Mar. 10th, 2018

techwork: (Default)
Интересные порой вопросы есть на англоязычных исторических форумах.
Они тупые и ломовые товарищи , но сами того не понимая в своей тупости поднимают интересные вопросы.
Пример Си Цзиньпин сказал что Корея это часть китайской истории год назад, и поднялось обсуждение - так ли не так.
У нас бы сразу сказали - какая чушь - Корея это Корея..... и были бы не совсем правы.
Корея это Корея но история её не так проста.
До монгольского Нашествия она к истории Китая не относится... Однако....
Силла периодами платит дань Китаю. Получая в замен тогда обесценившегося до уровня боярина титул 王 которое сейчас переводится как ван но тогда звучал как вуан.
Силла статусно периодами это удельное княжество зависимое от Китая. Но не в состоянии вассалитета а данник. А периодами независимое княжество. Перевод его как "королевство" крайне анинаучный. Мало того что оно не на Западе где есть короли получившие корону от Папы Римского так они ещё и статусно ниже и на уровне герцогства Бургундского например которое то попадает в зависимость то не зависимо. Т.е. даже герцогство это недопустимое допущение - ибо это не западная монархия. А королевство тем более.
При этом Когурё вполне являющееся частью и корейской и японской истории это полноценная Восточная Империя на уровне различных падишахств и халифатов того периода. Т.е. Когурё статусно это царство если по русски, или империя если по западному. При этом правитель его по нашему Царь. Царём нельзя называть только правителя чисто светского или военного тогда он Император. Например Чингисхан Император. Аттила Император. Но японского или китайского императора можно называть и Императором и Царём.
Так что при понимании этого "однако" а так же что существовали Четыре ханьских округа на территории в том числе и Севера Кореи - но это история не Кореи а Корейского Полуострова.
До 1273 года Корея не часть китайской истории.
Однако с 1273 года окончательно а фактически с 1252 Корея ещё как часть китайской истории.
Если до этого Когурё периода Корё это Царство и правит ею Царь, и Китай его точно так же признаёт всего лишь ваном - Grand Duke как и Престол поступал в отношении наших правителей . То после этого это зависимое княжество во главе которого ван в положении Великого Князя Киевского. Т.е. до падения династии Юань на Северо-Востоке (в Китая Замятня - Восстание Красных Флагов) он назначаемый чиновник При чём это 1378 год !!!! Т.е. синхронно с Дмитрием Донским !!!. У-ван становится ваном без утверждения Юань, а в 1384 он уже ведёт переговоры с Мин.
Но в 1392 в истории Кореи и России случилось различие. Генерал Агибатор (Ри Сонге по корейски) предал Великое Княжество Корё и ударил по нему в интерсах Китая.
И с 1392 по 1894 это история Китая несомненно.
Ключевые момент. 1627 из назначаемого династией Мин князя стали вассальным княжеством Цин. Великое Княжество Чосон по русски. А ван стал Великим Князем. Но зависимого государства. Т.е. княжество Чосон было Великим только по названию. А по факту обычное княжество = герцогство и даже скорее Марка чем герцогство по вассальным отношениям. Т.е. поглотить вассала сюзерен не мог. Налогов вассал сюзерену не платил. Выплачивал дань и поставлял войска.
При этом во времена Мин он вполне себе платил налоги. И даже после падения Мин претендовал на то что он и есть настоящий Китай. Так как Цин варвары а он сохранил конфуцианство в полном виде.
В 1866 началась эпоха Великих Держав. Не в 1895 и тем более не в 1905.
"Империя" корейская определённо ей не была. Это было Великое Княжество со статусом равным королевству. С 1866 по 1910 Корея сменила трёх хозяев Китай который под конец решил её аннексировать, Россия которая решила сделать из неё протекторат играя на чуствах заносчивого местного вождя 1895-1905 японская окуппация 1905-1910, японская уния 1910-1945.
Статус её менялся но это не суть важно что с 1273 по 1895 Корея это однозначно часть китайской истории и Си прав.
Так же как 1905-1945 она часть японской истории. Но не нашей. Ибо протекторальный союз не был завершён. Да и после 1948 КНДР была лишь членом соцлагеря а не СССР.
С японцами там вообще всё сложно. Когурё это часть и корейской и японской истории. Как Русь часть и русской, украинской и белорусской истории.
Бохай же это часть истории Корейского полуострова но не Кореи. Государство это было тунгусо-манчжурским. Да с огромным культурным влиянием и присутствием в знати японцев. И с большим когурёсским населением на юге. Но они определённо не часть корейской истории так как и в США живут корейцы. А в Бохай жили ещё когурёсы даже, а не корейцы. Ну не жили в 10 веке русские украинцы белорусы не в Новгороде не в Киеве - там жили русичи. Русичи жили много где. Тем не енее проживание их в сопредельных государствах не история России.

А когда появились корейцы - точная дата навеняка есть ?
у нас сразу скажут - нет не может такого быть.
Тем не менее она есть.
Кто такие корейцы ? Это люди говорящие на корейском языке и являющиеся потомками когурё и государств и племён чин ( Юга Корейского полуострова).
Т.е. до того как образовалось государство Позднее Когурё (Корё) их в принципе быть не могло. были совершенно точно когурёсцы и совершено точно силасцы - народы разные по происхождению и это подтверждено генетически - силассы это народ в основе своей южнотибетский представленные в мьянме, близкий к вьетам, и не столь близкий к тайцам. Их ближайшие родственники в Юньнане. Более дальние это вьеты ( близость как межу индоариями). Тайцы это уже смесь в которой есть и их "вьето-юньнань-силласцы" и многие другие.
Когурёсы это алтайский народ довольно далёкий от всех остальных. Ближайшая их родня уральцы. Но они далеки и от них.
Нихон отделился от Когурё уже в 7 веке. Они резко обособились под влиянием Эмичиу и полинезийцев. Но когурёссцы продолжили как ни в чём не бывало существовать дальше.
И в 8 веке у нас есть когурёсцы, есть силласцы и нихонцы. Никаких корейцев и даже японцев в современном понимании её нет. Хотя в Японии уже есть династия правящая по сей день. Но самого народа ещё нет. Есть нихонцы протояпонцы. С появлением самурайства и успехам на войе против Эмичиу которые тоже предки современных японцев они смешиваются окончательно и становятся японцами в 9 веке. Но когурёсцы и силасцы существуют и дальше Большая Силла ( обьединёная это ложный корейский националистический термин) уже одержит в своём составе и силласов и когурёсов.
В 935 уже оформляется государство имперского уровня которое вполне очевидно берёт себе название старой Империи. Однако в нём продолжают существовать силласы и когурёсы более того когурёский ренесанс и силласы уходят вниз. Что потом порождает буддисткие перевороты проводимые силласами.
Но всё кончается когда приходят монголы. Во первых массовое смешение с монголами 15% населения это очень много. При этом о такой массовости заселения монголами семейными парами Кореи мы не знаем, а это может означать только одно - массовое повседневное использование местных женщин , такие фоны даёт например "право первой брачной ночи". Во вторых смена обычаев и символов. Что скорее всего сопровождалось и порчей языка.
Когда пали последние свободные когурёсы ? 1273 год.
Следовательно мы точно знаем год образования корейцев. 1273. И причину - монгольское порабощение сопровождаемое этноцидом когурёсов. При этом силласы как то договорились с монголами.

А почему никто не пишет о Тамна ?
А действительно где серьёзные раоты по Тамна ? Их нет. А почему ? А потому - союзник США произвёл геноцид.
Восстание 1948-1949 года было следствием начавшегося геноцида местного населения острова Чеджу Ли Сынманом. И Геноцид удался на славу.
После него Чеджу заселили корейцами.
Интересно а кого отгеноцидили ? А вот кого - потомков монгол. Оставили в качестве атракциона ныряльщиц.
Но не только монгол но и айнов и нивхов.
Например диалект чеджу содержит айнско-нивхские словечки коняни - котята, когума (сорт таро), ягэки - шея. сонай - мужчина. Т.е. и по культу статуй видно что это за Тамна.
И тут мы вспоминаем кто такие японцы ? Корейцам не выгодно говорить что в 1273 году они совместно с монголами вырезали мужиков (баб оставили) по сути из японского ареола, а не только сбежавших когурёсов. Что когурёсы этих полуяпонцев воспринимали как своих. А потом в 1948-49 их южнокорейский диктатор это всё подчистил проведя геноцид народа чеджу. Заселил корейцами и значительная часть якобы коренных обитателей Чеджу это переселенцы Ли Сын Мана из Чолла.
Поэтому история Тамна и вымарана отовсюду. Союзник США под покровительством США производит геноцид гитлеровского уровня. И при этом исконное население не из протокорейцев, а протояпонцев опять таки вырезается монголами и корейцами. Кто об этом будет писать ?
techwork: (Default)
Ну вот и решился ещё один японский вопрос - нехватка низовых сотрудников в ИТ и на производстве ( токари, фрезеровщики).
Открыта визовая квота на 200 тыс индийцев специалистов.
Кстати самый разумный выбор - индуизм близок синто , спецы дешевые и много. Интегрируются в общество не прогибая свою линию.
techwork: (Default)
Наконец то на Западе стали появляться статьи называющие вещи своими именами.
"Неожиданно выяснилось" Что оказывается в Корее мы имеем дело не с либеральной демократией и коммунизмом а с двумя разными формами национализма.
"Неожиданно выяснилось" Что в Южной Корее 5% населения самый настоящие нацисты, а "рассовая чистота крови" поддерживается 76% населения.
Ещё лет пятьдесят пройдёт и на Западе заметят и то что я писал о бонах и системе бонгван.
Когда в Японии проходит день Такешимы никто не тащит в автозак корейских националистов выкрикивающих оскорбительные лозуги никто не высылает их из страны.
Когда проходит день Токто в Корее того кто скажет что то против сразу по почкам и в автозак. А ещё местные изобьют до полусмерти а потом это спишет полиция сказав что ничего не было.
Неожиданно они узнали что Мун на самом деле хочет выгнать американские войска из страны.
Кака же новость да ? Южнокорейские левые антиамериканцы ни чуть не меньше чем антияпонцы... новооовсть пряямм..... :)
Нежелание слушать, затыкание ртов и ушей а потом " ой а мы не знали" типичная манера Запада.
Когда дело начинает касаться их шкурных интересов - нет уж суки горите в атомном огне своих любимых партнёров :).
Как же как же.
На самом деле действительно нет разницы как поступит Трамп - все обозначили свои позиции.
Если он предаст Запад то так оно даже лучше - Запад давно заслужил получить урон от своего поведения.
Это станет ему хорошим уроком. Кровавым уроком.
Если же нет то значит либо КНДР будет уничтожена либо капитулирует в виде формльной конфедерации рамки которой и условия я уже описал.
Почему именно такие условия ? Ну потому что если КНДР просто отдаст ЯО то РК через некоторое время его атакует. Так как армия на севере слабеет с каждым днём лишь ЯО спасает.
Китай вмешиваться не будет , а на Юге именно националисты и от части нацисты. В их манере решать любые проблемы аннексией. А проблемы у РК грядут огромные в экономике. Я об этом говорил ещё в 2016 и что мы видим -20% авторынок например в 2017. Итак во всём долги растут доходы падают. А их методы работы приводят к тому что никто кроме китайцев их не хочет покупать, а они покупают только что бы получить технологии и прихлопнуть производство в РК. И им глубоко плевать на протесты. Не европейцы.
Так что по любому или завоевание , или капитуляция без вариантов.
А что будет дальше.
В случае завоевания понятно.
Северяне люди третьего сорта, бонгванная система уже определила их место. Но в целом это будер одна большая РК - идеология будет ровно та же и в общем то всё то же.
Куда интересней вариант с конфедеративной капитуляцией.
Она возможна только под гарантии США.
И тут возникает интересный момент. Американские военные становятся гарантией от захвата Севера югом и полной аннексии. Пока они в Корее РК не может нарушить договора.
И тогда смотрим дальше. Ким Дзёнын становится монархом. У него остаётся его армия, его двор и министры. Да система образования общая, но юг вынужден согласовывать с ним общий учебник истории. Где просто уже не может быть прямых нападок на Север. Да постепенное слияние инфосфер - но опять таки северокорйские каналы могут сами отбирать программы в свою сетку вещания в зависмости от ориентации страны. Да нет поголовного контроля - но северокорейскому руководству достаточно донести до населения суть бонгванной системы и их место в ней. Что вызовет эффект - да наш монарх говно - но он за нас, (прошлое забудут быстро) , а те может и лучше - но мы для них говно. Т.е. априорно нет смысла менять монарха ибо лучше не станет.
Далее Север сможет сказать какой нибудь южнокорейской компании - "знаете а мы вас не пустим потому что вы нашего правителя козлом называете а лисынмана хвалите". Или пустить по принципу " тут мы с вами работает а вот тут граница стоп." И это будет всё в рамках договора с США где гарант США. И США будет вынуждена его соблюдать как подписант - главное самим не нарушать.
Монархия так же позволяет отменить любые партии вообще. Провозгласить народ единым и только говорить на местных выборах в муниципалитеты - вот этого кандидата поддерживает наш монарх. При этом кого бы не выбрали в муниципалитет не важно - губернаторов назначает монарх, министров назначает монарх. А Монарх - ну покритикуй Короля Раму :). Таиланд. И при этом демократия же - вот мэра выбрали, сельского старосту.
В конечном итоге вектор такого государства опредлит правящая верхушка.
А какой вектор ему был бы выгоден ? А НЕ Южный.
Т.е. Юг говорит - Японцы мрази . Север говорит да мы не можем забыть преступления японской военщины но это в прошлом. Юг - у нас претензии на вечно наше Пиморье - север - ну как можно , это было тысячи лет назад , это уже история , а теперь мы договорились, Юг говорит - наша экономика превыше всего , Север - ну почему мы вот считаем протекционизм злом и хотели бы торговать и США и с Китаем - и не важно при этом как это выйдет главное добрососедство.
Это вызовет то состояние что никто не сможет выдвигать обвинения против Севера - напротив - они так изменились. При этом Север может себе позволить это - ведь я уже сказл кто будет наполнять союзщный бюджет. А для Севера любое улучшение торговли огромный шаг вперёд.
При этом он не будет ни в чьём прямом протекторате кроме Юга - но Юг то уже будет обязан такое протекторирование предоставлять.
При желании Север даже сможет отделить себя религиозно от Юга - при этом не отделив себя от христианского мира - РПЦ. Православный северокорейский поп стукач может сослужить монарху отличную службу. Тем более что он Монарх Государь любимый наш :). Начало этому уже есть.
А как же чучхе ? это на столько размытое учение что скорректировать его в любую сторону легко.
Но при всех тех коррекция они определённо останутся чосонскими националистами. А вектор противоположности даст к эту явлению тот эффект что национализм этот будет не рассовый как на юге а земляческий( зачатки этого уже есть). Главной его идеей станет что мы обладаем более правильным образом мысли, мы имеем стержень , мы прошли через огромные испытания, мы ведём по настоящему независимую политику, наши поступки определяем мы. Именно поэтому мы волевая и сильная нация ... опирающаяся на собственные силы и помощь свыше. Т.е. е то что у южан - кровь не та бон не тот - а шовинизм построенный на том что ты внешний не такой как мы - ты не страдал как мы, ты не обладаешь нашей волей. Ты может и не плох но это наша земля , это наша Родина Мать, это наша Гордость и Величие. А чтобы поддерживать это достаточно постоянных мелких улучшений. Типа сталинских "снижений цен" Ну тут роста зп на 5% и появления в продаже нового шампуня. Даже просто улучшение наполнения полок магазинов до уровня нашего сельпо.
В конечном итоге мы можем получить на Севере куда меньший национализм, за то больший национальный понт. И при этом относительно нейтральную страну. Что устроит и Китай. Так как концепция буфера будет работать. Американские базы как были на Юге так и останутся.
Экономически - Ким сможет образовать Чеболь за 15 лет равный Самсунгу.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 07:54 am
Powered by Dreamwidth Studios