May. 30th, 2020

techwork: (Default)
Занятно то как мы не замечаем что пользуемся новоязом.

Например огромное количество блюд не появилось при Екатерине 2 а было просто переименовано на западный манер.

Напри Бора стала Свеклой.
Крошево - Салатом. Но сохранилась Окрошка которая и делается из крошева.
Крошево из боры и селдя, или боряная селдя - Вингретом хотя к реальному винигрету не имеет никакого отношения.
Биток - стал котлетой хоття реальная французская котлета это не рубленый фарш с разной степенью помола как оригинальный Биток который в оригинальном русском рецепте иногда заправляли яйцом, луком, курой и даже сигом. А кусок мяса на кости.
Шницель - сухарный биток. Представьте себе это как и квашенная капуста не заимствовано а общее издревле.

Смешно читать жидов из начала и середины 20 века которые записали в Борщи - борщевик при том что Бор Щи это единственное число и так было до Александра 3. А борщевик лишь недавно размножен сталиным и называлр бърщь. И к Бор Щам не имел никакого отношения.

Более того колбаса была за века до прихода всяких немцев просто назвалась ковбатка, у украинском так ковбаса и сохранилась. Это более древняя форма ближе к ковбатке. А ковбатка если покопаться доходит аж до санскрита. Где это просто жирное мясо со специями. Ккак правило свинина.

Как и шашлык - который конечно никакой не грузинский осетинский или какой там Сталин сказал. Как и шашка. А от слова шашлы - рубить (но ближе к резать, рассекать правильней) мясо на санкрите вообще то. Шашка в некотором роде тоже рубит мясо. И вообще то в археокухнеесть и в до будистский период в Индии. Как и Пури - Хача Пури . Пури вообще то это хлеб на санскрите.

то что мы называем бутерброд называлось закуска, просто слово закуска стала относится к алкоголю при алкоголизации населения советской властью. Да когда дворяне писали о закуске они привыкшие бухать не просыхая приписали её к алкоголю. Однако закуска или перекуска это малые порции как правило с хлебом но иногда и без него употребляемые с любым питьём. Т.е. наши предки не дожидаись пока В 19 веке станет популярен бутерброд только с масло а потом начали на него что то класть - нет это было и до того. Вопреки легендам к закуске относятся и пирожки и дранники. А вот то что потом с алкоголем начали употребять в СССР многое к закускам никак не относится - например тоже крошево которое салат. Это связано со сменой культурой пития. Пить начали очень много.

При этом да можно прочитать как на какой то сельский сход купили сколько то вёдер столового хлебного вина - это то что сейчас водка тоже кстати новояз. Но поделив на число выходи что на брата выходило 100-120 граммов. При том что это крупное событие. Т.е. 120 грамм уже считалось напиться по праздничному - естественно для этого тазик с салатом не требовался. Закуски которую ели либо для перекуса, либо вместе с морсом, квасом, сбитнем, медовухой, взварами (то что сейчас компот), настоями ( то что сейчас чай) вполне хватало.

Кроме того основной алкогольный напиток русских вовсе не водка, которая до полугара который появился 1827 году 37,5 и был совершенно новым " медицинским напитком" аптекарским а не кабацким. А Наливки даже не Настойки а плодово-ягодные наливки 18-20 градусов !!!. Их могли выпить и бутылку ( 0,68 литра, потом 0,6 литра). Но это вовсе не тот яд что пришёл потом с Запада. И не Ханшиха из Китая Байцзю.

И когда я вижу советский фильм где гусар в 1814 просит водки я угораю. Не мог он такого просить. Тогда из крепких напитков в мире были только виски, коньяк, бренди и байзцю. И их не пили в чистом виде. Ну кроме байзцю которая пилась в чистом виде китайцами, но обычно в настоях на животных и считалась лекарством.

Хлебное вино у русских было конечно - но только это было именно вино - похожее на сётю одиночного перегона на старых кубах которое ещё можно встретить в Японии - во первых не прозрачное а мутное, во вторых градус не стабилен но не более 26 - больше старые винтийско/монгольские кубы не могут. Обычно 24 градуса. Всё хлебное вино до полугара - продукта химпрома , было мутным и вонючим. От сюда и зелено вино.Что вовсе не Зелёный цвет а ЖЕЛТОВАТЫЙ!!! Зелено это цвет который сейчас "цвет сельдерея". И зелено трава это не зелёная трава а уже немного пожелтевшая. зёлёная трава это изумрудная, или зеленнеющая та которая зелено ещё не стала. Травака зеленеет это не то что она станвится зелёной - она УЖЕ зелёная но не стала желтоватой. Молодая трава. А после зелено уже совсем желтая это полая трава. Т.е. достигшая своего полного цикла. Умирающая.

Бифстроганов - Все знают историю про Строганова - но всё дело в том что он взял за основу строгану, нарезанное кусочками как в бифстроганове мясо, грибы - его изобретение это СОУС !!! и подача и не более того. Строгана с репой была задолго до бифстроганова.

Строганина опять таки никакого отношения к исключительно народам Крайнего Севера не имеет - хотя бы потому что народы эти там не так давно в истории. А вот блюдо было практически всегда. Кто думает что вот у японцев сашими - ага да -щас. Так нарезали мясо и рыбу и наши предки - описание походов Святослава вспоминаем и он там иногда жарил а иногда и так ел. Это просто реликт который сохранился у японцев а так так многие народы делали как и строгали на холоде.

Так же я раньше описывал почему пельмени никакого отношения к Китаю не имеют хотя культура Хуншань относится к уральским народам но изобрели их всё таки угры а не хуншань Т.е. Венгры. Так же например гуляшь это не сейчас заимствованное - это блюдо которое было заиствовано от них вместе с пельменями до того как они ушли в Венгрию, но конечно без паприки. Тушная картошка с травами. паприка же появилась одновренно везде не только в Венгрии. А до того аналогичное блюдо есть и в Индии.

А например бисквит - это вообще смешно - бисквитом на Западе называется грубые типа овсянного печенья с мясом. Запеченные хлеб с мясом. В британии это печенья обычные заимствованные из Польши. Так что это такое ? А тут надо взглянуть на индийскую ритуаьную кухню. Да сама по себе идея в дрожеввой хлеб добавить побольше яиц и пряности это тривиально. Потому это блюдо готовилось повсеместно индоариями а не только в Германии. Более того некоторые утверждают что для выпечке нужна обязательно вздошная русска япечь а так как она не так давно появилась то ... толька тандыр был. Нет ничего подобного - для выпечки "бискитного" коржа а так то вообще то корж и есть историчекое название изначально *kъržь и есть название того что мы сейчас зовём бисквит. так вот изначально это не тот твёрдый песочный советский коржик - а это торт но не западный который один крем или подобие тарта - а именно класический корж с усивками и ягодами. Варенье кстати *werǝ- на санскрите. Т.е. наи предки вовсе не дрикари на деревьях. И торты нас не " великолепные французы" научили делать. Их делали просто многих современных рещептов не было. Сироп - узвар тоже был и коржи им пропитывали.

Более того колотый фруктовый лёд это не только римлян привелегия. это тоже было.

Кроме того часто советское мнение что соль только соль сохраняла всё - но это тоже ложь. Я сам лазил в ледник у деда и там вполне в тёплое время всё сохранялось не было никакой необходимости обязательно в соль или топить.

Встретил тут очередной бред у жида что де не могло масло три года храниться - дикие руский ванька его топил и ел горким не сьедобным - варвар. Отнюдь На леднике в деревянном ящике с корзиной и присыпанный опилками ореховыми - вполне. Испытано. Простохранится бруском и верх обскабливается перед использованием

Аналогично что только соль или стюрмер для рыбы - потрошённая рыба в соломенной оплетке да на льду спокойно пару месяцев.

Люди сознательно делали стюрмер из-за токсинов гниения которые дествуют как легкий наркотик. А соль нужна была вовсе не потому что прям всё не сохранишь - соль была стратегической из-за армии и для тех кто шёл летом на большие растояния. Без соли сохранить можно на леднике - но ледник с собой не утащишь. Так же соль нужна для обычной готовки - чеовеку нужна соль. Но это не означает что до изобрения консервов не было способов хранения - не было способа снабжения армии относительно свежим продуктом в консервах это да. Но и только. Консервы в дорогу а не потому что только соль для сохранения.

Соляные бунты случались не потому что ну совсем не как не сохранишь без неё а потому что она реально нужна человеку как продукт - без соли ты например не покоптишь нормально, не сделаешь квашенной капусты - а вот это да было критично как и засолка огурцов и прочих маринадов. А так способы что то сохранить всегда были.

Т.е. интересно выходит - разоблачаторы разоблачают что то или иное блюдо якобы не русское и не имеет к русским отношение но покопаться и выясняется что разоблачаторы разоблачают лишь новое название которое действительно замствовано, или новый рецепт - но в реальности блюдо то было. Название имело другое. Но было. Сахара для варенья не было - так сладок не только сахар сладость можно по разному получить. Не было консервирования - ну так сохранить можно локально и без него положив то же варенье в туес и на лёд. Консервы её раз поход да важно а олокально метод сохрания был. Кроме того был и метод похожий - тушенка заливалась топлёным маслом. И всё - та же пробка что при консервах. Проблема была только транспортировать чтобы масло не поддтаяло. но положить вледни непроблема и да У КАДЖОГО в доме ледник был. Как бы там жидва чего не скулила - но не было дома без ледника и бани - только самые нищие лентяи которым и хранить было нечего не имели бани и ледника и мылись в печи. Но подпол был всегда. Кроме регионов где всё было на курьих ножках но там и так дубак.

Не было картошки для блюд - так все эти же блюда делались с репой и другими корешками. У японцев кстати все их до сих пор едят - эти корешки. которые напоминают картошку.

Даже дранник не появился с появленм картошки - картошка заменила репу. Морковь убрали . И то не везде.

Не было помидор вот это точно новодел - везде где помидор новодел но остальное то нет. Остальное лишь новояз.

А да ещё
Оливье.

Вообще то это не название салата - это жестокая ирония советской интеллигенции читавший состав Оливье - совсем другого салата - и говорившее что " Салат Зимний и есть наше Оливье" Салат называется Зимний и назван он не в честь Зимы а да Зимнего Дворца.. Пролетарский ответ так сказать - а так то это обычный Картофельный салат. Отличие от немецкого рецепта ( в ГДР думают что они из Союза научились неа наоборот ) так вот от обычного картофельного салата отличается наличием колбасы и зеленого консервированного горошка. Аесли вы это уберёте то получите немецкий картофельный салат. Более того этот салат не только немецкий - состав окрошки вспоминает. Теперь вот то что в окрошке оберите свёклу ( а у многих её в окрошке нет) и вместо кваса или кефира положите сметану что выходит ? Салат Зимний. Потому его и называют просто русский салат в том же Вьетнаме. Потому что вопреки тому что думают все - привезли из СССР. Нет не привозили. Привезли им его французы. и вс я разница между пролетарским салатом Зимний и русским крошевом это майонез и сметана.

Если вы нарубите всё как в Зимний а потом вместо майонеза положите сметаны и расола от огурцов - вы получите крошево. Одно из вариантов. Вообще переименовано в советское время многое. идо того тоже.

Если послушать всяких врунов то у русских с сыров не было . Слово было , сычужная закваска была и варили что то там - а вот пока пошехонский не привёз некий Герлах не небыло ... в общем понятно да. На самом деле сыры вполне сеье на территори евразии в каменном уже виде находят. И " адыгейский" сыр не вполне адыгейский входит. И твёрдые сыры в третьем веке ну да наверное из Голландии привезли не могли же они сами эти дикари русские с палками и в говне сделать ..... вот такая у нас история навязывается ...

Кстати Лапша никакого отношения к кусочкам теста в турецком не имет. Лапша это на тохари А вытянутая в форме верёвки. Лап Паш Т.е. буквально описание того что такое лапша. А трансформация Лап Паш Лаппаш Лаппша Лапша лингвистами вполне описана и стандартная для скифо-славянской ветви. И появилась она тоже не от никаких не татар. это скифское блюдо а скифы предки русских. И кстати от сюда наша не любовь к твёрдым макаронным изделиям. Мало кто знает но у нас лучше продаются спагети из мягкой пшеницы. А почему так - лапша Тохар которых называли китайцы Юэчжи, и потом они нам так и в 17 веке называли. Готовилась из Полбы - они и иозобрели лапшу из Полбы а Вьеты изобрели лапшу из риса. Кто раньше - неизвестно. То ли Вьеты то ли скифы но и лапшу изобрели не китайцы

Кстати Чебурек зная санскрит легко понять о чём речь Пурек это лепёшка с луковой начинкой. Которая одна из радновиднойстей Пури готовится - чебурек но без мяса а с овощным бульоном и луком. А вот Чек этодействительно тюрское слово и означает мясо. Пурек с мясом это чебурек. При этом блюжл конечно же НЕ тюрское вообще так как его готовили и греки Боспорского Царства. Изобртен он в индии - просто по понятным причинам брахманы не едят мяса, мяса в нём не было .

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios