techwork: (Default)
[personal profile] techwork
В чем был промах сони в первой бетакам камере ?

Сони не выпускала до этого профессиональных видиконов.

Да и вообще первый реально работающий выпустила фирма Филлипс Plumbicon на оксиде свинца в 1965 году.

И да они до сих пор в рентгеновских аппаратах. Устройство простое и универсальное.

На это многие пытались ответить но смогла только Хитачи Saticon 1973 Селен Арсенид Теллур. Ну достоинства там было два - меньше трубка до 1980 года и выше разрешение в полтора раза. В Томске его скопировали но только ЧБ. Для цветного изображения Хитачи использовала три трубки по RGB и легирование их для чуствительности только к одной части спектра. Что в Томске повторить никак не могли. В общем очень сложное устройство. Недостатками же было кометный след, долгие переходы при смене освещения, эфект глянцевого свечения. Но получить 400+ линий могли только они.

И Тошиба это Chalnicon 1972 триоксид селенида кадмия. Он был сложнее Плюмбикона но куда проще Сатикона. Разрешение как у Плюмбикона и по картинке ЧБ в целом похож, НО светочуствительность была куда больше и он мог снимать в темноте, И цвета передавал насыщенее плюмбикона и точнее сатикона. Но его задробили потому что тогда камеры были эфирными а эти камеры не годились для эфира - большая задержка. Для видеокасеты это решалось просто - линия задержки в звуковом тракте. А вот для прямого эфира были бы задержки ну и вторая причина монополия Филлипс на тот момент и Тошиба просто не стала судится. Там тоже было три трубки с легированием. Но да в них был тот же кометный эффект, но двух других не было.

Сони же в 1971 решила вообще не лезть в студийные камеры высокого качества.

Сони могла делать более равномерные и плоские трубки с более равноменным рассеиванием и она просто покрасила трубку светофильтрами и сделала три сканирующих луча. В итоге трубка была одна, механизм согласования проще и когда Филлипс и Хитачи цветные стоили 35 тысяч, то Сони весила чуть меньше Хитачи, и стоила DXC-1600 камера на старте всего 5 тысяч долларов.

Она не была официально эфирной но её тут же начали покупать маленькие телекомпании и телекомпании мелких или бедных стран. Плюс они начали играть роль GoPro которые было не жалко повредить большой тв компании. Плюс Сони активно демпинговала и с 1974 по 1977 снизила цену в два раза.

Они изначально просто выпускали камеру для бедных телекомпаний или богатых частников и не думала что станет основной репортёрской камерой.

Стоила она дешевле чёрнобелой Хитачи. чёрно белый Филлипс был дешевле так как был очень простой - его тут же повторили в СССР. И все советские чб камеры были Плюмбикон, ну кроме томского Сатикона который только в конце 80х начали использовать. Все цветные с матовым цветом советского телевизора это плюмбиконы три трубки.

Так что может быть тошиба что и сделала бы но рынок был уже занят сони.

А в 1980 году вышел диодный плюмбикон. Который на тот момент был лучший. Так как имея все достоинства плюмбикона он получил разрешение сатикона но без недостатков сатикона.

А Сони впечатлившись успехом DXC-16xx решила таки сунуться на рынок полных профессиональных камер. Трубка делишась светофильтрами на верхняя треть красная, средняя часть синия и нижняя зелёная.

Зелёная часть всегда была хуже освещена, но зелёный цвет более интенсивно фиксируется в спектре. Поэтому пока было разрешение в 200 цветных линий было всё нормально. Спектр был смещён от реального но картинка выглялела нормально.

Но когда они сделали 360 линий зелёный совершенно исчез. И появился знаменитый фиолетовый оттенок всех японских записей 1980х 1990х. Синий нос как называли японцы. И при смене освещённости камера резко темнила изображение так что было ничего не видно.

Экстренно для Бетакама выпустили камеру сони с трубками от Хитачи BVP-3. Потом диодный Плюмбикон Филлипс BVP-30. Но NHK взяла эту камеру когда даже сони говорила что не надо что качество испортит их репутацию. Они оплатили разаработку BVP-1 и взяли его. Так появился этот стиль видео. При этом BVP-3 весил дохрена по сравнению с BVP-1 так что причина была в операторах которым нахрен не сдалась камера на 15 кг. Ну а BVP-30 который на самом деле просто перемаркированный Филлипс и стала стандартом во всех европейских телекомпаниях. На него с появленим Betacam SP начали снимать сериалы.

Надо понимать что все камеры до какордеров не имели какого то стандарта записи. Они просто давали аналоговый сигнал по 10 или 14 контактному разьёму. сначала подключались через устройства согласования. И поэтому формат был весьма условен. Так как да были разные устройства согласования на разных видеомагнитофонах. И конечно если камера была под это устройство то промежуточное не требовалось. Что существенно облегчало вес. Если же нет то Сони DXC-1600 вполне подключали к советским бобинникам и касетникам разных форматов. Просто радиолюбительски делали блок согласования если разьём не подходил. Лишнии пять кг веса вторая сумка с аккумуляторами зато регулировку баланса белого вполне себе можно было делать. Колхозили и ранцы.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:58 am
Powered by Dreamwidth Studios