Apr. 27th, 2022

techwork: (Default)
При построении финсисемтемы Кёнигсберга возникает вопрос - как это сделать но при этом учесть интересы всех сторон ?

Во первых очень важно чтобы в Кёнигсберге было чёткое разделения наличных и безналичных денег.

При это деньги на карточке у частного лица это тоже наличные деньги.

Безналичные деньги это деньги в государственном бюджете и отношениях юридических лиц.

Во первых - должно быть ликвидировано понятие Индивидуальный Предприниматель. Любой желающий бизнес должен зарегестрировать ООО или Артель.

Во вторых - валюта учёта безналичных активов государства это Кёнигсбергский таллер привязанный 1к1 к Евро. Однако поскольку это не евро то прямая конверсия в евро без валютного контроля не возможна. В тоже время для остальных евростран это вполне понятное учётное состояние для анализа . Это позволит быстро выполнить условия ERM 2. Но в тоже время пока не входить в Евро зону. Для чего ?

А вот для чего. Наличные деньги это злотый. Нет при этом цены в магазинах могут дублироваться в евро и евро может приниматься к оплате но по желанию магазинов. А основная наличка именно злотый.

Это хорощо и Польше и Кёнигсбергу.

Так как местное население получит сдерживание цен, в Польше на все товары цены ниже чем в Литве в полтора раза.
Бизнес получит простоту рассчёта затрат и доходов.
А Польша получит по мимо национального самоутверждения - по сути повторения Данцига ну или вассального Польше Кёнигсбергского герцогства,
это ещё и механизм воздейстивия на экономику Кёнигсберга через валютное регулирование якорным курсом которое ведётся в Польше , а также рост обьема польской экономики, без полной интеграции весьма отсталого региона. То есть положительный эффект без отрицательного. Ибо не придётся тащить Кёнигсберг на польский стандарт жизни который гораздо ( примерно в семь раз) выше.

Литва же тут получит то что все литовцы смогут пользоваться в Кёнигсберге евро без посещения обменных пунктов в приграничной зоне - то что в Литве называется Малая Литва.

Так же такая схема позволит работать одновременно и польским и литовским банкам на этой территории.

Самому же Кёнигсбергу нужен только один банк - государственный банк Кёнигсберга. А все частные подпадают под регулирование Польши и литвы - что полностью исключает коррупционную составляющую. Ну почти - кроме низовых ложных кредитов которые сотрудники литовских банков все равно будут делать. Типа бомжу кредит, а потом списали. Но опять таки разбираться с этим придётся службам безопасности этих банков. А также разумно дать литовской и польской полиции работать на прямую на территории Кёнигсберга. Автоматическая экстрадиция по уведомлению. Это очень сэкономит число нужной полиции.

Таким образом есть система трёх валют.

Валюта учётная - Кёнигсбергский Таллер - она также позволит выпускать сувенирные монеты. Но в магазинах её нет.
Валюта основного обращения наличности - Польский Злотый. Наличка в магазине в основном он. Кроме того он гарантия связей Кёнигсберга с Польшей.
Валюта вторичного оборота наличности - наличный Евро. Это же и основная валюта сбережения для частных лиц. Включая банковское депонирование. Конверсия его нужна только в магазинах работающих только со злотым. В магазинах же работающих с евро не только приём нала но списание с карты происходит в евро.

То есть каждый магазин должен иметь счёт в злотых и по желанию счёт в евро.

А вот в отношениях между юрлицами есть только талер. И прежде чем его распределить как прибыль его нужно конверсировать либо в евро по фиксированому курсу либо в злотый по плавающему курсу. И вот на стадии конверсии будет сразу видно что кто то дёрнул деньги из капитала в кэш или ВЭД. И тут же автоматически проверка финансовой полиции.

Эта система не идеальна так как держать границу закрытой от контрабанды на 100% не выйдет - государство карликовое. Но даже с не полным КПД она уже сократит количество хищений.

ВЭД ? ну тогда где поставка партии товара ?
Дивиденды ? ок проверим отчётность. Система госаудита.
Филиал ? Тут индивидуальный подход если это нормальная старая фирма типа Сименс например или шведы какие из Славска, то просто проходит запись в журнал и всё. А вот если какая "Кипрская афёра" или офшор какой ещё - тут же отказ конверсии до доказательства. Ибо нормальный никто не будет выводит средства на тайные счета.

У меня есть ещё очень много идей как снизить воровство, как и о том откуда вообще сущность этого воровства и как это решить общесистемно. Но тут я сейчас опишу только это.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios