techwork: (Default)
[personal profile] techwork
В сети куча бесполезных тестов которые только вводят в заблуждение. Потому что тестировщики вероятно и хотят это сделать, а порой они просто дебилы. И конечно же его не следует сравнивать современными процессорами - камень разработан уже более 10 лет назад. Просто тут сраная Эрефия, а не Россия.

В реальности надо сначала понять почему в тестах порой так прекрасно а в реальности он и Сталкера не могёт .

Эльбрус это VLIW процессор. У него есть два режима исполнения.
Нативный - VLIW и витуальная машина x86 поверх VLIW к тому же это просто QEMU.
Эльбрус это не первые процессоры этой компании. А начале 2000х конце 90х была афера от Бабаяна компания Transmeta которая скомуниздила идею у AMD с K5 и сделала аппаратную трансляцию команд по сути виртуальную машину но быстрее.

Процессоры как всех догоняющих вышли херовые. А потом им ещё вчинили иск за нарушение патентов.

Это и были первые серийные Эльбрусы - тута рабы на диплом в Московском Центре Спарк Технологий (МЦСТ) - а Бабаяну в карман. Погосян с Суперджетом тоже самое. Почему армяне для меня ВРАГ. Они реальный враг русского народа. От них только зло. И пускай азеры из них хоть портмоне нашьют и кресел как из армянского друга Бората :). Это хорошо.

Так вот - режима два.

Собственно потому и результаты разные.

Если отбросить всю мишуру есть камень Эльбрус 8СB - когда он в основном режиме - VLIW,то он по производительности Xeon E5420 один в один.
https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/33927/intel-xeon-processor-e5420-12m-cache-2-50-ghz-1333-mhz-fsb.html

То есть математическая производительность всего Эльбрус 8C равна математической производительности Xeon E5420. Но так же и математическая производительность одного ядра на той же самой частоте равна производительности ядра Xeon E5420 на той же частоте. То есть качество ядра одинаковое для чистой математики. Просто Эльбрус спроектирован так что он не может работать на 2,5 гигагерцах не смотря на то что тех процесс тоньше - 28 нм против 45 нм у Интела. Но это просто - не имение опыта проектирования с учётом TDP и энергопотребления. Проблема не в логике самой системы - а в том что дипломная работа не может быть такой же как профессиональная команда проектировщиков. Но это решаемо. А так то это по математических возможностям , а не x86 а VLIW но так то это ядро равное Harpertown - что не плохо.

Процессор 2007 и для того времени когда 8CB разработан это нормально. А для того времени когда выпущен .... В сами можете найти тесты E5420 и их сравнение с современными процессорами. НО это ТОЛЬКО РЕЖИМЕ VLIW !!! То есть программа должна быть перекомпилирована из исходников под процессор Эльбрус 8C.

А вот если вы на нём запускаете программу от x86....
Тогда даже Celeron N3350 его уделывает - а ведь это двухядерный атом.

Коэффициент замедления примерно в два раза.

Поэтому вместо Xeon E5420 мы получаем Pentium Dual-Core E5200 только не с 2 а с 8 потоками.

В итоге естественно для игры в Сталкер его не хватает.

Чтобы сделать нормальный x86 слой на Эльбрусе самый минимум что нужно это аппаратная трансляция которая виртуально уменьшает при этом число потоков. То есть выпускаем 16 поточный VLIW а делаем транслятор который аппаратно виден как восемь потоков при этом раскидывая суперскаляром в трансляторе линию команд на два VLIW потока.

С технической точки зрения такое может сделать даже толковый дипломант. Распаралеливание на два потока это простая задача она решалась ещё в 90е. При этом апаратная виртуализация должна строиться по изолированной схеме. То есть если мы запускаем x86 ос должна вертеться на дополнительных ядрах VLIW либо уходить в режим гибернации.

Проще конечно сделать первый режим - и подключать по два блока потока оставляя и влив в рабочем состоянии.

Тогда понадобится 20 VLIW потоков. 4 потока без возможности аппаратной трансляции и 16 потоков которые можно по 4 потока переключать в режим аппаратной трансляции. То есть виртуально это четыре блока по два потока.

Я очень давно говорил про Эльбрус ... честно говоря надоело. Система не так плоха как кажется - просто надо расстрелять тех кто ответственен за её реализацию с конфискацией имущества и ссылкой семьи в трудовой лагерь пожизнено. И сразу всё наладится.

В вот уже в такой схеме мы в одном устройстве получим 4 ядерный x86 процессор с HT сопоставимый с современными интеловскими решениями. А при необходимости он сможет переключаться в режим VLIW и тогда его математическая производительность будет возрастать в 1,7 раза.

Но то что есть сейчас эххх уныло весьма 14 летней давности даже в VLIW режиме. А при включении x86 .... Сами ищите у какого камня производительность на ядро в 4 раза меньше чем у Pentium Dual-Core E5200. Я думаю это где то в ранних P4. А может ещё далее в древность.

А теперь что бы понять на сколько Harpertown это не плохо.
ZHAOXIN KaiXian KX-U6780A

Это китайский x86 процессор разработанный в Остине штат Техас в VIA Technology и переданный в Verilog исходниках в Zhaoxin в Шанхай.

Чем китайцы лучше справились с задачей в чём хуже.

Лучше они справились тем что у них есть SMIC а в рашке всё что выделялось на эти цели из бюджета спижжено.

В том что они сумели заставить американцев сделать для них ядра и неплохие ядра по энергоэффективности.

При этом в реальности при той же частоте ядро KaiXian в 2,1 раза уступает ядру Эльбрус.

Но у их чипа частота 2,7 ГГц ну и это x86 чип. То есть нет проблем с совместимостью.

Но занятно то что в режиме виртуальной машины они работают с x86 приложениями при равной частоте процессора совершенно одинаково.

То есть у Эльбруса проблемы есть из-за вредительства , но они решаемы - нанять нормальных разработчиков понимающих как проектировать - например из контор производящих SoC для мобилок. И поднять частоты до китайских 2,7. Построить нормальный Fab после расстрела вредителей. Сделать нормальные аппартные блоки трансляции x86 команд в виде чиплета. И это будет процессор на уровне i3-9100

То китайцы просто купили у VIA ядра Nano. Заказали в США разработку с передачей исходников. И в итоге получили то что улучшать уже нельзя. И они это поняли и забили на это болт - задача другая - быстро обеспечить свою безопасность. А развивают китайцы именно ARM.
Как я говорил Mediatek Dimensity это просто переименованные Huawei Kirin чтобы обойти санкции. И они ничем не уступают ядрам Apple и Qualcomm - вот это китайский уровень подготовки кадров. Уровень китайской школы разработки ( при японском участии конечно).

Nano же ядро на уровне NetBurst аж 2000 !!! года только примерно в 10 раз энергоэффективней и сделанное на более тонкой технологии. Что и позволило китайцам сделать достаточный процессор чтобы отказаться в госсистеме от американских камней.

Конечно это сравнение двух инвалидов - один 2000 другой 2007 года. Но всё же.

Если вы не считаете электричество то Эльбрус 8СB проигрывает в x86 приложениях ZHAOXIN KaiXian KX-U6780A в два раза, только потому что частоты его в два раза меньше. Но при этом энергопотребление больше чем у китайца. А вот в приложениях которые скомпилированы специально под процессор они одинаковы. Просто китайцам не надо перекомпилировать с x86.

Но в целом это одноклассники.

Date: 2021-11-21 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] zero-kg.livejournal.com
Linux может на нем работать в нативном режиме?

Date: 2021-11-21 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Да но не x86 линукс естественно. Эльбрус ОС и есть линукс.

Date: 2021-11-21 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zero-kg.livejournal.com
Я читал ваш пост, где вы предлагали сделать графический ускоритель просто собрав готовые мобильные 3d ядра. Очень хорошая идея и просто реализуемая, почему пока никто так массово не делает кроме Apple с их M1? Nvidia и AMD просто душат всех своими ценами. Я не технарь и может чего-то не понимаю.
Что будущее за ARM даже я вижу, Alibaba делает свой серверный чип на ARM, значит они хотят уйти от х86. Если такие крупные игроки уходят то x86 в итоге проиграет. ARM не отдают вроде Nvidia, мне кажется что это хорошо, мне не совсем нравится что Хуанг делает с рынком видеокарт. На хайпе с крипто у них сейчас огромная капитализация.
Что будет с Интел? США пока вливают деньги в них, но кроме х86 архитектуры что у них осталось?
Edited Date: 2021-11-21 10:11 pm (UTC)

Date: 2021-11-21 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Надувается финальный пузырь. ИТ пузырь один из основных его элементов.

Почему не делают ? В США и Лондоне сговор. А Китайцы просто не сообразили.

А хайп поднимают сейчас и вовсе не делая чипов как например IMG CXT о чем я недавно только писал.

ARM закредитован в большой тройке фингрупп в Японии. И хотя управляет им сейчас ублюдок Сон — который и пытался её слить. Но большая тройка недопустит потерю покрытия своих кредитов. А больше ничего ценного у ублюдка Сона нет а кредиты но десятки миллиардов долларов.

Так что японцы ARM не отдадут — хотя часть ARM ублюдок Сон продал китайцам — китайское подразделение. Обучил китайских разработчиков. Но остальное японцы в купе с патентами не отдадут. Хотя корейцы уже спиздили часть патентов в международный консорциум где четверть принадлежит Самсунгу. Но это не сама разработка. Разработку X1 делали не корейцы, а японцы. Хотя и заказал их Самсунг.

Так что японцы ARM не отдадут. По крайне мере добровольно. А если их вынудят то все патентные права пойдут лесом и коллективы разработчиков остануться в Японии и в США.
За пределами Японии центр разработки в Остине крупнейший.

Что будет с интел ? А что будет с тобой ? Со всеми нами ? Сейчас в мире идёт такая война что по сути этот вопрос никого не будет волновать после того как тебе тупо жрать будет нечего.

ИТ пузырь часть глобального Пузыря и когда он лопнет пиздец многим. Поэтому и взялись за сокращение поголовья скота шмурдяком и построение концлагеря для всех.

Это будет глобальная перестройка всего мира. В какую сторону — каждый из нас своим поведением сейчас решает.

Date: 2021-11-21 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] zero-kg.livejournal.com
Я не вакцинируюсь, но скоро по ходу вообще перекроют все каналы работы, покупок, путешествия без вакцины. Говорят что большие производители вакцин GlaxoSmithKline, Sanofi Pasteur, Merck. Wyeth, готовят свои версии которые проходят надлежащее тестирование и будут сделаны по традиционной технологии в отличие от скороспелок.
А по поводу Softbank у них же вроде есть большая доля Alibaba. Alibaba вроде серьезная компания которая будет расти. Или Alibaba тоже дутая компания? Я помню ваш точный прогноз по WeWork что они сдохнут, я тогда поверил вам, потому что посмотрел сам и все факты сошлись.
Если будет полный конец, Китай может выжить. В Китае я вижу только две перспективные большие фирмы это Tencent и Alibaba из того что знаю. Может JD еще. Baidu что-то в стагнации. Что интересно, большой кусок Alibaba принадлежит Naspers из ЮАР и Naspers стоит дешевле чем ее доля в Alibaba почти в два раза. Naspers еще Avito по моему покупал, не знаю что там точно.

Edited Date: 2021-11-21 11:02 pm (UTC)

Date: 2021-11-21 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Ты просто не понимаешь — вам не дадут права жить если вы его сами не возмёте. И нет — НЕ ОБОЙДЁТСЯ !!! Уколись умри — не уколись но остаётся власть таже — умри . Тебе что больше по итогу развития развилки нравится ? Есть итретий путь — эта власть не останется — тогда живи но есть шанс погибнуть в борьбе. Но шанс а первые два пути в итоге приводят к смерти.


Алибаба дутыш как и вся интернет торговля. Выжить может Китай, а не отжившая финансовая система. А так же есть вариант гибели всего человечества. Но и в этом случае финсистема рухнет.

И нет, Сон давно большой кусок алибабы продал чтобы расплатится с текущими долгами.

Если речь идёт о сохранении больших капиталов то сохранить их в будущем совершенно невозможно.

Даже если завершение текущих событий будет Возвышение Китая, а не Гибель Человечества — то и тогда тоже.

Имеет значение только политическая и военная власть. Только это переживёт Катастрофу.

Нет ни одного источника инвестирования который позволит сохранить ценность равную например ста миллионам долларов. В лучшем случае потеря 50-80%.

При этом в случае с Возвышением Китая будет расправа над всеми богатыми вне государственной системы Китая. И не потому что Китай так захочет — люди , те кто выживут, захотят мести и осуществят её. В ином же варианте мы просто все умрём. многие очень трагично и эпично .
Edited Date: 2021-11-21 11:13 pm (UTC)

Date: 2021-11-21 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] zero-kg.livejournal.com
Ну может и правильно что олигархи потеряют свои капиталы. Они как будто сошли с ума там наверху.
Люди начали выходить на митинги по миру из-за ковид паспортов. Может будет еще активное сопротивление.
Но пока к сожалению только обычные люди теряют свои сбережения, которые пожирает инфляция. Им как спасти свои небольшие сбережения? Нет вариантов как будто. Еда дорожает, бензин, зарплату съедает инфляция. Нехорошая картина. Пишут что мировая совокупная стоимость активов за 20 лет увеличилось в 20 раз, только куда оно подевалось? Все забирает небольшая кучка и тратит на всякую херню.

Date: 2021-11-22 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
как ? дом, участок земли, запас продовольствия и оружия, кустарные мастерские, личный транспорт.

То есть чтобы сохранить потратить на то чтобы выстроить крепкое хозяйство. А больше никак.

Что бы был источник к существованию потом надо бороться сейчас за построение народного государства. И больше никак.

Не выйдет ничего сохранить .

Date: 2021-11-21 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] zero-kg.livejournal.com
Еще в Китае есть Xiaomi, по телефонам они рванули вперед по продажам. Строят экосистему из своих продуктов, машины собираются делать. Но софта нет хорошего своего.
Вот смотрю я на Самсунг, японцев и китайские фирмы, у них почему-то у всех софт сильно отстает от западных разработок. Хотя железо могут делать на высоком уровне. Хотя вроде хорошие программисты у них есть. У них как будто нет понимания как все это собрать так чтобы клиенту было хорошо и удобно. Концептуально не понимают что ли? Не знаю почему у них так. У индусов тоже программистов куча, но высококлассных индийских софт-продуктов как будто нет. Хотя может я ошибаюсь в чем-то или не знаю.

Date: 2021-11-21 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Постой — какой софт и у кого и как отстаёт ? Как может отставать у всех одинаковый андроид на потребительских устройствах ?

Не смотри на бренды — Китай един.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 2627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 11:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios