techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Оригинал взят у [livejournal.com profile] red_sovet в Процент банковских вкладов и ипотечных кредитов при Сталине

Граждане СССР не имели особого выбора размещения своих свободных средств: только Сберкасса, только хардкор! Зато была уверенность, что ваши вклады завтра не сгорят, как при либералах в 1992 или 1998 году или не растают по-тихому в пучине неизбежной инфляции.


q5452


Каковы же были проценты по вкладам до войны? Читаем документ «Об изменении ст. 22 положения о государственных трудовых сберегательных кассах Союза ССР» от 27 сентября 1934 года:


Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:


Ст. 22 положения о государственных трудовых сберегательных кассах Союза ССР от 20 февраля 1929 года (С. 3. СССР 1929 г. № 17, ст. 140) изложить в следующей редакции:


«22. Сберегательные кассы уплачивают проценты по денежным вкладам в следующем размере:


а) по вкладам отдельных граждан бессрочным, условным, целевым и на текущие счета — 8% годовых;

б) по вкладам отдельных граждан срочным — 9% годовых;

в) по вкладам колхозов — 6% годовых;

г) по вкладам других юридических лиц — 3% годовых».


Настоящее постановление ввести в действие с 1 октября 1934 года.



Председатель ЦИК Союза ССР А. Червяков.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Куйбышев.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.


Москва, Кремль. 27 сентября 1934 г. № 107/2276.

Знаете, а 9% годовых при почти нулевой инфляции это совсем недурно. Особенно в сравнении с нынешней т.н. путинской стабильностью, когда Сбербанк предлагает 7-8% годовых при примерно такой же годовой инфляции.


Но это еще не все. Вы очень удивитесь, когда узнаете о проценте ипотеки при Сталине. Сравните это с нынешними ипотечными предложениями в 11-13% годовых. Вообще, это немыслимо предлагать людям условия, когда соотношение процента вклада к кредиту в пользу человека, а не банка. Проклятый сталинский режим — издевался над людьми как мог! Ну и на закуску познавательное чтение: Оплата услуг ЖКХ при Сталине.




Автор: burckina faso

Источник: http://red-sovet.su/post/24617/the-percentage-of-bank-deposits-and-mortgage-loans-under-stalin



Date: 2014-09-18 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymyr buchko (from livejournal.com)
Павел! Сейчас эпоха пост-индустриального мира, сталинизация, которая была актуальна в ХХ веке - уже все. Должна быть конкуренция во всем, в том числе и кадрах. Должен быть доступ к мировым технологиям, чтобы на их базе делать свои.
Путин не правильно сделал, что такое творит в Украине, так как это отбросит Россию в развитии, которое и так буксовало.

Date: 2014-09-18 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
кто о чём - а вы всё о Великой Хохляндии :). Этот пост про то что СССР не был тем что сейчас навязывают его враги - в том числе и вы .

Date: 2014-09-18 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymyr buchko (from livejournal.com)
Скажем так, СССР до 70-х годов был очень ефективный. ВВП рос очень быстро до 15% в год, а потом все, застой и перестройка. Так как эпоха индустриализации прошла. Государство - неэфективный собственник и Вы это знаете. СССР был хорош тем, что все было стабильно и все жили более менее ровно. Сейчас эти времена прошли и нереальны. Сейчас жить сложнее, на роботу устроиться сложнее, пробиться сложнее. Все сложнее!
Та даже по ИТ технологиям сравните уровень програмиста 80-х годов с процедурным стелем и сейчас с ООП. И языки какие сложные стали и технолгогии крутые и т.д. Все усложняется. Поэтому Россия будет проигрывать, если не будет делать реформы в обществе. Я Вам про это говорил, а Вы и слушать не хотели.

Date: 2014-09-18 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] volodymyr buchko (from livejournal.com)
Павел и еще, поясните мне, как же так, что СССР покупал зерно в США и Канаде в те же 80-е, а сейчас Россия крупный экспортер зерна. Это эфективный собственник?

Date: 2014-09-19 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] zibel77.livejournal.com
Я вам поясню. Твёрдые сорта как закупали, так и закупаем. А мягкие раньше шли в животноводство в виде кормов, а сейчас эффективные собственники успешно поголовье перерезали. Поэтому то зерно, которое тут производят, оно нафик никому не сдалось. Вот и продают за бугор. Если не верите - погуглите статистику потребления мяса в СССР и сейчас. Особенное внимание обратите внимание не на объём а на структуру. Станет понятнее.

Date: 2014-09-19 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Я ещё жестче добавлю, так как имею к этому прямое отношение - корма. Есть у дочки старшей Путина в городе Светлом Калининградской области завод - Содружество-Соя. Через него проходит от четверти до трети кормов животных на европейскую часть России. Так вот - просто изменилась структура кормов. Теперь в кормах очень мало зерновых. Основные составляющие - жмых соевый, жмых кукурузный. Стоят они на рынке мировом куда дешевле зерна. Завод Содружество-Соя кроме того что это портовый терминал по перевалке кормов, не замерзающий порт между прочим. Это ещё завод глубокой переработки сои - соевое масло, соевый белок, вся химия основанная на сои для пищевой промышленности. Соя идёт как правило самая дерьмовая ГМО из Аргентины и Бразилии. Стоит она на мировом рынке очень дёшево так как обильно растёт на самых дерьмовых землях, ранее не пригодных для прибыльного сх. Естественно этим дерьмом нас кормить дешевле - а хорошее зерно продавать. Кроме того да - возросло потребление курятины а всё остальное сильно упало по сравнению с СССР - потому что в полуфабрикатах и колбасе практически нет мяса. Это я от нашего технолога - Лабутиной узнал, рецептуры всякие изучил. Когда там работал.Кроме того это терминал перевалки твёрдых масел - пальмоядрового концетрата. А это уже то что у нас заменяет молочку - мороженное, кондитерские изделия, выпечка, сыры, "масло", "сливки" и прочее.

Date: 2014-09-19 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
да и на этом терминале грузился Arctic Sea и я видел тех дядек.. :)

Date: 2014-09-19 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zibel77.livejournal.com
А у меня жена из Волгоградской области. У неё вся семья при СССР работала в племенном хозяйстве, а сейчас кое-кто из младшего поколения в тамошнем департаменте, отвечающем за животноводство. Так из первых рук: поголовье скота по области сейчас такое, сколько раньше, при СССР, было в крупном совхозе. А таких по области был не один. Ну и ещё разного интересного рассказывала. Как племенные стада при неурожае за долги под нож шли - кредит не получилось выплатить, засуха, неурожай. При том, что продать было куда выгоднее. Но клеркам банковским до пизды. Пустили под нож, хотя неравнодушные люди даже покупателя нашли. За дороже. Но вот не успели на три дня. Мудаки короче. И пусть хоть одна блядь мне скажет, что Сталин был не прав, когда таких мудаков на лесоповал ссылал, как вредителей.

Date: 2014-09-19 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] zibel77.livejournal.com
А, ну и краткая история, как всё поголовье извели. Престарелые мудаки, которые управляли теми совхозами, когда всё можно стало и дядечки посерьёзнее принялись под себя подгребать всякое нефтегазовое, рванули с азартом банкротить эти хозяйства. Причём предварительно закупали на госдотации племенной скот, где-нибудь в Австралии, а потом не мытьём так катаньем от него избавлялись за копейки. Ну а за долги, значит, банкротились. Естественно имея долю малую, на которую своим ублюдкам покупали недвижимость в городе и мелкие бизнесы организовывали на прокорм.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios