
На Дзене пишут дилетанты.
И так откуда взялись советские снипы. Я жил в Питере в коммуналке. В одной из них были до революционные запорные краны на окнах и до революционная проводка дом 1912 года.
Так же там была газ плита 1956 года. Мне нравилось но не повезло с соедями. Были бы деньги купил бы такую комнату.
Так вот тогда я и заинтересовался о проводке. ну и сам проложил проводку для холодильника.
Так вот откуда стандарт ?
Он вовсе не советский В 1886 было основано общество электрического освещения. Они сначала занимались фонарным освещением но потом Александр 3 приказал электрофицировать Зимниц дворец.
Так как на полу был дорогой паркет а на верху были полые украшения и каналы воздушного отопления то провода кинули просто в эти каналы спуская их внутри стен на высоту удобную лично Александру 3 чтобы он мог выключать и выключать свет не нагибаясь. Розеток тогда не было вообще. Так как не было электроприборов.
Это была случайность но как показала практика потом очень разумная.
Когда в 1898 встал вопрос массовой электрификации были проведены тесты различного типа проводок, и выяснилось что французская схема прокладки по полу просто не безопасна.
Случайностл подвтердилась. А вот для розеток выбрали высоту фирмы Сименс -1,05.
Почему такая высота ? Это высота конторского стола плюс место для установки розетки.
Приборы тогда в массовом использовании были только одни - Настольная Лампа. Позднее появилась электрическая печь. Вообще то 1904 год.
Напряжение было выбрано 127 вольт переменное 50 Герц. Причина была так же в исследовании физиологии. Это максимально безопасный ток. и при этом тонкая проводка по сравнению с постоянным током.
Розетка изначально была не тип I а тип C который и стал советстким стандартом. Так как заземляющего провода не было.
На проиышленнои обооудовании была так же розетка тип C но напряжение 230 вольт.
Но в домах были только три вида приборов.
Настольная лампа, электропечь и радио.
Телефон питался от своей сети.
Появились в продаже первые электромиостимуляторы в 1912 году но они никому были не нужны. А вот электро плойки стали популярными но дорогие. В парикмахерских стояли стационарные фены.
В 1920 году во Владивосток привезли первые ручные фены из США. Парикмахерские торгового дома Мацуура.
Их стали покупать там богатые граждане.
Холодильники тогда были только промышленные, а домашние были только амиачные и они не требовали электричества. Они были в богатых домах.
В 1925 появились Радиоточки. А вот амиачные холодильники ушли по мере износа. Фены даже стационарные стали редкостью. Исчезли электропечи и плитки . Обратно к дровам.
И такова ситуация была до 1950 года.
Когда решили обьеденить гражданскую и промышленную электросеть.
Совесткие нормы строительства оставались царскими 1,05 розетка которую теперь вели чаще так как царский норматив на бревенчатые дома - поверх стены открыто. И провода были покрыты кстати тканью с пропиткой. И 160 см под рост Александра 3.
При этом в Европе клали проводку в основном под половую доску или паркет. и отводили провода снизу а чтобы сэкономить ставили их низко над землёй. Но проводка была трехпроводная с заземлением. То есть подход РИ был куда лучше и умнее.
А когда третий провод появился в СССР ? Он использовался в промышленоой проводке на 230 вольт. И где то в 1930х стал использоваться в гражданской, произошла смена розеток на тип I. Вероятно это связано с сотрудричеством с Германией.
Но часто третьего провода просто не было.
В 1950 году когда решили унифицировать выбрали два провода и 230 именно потому что та проводка что была по царской традиции оказалась очень удачной. Так как обеспечиввла нужный уровень безопасности.
105 на 90 заменили в Хрущёвках, они были копией домов корбюзье. Плюс советский стол на 80 см что на 15 см ниже конторского стола 19 века.
Ниже делать не стали ибо да экономия.
Выстраданные параметры это проводка по верху, два провода. Обходить это только в системах с американскими лофт стойками кухонь. Когда Кухня и зал совмещены - дурацкое решение ибо если на кухне готовят запахи идут в кухню. А они не всегда приятные особенно в такой интенсивности. Как и не очень приятно видеть гору грязной посуды или рассыпаной муки.
Это просто понты не очень умных людей. Не даром у господ кухня и столовая или обеденная были разными комнатами.
Как и Холл.
Всё это концепции плебеев. Тех кто ходит дома в обуви.
Теперь о практичности.
Доверять выключение и включение света можно доверять ребёнку 7 лет. Рост его 130 см.
Вытянутая рука плюс 15.
140 см идеально для выключателей.
Розетка же 1,05 стандарт Сименс высоковато. Но 90-100 см в самый раз.
То есть совесткие СНиП они немного не идеальны. Они на взрослого.
А ребёнку высота 160 много.
Но опять таки когда это стало стандартом женщины не оставляли детей одних дома до 12 лет.
Так что да от части советский СНиП выстрадан, от части просто случайность.
Но в 1954 году был сформирован научный консенус и вовсе не из-за экономии.
Как раз если бы экономили сохранили бы стандарт Сименс 105 см.
А именно с точки зрения физиологии и стандартной мебели.
Столы с конторскии ящиком под столешницей просто перестали производить.
Вообще стандарт мебели 1950-60х он убогий. И если в каритализме это была цель продать меньше древесины дороже. То в СССР просто скопировали. И только потом в 1970е поняли ошибку. И исправили.
Советская мебель очень эргономична. Очень долго служит. Хотя современники часто не понимали её практичности и красоты. Просто самосознание не понимало стиля русского модерна. Смотрели всё - а как у них.
Современная мебель так долго не служит да и дизайн не приятный. Он не органический. Вычурно турецкий что ли. Ну как их семитский "евроремонт".
Костюм в полоску это классика изобретённая в Италии времён Рисорджименто , и он на века, а зауженные пидарские дудочки исчезнут скоро как исчезли башмаки с турецким острым носом.
Кеды с тканевой завязкой и верхом это на века с них кстати Найк начался. А вот эти я даже не знаю как назвать современные хрени типа фриковского что то оно также исчезнет.
Нет косплейная обувь на девчонках смотрится красиво но только если и поведение под стать образу а не просто бандитская мочалка. Но опять таки мужская обувь должна быть классической.
Вообще милитари стиль такая чушь. В реальной войны лучшее это спортивные кеды с шипами. какиеибыли порулярны в ФРГ в начале 90х. Это обычный полусапог не с высокой шнуровкой и легкой подошвой. Чтобы воды меньше попадало. А зимой нет ничего лучше яловых сапог на меху. Офицерских в которых мой дед ходил. В СССР говном были кирза и портянки. Но офицерский яловый сапог на меху и шерстяной носок в него и можно часами воевать.
А летом самые обычные кеды или кроссы с толстой мягкой пористоц и лёгкой резиной подошвой. Манная каша та самая. или же твердая пора но пластиковые плоские шипы.
В Берцах не возможно воевать. Они тяжёлые, нога потеет. Трактор такой на подошве нахер не нужен. Если наступишь на гвоздь он пробьет.
Почему я сразу знаю по обуви тех кто реально воюет и те кто актеры. Ноги на войне главное.
Что касается головного убора то тут панамка лучшая летом а стандартный шлем с открытым ухом зимой. А когда совсем плохо ушанка.
Так и тут мода в строительстве домов преходяща.
Классичекая компоновка же на века а она отдельно кухня отдельно заля отдельно спальни.
И отопление батарея и вода, и розетки и выключатели по СНиП. Вообще в СССР были плохие правители но много хороших решений.
Красивый дизайн трамваем, долгая жизнь арт деко, эргономичная мебель, хорошие СНиП,
Там была плохая резина для подошв. Но дизайн обуви был вполне хороший.
Там был плохой пластик для игрушек, но дизайн был хороший.
Там были плохие автомобили и это факт и ничего не изменилось.
В СССР была еда часто неплохого качества но был дефицит созданный искуственно. Были и мифы. Кефир был всегда говном, но ацидлакт был хороший. Молоко было хорошее, а вот колбаса варёная часто как и сейчас. Копченая была отличной но её надо было доставать. Система кружков была хорошей. Я ходил в радиолюбительский. Но вот куда я реально хотел - авиамодельный, его не было. Спортшколы хорошие так же были дорогие как и сейчас. А обычные типа бегать ну нафиг.
То есть конечно же идеологически что РИ, что СССР, что РФ говно.
Технологически много мифов ложного величия и передового, но есть много реально важных решений.
Иногда частично спонтанных.
Например использования хлористых соединений для обеззараживания воды.
Использование бетона для строительства магистральных дорог.
Использование толстого железобетона в строительстве. Многоэтажны дома из жб плит лучше кирпичных. Просто хрущевки строили из тонких плит.
Алюминий а не медь - выяснилось что с совремнной нагрузкой диодные лампы, холодильники аа+ , стиралки А, Микроволновки А алюминевые провода имеют в три раза меньше реактивных токов и сечения их вполне хватает а живут они дольше.
Спонтанность. Случайность а итог.... хотя алюминий изначально использовали просто потому что дешевле.