Dec. 1st, 2019

techwork: (Default)
Посмотрел американские реконструкции русских 19 века в Калифорнии - довольно забавно.

Но что там не правильно.

К женскому костюму претензий нет - верно разные цвета. разные регионы великорусия и малоросия. Не хватает только французкого кроя платьев которые тогда уже были и тоже встречались.

Вообще РАК имеет два периода реконструкции

до 1843 и Аляскинский период.

Структура войск и общества вообще не нашёл что бы где комплексно описано было - каждый во что горазд.

Это и понятно - это период не любят британцы и всячески его скрывают.
Из-а орегонского спора и из-за их претензий на Аляску и захват Гаваев.

Так вот я этим давно интересуюсь и по японским источникам в том числе которые мало кто вообще смотрит а между тем 1799-1814 год шла вяло текущая война между Компанией и Сёгунатом Токугава.


А по скольку шла война то была и армия - но это была НЕ армия Российской империи.

Вообще структура компании была

Руководство компании - по сути обычный корпоративный офис.

Представители Компании на местах.

Корпоративные войска.

Казачьи наёмники.

Промысловики - аналог Рейнджеров кстати если кто не знал.До того как они стали обычной армией в США.

Поселенцы, включая туземное население.


Политика Компании очень сильно отличалась от США - она была ближе к Бразильской Колониальной Политикой.

В частности - точно так же завозились другие туземные народы - коряки, якуты.
Так же положительно относились к смешанным бракам.
Так же признавалась равенство перед законом. Отличие - независимо от вероисповедания. В Бразилии только католики.

Корпорация участвовала в локальны конфликтах на стороне союзных племён. Они как раз прибыли тогда когда ещё не отгремели отголоски Великой Североамериканской войны между местными народами и родовые обиды были сильны. Плюс немирные чукчи стремились подчинить алеутов которые были союзниками Компании. И не смотря на то что Компания не требовала они принимали охотно православие. Так как у алеутов тогда был кризис веры вследствие поражения от чукчей.

Кроме того Корапорация противостояла Великобритании и Японии и поэтому у неё были корпоративные войска. Обычно гарнизон был полного ротного состава.

Вопреки фантазиям американцев это была регулярная корпоративная армия - у которой была унифицированная униформа.

Униформой являлся для офицеров - офицерский мундир из темно-зелёного армейского сукна - как правило они носили туже самую форму что и в Имперской Армии. Однако как правильно заметили японцы - он не носили Эполет. Эполет это символ принадлежности к какому либо полку или Императорской службе вообще. Поэтому они с армейской офицерской формы которую использовали и в войне 1812 года снимали эполеты а на двуголке кокарду меняли на корпоративную.

При этом они носили все остальные регалии.

Солдаты носили упрощённую форму егерских полков. Тоже темнозелёную, с зелёными штанами вместо белых рейтуз которые заправляли в сапог. Так же они не носили киверов. А носили только фуражку. Фуражку американцы реконструируют не правильно. Околыш был того же зелёного цвета что и донышко и четвертинка (тулья). В тулья вся была одного зелёного цвета. В зимнее время носилась черная меховая шапка, обьёмная. И полушубок с кафтаным кроем, тулуп черного цвета. Перевязь носилась не всегда а когда носилась была темно коричневого цвета.

Эта форма шилась специально для корпорации. Поэтому компания вносила свои особенности. Шилась она из того же армейского зелёного сукна что и офицерская форма.

Наёмные казаки как правило были Сибирского Казачьего Войска - черный и красный.

Казаки носили обычную полевую казачью форму сибирского войска этого периода. Собственно откуда на американских фуражках красные околыши - слышал звон да не знает где он. Это они так творчески переосмыслили сведения о зелёных фуражках Корпорации и казачьи фуражки Сибирского войска которых в период до 1843 года не было - они только в аляскинский период как и пикельхеймы у офицеров. В период колонии Росс были только различного рода папахи и обычные меховые шапки. Которые казаки в Америке носили любые. В том числе и те что носят герои Феннимора Купера. Фуражки в казачьих войсках появились позднее.

Иногда к ним заглядывали не корпоративный а настоящий имперский флот - тут опять таки форма образцов этого периода.

Сотрудники корпорации и руководство носило обычную европейскую одежду этого преиода - мужчин фраки, жилетки, полосатые штаны. Женщины - смотреть о моде этого периода. Однако такая одежда была дорогой. И не самые обеспеченные сотрудники её берегли и повседневно носили тоже самое что и поселенцы.

А именно - одежду крестьян Великороссии и Малороссии начала 19 века.

Несколько отличался внешний вид промысловиков - по скольку они были в суровых условиях далеко от баз снабжения их одежда была примерно такой же как у канадских а америанских рейнджеров в Прериях и лесах Канады. Этот стиль одежды на Аляске сохранился до 1920х когда одежда начала модернезироваться.

Вооружение - все поселенцы как и армия контрактники и вольнонаёмные казаки и промысловики были вооружены. И вот тут интересный момент. Мало кто знает чем именно они были вооружены.

Это армейское 7-линейное ружье образца 1808 года, 6-линейное кавалерийский нарезной штуцер 1803 г и 7-линейный кавалерийский солдатский пистолет 1809 года. К концу колонии там даже попали Кольт Паттерсоны. Как и в Техас. Собственно поставщик их был один и тот же. Так кольт хотел в военных условиях доказать что он изобрел нужное изобретение и что инвесторы не правы. Никто не знал что РАК добровольно отдаст земли Мексике.

Но было у нас и своё отечественное вот такое и было весь период существования колонии



Армии это оказалось не нужно - а в РАК оно использовалось с 1827 года точно, а скорее всего и намного раньше. Возможно появление её у Корпорации стало причиной заключения мира с Японией. Так что Кольт немного врал когда рассказывал историю изобретения револьвера. Другое дело что изобрели такую схему не у нас а во Франции в 1793 году. Там она тоже не прижилась а нам досталась как трофей в 1814 году. Собственно таже самая история что и с патроном 7,62*39 и с отчасти и Калашниковым.

Так и это смешно видеть американцев с американскими ружьями времён войны за независмость - это и эпоха не та, и ружьё не то.

Промысловики же не очень любили наши ружья с момента появления системы Дельвиня у них были в основном только французские ружья. Которые корпорация закупала через французские колонии. Причина проста - дальность выстрела и точность у наших ружей была плохая , хотя хорошая скорострельность и убойность. Однако для охоты они плохо годились.

А вот когда индейцы Пима одеваются как русские - это не смешно - в реальности так и было - их принимали как равных в Колонии Росс что было вто время только в Бразилии и то с католиками и теми кто не успел стать крепостным.

Политика компании было полное не вмешательство в религию. Да они были православными - но индейцев никто крестится в отличии от США не заставлял. Более того принимались в обществе и смешанные семьи. С разной религиозной традцией. Хотя тут было некоторое лукавство - формально они крестились для венчания. Но никто потом ничего не прьявлял за то что абориген выполнял местные обряды. Собственно это поволжский вариант веротерпимости.

Поэтому мужскую часть реконструкции порой видеть странно и смешно. Какая то банда в стиле Техаса. Но в реальности эта колония не была такой как западно-американские колонии. Она напоминала скорее Бостон в колониальный период. С тем отличием что в Бостоне были красномундирники короля , а в Росс и Аляске были зеленомундирники корпорации.

Я не нашё ни одного правильного арта солдата корпорации - есть американская фантазия на эту тему.



Но фантазия не правильная.

Не понятно откуда синий цвет на лацканах ?

Почему такая дебильная форма фуражки тогда как она была самая обычная низкая фуражка 19 века. Такую ещё в 1914 носили.

не правильный оттенок зеленого сукна. Это какой то изумрудный а армейский зелёный у русских был ближе к хаки. Японцы его видели как " цвет северного сияния. Путая зелёный и синий ( из-за красителя отдававшего легкой синевой)

Офицеры носили сапоги и солдаты тоже. Ладно тут реконструктор подразумевает каких то моряков - поэтому туфли. Но тогда у них должен быть красный подбой на фраке. Только пехота не носила этого подбоя.

Лацканы были того же цвета что и остальное - зеленого а не синие. А цвет был на нашейной части рубахи и цвет это был красный а не синий.

Т.е. автор вероятно считал что красный и синий это типа сухопутные и флот. Но у корпорации не было такого разделения - каждый матрос должен был быть готовым к сухопутной битве. Каждый солдат уметь хоть на минимуме управлять парусом на струге. Это не армия государства - это армия наёмников которые должны были иметь широкую квалификацию.

На флоте тогда использовали красный обшлаг и никакого отношения к воде или огню это не имеет. Это имеет ношение к Святому Георгию. Ещё раз это РЕЛИГИОЗНАЯ !!! страна. Больше чем Испания в этот период.

Т.е. это какие то непонятные мутанты.

В реальности и у морских и наземных солдат корпорации был один цвет униформы. Разница была лишь в обуви. В море не носили сапогов. Но имели в запасе их для схода на берег если надо вести боевые действия на берегу.

Солдаты никаких цветовых знаков отличия не носили вообще.

А офицеры носили армейскую форму - и там вовсе не было какого то корпоративного стиля. Это давало и нужную в то время функцию - видеть офицера.

И уж восе смешно смотреть на Senior Assistant - гражданские чины вообще не носили форму. Никакую. А если он военный Старший Помощник то в том периоде что тут тужатся показать - на нём вообще должен быть одет Пикельхейм. Да да - его не в Германии изобрели.

В общем или одно или другое.

Солдат - всё зеленое и это полная форма должна быть но как я описал с фуражкой а в руках вот такая тульская штука и шашка с гардой.

Офицер морской ранний - красный а не синий подбой на форме той которую он носил до корпорации.

Офицер морской поздний - вообще не фрак а китель, и да двуголка а то и пикельхейм.

Офицер наземный ранний - да может и такой но двууголка и всеравно без синих лацканов.

Офицер наземный поздний - опять без фрака а в кителе да ещё и в пикельхейме.

Посыльный мальчик вообще без формы - на корпоративных судах роль юнги исполняли либо взрослые люди , либо дети офицеров. И формы им не шили. Так что тут правильно косоворотка, фуражка может даже форменная - зеленая, и парусиновые брюки - они же джинсы. Светлые хреново крашенные.

А если этот сеньор гражданский он вообще должен быть одет по моде того времени - фрак, цилиндр жилетка перчатки Евгений онегин короче всё самое щёгольское.

Казаки ещё раз стандартная форма Сибирского Казачьего до введения Фуражек если ранний период.

Да а как же промысловики и поселенцы ? Они не носили корпоративных фуражек так как не были частью их армии. Одевались они как обычные русские и малоросские крестьяне. С тем отличием что больше меха. И даже если их собирали в группу для разборок с кем либо никто запаса фуражек для них не держал. Они бли как есть - повседневной одежде и ничто не выдавало их корпоративную принаджлежность. Ну кроме флага Компании. И воооружены они были хорошо. А не фигнёй уже устаревшей к этому времени. Это не крестьяне " лапотные" это военные поселенцы. Которые не брезговали и французским оружием - напротив ценили его.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 11:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios