Dec. 3rd, 2024

techwork: (Default)
Нарыл всё таки оказывается Philips VCR был на уровне Betacam 1982 года. Очень странно что этот формат был заброшен особенно если учесть что первый Betacam камкордер от Sony оказался бракованым и операторы все кроме NHK отказались его использовать из-за синих губ. В то время использовали бетакам портапаки с согласующим устройством и камерами Хитачи в которых этого дефекта не было. Ну или ранними сони где также стояли видиконы хитачи.

В итоге Сони была вынуждена выпустить камеры с видиконами хитачи а за одно и панасоник.

У Сони тоже бывал брак. Видиконы триникон не справлялись с возросшим разрешением. Что заставило Сони развить CCD матрицы. Сони Триникон отличался от Сатиконов и подобных тем что это была одна, а не три трубки. Но выяснилось что с ростом разрешения одна трубка не может догнать три.

Так вот очень странно что формат Филлипс Грюндик вдруг был заброшен. Хотя это эфирный формат. Да кассета была не удачной но изменить её сохранив плёнку было совсем не сложно. А Грюндик сделал длительность кассеты до 210 минут при том что качество было на уровне лишь немного уступавшим Бетакам и прочим эфирным камерам. Вероятно для того проект и закрыли чтобы не мешать профессиональным оверпрайсам. При этом до Бетакам все эти А, Б форматы было адово. Портапак весил до 30 кило ранец. И 5-6 кило камера. Операторы в Японии таскали U-Matic там ранец весил 15 кг. Или бобинники на 10 кг. Камера 3-4 кило. Так что они могли себе позволить отказаться от Бетакам камкордера сначала. Советский Электроника 505 весил 14 кг с аккумуляторами. А камера была только чб 3 кило. Но можно было согласовать кустарно любую японскую камеру включая Хитачи. Самое интересное в том что они давали в цвете 200 линий до 1980 года. как и сам формат Philips VCR. Бетакам когда стал SP когда все недостатки устранили давал цветовое разрешение до 350 линий. На старте же с камерой хитачи он мог 280 цветовых линий. Для сравнения VHS 100 линий и меньше, Betamax1 100 но стабильно, S-VHS тоже там чб линий стало больше, SuperBetа 120. ED тоже 120 там только рост чб разрешения. Video2000 100 линий.

То есть на лицо сговор всех мировых фирм чтобы не делать слишком много цветов на домашних форматах. Поэтому Phlips VCR убили так что информацию хер найдёшь. Даже мне было крайне сложно и долго.

Это был бы отличный домашний формат до самой цифровой эры если бы там просто изменили бы кассету на плоскую. Но три лидера а да как всегда был и четвертый Саньё с его форматом просто сговорились в 1979 что никто не будет для домашнего использования делать больше 100 линий цвета или около того.

Вот вам и теории заговора когда интернет поисковики спят одно говно скрывая тех доки по формату который был обьективно лучше. И с 1978 был пригоден и для дистрибьюции более того СССР выпустил Спектр-205 видеомагнитофон. В формате и SVR. чтобы записанное на видео камеру смотреть в VCR а купленное кино или прокатное в SVR Но там был один недостаток. VHS порно и антисоветчину было бы сложнее нести в массы так как при перезаписи с VHS изображение становилось чб.

Поэтому по просьбам Лондонского синедриона выпустили ВМ-12 и полностью перешли в выпуске на VHS чтобы совок смотрел гундосый перевод и некрофилию в американских как бы комедиях.

Обьективно что VHS что Betamax были абсолютное дерьмо по сраненнию с VCR у которого достаточно было изменить форму кассеты. Да в профессиональном использовании он уступал. Но тут была двоякая вещь в том что.

При просмотре домашнего кино официального человек имел 290 линий чб как у Бетакама и Супербетамакса, но 140-180 линий (не стабильно) цвета что уже лучше любого аналогового бытового формата так как требовался формат SVR. чтобы на кассету влезло они были 30-45-60 минут для VCR и в три с половиной раза большн для SVR.

При сьёмке же домашнего видео на хорошую камеру которых правда в СССР не было но были в Японии. 300 линий чб и 200 линий цвета стабильно без просадок. в формате VCR. У совестких было 250 линий чб максимум так как совесткие видиконы были ну не очень. Отставали лет на 10 в 1980 году. Филлипс их послал и им пришлось самим делать. Кроме того у советских видиконов не только разрешение хромало но и количество оттенков серого и переход свет тень. Ну плохие они были обьективно. Хотя камеры получились такие компактные что дизайн содрали у хитачи и весили они меньше, просто потому что хитачи были цветными. Тогда как в Европе таскали операторы такие ящики на плечах не говоря уже о адских ранцах. Что оператор был накачан как грузчик.

Внутрений же саботаж был в том что производство на Воронежском заводе развернуть не дали в полную силу. Ленинградский и Новосибирский задробили вообще хотя у Ленинградского был готовый прототип портапака на 10 кг с батареями. Оставили только Львовский.

Конечно в 1984 началась эпоха камкордеров в Японии но надо понимать что речь шла о ущербных форматах. Камкордер Бетакам SP появился только в 1988 и весил он 10 кг на плечо. Хотя уже без ранца. И да это была привычная нам эфирная камера высокое качество , высокая мобильность.

Так что да конечно советская идея что нам ваши комкордеры нахрен не нужны тому кто не понимает о чём речь - отсталость и галоши. Но в реальности камкордеров с хорошим качеством до 1988 и не было вовсе.

Да их вообще не было до 1984, первый это сони NHK бетакам синемордый и весом в 15 кг, а второй тот самый из назад в будущее от JVC на VHS-C снимал он 30 минут максимум и цветовое разрешение имел 30-45 линий. В ЧБ 200 линий. звук тоже хреновый. Шумы на видео также сильные там был совмещённый видикон от того кто их делать вообще не мог Хитачи, так как делал три видикона на RGB. Даже не сони которая их на таком разрешении делать могла. Эта камера была чисто эксперементальная.

Дебилы не понимают что операторы таскали портапаки в ранцах вплоть до 1988 когда начали закупать только что вышедшие Betacam SP. Они западные светочи дерьмократии с ранцами ещё события 1991 года снимали. Либо если ранца не было то из камеры торчала антенна локальный передатчик сигнала а в камере кассеты не было ну вот вообще. На Беткам СП перешли в основном к 1993. Это VHS камкордеры в 1993 были вполне мелкие на одну руку. Но они такие только что вышли их и на Западе не было до того. А хорошие камеры были огромные.

Так что и западные операторы с катушечниками в 1980е бегали просто потому что легче. Когда домашнее бытовое видео было исключительно кассетным. Но качество .....
techwork: (Default)
На самом деле то что в 1978 СССР уже начали сливать говорит и один корейский момент.

С 1978 года на территорию СССР начали залетать регулярно корейские авиалайнеры с разведывательной аппаратурой.

27 Июля 1953 США сбили над Китаем совесткий пассажирский самолёт никто не замечает а ведь это было ровно через месяце после свержения Берия. Это был проверка контроля власти. Способность английского агента Хрущёва свести всё к пустой демагогии вместо реальных действий.

Нормальный бы СССР начал бы принудительно сажать все западные самолёты попавшие в воздушное пространство СССР введя запрет на полёты иностранцев капстран над своей территорией и просто конфисковывать самолеты и на 20 лет лагерей пилотов. После этого воздушные игры прекратились бы. Сразу и на всегда.

Чистое небо.

Второй раз такая проверка нкчалась с цирком в Карелии. Когда всех винонвных - двух пилотов цессны и экипаж 707 отпустилт а нормальный СССР конфисковал бы самолёт и 20 лет строгача пилотам. В следующий раз желающих было бы меньше. Не было бы инцидента 1983 впрочем не было бы и десятка других. Тогда просто сбили к залетали корейцы десятки раз. Так как все пилоты у Кореан Аир были пилотами военными фанатично преданные англо-американцам.

И даже в 1983 сбивать не было необходимости. Если Елизово не среагировало то надо было всем отключить активный радарный поиск что бы не палить ПВО, Пускай летят, спутники США уже всё не плохо видели.

А вот против Южной Кореи можно было принять меры. Ввести морскую блокаду Пусана и Инчхона на пол года. И захватывать нарушающие её корабли и конфисковывать вместе с грузом. После этого само руководство Кореи послало бы на хер из-за убытков британцев с их приказами.

Американцы за Корею маловероятно что согласились бы умирать в 1984 году. Случись какой морской бой ну потопил кто кого. Опять таки тут бы и товарищ Ким Ирсен подтянулся бы и на Юге бы так бы обосрались чтобы сами умоляли бы США спокойно досидеть блокаду.

Так бы из инцидента вышел бы нормальный правитель.

Да запад орал бы о советском пиратстве пытался бы захватить совесткие торговые и рыболовные корабли на которые бы поставили бы АГС и пулемёты якобы против пиратов. Корейцы вспоминали бы Ли Сунсина и Вако. называя ТОФ сворой пиратов.

И в итоге инцидент кончился бы переговорами и возвратом захваченных судов обоих сторон, возвратов экипажей. Но экономика Южной Кореи была бы в хлам и несколько лет оправлялась бы.

Ну а ТОФ и начал бы косплеить пиратов как таковых. Точнее каперов это стало бы темой для шуток служащих. В тоже время и совестких адмиралов изображали бы каперами. В конце 1980х в СССР вообще стала бы популярна пиратская тема. Из-за зеркальной экстраполяции сознания. Ну это как в нашем мире популярность Дарта Вейдера и Империи в Рашке.

То есть была бы не Империя Зла а Тортуга. И это на Западе уже шуточная коннотация и мазать дерьмом СССР было бы гораздо сложнее. Ну и потом советские торговые и рыболовные суда дальнего плавания были бы отлично защищены от настоящих пиратов и было бы куда меньше инцидентов у Африки.

А на западе были бы шутки в стиле карибских коммунистов что кстати если говорить исторично было чистая правда. Пираты Карибского моря реально были коммунистами так как делили основные доли в команде поровну вместо копеечного жалования матросов на легальных кораблях. Капитан имел лишл призовую долю как и кватермейстер (пушкарь как Джон Сильвер) и Боцман ( упавляющий командой). У всеха абсолютно всех пиратов выживших в бою была равная доля. А у умерших - сиротская доля, то что он награбил ранее отдавали семье.
techwork: (Default)
В чем был промах сони в первой бетакам камере ?

Сони не выпускала до этого профессиональных видиконов.

Да и вообще первый реально работающий выпустила фирма Филлипс Plumbicon на оксиде свинца в 1965 году.

И да они до сих пор в рентгеновских аппаратах. Устройство простое и универсальное.

На это многие пытались ответить но смогла только Хитачи Saticon 1973 Селен Арсенид Теллур. Ну достоинства там было два - меньше трубка до 1980 года и выше разрешение в полтора раза. В Томске его скопировали но только ЧБ. Для цветного изображения Хитачи использовала три трубки по RGB и легирование их для чуствительности только к одной части спектра. Что в Томске повторить никак не могли. В общем очень сложное устройство. Недостатками же было кометный след, долгие переходы при смене освещения, эфект глянцевого свечения. Но получить 400+ линий могли только они.

И Тошиба это Chalnicon 1972 триоксид селенида кадмия. Он был сложнее Плюмбикона но куда проще Сатикона. Разрешение как у Плюмбикона и по картинке ЧБ в целом похож, НО светочуствительность была куда больше и он мог снимать в темноте, И цвета передавал насыщенее плюмбикона и точнее сатикона. Но его задробили потому что тогда камеры были эфирными а эти камеры не годились для эфира - большая задержка. Для видеокасеты это решалось просто - линия задержки в звуковом тракте. А вот для прямого эфира были бы задержки ну и вторая причина монополия Филлипс на тот момент и Тошиба просто не стала судится. Там тоже было три трубки с легированием. Но да в них был тот же кометный эффект, но двух других не было.

Сони же в 1971 решила вообще не лезть в студийные камеры высокого качества.

Сони могла делать более равномерные и плоские трубки с более равноменным рассеиванием и она просто покрасила трубку светофильтрами и сделала три сканирующих луча. В итоге трубка была одна, механизм согласования проще и когда Филлипс и Хитачи цветные стоили 35 тысяч, то Сони весила чуть меньше Хитачи, и стоила DXC-1600 камера на старте всего 5 тысяч долларов.

Она не была официально эфирной но её тут же начали покупать маленькие телекомпании и телекомпании мелких или бедных стран. Плюс они начали играть роль GoPro которые было не жалко повредить большой тв компании. Плюс Сони активно демпинговала и с 1974 по 1977 снизила цену в два раза.

Они изначально просто выпускали камеру для бедных телекомпаний или богатых частников и не думала что станет основной репортёрской камерой.

Стоила она дешевле чёрнобелой Хитачи. чёрно белый Филлипс был дешевле так как был очень простой - его тут же повторили в СССР. И все советские чб камеры были Плюмбикон, ну кроме томского Сатикона который только в конце 80х начали использовать. Все цветные с матовым цветом советского телевизора это плюмбиконы три трубки.

Так что может быть тошиба что и сделала бы но рынок был уже занят сони.

А в 1980 году вышел диодный плюмбикон. Который на тот момент был лучший. Так как имея все достоинства плюмбикона он получил разрешение сатикона но без недостатков сатикона.

А Сони впечатлившись успехом DXC-16xx решила таки сунуться на рынок полных профессиональных камер. Трубка делишась светофильтрами на верхняя треть красная, средняя часть синия и нижняя зелёная.

Зелёная часть всегда была хуже освещена, но зелёный цвет более интенсивно фиксируется в спектре. Поэтому пока было разрешение в 200 цветных линий было всё нормально. Спектр был смещён от реального но картинка выглялела нормально.

Но когда они сделали 360 линий зелёный совершенно исчез. И появился знаменитый фиолетовый оттенок всех японских записей 1980х 1990х. Синий нос как называли японцы. И при смене освещённости камера резко темнила изображение так что было ничего не видно.

Экстренно для Бетакама выпустили камеру сони с трубками от Хитачи BVP-3. Потом диодный Плюмбикон Филлипс BVP-30. Но NHK взяла эту камеру когда даже сони говорила что не надо что качество испортит их репутацию. Они оплатили разаработку BVP-1 и взяли его. Так появился этот стиль видео. При этом BVP-3 весил дохрена по сравнению с BVP-1 так что причина была в операторах которым нахрен не сдалась камера на 15 кг. Ну а BVP-30 который на самом деле просто перемаркированный Филлипс и стала стандартом во всех европейских телекомпаниях. На него с появленим Betacam SP начали снимать сериалы.

Надо понимать что все камеры до какордеров не имели какого то стандарта записи. Они просто давали аналоговый сигнал по 10 или 14 контактному разьёму. сначала подключались через устройства согласования. И поэтому формат был весьма условен. Так как да были разные устройства согласования на разных видеомагнитофонах. И конечно если камера была под это устройство то промежуточное не требовалось. Что существенно облегчало вес. Если же нет то Сони DXC-1600 вполне подключали к советским бобинникам и касетникам разных форматов. Просто радиолюбительски делали блок согласования если разьём не подходил. Лишнии пять кг веса вторая сумка с аккумуляторами зато регулировку баланса белого вполне себе можно было делать. Колхозили и ранцы.
techwork: (Default)
Блядь ржу от корейцев всё таки они фееричны.
techwork: (Default)
смотрю сейчас как чо кук призывает арестовать на рассвете и казнить за мятеж Юн Согёля. Тотесть в час ночи по калининграду - угораю. Плюс эти значки красные с тремя шариками у сторонников кторые на YTN поспешили нацепить. Корейыыцы ... это всё таки у них национальное.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios