Nov. 21st, 2021

techwork: (Default)
Ну вот произошло.
В США наконец то дошло что разработкой китайского процессора ZhaoXin занимается центр в Остине.

И на лентах появилась 8 ноября странная новость о том что VIA продаёт Intel Centaur, но как бы не продаёт.

В реальности США потребовали у VIA продать компании Интел все американские активы за 125 миллионов долларов.

При этом VIA не хочет терять лицензию на семейство процессоров а так же возможность продать потом например в качестве IP свои старые ядра. Конечно для современных вычислений Eden или Nano просто ниочём, а в Китае всё полностью под ZhaoXin. Тем не менее VIA хочет оставить себе возможность в будущем форкануться.

То есть будет в Китае ZhaoXin
В США у VIA не будет ничего связанного с критическими технологиями - центр разработки в Остине полностью переходит к Интел.
Но VIA сможет нанять при желании на Тайване новый коллектив из китайцев. И развивать архитектуру. Или же продавать IP. За пределами США и Китая их могли бы покупать японцы, индусы, немцы, и даже русские если смогут вернуть себе власть.
В общем идёт торг. Но цель США прекратить разработку новых процессоров для ZhaoXin в США.

Интел платит щедро потому что в Техасе будет новый фаб и не только Интела. Кроме того он так увеличивает свою капитализацию - тем что у него будет ещё один центр разработки. Который кстати может и в энергоэффективность - чего Интел не может не как.

У VIA в США останется только торговый офис готовых решений. В США поняли что владеют VIA китайцы и вовсе не тайваньские, а из КПК.

Китайцам же VIA нужна чтобы продаваться по всему миру под видом якобы американцев.

Ещё раз - в целом к архитектуре x86 я отношусь весьма скептически. Apple выпуском M2 эту архитектуру оставит пригодной только для PC гейминга, а популярность его падает. Xbox и PS5 обеспечивают такое качестве гейминга что во всех странах где играют не ломаные игры, а купленные они уже привели к резкому падению продаж компьютеров. Производителей видеокарт спасает там только криптолихорадка.

Будущее за ARM
https://github.com/AndreRH/hangover
и подобными проектами для совместимости.

Ядро Windows 11 в стоке позволяет запускать x86 приложения на ARM . В Windows 10 это добавлено в сборке 21277.

Билли у точно знает о планах.

Цель этой сделки просто прекратить развитие x86 архитектуры в КНР. Но в целом глобально она ничего не меняет. ARM China уже куплен КНР. Корейцы за бабки любого продадут.

Остановить развитие архитектуры ARM в Китае США просто не могут. Потому что коллектив был обучен уже в Китае. И они учат других а не только работают.

x86 сложнее - из-за огромного балласта наследования. Сами китайцы в Шанхае не справились. И делали им камешки в США, а их хватало только на проверку исходников Verilog на недокументированные возможности. В итоге смогли они тока экскаваторы сделать.

Но уже сейчас ARM гораздо больше процессоров в мире чем x86
1. встройки
2. автоэлектроника
3. сервера
4. мобилки и планшеты
5. Apple

обязательно посмотрите этот фильм ведь это не только о Спектруме но и о создании ARM и многом другом.
https://www.bbc.co.uk/programmes/b00n5b92

Особенность ARM такова что гораздо больше разных фирм могут разработать своё ядро.

Это уже сделали Qualcomm, Huawei, Apple.

Конечно x86 так сразу не исчезнут. НО
https://devsday.ru/blog/details/53142
Сервера всё больше будут ARM

Игры будут мигрировать на ARM - уже во всех крупнейших движках есть компиляция на ARM.

Nintendo уже там. Важность рынка мобильных игр возросла - а качество устройств таково что производителю выгоднее думать о единой среде приставок с мобильным рынком чем с ПК. Тем более что Apple тоже прикладывает усилия расширить свою коллекцию игр.

Также именно Apple начала перевод всех популярных рабочих пакетов на ARM.

В итоге США опоздали лет на десять.
Если бы они тогда отобрали x86 у китайцев то у них остались бы лишь Эдены и Нано. А ARM тогда развит не был.
Но отобрав у них сейчас они отобрали то что уже промежуточный этап - тех ядер что ZhaoXin выпустил им хватит чтобы выкинуть американские компы с закладками из всех критических систем. Продажи за пределами Китая показали себя херово - Индонезия большой рынок но провал.
Они не дураки и понимают что ARM это будущее. И они понимают что с теми говноядрами что им достались от кентавра они не могут конкурировать на мировом рынке. Но переход на ARM требует времени - сама архитектура только подошла к зрелости. И есть большое количество х86 ПО. Поэтому они быстро обезопасили себя от американского дерьма - а все американские процы имеют закладки вполне официально Intel ME AMD TrustedZone. Их можно отключить в один день. Можно воровать с них данные. Можно заставить их сделать что угодно.
А потом постепенно не спешно по мере не хватки вычислительных мощностей заменят на ARM.
techwork: (Default)
В сети куча бесполезных тестов которые только вводят в заблуждение. Потому что тестировщики вероятно и хотят это сделать, а порой они просто дебилы. И конечно же его не следует сравнивать современными процессорами - камень разработан уже более 10 лет назад. Просто тут сраная Эрефия, а не Россия.

В реальности надо сначала понять почему в тестах порой так прекрасно а в реальности он и Сталкера не могёт .

Эльбрус это VLIW процессор. У него есть два режима исполнения.
Нативный - VLIW и витуальная машина x86 поверх VLIW к тому же это просто QEMU.
Эльбрус это не первые процессоры этой компании. А начале 2000х конце 90х была афера от Бабаяна компания Transmeta которая скомуниздила идею у AMD с K5 и сделала аппаратную трансляцию команд по сути виртуальную машину но быстрее.

Процессоры как всех догоняющих вышли херовые. А потом им ещё вчинили иск за нарушение патентов.

Это и были первые серийные Эльбрусы - тута рабы на диплом в Московском Центре Спарк Технологий (МЦСТ) - а Бабаяну в карман. Погосян с Суперджетом тоже самое. Почему армяне для меня ВРАГ. Они реальный враг русского народа. От них только зло. И пускай азеры из них хоть портмоне нашьют и кресел как из армянского друга Бората :). Это хорошо.

Так вот - режима два.

Собственно потому и результаты разные.

Если отбросить всю мишуру есть камень Эльбрус 8СB - когда он в основном режиме - VLIW,то он по производительности Xeon E5420 один в один.
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/33927/intel-xeon-processor-e5420-12m-cache-2-50-ghz-1333-mhz-fsb.html

То есть математическая производительность всего Эльбрус 8C равна математической производительности Xeon E5420. Но так же и математическая производительность одного ядра на той же самой частоте равна производительности ядра Xeon E5420 на той же частоте. То есть качество ядра одинаковое для чистой математики. Просто Эльбрус спроектирован так что он не может работать на 2,5 гигагерцах не смотря на то что тех процесс тоньше - 28 нм против 45 нм у Интела. Но это просто - не имение опыта проектирования с учётом TDP и энергопотребления. Проблема не в логике самой системы - а в том что дипломная работа не может быть такой же как профессиональная команда проектировщиков. Но это решаемо. А так то это по математических возможностям , а не x86 а VLIW но так то это ядро равное Harpertown - что не плохо.

Процессор 2007 и для того времени когда 8CB разработан это нормально. А для того времени когда выпущен .... В сами можете найти тесты E5420 и их сравнение с современными процессорами. НО это ТОЛЬКО РЕЖИМЕ VLIW !!! То есть программа должна быть перекомпилирована из исходников под процессор Эльбрус 8C.

А вот если вы на нём запускаете программу от x86....
Тогда даже Celeron N3350 его уделывает - а ведь это двухядерный атом.

Коэффициент замедления примерно в два раза.

Поэтому вместо Xeon E5420 мы получаем Pentium Dual-Core E5200 только не с 2 а с 8 потоками.

В итоге естественно для игры в Сталкер его не хватает.

Чтобы сделать нормальный x86 слой на Эльбрусе самый минимум что нужно это аппаратная трансляция которая виртуально уменьшает при этом число потоков. То есть выпускаем 16 поточный VLIW а делаем транслятор который аппаратно виден как восемь потоков при этом раскидывая суперскаляром в трансляторе линию команд на два VLIW потока.

С технической точки зрения такое может сделать даже толковый дипломант. Распаралеливание на два потока это простая задача она решалась ещё в 90е. При этом апаратная виртуализация должна строиться по изолированной схеме. То есть если мы запускаем x86 ос должна вертеться на дополнительных ядрах VLIW либо уходить в режим гибернации.

Проще конечно сделать первый режим - и подключать по два блока потока оставляя и влив в рабочем состоянии.

Тогда понадобится 20 VLIW потоков. 4 потока без возможности аппаратной трансляции и 16 потоков которые можно по 4 потока переключать в режим аппаратной трансляции. То есть виртуально это четыре блока по два потока.

Я очень давно говорил про Эльбрус ... честно говоря надоело. Система не так плоха как кажется - просто надо расстрелять тех кто ответственен за её реализацию с конфискацией имущества и ссылкой семьи в трудовой лагерь пожизнено. И сразу всё наладится.

В вот уже в такой схеме мы в одном устройстве получим 4 ядерный x86 процессор с HT сопоставимый с современными интеловскими решениями. А при необходимости он сможет переключаться в режим VLIW и тогда его математическая производительность будет возрастать в 1,7 раза.

Но то что есть сейчас эххх уныло весьма 14 летней давности даже в VLIW режиме. А при включении x86 .... Сами ищите у какого камня производительность на ядро в 4 раза меньше чем у Pentium Dual-Core E5200. Я думаю это где то в ранних P4. А может ещё далее в древность.

А теперь что бы понять на сколько Harpertown это не плохо.
ZHAOXIN KaiXian KX-U6780A

Это китайский x86 процессор разработанный в Остине штат Техас в VIA Technology и переданный в Verilog исходниках в Zhaoxin в Шанхай.

Чем китайцы лучше справились с задачей в чём хуже.

Лучше они справились тем что у них есть SMIC а в рашке всё что выделялось на эти цели из бюджета спижжено.

В том что они сумели заставить американцев сделать для них ядра и неплохие ядра по энергоэффективности.

При этом в реальности при той же частоте ядро KaiXian в 2,1 раза уступает ядру Эльбрус.

Но у их чипа частота 2,7 ГГц ну и это x86 чип. То есть нет проблем с совместимостью.

Но занятно то что в режиме виртуальной машины они работают с x86 приложениями при равной частоте процессора совершенно одинаково.

То есть у Эльбруса проблемы есть из-за вредительства , но они решаемы - нанять нормальных разработчиков понимающих как проектировать - например из контор производящих SoC для мобилок. И поднять частоты до китайских 2,7. Построить нормальный Fab после расстрела вредителей. Сделать нормальные аппартные блоки трансляции x86 команд в виде чиплета. И это будет процессор на уровне i3-9100

То китайцы просто купили у VIA ядра Nano. Заказали в США разработку с передачей исходников. И в итоге получили то что улучшать уже нельзя. И они это поняли и забили на это болт - задача другая - быстро обеспечить свою безопасность. А развивают китайцы именно ARM.
Как я говорил Mediatek Dimensity это просто переименованные Huawei Kirin чтобы обойти санкции. И они ничем не уступают ядрам Apple и Qualcomm - вот это китайский уровень подготовки кадров. Уровень китайской школы разработки ( при японском участии конечно).

Nano же ядро на уровне NetBurst аж 2000 !!! года только примерно в 10 раз энергоэффективней и сделанное на более тонкой технологии. Что и позволило китайцам сделать достаточный процессор чтобы отказаться в госсистеме от американских камней.

Конечно это сравнение двух инвалидов - один 2000 другой 2007 года. Но всё же.

Если вы не считаете электричество то Эльбрус 8СB проигрывает в x86 приложениях ZHAOXIN KaiXian KX-U6780A в два раза, только потому что частоты его в два раза меньше. Но при этом энергопотребление больше чем у китайца. А вот в приложениях которые скомпилированы специально под процессор они одинаковы. Просто китайцам не надо перекомпилировать с x86.

Но в целом это одноклассники.

Profile

techwork: (Default)
techwork

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios