
Ещё раз капитализм и экология понятия не совместимые. Капитализм нужно больше продавать с большей выгодой. Но это приводит к тому что в устройства вводится запланированное устаревание. Технологии дробятся на этапы внедрния на десятки лет. Делается мнооо абсолютно не экологичной упаковки. Капиталтзму выгодно использование автомобильного транспорта ведь на нём огромная индустрия, при этом капитализм делает общественный транспорт неоправданно дорогим. Делает перевозки железной дорогой неоправданно дорогой.
А ведь Электровоз это самое великое и экологичное изобретение человечества - Вернер фон Сименс. 1879.
НО особенность жд перевозки это необходимость одномоментных грузов 600 тонн в одну точку.
То есть это возможно только если есть главный поставщик груза! То есть сильным госсектором и с госвладением Железными Дорогами! Кроме дорог на территории Предприятий.
На самом деле почему в СССР было очень мало дальнобойщиков ? Да потому что работала железная дорога и она была часто электровозной !!! А это огромная экономия для народного хозяйства в целом.
Далее в СССР была система магазин у дома! Большие универсамы тоже были но потребность в них была крайне редко. Да в РФ это возродили. Тем не менее система моллов это вредная капиталистическая система которая требует больше автомобилей и больше расход нефти.
Другой момент - структура городов. Города РФ это города где советское районирование полностью уничтожено. Это города беспорядочной застройки без учёта генплана. Он продаётся за взятки.
В СССР районирование было привязано исключительно к общественному транспорту что тоже не правильно.
Правильное районирование в СССР было местами где строились комплексные поселки из пятиэтажек в пределах города, позднее девятиэтажек.
Но там была проблема - снабжение такого посёлка тоже довольно затратно.
Какое решение ? Решение очевидное это посёлки из участков 15 фасада на 30 метров в глубину. Плотные, линейные и под дом там только одна сотка и пол сотки на гараж. Да это не мечта олигарха. Но это дом 100-200 квадратов. Дешёвый дом будет где то 70+30 мансарда. Этого достаточно чтобы жить и размножаться. Особенно если без ипотек. Но 3 сотки это огород и пользователь не имеет права менять назначение этой земли. Тогда то что там будет выращиваться снизит на порядок количество необходимых посещений магазина с широким ассортиментом. В таком посёлке в максимум 350 метров находится магазин, или в центральном блоке или вокруг этого посёлка, между прочим максимальная плотность такого посёлка более пяти тысяч человек на квадратный километр !!!! Но в тоже время нагрузка энергозатрат в таком посёлке абсолютно минимальная. Так как в таком посёлке нельзя организовать домашний автосервис или производство чего либо энергозатратного. Это место проживания, а гараж на одну машину. И если их больше то она должна быть в гараже за пределом посёлка.
Нет это не американская мечта с огромным газоном. Это не олигархическая утопия. Это просто город но с другой структурой чем у совесткого города.
Многоэтажные дома это лишь быстрое решение проблем. Почему в госквартирах долдна быть не очень большая площадь. Они чтобы зацепиться, чтобы не было бездомных, не для решения абсолютно всех проблем и желаний! А именно для ликвидации нищеты чтобы в стране не было нищих, бездомных, зависящих от рантье рабов.
А город совместного проживания это визуально и не город вовсе. Это ... больше похоже на японский город, но с большим упором на то чтобы три сотки использовали для выращивания свежих овощей и фруктов. И нет цели покрыть всё, а именно только основную часть. Снизить количество посещений магазина. Сделать частное пространство рекреации например посадить абрикос и поставить под ним лавку. Не бассейн, не беседку на весь участок. А именно не капитальную скамейку, не капитальный стол.
То есть японский город Сёва. Когда рядом с домом ростили дайкон и салат. Хотя участок был не большой и поэтому плотность населения была не сельская, а городская и городские объекты было легко достигнуть!
Город двух этажей. Но не американских с ярмаркой тщеславия, а японских с огородом и местом на одну машину.
При этом так как плотность пять тысяч человек то этот посёлок будет выгодно компактно снабжать и там будет не один а несколько магазинов! Но я описал как сделать так чтобы цены никто из них не мог задирать. Будет центр со школой, общественным спортзалом, шерифом, пожарным постом с одной машиной опять таки да конечно это лишь более плотная компоновка такого в Японии Сёва. Если всё это государственное то альтернатив не нужно, а общественный центр можно построить очень компактно. Даже разместить там кабинет государственного терапевта и пункта скорой помощи с врачами. Имено поижводя избыточную госудаственную подготовку и жёстко ограничивая частную медицину, разрешая по лицензии только эксперементальную. Ту которой нет в госклиниках.
Экологично так же разместить в таких посёлках если они в тёплой зоне генераторы метана типа тех небольших что есть в Индии. И готовить еду на метане. Идеально это экокомплекс - одна свинья - 10-15 кур несушек и генератор метана. А так же тем кто сам не умеет резать животных бесплатная помощь в этом от государства.
Тогда это снизит необходимость производить яйца и доставлять их, да будет доставка кормов для птицы но в каждом общественном центре легко организовать их продажу по низким ценам поощряя держать кур и индюков дома. Пощряя скармливать отходы свинье. Поощряя домашнее производство мяса.
Таким образом у людей будет хобби в виде животных а с торгового оборота уйдёт много энергозатратных отраслей.
Кроме того уменьшится запрос на транспорт как таковой ибо самые выгодные цены и так в общественном центре в аналоге Светофора но государственном, и в магазинах частных 20% полок под гостовары госудаство может взять в любой момент.
Конечно делать такие узкие дороги как в Японии нет смысла. Лучше их сделать ГОСТ две полосы. И нужно перед этим сделать эксперемент на наибольшую долговечность дороги без ремонта. Собрать все данные чтобы чинить их раз в 20 лет а то и реже.
Что опять экологично.
Остальное не столь уже важно на фоне такой структры.
Собственно и в сельской местности должны быть сёла по 30 соток участок которые я описывал, которые и так во многих регионах России были традиционными. Например в казачьих регионах.
Не крепостные рабские деревеньки или пидарские американские либертианские заимки которым все должны. А полноценные Сёла на 200+ дворов.
Вообще вся эта либертинская якобы свобода чушь. Если карателю надо он приедет и в одиночный хутор. Но зато этот пидар либертианец требует всю инфраструктуру под себя. Жить как Агафья Лыкова он не хочет.
Капитализм позволяет ему эти безумные траты, но для экологии и для госудаства это плохо, так как это затраты так как этот пидар требует себе льгот общественного обеспечения но на экономию затрат ему насрать . Он БОГ. А все остальные ему ДОЛЖНЫ.
Отношения с такими можно выстраивать только по самым грабительстким тарифам. Чтобы он абсолютно полностью оплачивал сам все свои капризы. Никакой поддержки. Ты хочешь либертианства ? Да не вопрос, но это предполагает отказ от всяческого государственного вмешательства в том числе и поддержки. Когда тебя смоет наводнение или загориться твой дом то это только твои проблемы, государство не должно вмешиваться! Ты сам должен приехать в больницу а не можешь умри. Погибнут посевы чисто твоя проблема. Государство не должно тебе ничего для твоего частного бизнеса. А те налоги что государство берёт оно берёт за то что бы ты мог что либо продать или купить. Ты можешь получить МОД и медицина для тебя бесплатна но до цивилизации добирайся сам, так же бесплатное обучение но только ты должен добираться сам . и поэтому берётся налог социальной отвествености и подоходный. Не нравится покинь государство.
Но ещё раз государство не должно обслуживать все хотелки не должно нести расширенных нагрузок на хутора.
И таким образом и обеспечивается экологичность основанная на выборе или село 200 дворов минимум! Или сам отвечаешь за всё.
И город не бетонный муравейник. А именно участки 15 на 30 метров но с жёсткой планировой и назначением!
Если кто то хочет большего он должен за это заплатить но государство должно ограничивать возможности таких любителей по сходить с ума. А если не нравиться - границы открыты.
При этом экологичность получения энергии вовсе не такова какова кажется.
В реальности сжигание угля на современной котельной с японскими уловителями не менее экологично чем сжигание нефти и газа. Просто потому что на вес котельной плевать. АЭС интересны только в МОКС версиях. Их дорого утилизировать. Но тем не менее ошибочно полагать что их отходы после захоронения вечная проблема. Всё дело в том что Урана и так очень много в природе. Просто захоронять надо ниже уровня грунтовых вод в выработанных угольных шахтах. И не допускать загрязнения дополнительных материалов. Ветряки очень экологичны, но тем не менее не сильно экологичны современной угольной или газовой котельной. Солнечные панели менее экологичны они пригодны лишь для узких сценариев. Тоже и зеркальные станции. Хотя они лучше солнечных панелей. Аккумуляторы не экологичны абсолютно любые.
И как я говорил самая экологичная схема автомобиля - двигатель метан или спирт, и система E-Power от Nissan. НЕ НЕФТЬ, не это проклятое Миро Люцифера. Ох сколько ЗЛА и Истребления оно принесло русскому народу. Эта проклятая мерзкая ЖИЖА. Ведь народозамещение оплачивается ею, культ Разврата и Денег тоже она.
Но разве Люцифер создавший Капитализм позволит это отменить ? У его слуг вся власть на Земле.
А остальное да если нет капитализма то радикально снижается количество рекламы, и мусора от неё. Радикально падает использование одноразовой пластиковой посуды, так как сервис построен не на абсолютном угождении клиенту. А на многоразовости тары.
Как бы вы отнеслись к тому чтобы для того чтобы взять в фастфудк еду на вынос от вас требовался многоразовый контейнер ? Если бы не было никаких служб доставки еды . А они просто генераторы мусора. Если бы в магазинах не продавали бы пластиковые пакеты а только тканевые сумки ? Если бы тарелка если одноразовая то бумажная или из жести касулетка которая потом перерабатывается. Если бы стаканчики были если одноразовые то из прессованного картона и только под холодные напитки. Никакого Кофе на вынос. Если бы корпуса мобильных девайсов были бы только алюминиевые а не пластиковые. Если бы как в СССР была оборотная тара. А пластиковые бутылки только от литра и более. Ну алюминиевая банка. Если бы пластиковые изделия облагались бы эконалогом. Очень многим это бы явно не понравилось бы. Но это и есть забота о планете, а не ёбаные велодорожки которые забота о прихоти жирных свиней. Велосипед это чаще баловство. Да поощрение курьерской доставки, что вообще то не очень хорошо. Точнее не всегда. Доставка еды это создание кучи мусора. Доставка же более крупных грузов если она социально важна лучше осуществляется мотоколяской. А велопедики лишь создают опасные ситуации на дорогах в погонях увеличить доход. То есть опять таки мотоколяска без возможности увеличивать доход а просто по нормативам. Сразу платить ту зарплату которую планируешь. А не делать стимуляцию направленную на ухудшение дорожной обстановки и не равенству доходов. Мотоколяска может быть вполне и электрической. Естественно крытая в Китае такого делают очень много. Доставка вне капиталистического общества это социальная функция а не обсуживание прихоти.
Так же много мусора гененрируется излишней упаковкой. И опять таки капиталист стремяс увеличить свои сверхдоходы делает не то что лучше а то что ему дешевле. Наприер массовое использоване полиэтилена в хлебных изделиях, там должен использоваться Целлофан !!!! Таки было по ГОСТ, да в СССР часто вообще не упаковывали хлеб что хорошо только если хлеб подаёт продавец. Но вообще то я сталкивался и с хлебом который упаковывали в целофан, обычно это рулет был с вареньем или маком. Или Бородинский. То есть мы говорим хлеб плохой - он потому и плохой, даже если зерно не кормовое, что упаковывают в полиэтилен а не целлофан. При этом разложение полиэтилена 200 лет, а целофана пять шесть лет и он дышит. Но стоит он на несколько копеек больше .... Раньше батончики упаковывали в бумагу она легко разлагается, а сейчас упаковывают в пластик и причины две 1. более яркая реклама на упаковке 2. это дешевле на целый рубль на батончик ценой в 60 рублей ... Раньше печенье в пластик не упаковывали . Ровно таже причина. Очень многие товары не требуют пластика для упаковки. Достаточно целофана, жести, картона, фольги, стекла. Да есть товары которым нужен полиэтилен и он им не вреден - замороженные продукты например влажные продукты, макароны, крупы, молоко. Но всё идёт по пути как выгодно капиталисту немедленно чтобы прибыль была больше. Пластик хорош лишь в ограниченном применении и только пластик полиэтилен или полипропилен. Остальные пластки надо просто запретить для упаковки. В медицине или промышленности от них часто лучше не отказываться они полезны. Но пластики в упаковке, пластковые пакеты, это не правильно. Это Преступление. Но капиталистической свинье это ВЫГОДНО. Ваши страдания ему Выгодны !!!
Ну и последний кит капитализма - устранить запланированное устаревание. Сделать это можно только госальтернативой через ЦБО.
Когда вещи купленные через ЦБО будут жить дольше чем вещи капиталистов.
Если вещь работает очень долго и ЦБО этому помогает то опять таки улучшение экологии.
Все вещи в современном мире достигли максимального КПД уже 15 лет назад. С тех пор КПД не растёт.
Компрессор который стоит в холодильнике A++ разаработан в 2006 году.
И очевидно что это уже предел. Компрессоры которые по новому стандарту энергопотребления ЕС мало того что не сильно меньше потребляют так и живут гораздо меньше. То есть это уже ситация когда 10% экономии достигается троекратным ухудшением качества что вредит экологии и предназначено лишь для обмана покупателя. То есть достигнуты физические пределы, но капиталисту надо увеличивать продажи.
Энергопотребление не единственный компонент экологии. Важно и сколько живёт вещь и сколько затраты реальные физические на изготовление. И опять таки экогород хорош наличием Погреба. Что снижает потребление энергии на хранение. Не нужен огромный холодильник.
Но конечно при капитализме такое сделать адски сложно. Это если и будет то для очень маленькой касты. А те кто выше захотят больше а остальные что ниже - им это будет недоступно.
Но если бы у нас были такие экогорода, МОД, и предприятия в промышленных секторах городов которые на расстоянии от таких посёлков в зависмости от уровня загрязнения, и гарантированное жильё для каждого там где есть работа в тех квартирах асболютно бесплатных и пожизненных стразу без ожидания, то мы бы получили то что лучше чем современные мавзолеи гордости эти небоскребы на фоне нищеты большинства. Тогда бы люди размножались и общество было бы вообще здоровым. Без всех этих адских болезней совремнного общества которые превратили его в ходячий труп. Без геноцида русских.
И в тоже время да сбалансированное существование для всех. И природе было бы на порядки лучше. Отходов было бы на порядки меньше. Но Капитализм это Смерть.