Aug. 16th, 2022

techwork: (Default)
В сети куча фигни написана по переботке упаковки.

В правда такова - что капиталисты ради повышения прибыли при перевозке создали упаковосные пластики которые оказались катастрофически вредны и не перерабатываются.

И даже когда псевдоэкологи врут о том что там что то перерабатывается - в реальности это либо один раз либо стоит столько что лучше стеклянная или железная/алюминиевая тара.

Есть такая маркировка на таре треугольник и цифра от 1 до 7 в нём.

И в сети опять таки наврано очень много, но реальность такова что цифры там присвоены не просто так.

7 категория совершенно не перабатывается, а перерабатывается только 1 и 2 категория более чем 1 раз и экономически допустимо. Все остальные это или одноразовая или адски дорогая и сложная переработка.

При этом "биоразлагаемые" пластики на поверку оказались в основном наёбкой - да они распадаются за 3-5 лет из изделия - на микропластик который ещё хуже и травит животных и рыбу.

Исключение например пакеты из крахмала - которые одноразовые и хрупкие и подобное, то есть из биоматериалов целиком. Не даром же в Константине стебанулся автор ( ну том где Ривз) и Люцифер источает нефть.

Нефть реально это губительница этого мира. Ибо травит его. А отказаться от неё люди часто не могут - в том числе и по капиталистическим соображениям. В Бразии ездят на спирте уже очень много лет - и это не вызывает никаких проблем с произодством спирта. Или по крайне мере они используют смесь. Там где бензин реально необходим - северные края. Но и там лучше использовать газ, ну кроме самых экстремальных мест.

В реальности вся пластиковая упаковка на столько вредна что использовать её допустимо только в самом крайнем случае.

Безопасен целофан - он природный, а полиэтелен уже нет. Дебилы в СССР не понимали на сколько экологична их система упаковки.

Научились как то перерабатывать только две категории пластиков и то перерабатывают их только 10-15%

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат
2. 2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления.

Всё остальное это просто катастрофические вредные пластики которые нельзя переработать более одного раза или вообще невозможно в реальных условиях - когда на них остаются частицы продуктов, переработать. Весь такой пластик кроме медицинского и военного применения надо просто запретить. Потому что экономия на упаковке кончится для нас пиздецом в еде.

ПЭТ - можно переработать пять шесть раз - не бесконечно как врут - ибо в реальности он загрязняется и даже может не дотянуть до пяти раз, тогда его перерабатывают в менее подходящие для переработки пластики, ну или в ткань и после этого он не перерабатывается вообще.

ПНД - перерабатывается до десяти раз, но потом его уже и конвертировать не возможно не во что и только выкидывать и он становиться микропластиком. Плюс милая особенность - пакеты из него переработать сложно потому что их надо собирать специально для этого и стирать как стирали в СССР. Иначе это не перерабатывается вообще.

Из ПЭТ делаются бутылки, и да те кто там рассказывают о успехах часто врут так как ставят опыты на чистом материале, а не бутылке из вторсырья.

ПНД - это полиэтилен из пакетов для еды. остальное не для еды подкрылки всякие - они перерабатываются, но ограниченое число циклов. А пото все равно будет вас травить

Весь остальной пластик это цифры бесноватого капиталиста и смерть людям. Точнее сначала животным а потом людям.

Тетра Пак кстати тоже как я давно говорил тоже " типа перерабатывается" это когда это чистый пакет без следов продуктов и там нужно дорогая установка которая отделит алюминий от целюлозы а в реальных условиях НЕТ. Просто Тетра Пак башляет Гринпис ещё со времён " экопирамидок" помните в СССР потом выпускали эти треугольные вечно текущие пакеты с молоком ? Тогда они врали что пирамида сохраняет продукт дольше свежим.

Какие альтернативы ?

1. Сумки самые обычные тканевые сумки. Никаких пакетов.
2. можно использовать ПЭТ бутылки и ведёрки, но нельзя использовать популярные в РФ полипропиленовые стаканчики для сметаны - полипропилен лишь символически перерабатываемый. А по факту его не перерабатывают, а жгут и выделяются ядовитые вещества. Гринпис же врёт что он перерабатывается, а в Говнобриташке его даже рекламируют как и "экологичную замену композитным дой пакам" хотя это ложь. ПЭТ же это просто вынужденое ЗЛО. То есть там где можно без него лучше без него.
3. Вернуть целофан в оборот.
4. Перестать упаковывать в полиэтилен то что в СССР никто не упаковывал. Или же заменить целофаном.
5. Стекло, жесть и алюминий - это три абсолютно экологически безвредных сырья для упаковки. Но алюминий хуже тем что он портит вкус напитка со временем даже с лакировкой. В тоже время если речь идёт например о молоке и стекло и алюминий в равной степени сохраняют вкус в его сок годности. Жесть это конечно консервная банка или канистра. Хотя оливковое масло также разливают в жесть и молоко тоже можно. Алюминий мягче и он больше для напитков и не длительного хранения. А вот длительное хранение это только стекло. То есть да назад в прошлое до того когда ебанутая звериная жадность капиталистов не привела к самоубийственным технологиям - к котроым относиться повсеместное использование пластика в одноразовой посуде и таре. Что категорически делать нельзя. Только если уже совсем не возможно никак только использование PET и HDPE оправдано. Но таких случаев мало - это ёмкости для лекарств и моющих средств, это 1,5 литра напитки и это 1 литр масла. И то постепенно масло можно начать разливать в жесть и стекло как в Греции. Замены 1,5-2 литра Пэт бутылкам пока нет. Но со временем этим может стать жесть.
6. Запрет дой паков - все эти мягкие упаковки да они лёгкие но они комбинированные и не перерабатываемые.
7. Запрет тетрапаков - это те же дойпаки только со взяткой Гринпис.
8. В магазинах не должно быть продажи пакетов никаких, только тканевые сумки .
9. Продукты должны фасоваться в бумагу, фольгу, картон, в крайнем случае лоток из ПЭТ и закрыты ПНД плёнкой - никакого ПВХ. И поменьше краски на них.
10. запрет одноразовой посуды из пластка - но об этом я много и давно писал. Есть железные, алюминиевые и стальные касулетки, есть картонные стаканчики и тарелки. И да есть целофан для того чтобы это упаковать. И многоразовые контейнеры для транспортировки.

вот что надо реально делать - снижать потребление пластики и не только в пишевой промышленности.

Например зачем делать корпус смартфона из пластика когда алюминий лучше ? У меня вон лежит стальной планшет со стекляным тачпадом. вообще - но это был китайский сумеречный гений. Но алюиний то можно использовать.

Так же алюминий может заменить пластик в мониторах, корпусах клавиатур, колонки конечно из древесины, но все телевизоры и корпуса бытовой техники можно делать из металлов. Сталь и алюминий вместо пластика.

Картонные коробки и фольга. Не дойпак под фольгу как в чипсах. А реально фольга. Кашированная фольга это НЕ фольга. Пергаментная бумага.

Пергаментная бумага распадается в земле за 3-5 лет как обычная бумага выделяя при этом тоже что и бумага - она безвредна.
Картон - тоже самое.
Фольга после загрязнения её не принимают в переработку - но при этом она становиться снова алюминиевым рудным сырьём а не отравляет вас. за 20-30 лет. А до того мирно лежит на полигоне.
Целофан распадается до безопасных компонентов за 5-10 лет. Его отличие от полиэтилена в потребительском смысле только в том что он шуршит , и жестковат. Но зато хлеб в целофане не плесневеет - а да я же совсем забыл - сейчас хлеб очень быстро плесневеет почему ? Да потому что вервые 16 часов хлеб должен дышать а полиэтилен в отличии от целофана воздух не пропускает.

Полуфабрикат готового блюда - есть пластиковый лоток с брендированой крышкой, внутри в пластиков пакете для запекания. Надо картонная коробка внутри в пакете из фольги.

Пельмени - Есть пластиковый пакет . Надо картонная коробка как в СССР.

Замороженные овощи - Есть пластиковый пакет. Надо картонная коробка как в СССР.

Шоколад - бумага и фольга всегда ему была лучше и не портила вкус. Даже когда то американские батончики паковались в бумагу.

Ну так далее - все продукты в магазине можно упаковать в картон, бумагу, пергаментную бумагу, фольгу, целован исключение только те товары которые были весовые в СССР по причине того что им нет упаковки достойной из той что была ранее - это варёные и полукопченые мясопродукты, рыба замороженная, рыба копченая, мясо замороженное, мясо копчёное. Тут без пластика не обойтись если речь о фасовке по весу или нарезке. А вот сырокопченая колбаса может паковаться в картонную коробку так как не выделяет влаги при хранении. Но втоже время картонная коробка это индикатор соблюдения условий хранения и транспортировки. Но тот же хлеб можно и нужно паковать в целофан.

Вы просто не задумываетесь, но пластик вас реально убивает и при этом как и в случае с кариесом - сами капиталисты от него тоже не защищены. Он ради цифры в компьютере убивает и себя тоже. Вредит и себе. Ибо микропластик он реально везде уже. Потому что кто то решил сэкономить на транспортировке и таре .

Что мешало делать лемонады в канистрах из жести на 1,5-2 литра ? Их так в США и делали до 1956 года.

Что мешает разливать в железные банки масло - в Греции так до сих пор и делают - там из пластика только маленькая деталь - крышка.

Но всё дело в том что железная банка дороже хотя и весит так же как пластиковая. А стеклянная она и стоит дороже пластика и весит болше а тут капиталист вообще удавиться - лишний вес при транспортировке.

Алюминиевая банка стоит так же дороже я приводил ранее рассчёты и цены реальные . Блин ради такой малости нас всех травят.

Если делать жестяную бутылку с винтовой крышкой - то она по весу не сильно больше чем ПЭТ. если налить в неё молоко например литр то там оно будет храниться дольше чем в любой другой ёмкости кроме стекла - но ему и не требуется так долго хранится. После этого эту ёмкость можно просто утилизировать переплавив. Для прочности это должна быть просто квадратная бутылка тогда стенки можно делать тонкими. Да не видно товара - но зато вес как у ПЭТ , функциональность как у ПЭТ, цена изготовления тары в 2,3 раза больше но это 5 рублей - просто ужать аппетиты свиньи капиталиста по прибыли. Или и вовсе государственная альтернатива в переработке молока и не только. Что есть частник и есть государтво. И при этом такая тара уж точно будет сдаваться на переработку , использоваться в доме вторично, а не выкидываться. Вот вам вариант если не нравиться стекло - просто жестяная бутылка с винтовой крышкой. Транспотно тоже самое что и ПЭТ, стекло конечно капризнее - но стекло хорошо тогда когда напиток в ней должен прожить больше чем пол года. Ну в случае чего. Так же стекло хорошо для тех кто ценит чистый вкус. А несколько частиц железа в организме уж точно никому не помешают. Вон за Гималайскую соль даже платят больше в разы хот это просто соль с ржавчиной.

Использование жести и от части алюминиевых банок позволяет вообще отказаться от пластика для ёмкостей. Исключение только ёмкости ля разогрева в микроволновке. Обеды на работе греть.

Даже автомобильные масла например в Японии до сих пор преимуществено в жестяных банках. И ничего - нормально.

Для фасовки опять таки - очень часто пластик выбирается не потому что он реально безальтернативен - а потому что на нём можно напечатать цветную картинку получше. И сам капиталист никогда не откажется от этого. В итоге я помню какой мусор я выносил в СССР и какой сейчас.
В СССР мусора было куда меньше - там в мусоре было много картона хотя какой то собирали в макулатуру , там вообще практически не было никакого пластика, самый лютый пластик - оболочка от сосисок. И мусор выносил я крайне редко - только когда там какие то кишки от рыбы а ведро застилали газетой. Теперь же пакеты и мусора там очень много но у меня это одна упаковка. И мусора даже вонять нечему, а набиваются полные мешки упаковки. Естественно потом и рост онкологии от этого пластика, и находят его во всех животных и растениях в мире. Потому что капиталисту насрать на это - ему главное рекламная презентабельностьи сэкономить пять рублей на таре. И ладно бы если бы альтернативы не было кроме стекла где транспортировка - но она есть, она использовалась в 1940х в США и там тогда не было этой упаковки убийцы но был вполне себе капитализм. Но с тех пор жадность капиталистов достигла небес. А мы расплатимся за их 5 рублёвую выгоду своими жизнями.

А да небольшой эко хак. Никогда не покупайте напитки в маленьких пластиковых упаковках и тетрапаках. Если стекло вам тяжело, а в алюминиевой банке напитка нет. Купите напиток в большой ёмкости и 330 граммовую или 500 граммовую бутылку из алюминия. И просто переливайте из большой ёмкости напиток в эту ёмкость по мере необходимости . А большую ёмкость держите в холодильнике. В чём тут профит - при производстве трёх ПЭТ бутылок 0,5 литра рсходуется пластика ( за счёт крышек, системы крепления их и большей поверхности как на 2,3 бутылки 1,5 литра. Покупая в большой пластковой таре вы снижаете потребления пластика в 2,3 раза. Если речь о бутылке в 2 литра то на 4 бутылки расходуется в 3 раза больше чем на одну 2 литровую. В тетрапаках соотношение менее ужасное всего 2 раза между 2 и 0,5 литра.т И 5 раз для мелких упаковок сока по 250 грамм с трубочкой и 2 литровом тетрапаком. трубочка тоже пластик.

Это конечно не поможет пока в мире всё ради наживы и власть капитала. Но по крайне мере это хоть что то сделать.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios