" против узурпатора Мамая. И все битвы суздальцев были ровно в рамках этого - в том числе и захват Булгара в 1376 году - через два года после того как его сожгли Белые Медведи, взять его было не сложно - правда и не очень доходно - за весь поход московиты получили только 2 тыс рублей князьям и 3 тыс рублей воеводам и солдатам. Это всего лишь налоги за один год. Собственно набег и был скорее всего для того чтобы эту казну получить. Но попутно они защитили мордву.
1380- Дмитрий Донской в поддержку чингизидов против узурпатора Мамая сражается на Куликовом поле - следует понимать что все эти полумиллионы в Задонщине чистой воды приписки. Любимое дело московитов увеличивать число врагов как минимум в трое. Однако 150 тыс орды Мамая и 70 тыс Дмитрия вполне реально. При этом надо понимать что это не было сражение русских против татар. Это было сражение сторонников чингизидов против сторонников Мамая. На стороне чингизидов - за которых воевал Дмитрий были и европейские наёмники, и не мало. И другие племена Орды поддерживавшие права чингизидов - в частности мордва. Чьи права были защищены в 1476 году.
Хотя значительная часть наёмников разбежалась. Потому как оценили шансы а победу Дмитрия как небольшие.
Так что битва была действительно героической. Правда Сергий не хотел благословлять Дмитрия на неё. А кроме того Пересвет и Ослабя - языческие имена были тогда только в Новгороде и Литве.
Что вызывает вопросы - на чьей стороне на самом деле был Сергий.
Но в этот момент уже видно что Москва начала борьбу за Ордынский трон. И хотя сначала это очень мягко. Но Дмитрий никогда и не думал отделяться от Орды - он хотел получить место по выше при "законном Царе".
1413 год Москва посадила первого своего хана - Керимберды. Это было именно поставление Москвой - хотя долго он и не продержался. Но без Москвы он никогда бы и не сел.
1423 - 1428 Барак-хан тоже посажен Москвой. Контроль над ним 100%. Но другой претендент - исламист Улу Мухаммед испортил удачу.
ВКЛ Витовт Великий тоже пытается играть в эту игру но безуспешно - ни один хан которого он поддержал не оправдал его доверия. И часто шёл против него же.
Москва же сажала ханов 100% контролируя их.
1428-1438 Вторая Гражданская война в Орде - между Улу и Кичи Мухаммедами. Улу был тем кто обманул Витовта и получив помощь от него против него же потом повернул. Он был религиозным фанатиком и опять поднял Джихад. Но Кичи поддержал клан узурпатора Едигея - проузбекский. Тоже джихадисты но узбекские.
Есть некоторые моменты которые позволяют предположить что десять тысяч рублей они получили от Московии. Враг моего врага.
Орда распалась на Казанское ханство - врага Московии ярых исламистов и Орду.
Но вкладчики и не думали останавливаться и с 1440 по 1452 разделили Орду - на Крымское Ханство - союзника Московии, Касимовское Ханство - вассала Московии, Ногайская Орда - Едигеям, Чимги-Тура - вассал Едигеев. Астраханское ханство - кто схватит. в 1465 отделилось и Казахское Ханство начав войну против едигеевичей. Однако надо понимать что от слияния Иртыша и Оби современного - Ханты-мансийска и на восток от Оби было владения Новгорода - то что потом назвали Мангазея. Да Новгород пал в 1478, А Хлынов (Вятская Повольная Республика) в 1489 - но владения в Сибири были повольников, а московиты не могли туда добраться, так что владения повольников не пострадали. В описании осады Хлынова есть история что большинство верхушки успело сбежать подкупив воевод. Но не говориться куда - хотя понять не сложно просто включив логику - за Урал. И Мангазея это не аномальная деревня дававшая в начале 17 века доходов больше чем всё Царство Русское - а один из городов и последний известный центр Повольной Сибири. Размеры которой были огромны хотя и не заселены. И Амга (Якутия) была достигнута ещё в 15 веке когда никаких якут там не было. А жили якуты на территории современной Бурятии. Об этом говорит говор тех старообрядцев которых там находили и в 19 веке - он был новгородский как и предметы их культуры. И я не о скопцах говорю - а просто о тех кто был просто старообрядцем. Скопцов Царь туда ссылать начал только в 19 веке.
А Дежнёв в 17 веке шёл по вполне разведанной земле. О чём говорят и остатки поклонных крестов в устьях и Лены и Индигирки которые гораздо старше Дежнёва.
Да и Албазин несколько старше чем принято считать. Я говорю не о самом городе - а о местности в которой были русские. Так вот - китайцы отмечают бородачей ещё в конце 15 века. Бородачи приходят из голодной земли без Императора или иного владеющего знатного человека. И торгуют.
Яркенд тоже отмечает что к ним приходят торговать с севера "люди книги". Это могли быть и московиты если бы не одно НО - узбеки их не пропускали. И потому хождение Афанасия Никитина - тверчанина закончилось не чем в 1475 году. И потому так важно было взять Астрахань в 1556 году - только после этого открылся свободный и постоянный торговый путь в Персию и Северную Индию. Но и тогда в Яркенд путь был закрыт. Потому что были узбеки и были тибетские горы. И даже если бы ну чисто теоретически московиты их преодолели бы то они пришли бы с Юга или с Востока но не с Севера. Кто же тогда приходил в Яркенд если на север от него Байкал. Яркендское ханство это 16 век. Да к концу его действия Ермака передали контроль над Сибирским Ханством Москве. Но это произошло только в 1598 году. Но тогда нет Яркендского ханства в 1596 году оно стало Кашгарским.
А приходят они в 16 веке в 20е годы. Кто ?
И ещё момент - Пегая Орда - её порой рисуют огромной. Но это было маленькое образование селькупов и кетов которые родня североамериканским индейцам. И это были совсем маленькие племена жившие в районе Тары. Всех их мужчин-воинов было 400 человек. Когда от них потребовали 30 человек войска - они не смогли его собрать. А налог с них был 200 рублей шкурами. Смех да и только если учесть что там водился соболь - Парабельский район Томской Области - вот и вся Орда.
Но риуют её те кому надо доказать - никаких русских в Сибири не было до Ермака. Что просто чушь если знать о налогах которые платила Мангазея.
Кстати и Ермак - много ли народу в курсе что он участвовал в Ливонской войне, до того он был пиратом под началом Карстен Роде Karsten Rode который награбил полмиллиона евро :) только официально. (вы в курсе что евро не новое изобретение и было известно и ранее под названием ефимиков). Что в армии Ермака было не мало и старой команды флотилии Карстен Роде. Они пиратствовал всего с марта по октябрь 1570 года. Но на столько всполошил всех что его арестовали сами же датчане - хотя он был датчанином по подданству. Однако его команда - а это 14 суден разного тоннажа. Не сдалась - она вернулась на современный Васильевский остров СПб и обосновалась там. И остров этот назван в честь бывшей к моменту Петербурга лютеранской кирхи Василия. На месте которой сейчас стоит одноимённый храм.
Так вот они потом пиратствовали некоторое время а потом остепенились и стали рыбаками и торговцами.
Но значительная часть команды ушла с Ермаком. Который чисто случайно был вооружён испанскими кремневыми ружьями. Португальскими кирасами, испанскими шлемами - да да теми самыми конкистадорскими. Сам он даже позировал для одного портрета в который ошибочно относят к 17 веку.
Так что Московия последовательно поглощая осколки Орды - по праву Ак Кхана - Белого Царя. Монголы халха до сих пор московских царей считают Ак Кханами. Не успела только Халху получить - я уже писал как Китай опередил.
Но был у московии и тот кого она не желала признавать - новгородский рудемент который в период упадка в 1630-1637 году дал полмиллиона шкурок СОБОЛЕЙ !!!. Все читают это место и не понимают. Это больше всей казны Московской и всех доходов царских земель за те же 7 лет. А чтобы добыть такое количество требуется площадь включающая не только север Западной Сибири, но и всю Восточную и Дальний Восток.
Там существовало какое то другое русское государство которое им не было в полном смысле - так как носило клановый характер. Но вот происхождение народа азиатской части России весьма не однозначно.
Кстати легко понять почему они всё таки пошли под Москву - наседал Китай. Создаётся "Восьмизнамённая армия" Цзяньчжоу 1615 год. В 1616 провозглашается реставрация Цзинь. 1619 битва Сарху-Алинь, в ходе которого китайцы бездално слили свою 200 ты армию против 50 тысячной армии манчжур, а корейцы просто сбежали а те кто не сбежал быстро капитулировали в обмен на разрешение уйти :). А потом началось быстрое завоевание Китая манчжурами- правитель которых провозгласил себя Сыном Неба и объявил претензии на всю Землю. Включая и Повольную Сибирь. Кстати любопытно но единственная выигранная битва в ходе этой компании это защита Нинъюани - была выиграна европейской ариллерией - а командовал войсками иезуит Адам Шаль фон Белль. Но 1621 манчжуры заняли Ляонин в 1626 заблокировали всякую торговлю с Мин с севера. А в 1629 вышли в окрестности Пекина постоянно продвигаясь и на Север достигнув Амур в районе современного Благовещенска и Хабаровска и пересеча его. А в 1636 году была основа империя Цин и это стало последни доводом почему Москва лучше чем желтомордые.
И в 1649 году началась русско-китайская война - которая закончилась в 1689 поражением и подписанием кабального Нерчинского договора - по котору русские вынуждены были оставить земли южнее Станового Хребта - которые тем не менее были их до того. На столько что Манчжуры Цин запретили там селиться подданым Цин. А это на минутку всё Приморье все современные территории России после 1860 года в этом регионе. Но и часть КНР до Хингана.
Кто были те русские кто успел занять эти земли до китайцев если Ермак пришёл в Западную Сибирь только 1581 году и потом ещё долго воевал против сибирского ханства - и почему он шёл по Тоболу т.е. южной и центральной части Сибири - но не был на Севере. Кто был там что он был просто уверен что ему не ударят в спину, и что нет никакой надобности воевать и их чтобы подчинить Сибирское Ханство.
Ответ прост - там были новгородцы.
Ну а идею православного царства Московия провозгласила 1440 году когда оказалась единственной крупной не признавшей Унию. А идею установления единого православного государства на территории всей Орды выбрало как стратегию после воин против Улу Муххамада. А всех кто не признавал царя московского воздвигнув ересь царебожия провозглашала еритиками. При том что сама находилась в расколе и последовавшей ереси царебожия с 1454 по 1589. Когда только рассчёты Бориса Годунова помешали переносу Константинопольской Патриархии в Москву. Хотя сам Патриарх Константинопольский был согласен на это после того как его подчётно пленили и ему понравился такой плен. Ломая иконостасы новородских храмом они не считали себя кощунниками, потому что будучи в ереси царебожия считали что Новгород который хотел после восстановления Патриаршества в Константинополе вернуться под него. Именно поэтому Москва организовала крестовый поход против "еретиков" и "предателей" новгородцев. А тех митрополитов которых ставил Константинопольский Патриарх в Киев - бывший под ВКЛ они называли "сатаной". Что не мешало им потом отжимая территории у ВКЛ принимать всех в сущем чине и признавать все таинства. Что говорит о том что в эту пропаганду, а также в кучу других нелепиц типа -"а в антиминсах у них песьи кости" они сами не верили - и только использовали религиозный угар для расправы над соперниками. И когда им было нужно то мгновенно "сатана" превращался в "брата во Христе" и это определяющая стратегия Московии и до сих пор.

Date: 2016-09-29 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] sofiin-v.livejournal.com
Ну поздравляю статья на все 100 и искажение названий минимальное ты учил восточные языки?

Date: 2016-09-29 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
советую меньше мыслить трансцедентально.

Profile

techwork: (Default)
techwork

November 2025

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 1011 12 1314 15
1617 18 19 202122
23 24 25 26 272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 27th, 2025 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios