
У Российской империи в Китае было четыре проекта и посольский квартал.
Посольский квартал был занят китайским бэйянским правительством после эвакуации из Крыма. Формальный повод был охрана. Посольские работники жили там до 1923 года и приезда Карахана.
Посольство в Пекине было огромным и до сих пор оно огромное размером с сетельмен. Его передали СССР 31 мая 1924 но выселили дипработников Империи ещё осенью 1923 года.
Финансы ещё в 1920 году были вывезены в американскую зону Шанхайского Международного Сетельмена.
Проекты РИ - Зона КВЖД. Самый большой фактически полноценная страна типа Словении.
Тяньцзинь Сеттельмен - это город порт Пекина. Там у России был свой квартал с юридической экстериториальностью.
Духовная Миссия в Пекине.
Участие в международном сеттельмене в Шанхае.
Когда Империя была уничтожена основной центр притяжения стала КВЖД. Но как я и говорил не стоит её идеализировать. Советского там было довольно много до прихода японцев. Однако да там бла Манчжурия Фэтянской Клики и там можно было жить как обычный китайский крестьянин. Что многие и делали.
Не верно полагать что русские жили только в Харбине. В Харбине была лишь небольшая их часть 300 тысяч русских что жило в Манчжурии. И да в Харбине как раз жили и евреи и грузины. А в Манчжурии и даже не в зоне КВЖД русские и украинцы из Зелёного Клина. но японцы не выделяли украинцев. Но выделили евреев, монгол бурят и корейцев из тех кто примыкал к русским.
Но ещё раз эти русские это ГРАЖДАНЕ КИТАЯ !!! а так же в КВЖД были и совграждане но всего несколько тысяч одновременно, но они менялись. И многие из них потом отказались от советского гражданства.
Кроме того был постоянный отток и приток в зоне КВЖД но оттоку куда больше. Но размножение нагоняло.
Уезжали в США, Латинскую Америку и Австралию. Как раз когда в Америке наступил Крах в Манчжоу го была очень хорошая жизнь для русских и они активно размножались. И миграция резко упала.
Другой крупный проект Тяньцзинь. 1903 год.
4 километра. Там жило около двух тысяч человек. Ценность была в банках и торговых домах популярных у китайцев. В 1920 его так же под охрану взяли китайские бейянские войска. Но СССР не стал его трогать и отказался от него. Там эта кучка русских просуществовала до 1946 года.
Они были граждане Китайской Республики. В 1937 году Япония которая имела там тоже рядом сеттельмен расширила его поглотив этот русский квартал. Большинство получили японское подданство. Остальные уехали в Британскую Империю.
Другой проект Духовная Миссия в Пекине. Так как она не была собственнстью государства РИ а была собственностью частной организации то она осталась в её ведении. Это было два монастыря с подворьями 20 дестяка храмов, к тому же там было много православных хань и албазинцев. Всего комплекс был на момент падения РИ 7 тысяч человек. Несколько деревень, элеваторы, мельницы, электростанции, пекарни.
Да они не имели банков как в Тяньцзине но зато они спасли очень много жизне от голодной смерти и не только русских но и китайцев.
Они не брали гражданство Китая за исключением когда это требовалось для поездок и отношений с государством. Там были и нансеновские паспорта. Туда после революции прибыло 30 тысяч человек, в том числе те кому было просто опасно на КВЖД.
Естественно с приходом японцев они активно с ними сотрудничали. В 1946 они сбежали.
Кроме того те 30 тысяч что прибыли часто использовали как трамплин в другие страны. И через нсколько лет осталось всего 15 тысяч.
Но это была довольно большая группа.
Ну и самый треш это Шанхайский сеттельмен.
Туда поехали либералы и масоны сделавшие Февральскую Революцию. Проституция обоих полов самое известное их деяние. Часто они не имели капитала. Эти дебилы верили в какую то европейскую солидарность. Их было около десяти тысяч. Кто то успешно загнал остатки российского флота или наворовал на армейских поставках Колчака. Но остальные были дураками. Морально это самая дерьмовая часть эммиграции. Это вот эти креаклитская мразь ВВНР которая разрушила РИ.
С Шанхайцами до Японии считалось западло общаться и у КВЖДшников и у манчжурцев и у Миссионерских.
Они сильно преувеличивали свою численность для получения гуманитарной помощи которую иногда давала Британия и Франция в том числе и за счёт врангелевских фондов.
Да там была около двух тысяч церковных которые по сути были миссионерскими, они были портными, сапожниками, грузчиками, работали на мельнице, нанимались в охрану. Собственно никаких белых в Синцзяне в 1931 не было а были эти самые ЧВК. ЧВК эти работали и на британцев, и на французов, и на подавление восстания их наняли. Да там были в основном шанхайцы но были и миссионерские и КВЖД.
Да Шанхайцы не имели китайского гражданства я как и большинство миссионерских.
Максимум паспорт Нансена.
Но у всех жителей Манчжурии кроме совграждан был китайский паспорт с 1924 года !!!!
Китайцы фэнтян давали их без знания китайского языка. Им было престижно иметь белых граждан.
Но бейян были иного мнения. Почему те кто жил за пределами Манчжурии имел паспорта редко. Даже когда Бейян сместили в 1923 году Чжилийцы которые были готовы давать паспорта но все были не уверены до северного похожа Гоминьдан. Тем более что только фэнтянь держали порядок на своей территории. А в других местах паспорт был и не нужен вовсе.
Фентян же начали выдавать паспорта всем желающим ещё когда только произошёл февральский переворот в России. Ну они вообще были ориетированы на Японию, а в Японии благожелательно относились к русским.
Поэтому да те кто хоть с какими то деньгами оказался в Манчжурии в 1917 году и завел хозяйство жили потом не хуже чем в России до революции. И да у них не было необходимости хорошо знать китайский, только чтобы что то купить или продать китайцу. При этом китайцы не настаивали знать их язык и так же учили и русский чтобы купить или продать. А писать - 96% китайцев не умели не читать не писать.
Духовной миссии люди вообще жили в русских артелях. Они были в районе Пекина, в районе Шанхая немного, и когда Япония в 1932 провозглосила Манчжоу Го они активно перебирались в Манчжурию, не зону КВЖД а именно Манчжоу Го.
На самом деле очень многие люди русского происхождения в Китае поверили в Манчжоу Го как их родное государство. Что вот был у них царь немец, а теперь царь Манчжур и Царь Японец.
На самом деле миграция в Манчжоу Го из другого Китая началась уже в 1932. В тоже время Чурин заключил тройную сделку с HSBC так как он был сторонник шанхайцев хотя и в КВЖД. Он был ориентирован на Великобританию. Как и большинство шанхайцев.
В тоже время Духовная Миссия начала переносить деревни в Манчжоу го. Надо понимать что Семёнов сумел получить часть хранилищ банков На ДВ, и он лично спонсировал Духовную Миссию. Её автономные поселения. И не только в Китае. Но речь именно о Китае.
В итоге в 1937 году образовался раскол общины.
Тяньцзинь масоны ориентированные на Британию и пробританские креаклиты остались в районе Шанхая и начали сваливать по наличию финвозможности.
Остальные поддержали Японию. Собственно почему шанхайская шваль так и идеализируется. Потому что они пробританские.
И английский они как раз таки знали просто работать на черных работах считали западло.
А чтобы учить китайцев английскому нужно знать разговорный китайский.
Собственно почему старожилы КВЖД даже тогда когда и уволили в 1924 выжили. Они учили русскому языку китайцев. А иногда и английскому или французкому который они немного знали.
Хотя желающих состоятельных китайцев было мало. А японцы дети говорили на японском. Больше повезло тем кто китайского не учил вовсе а по скольку японцы хотели жить рядом с русскими выучили японский язык. Их очень охотно брали японцы учить японских детей не только русскому языку, но и всему остальному.
Кроме того разумно поступили те кто не вкладывал большие зарплаты в банк а просто покупал землю под арендаторов. Почему в районе КВЖД было относительно много семей которые жили весьма не плохо даже не работая. А вот те кто хранил в Банке в 1926 лишились всего, их обокрали Родшильды.
Но тем кто слишком разбогател в 1941 пришла проблема - Строительство Новой Страны Без Капиталистов !!
Япония провозгласила Манчжоу Го страной без капиталистов. И всех у кого был большой капитал национализировала. Нет не как в СССР конфискацией, Манчжоу го выплатила некоторые компенсации, но мало кто знает этот момент Манчжоу Го - что там Японцы строили СОЦИАЛИЗМ !!! Что японские поселенцы жили в совхозах. Что там было административное планирвание. Необычно да ?
Для тех кто врёт про "осколок Российской Империи", "Желтороссию". Манчжоу Го была Социалистической Монархией !!! которую потом описал Солоневич.
Да был частный капитал но уровня Артелей и дистрибьюции японских товаров. Была например широко известная франшиза Кирин. Но далеко не все пивоварни Кирин были собственностью Кирин. Просто японцы присылали своего технолога который контролировал технологию, и обеспечивали общую рекламу в обмен на выплату паушального взноса. И Манчжурии это пиво продавалось часто с русской этикеткой. Можно даже ксли постараться найти эти фото.
В Период Манчжоу Го русские были основными инженерами на производстве угля, строительстве домов и мостов, не японцы не китайцы а русские! Так же русские и евреи практически монополизировали выпуск обуви. Собственоо крупные еврейскип фирмы японцы и национализировали. Швейные мастерские были в основм занятие русских. Европескую одежду и шляпы делали сотни русских ателье. Так же они получали заказы на шитьё японской военой формы. Примерно 20% её было сшито русскими. Русские были крупными поставщиками седёл в армию Манчжоу Го, Мэнцзян и Японии. Токарные работы в том числе производство снарядов для японской армии это в Манчжурии были на 90% русские. Ремонт паровозов на 100% русские. Производство вагонов на 80% русские. Машинисты на 40% русские. Обслуга в поездах на 80% русские. Производство лопат , тяпок , вил на 70% контролировали русские. Но вот землёй владели только 3% сельхоз земель. Что впрочем пропорционально русскому населению. ну почти так как в сх было всё таки меньше населения и надел был в три раза больше чем у китайца. Но опять-таки в реальных условиях всё таки примерно в два раза а остальное арендаторы и в аренду давали ЕВРЕИ которые тоже "русские" китайцам. Но если говорит о арендных землях евреи всётаки были 65% а 35% русские.
И да вы верно поняли большинство не работавших но хорошо живших "русских" были евреи. Это было их всеобщее занятие, но и русским хватило ума повторить за ними.
Впрочем многие работали и сами но благодаря знанию агротехники работали меньшими семьями и на большей земле и имели урожаи в четыре раза больше чем у китайцев, почему японцы очень заинтересвлись их методами.
Очень не правильно полагать что зона КВЖД, а тем более Харбин и вся Эммигратнская Маньчжурия это синонимы.
Да увольнение 1924 было огромной проблемой в 1924 году для города Харбина.
Но для всего кластера Манчжурии это было малозначительно.
Больше потеряли в 1926 из-за Русско-Азиатского Банка и Родшильдов.
Но и это для Эммигрансткой Манчжурии не было катастрофой. Хотя было неприятно и Японцы восприниались как Спасители.
За пределами КВЖД жило очень много эмигрантов. Но они осозновали себя Манчжурскими Русскими, меньшинством Китайской Республики. Не белыми или российскими. У них например были свои манчжурчкие скауты. Которых потом японцы включили во госидеологию. У них были свои фрайкоры. ЧВК которые нанимались в Китайские войны и Охраны грузов. Но они же устраивали шествия чернорубашечников. И когда шведы порят чушь в игре кое в чем они правы. До РПФ чертный цвет был цветом ЧВК. Они не воспринимали его как национальный или какой то идеологии. Черная форма это наследие Марковцев В неё одевались семёновские отряды. Да это напоминало черные рубашки в Италии, но носило совершенно иной смысл. Фрайкоры Манчжурии так же носили черную форму. Но это именно НЕ зона КВЖД, НЕ Харбин, а Семёновцы Манчжурии, и не только Манчжурии и черная форма это парадная форма. В обычной ситуации могла одеваться любая изношенная форма.
То есть очень не правильно полагать всю эммиграцию единым а ля рюс дермищем. Они были все разные даже в Китае.
Дермище было в Шанхае - креаклитская воровская британская блядь.
Но и там были Духовной Миссии люди которых туда занесла судьба и большинство их уехали в Район Пекина.
Была КВДЖ и Харбин как столица КВЖД даже в Китае это был Особый Административный Район. Сеттельмен. И там было развито и советское присутсвие. Только японцы его искоренили.
Были автономисты Духовной Миссии.
И была Эммигрантская Манчжурия. Которая была запределами Харбина и КВЖД.
И Семёновцы это именно эта Манчжурия сотни тысяч крестьян и ремесленников.
Участь же их столь же ужасна как и японских поселенцев. Кто не успел удрать в 1945 отправился в советские концлагеря и очень мало кто вышел оттуда. Японцев коммунисты корейской 88 бригады а потом и китайцы просто убили. Кому повезло и смогли сдаться советским войскам, мужиков на десять лет в лагеря, баб и детей выслали через Сахалин в Японию. Дохрена умирало во время этой высылки.
Вообще опять таки не стоит путать КВЖД где советы заманивали в СССР русских, А потом Лагеря.
И Манчжурию где советы отдали людей на бойню корейцам,даи НКВД охотилось на русских, и бои в Манчжурии шли ещё пол года пока русские отсупали с боями в Тяньцзинь, а там на пароход куда угодно. Куда удалось достать билет.
О этом походе как и о Линце не любят говорить не на Западе не в РФ. Обходят жто всякими фразочками о неоднозначности и типа да не было там столько все совграждане были. Что просто наглейшая ложь.
Советское гражданство стали брать в зоне КВЖД те кого не тронули конечно же к моменту сворачиввния проекта КВДЖ в 1950 году там абсолютно все были советские граждане и было их 120 тысяч человек.
Но это были и 40 тысяч новых кого привёз СССР Для ассимиляции в советских людей тех кто там жил. Их дурачили и 55 тысяч дебилов в 1950 году отправились в концлагерь. Не в 1945 году а в 1950 году. При этом 55 и 40 а кто 20 ? Корейцы !!! Они тоже были совгражданами были и старые корейцы ктотоам жил , были и 88 бригада и партизаны КНДР, так как КНДР появилась не сразу как страна, и даже когда она появилась продолжалась грызня за власть, то 25 тысяч корейцев было гражданами СССР проживая в зоне КВЖД.
Почему эти 55 тысяч не сбежали когда могли ? Погоны, риторика РПЦ ( эта структура повинна в смерти и страданиях этих людей) лапша на уши. Хотя многие знали как с боями уходили Семёновские деревни, но тогда не было интернета, а газеты не писали об этом. Были лишь слухи. В которые не хотелось верить.
Тем более что с Апреля 1945 треть русского населения Манчжурии уже уехала. Многие понимали после высадки на Окинаве что СССР нападёт и Империи Конец.
Они как раз уезжали в сторону Миссии, Шанхая и Тяньцзинь. покинуть Китай было сложно из-за войны. И только когда в сентябре открыли гражданские и торговые линии многие сумели покинуть Китай. Но многие и остались так как устали бегать. Кто то надеялся что СССР изменился, кто то что они граждане Китая и их не тронут. Многие уже родились в Манчжурии а кто то был мал чтобы помнить Гражданскую.
Все иллюзии спали когда начался кровавый марш 88й геноцидной корейской бригады. Но только вот в зоне КВДЖ им грабит насиловать и убивать было запрещено.
Никто достоверно не знает сколько десятков тысяч жизней русских и японцев на счету этих Зверей.
Это самый грязный секрет который хранят и Британцы и Совки.
Это их Общее Мерзкое Дело - Искоренение русских да и всех славян под ноль во славу Иудеолюциферианства.
О русских Китая забыли. Их превратили во фрик миф. Их стёрли из истории.
Вам может быть расскажут про шанхайских проституток и бандитов. может расскажут про лубок КВЖД.
Но не расскажут как уходили русские Манчжурии. Не расскажут о том какую бойню устроили корейцы и НКВД русским и японцам в Манчжурии, с Абсолютной Жестокостью. Вам расскажут сказку о якобы массовых самоубийствах японцев чего не было, крестьяне никогда не следовали обычаям дворян.
Но не расскажут о массовых убийствах японцев, русских убивали целенаправленно только корейцы, китайцы только когда не давали себя ограбить, а вот японцев целенаправленно убивали и китайцы. Речь о сотнях тысяч жизней в основном женщин и детей. Зато возьмут фото чумы в Харбине в 1910 или Холеры 1929 года когда СССР воевал против Китая. И скажут что это 731, это всё японцы а по факту .... вам возьмут кино художественое 1960х как доказательство "зверств японцев" и будут до последнего отрицать тот факт что русские за предалами Страны лучше всего жили при японском правлении в Манчжурии.
Лишь крайне редко можно найти фото как русские радуются на захваченной у СССР технике в на Хасане и Халкин Голе. Где плакаты про наших японских союзников и безбожную совдепию. Вам не покажут молебны за Пу И и Сёва. Не покажут как русские и японцы вместе празднуют Рождество. Не покажут данные по имуществу как стали русские на порядок лучше жить при японцах. Всё это под строжайшей цензурой и где то там на дне фотобанков.
Победители пишут Историю и в эту Эпоху Победило ЗЛО.