Feb. 18th, 2024

techwork: (Default)
Почему китайский не стал лингвафранка ранее. Хотя да была синосфера но действующая по принципу вассал должен знать.

Да просто всё

1. отсутвие развитой научной терминологии
2. сложность графем

Как японцы выходили из похожей ситуации.

1. Хирагана и Катакана - но она помогла только торговле. Почему их две ? Катакана основана на письменности Эмичи. Хирагана на полинезийской письменности и китайском. Но это помогло лишь торговле.
2. Наука на русском и французском который потом заменил немецкийа потом дополнил английский. На русском просто было много доступных книг покупаемых тоннами во Владивостоке и Николаевске на Амуре. Абсолютно по всем сферам, агрономия, металлургия, языкознание, история, философия, экономика, химия, высшая математика, механика, медицина - Мейдзи знал русский язык и идеалом ему был Пётр 1. Французский был лингвафранка. Первые научные школы в Японии были на французком языке. Да и республика Эдзо была под французким патронатом. У РИ же не было какой то госполитики они тупо продавали книги странным якутам.
3. Ромадзи с появлением печатных машинок на латинице при чём там были германские печатные машинки. С эё.
4. Реформа 1952 года когда существенно сократили количество иероглифов, заменили их хираганой. А так же реформа 1972 когда увеличили использование хираганы даже если есть кандзи из 1850 штук 1952 года Собвственно научный прорыв с хираганизацией и связан.

В целом сейчас японская наука использует кривые хирагановские кальки английских, латинских и греческих терминов, А так же английский язык.

Русский язык тоже прошёл такой путь, да было навязанная замена слов Екатерииной 2, НО

Изначально терминологии языка Киева-Ростова не хватало для науки, но они дополнили его греческим языком.
Кириллица позволила это сделать легко. А вот японцам трудно.

Русский сильно испорчен сейчас английским который не нужен совершенно, персидским который нужен частично для восточных вещей, французским который наносное из 19 века. Но иногда он нужен для изобретений не имеющих иного привычного описания. тюркизмами которые не нужны и легко заменимы.

в 18 веке русский язык был более чистым.

Но падение всегда приводит к порче.

Китайский же язык. В нём есть очень развитая религиозная терминология.

Но там никогда не было развитой научной терминологии, от чего и сомнительно что китайцы изобрели всё что себе приписывают.

Китайский язык очень плохо подходит для торговли - слишком сложная графика.
Китайский язык плохо подходит для науки - терминология до сих пор очень приблизительная. Не точная.

Поэтому даже после победы Китая лишь вернётся схема Сюзерен-Вассал. Когда Китайский будут учить для общения с Хозяевами.

Но китайский основным языком науки стать просто не может. Да конечно китайцы станут лидерами во многих сферах, они уже хороши, но с китайского будут переводить на другие языки ибо очень сложная графика да и язык тональный - вьеты испортили их. Сложно учить.

При этом и английский плохо подходит для науки но его легко учить но не для всех. Как раз новым хозявевам мира не так уж и просто. А японцам вообще плохо.

Английский замещает недостатки за счёт латыни.

Немецкий язык обладает своей развитой научной терминологией хотя испольузет и латынь.

Французский сам по себе очень сильно испорченная латынь.

Почему он и был популярен и наука на нём развивалась хорошо. НО он очень сложен для большинства народов мира.

Так что да доминирование Китая будет НО

В научном обороте английский заменит не китайский а Немецкий который будут использовать и китайцы и японцы так как им он простой.

НО китайский испанский хинди и французский будут использовать по другим причинам нежели удобства и силе страны и количество носителей.

Испанский он хорошо подходит для науки так как тоже латынь но не так испорченая. Но учить её Китаю и Японии сложнее. Так что они будут учить но не так активно. И больше для торговли где испанский будет довольно широк.

Хинди это испорченный санскрит и к сожалению гибкость санскрита он утратил он более примитивный. Но в Индии он основной и в науке тоже.

Французский - Франция останется с сильной научной школой и сохранит самобытность хотя популярность его будет куда меньше Хинди.

Судьба русского это язык колонии Китая - СССР в Китае русский язык для нужд управления будут некоторые люди учить. Но в целом популярность будет низкая. Да для науки он пригоден но тут очень долго науки не будет. Научная школа тут будет строиться с нуля и язык сначала будет востребован английский, потом немецкий, китайский, японский и испанский. Это в науке. В обычной жизни китайский. Очень не скоро немецкий, японский и испанский.

Французский будет востребован только для технических переводов на русский язык. Хинди же до постойки канала через Иран не будет востребован вообще так как это поколение знакт английский. А дальше для торговли и научных переводов.

Фарси опять таки если персы увидят выгоду они и русский выучат. А так ценность их только канал и транзит. Научная же школа у них такое же дно как и РФ.

Арабы ... они сами немецкий учить будут.

Реально Язык востребован от науки и отношений.

В будущем для СССР будет куда востребован вьетнамский чем арабский , малайский и какой либо.

Надо понимать что языки науки Немецкий, Китайский, Японский, Испанский, Хинди и Французский.

В таком порядке.

Языки торговли же.

По мимо этих для СССР это будут Вьетнамский, Тагалог, Португальский больше никакие. В ЕС достаточно будет знать немецкий.

Всего 9 языков.
techwork: (Default)
RPD-380 оказался единственным секретом американских подкалиберных бронебойных снарядов. Лом и оперение там вполне те же что и в заколке. Просто тупо кусок урана вместо вольфрама.

А вот качество американского пороха гораздо лучше советского. Впрочем и ранее американские 5,45 со стальным сердечником были лучше барнаульских 5,45 7Н10. Причина та же пороха хуже.

Причина очевидна новая формула порохов в США появилась в 2003 году. Ну а РФ ... РФ дно.

Впрочем фугасным снарядам не важно какой там порох. Важно только бронебойным снарядам, а при том что 7Н10 ширпотреб их пробивной силы вполне хватает из-за конструкции пули.
techwork: (Default)
Смотря частотный план Якутии я увидел одну проблему.

Плотность населения в Якутии низкая. Однако радиовещание поставлено плохо.

Есть нёмного станций 1,5 мгц диапазона только вот диапазон этот требует довольно крупных приёмников и мощных передатчиков но все они в Якутии очень слабые.

То есть по сути даже те что есть от УКВ отличаются слабо. Лишнии 15-20 км погоды не делают.

Решение очевидное есть это диапазон 7-8 Мгц.

Но почему то в этом диапазоне там чисто.

В нём есть и любительские 40 метров но в РФ практически нет радиостанций в этом диапазоне кроме дорогих широкодиапазонных решений.

Это можно обьяснить и военными.

На самом деле радиовещание на частотах 9 Мгц организовать можно. Они не такие идеальные. Но до 1700 км на обычный дешёвый компактный радиоприёмник.

Так же в этот диапазон можно поместить и транковую связь. Пускай и низкого качества, но это было бы куда дешевле и стабильнее спутников. При использовании шикополосной модуляции можно вписать довольно много каналов.?

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios