Feb. 5th, 2018

techwork: (Default)
Интересный момент в японской трактовке Нерчинского, Айгунского и Пекинского договоров.
Японцы рссматривают Нерчинский договор либо как равный но выгодный Цин, либо как неравноправный по итогам войны.
Ещё момент именно этот договор и Крымский Поход они называют причиной падения регентского правления Софьи.
При этом Пекинский договор ими трактуется как денонсация Нерчинского договора. Т.е. не заключением нового по итогам как Айгунский . А денонсация.
Более того в записках до 1895 они признают Хейлундзян часть территорий России до 1689 года.
Там есть другое Курилы все японские всегда. Хотя ещё в конце 18 века они не претендуют на Уруп. А ранее Мацумае оспаривает только сам остров Хоккайдо. А Кунашир признаёт ..... НИДЕРЛАНДСКОЙ !!! факторий. Т.е. Япония по мнению японских источников 17 века граничит с Нидерландами.
Вообще стоит иногда смотреть не австралийский атлас мира что бы лучше этот мир понимать.
И да чем дальше смотреть там отчётливо видно что о 40 летней войне японцы знали и не только знали но и пристально следили. Русские в их системе координат были эмиси, пока их не описали голландцы но это уже после Великого Посольства.
Т.е. миф о самоизоляции Японии очень сильно преувеличен. Они е пускали к себе - но за окружающим миром пристально следили выжидая более удобный момент. Что они ждали понятно по их .... стихам.
Ждали они реванша за Имджинскую войну 250 лет !!!
И когда они узнали о затяжной войне на Севере у них тут же появились планы в Корею вторгнуться опять. Не сфартило.
Далее а конфликт как между нами начался - они обосрались - там буквально паника в докладах когда пол сотни запорожцев высадились на Хоккайдо. Это было уже после Кодая после того как они собрали достоверные и полные сведения о нас "Краткие вести о скитаниях в северных вода" вообще замечательная книга - там с щептильной точностью описано буквально всё что они смогли узнать, иногда с ошибками но тем не менее - это эпоха когда в Европе сказки о псеглавцах были ещё в ходу. Там например само точное описание устройства зимнего сада в Питере - нигде больше не встречающееся с такими техническими подробностями.
Когда запорожцы высадились они обосрались решиы что ачалось Великое Вторжение Великой Северной Империи. На самом деле это была самодеятельность и никакого гигантского флота что им мерещился не было. Но там был реально шок и а потом крики о помощи, что надо что то делать а то наз подданых вашего Императорского Святейшества вот вот завоюют. И вот вот в Эдо войдут.
В общем кончилось это войной РАК против Японии. РАК войну продула но итогом стали замечательные записки Головнина. Просто когда японцы взяли его по его разгильдяству в плен они сначала не поверили что на самом деле судно одно ну два и никакого вторжения никто не планирует. А потом когда выяснилось что это так - а к тому времени японцы заняли Итуруп и разграбили там посёлок Российской Американской Компании. А на Урупе был уже гарнизон императорский казачий. Поэтому дёрнутся боялись. И смотрят а где Великое Вторжение ? А его нет. Они наборот сним очень подружились , он потом тоже записки написал тоже подробные . В частности он правильно выделил звёздную религию которую никто не выделял до него да и сейчас из синто не выделяет. Хотя вера в мистическое плетение времени и т.д. это совершенно отдельное течение и оно от эмичиу осталась.
Ну и много таких милых особенностей. Касаткин судя по всему его книгу проигнорировал и перед миссией в Японию подготавливался против буддистов апологетствовать но выяснилось что реальных буддистов в Японии очень мало. Синтоисты просто включили буддизм в свою систему верований и то не все. Так же кстати позднее было включено и христианство. Феномен Кристмаса в Японии. Отмечают все и более вовлечённо чем в РФ. Христиан в стране менее процента. А что отмечаете ? Ну день рождения бога Иисуса Христа. Бога ? Ну да бога - вот бог есть Сусано, есть бог Эбису а есть бог Иисус Христос - хорошие добрые боги :). Т.е. японцы просто взяли и включили в свои верования ещё одного бога. Аналогично Шакьямуни тоже о ещё один хороший бог. Собственно поэтому вполне разумно и обьяснимо что Рождество отмечают буквально все. Потому что буквально все синтоисты.
Даже прикол скажу нет понятно что это вышло случайно Mazda это вообще то имя главного Авестийского Бога Творца. Canon это Канон богиня которая в оригинале Апи. Да и греческую мифологию японцы очень уважают. Как-то лет десять назад был опрос о том как оценивают персонажей греческой мифологии. Так 37% студентов на полном серьёзе отнесли Зевса не к мифам и легенда а к богам. Т.е. каждый третий японец при необходимости может и Зевсу помолиться :).
Вообще с кем дружить а с км враждовать нельзя никогда решать коньюктурно - надо смореть всё в исторической последовательности. Тогда и не возникает вообще никогда " неожиданых" дипрешений или поступков других стран, народов.
Вообще все не так просто - да нацизм плохо, шовинизм плохо. Однако все мы разные - и различия одних из нас могут быть опасны или деструктивны другим из нас.
И конечно дело не в крови - мясо и есть мясо. Человек. дело в культурных, нравственных установках, темпраменте который каким то не постижимым образом передаётся.
Когда одни общества изолируют себя от других они далеко не всегда шовинисты. Могут быть причины вполне обьективные.
Например некое ментально едино сообщество вырезало представителей другого сообщества и потом приехало на его территорию и там используя покровитльство воров захватывает власть. Какая правильная реакция ? Открытость ? отнюдь. История показывает что в таком случае жертва становится окончательной жертвой рабом или ликвидируется. Выход изоляция - высылка всех предствителей этой враждебной ментальности туда на их родину. И закрытие границ с ними.
При этом кровь совершенно не важна в той же Японии когда выслали европейцев осталось не мало полукровок. Но будучи воспитаны как японцы они стали японцами, но только после того как коренное для них сообщество было ликвидировано путём высылки, и не передавало им больше ни своих идей ни своих генов размывая японский генофонд. Да полная изоляция это гибель генофонда, но и полное размытие тоже. Высохшая река плохо, но и вышедшая из берегов плохо.
Этому нам следует научиться у Японцев и осуществить в будущем.
techwork: (Default)
Интересная позиция у Южной Кореи по поводу событий 1649 1689 1858 1860
Есть официальна и есть шизопатриотичная.
Официальная руских не было тут вообщее никак - вдруг свалились при чём свалились потому что их эвенки позвали потому что их щемили китайцы. Но русские и эвенков пограбить тоже не прочь были тех кто пытался быть нейтральным.
В 1658 Чосон заставили воевать, нам это было нафиг не нужно но мы пошли. И увидели там о УЖАС армаду из 26 европейских кораблей - кстати что то подобное увидели и японцы в конце 18 века :).
Вообще это умение видеть много русских кораблей обыгран даже в старом советском кино Бухта Провидения .
В реальности у нас не было такого флота - у нас вообще не было европейских кораблей . Были струги и дощанники паузки для поставок продовольствия больше. На струги ставили одну малую пушку. И ВСЁ у корейцев были пханоксоны. Просто да видно что в бой они за китайцев реально не рвались.
Да они как это "перехватили более 10 малых судов". (На самом деле разграбили обоз продовольственный.) И потом взяли острог в героической битве ( на самом деле казаки поняли что жрать будет этой зимой нечего и ушли).
У них там даже кто то умудрился героически погибнуть из командиров. ( По пьяни за борт упал ???)
(кстати корейцы не говорят но потом командира этой "героической" экспедиции казнили в интригах, а его "подвиг" присвоил губернатор Хамгёна :)
В общем своё участие они оценивают как незначительное но
себе приписывают - но наши героические войны , но просто осознали потом что война бессмысленна - глубокомысленно так. ( на самом деле весной казаки вернулись и разбили их авангард . Остальные решили - а за что нам воевать и просто свалили попутно спалив острог и провозгласив победу).
Плюс не равноправные договоры они как бы да не равноправные но равноправные т.е. оставить себе лазейку что бы хвалить обоих.
Националистическая позиция
А вообще то эти земли китайцы у корейцев отобрали. Так что для нас все равно кто из воров у кого что украл.
Т.е. это показывает что корейцы на самом деле довольно договороспособны но тщеславны. При этом правые это хорошо , но ультраправые шизики это плохо. А вообще когда их к свершениям из под палки не гонят очень практичные люди. Зачем умирать ? Ради чего ? Нет понт понятно - но когда грабить нечего и Родине ничего не грозит то какой смысл войны ? Они и Имджинскую то войну выиграли не своими руками - Ли Сунсин это больше такой Символ на маске хокеиста. В реальности его главный талант состоял в том что бы стать агентом одной из японских фракций (Токугавы Иэясу) обеспечить чередой событий Токугаве власть в Японии, а Корее сохранить статус вассала Китая. Что важно было для сохранения владений дворянства. Японцы земли раздавали своим среди которых были и корейцы. А на стороне Чосона воевали кстати и японцы. Некоторые даже генералами стали. Потому я и сравниваю с Руиной. Да он использовал пару грязных трюков, ему скормили пиратов сами же японцы и он их уделал. Но это была такая игра на пару. А его талант был из этой игры извлечь пользу.
Опасность корейцев в том что они очень любят переписывать историю. Никогда не знаешь что они напишут завтра. Самая не предсказуемая вещь в мире Корейская История. Японцы куда стабильней.
Но опять таки правитлям Чосона такое поведение обеспечило 400 лет полного Стабилизца и Загнивания. 400 лет. У нас ни одн династия столько не существовала.
А они подвесили в воздухе уже проигранный конфликт с Китаем и загнивали себе . Народ правда жил бедно. Но своими интригами они себе это обеспечили. Поэтому это глубоко вьелось в корейскую ментальность - желание схитрожопить, но при этом простота, но и гонор. И довольно примитивные идеалы дом побольше, свинья потолще, да что бы к свинине что выпить было. когда пришло богатсво оно стало вычурным, показушным, при этом у них может рядом стоять классический наш комок и роскошный бизнес центр. Но если у человека деньги то у него всё на показ по богатому. Понятия дешёвого стиля у них в принципе нет. Стиль только дорогой а остальное подделки под него. Поэтому все корейские авто так похожи друг на друга. Все телефоны похожи, все фасоны одежды в одной тенции. Кто богат то покупает дорогое нарочитое, кто не очень покупает то что это иммитирует. При этом это не грубая китайская подделка , а реально бренд но копирующий многое от другого дорого бренда. это не разалится на второй день. Но да будет похуже - но выглядеть примерно так же. Ментальность рождает выражение , выражение порождает ментальность.
Простой пример кто у нас не любит Солярис или Рио ? Но ведь их любят не просто так . А почему ? Да полтому что японскую машину за такие деньги не купишь. Японская лучше, но корейская будучив чем то хуже внешне такая же и не китайское говно, а неплохая машина , хотя до японской не дотягивает. Будь у нас народ побогаче такого успеха у корейских авто не было бы.
techwork: (Default)
Когда пишут а нанометрах "забывают" об экономической сотавляющей.
И так.
Самое дорогое в фотолитографи это фотошаблон.
Он стоит миллионы долларов
Именно поэтому что бы окупить микросхемы вынуждены выпускать огромными тиражами.
Именно поэтому появилась услуга фотошаблона в складчину когда несколько разных компаний кооперируются что бы сделать не большие серии своих микросхем и ждать попутчиков порой приходится.
Современная фотолитография это пластины диаметром 300 мм - но были попытки сделать и 400 и 450 мм.
В формировании себестоимости участвует и количество экспозиций поэтому пластины с 100 мм постепеннно поднялись до 300мм. Это позволило существенно сэкономить (чипы с 300 мм в 2,6 раза дешевле 150 мм пластины).
Поэтому 300 мм сейчас стандарт а остальное оборудование считается уже очень сильно устаревшим и не пригодным для коммерческого производства.
Поэтому первое что важно это количество этих фотошаблонов необходимое для производства.
Сейчас основная технолгия 193 нм иммерсионные лазеры. оптические ультрафиолетовые. НО дальше двигаться некуда - потому что воздух не даёт.
На самом деле технологии меняются далеко не так часто как нанометры.
И например 180 нм и 45 нм технологии фундаментально не отличаются. Так усовершенствования - чуть по лучше оксиды, чуть по короче оптические лазеры. Потом вода. Но в целом это всё одно и то же. Только качество повышается.
Но существуют и точки переход которые резко удорожают технологию.
Первая такая точка это Два фотошаблона вместо одного.
Современные устройства для фотолитографии достигли максимального качества и точности возможного для оптических лазеров. Это 193 нм волна, 38 нм. Это самая дешёвая технология и останется теперь самой дешёвой до изобретения нормальных безмасочных литографов.
Дальше же начинаются различные ухищрения удораживающие производство, за частую порой весьма сомнительные с экономической точки зрения.
Например 32 нм техпроцесс от Интел использует одну фотомаску, в роде бы экономия. Однако он хорош только для производства памяти. И то требует отладки для увеличения процента годных. А так же требует легирования. Т.е. он уже на 20% дороже чем 38 нм процесс - хотя да всё ещё с одной маской и поэтому цена не делает скачок. Кроме того состав легирования не позволяет его использовать для оборонно-космической техники. Так как снижается надёжность.
Далее все тех процессы требуют двух фотомасок и это в два раза повышает стоимость экспонирования 32 28 22 20 18 16 14 12 11 10 7 но а 7 уже начинают использовать три или четыре.
Чем меньше тех процесс тем выгоднй именно потому что технология то одна - остальное совершенствование. Но этотак пока выход годных не начинает резко падать. А падает он обвально.
И выходит самая дешевая технология с двумя фотомасками это 14 нм SADP.
Отдельная тема это технологии У Самсунга есть технология с тремя фотомасками LELELE. Пока они её доводили до ума они выпустили её в версии LELE с двумя фотошаблонами. Она как бы стала аналогом изначально двухмасочной SADP только вот стоит дороже. Поэтому самое дешёвое это 14нм SADP.
Дальше достигнув этого предела компании начали искать новы технологии и следующей стала LELELE от Самсунга конечно для 14 нм она бесполезна и слишком дорога. Но это самая дешёвая технология на 10 нм. Почему ? Потому что SADP хоть и позволят делать чипы менее 14 нм, но у них начинает резко падать процент годных. Именно поэтому все те кто ждал 10нм процесс в массовом производстве его так и не дождались. И не дождутся
Всё дело в том что Интел разработал SAQP сразу с прицелом на 5 нм. Решим не связываться с промежуточными. Да это резко удорожает затраты на фотошаблоны - их четыре. Однако при этом элементов на площдь стаовится на столько больше что технология SADP в 2 раза дороже чем технология одноразового экспонирования, Технология LELELE 3.5 раза дороже одноразового. А технология SAQP в 3 раза. Т.е. Интел уделал Самсунг уже на текущих опорных 10-7нм Что будет на 5 нм догадаться не сложно. У Самсунга упадёт выход годных. А интеловская SAQP войдёт в свой пик экономической эффективности.
Таким образом становится понятно какие технологии наболе выгодны а значит представляют ценность в перспективе.
1.Это самая дешёвая и в то же время пригодная без оговорок для оборонных нужд 38 нм технология на иммерсионных лазерах 193 нм. После неё все технологи дороже и будут дороже всегда. Ну по крайне мере пока безмасочная литография не научится быстро рисовать меньше 45 нм, а этим и не пахнет.
2.Это самая дешёвая из двухфотошаблонных 14 нм SADP.
3.Это самая продвинутая технология и вот тут пока не ясность.
Это может быть интеловская SAQP но это можт быть и EUV литография. При этом сейчас SAQPнаходится в положени как ранее находилась LELELE. Она используется в усечёном виде с тремя фотомасками. Так что 10 нм процесс Самсунга дешевле интеловского. Так будет и на 7 нм. Но когда Интел на 5 нм включит четвёртый шаблон а у Самсунга его можно будет включить только существенно переработав технологию. Вот тогда Интел по себестоимости выйдет вперёд.
EUV же литография ( рентгеновскими лучами) это принципиально новое. Эксперементальное и крайне не стабильное.
В мире есть три производителя Canon Nikon ASML. Рентгеновские литографы в серию пустил только ASML. Но не потому что у японцев нет а голландцев есть. У японцев у Nikon тоже есть. Только вот они не видят в них смысла. Поэтому они в эксперементальном виде. Потому что 5 нм это предел кремния. Интеловская технология позволяет его достигнуть используя старый добрый лазер вместо рентгеновских лучей. В итоге EUV может так на всегда и остаться эксперементальной вещью.
Пока мелкосерийникам понадобится что то делать именно на 5 нм а 14 нм их ну никак не устроят пройдёт вечность. 5 нм процесс хоть и круче только вот по сравнению с 14 нм это уже не есть что то фантастическое. Таких гигантских скачков как раньше уже нет. И тот кому РЕАЛЬНО надо 5 нм это те кто может заплатить за четыре фотомаски вместо двух.
При этом до 38 нм стоимость транзистора только падала. Да дорожали сами фотомаски, он в целом каждый транзистор выходил только дешевле и дешевле в производсте.
Но та эпоха закончилась. Транзистор в самом дешёвом в 14 нм стоит в 1,2 раза дороже чем в 38 нм теоретическом чипе. Т.е. стоит столько же сколько в 32 нм интеловском процессоре.
Уменьшение технологии сейчас это уже не удешевление себестоимости чипа - а повышение его эксплуатационных качеств, энергопотребление, тепловыделение. Чипы дорожают и чем меньше технология тем сильнее - я говорю о себестоимости а не маркетинговой цене. При чём 28 нм чипы дороже 14 нм за транизистор в четыре раза. Поэтому когда был переход на 22 нм у производителей чипов были серьёзные финансовые проблемы. Поэтому они быстро проскочили с 45 на 16 и только китайцы массово на 28нм производили что бы захватить рынок с нулевой прибылью.
Такое же повторилось бы и на 10 нм если бы не Самсунг создавший LELELE - это взбесило китайцев и поэтому китайские аккумуляторы начали взрываться в Самсунгах. Но сейчас Самсунг на этой технологи делает очень хорошие деньги. Что отражается и на стоимости акций. Не смотря на все попытки повредить Самсунгу это не вышло.
Вот так вот связана экономика и технологии. Умозрительные нанометры.
Да Самсунг начнёт сдавать на 5 нм по затратам. Но это он покроет из текущей прибыли уменьшив маркетинговую наценку.
Тем не менее транзистор в 10 нм самсунговском чипе стоит дороже чем в интеловском 14 нм на 75%. Но это самый дешёвый транзистор чем у кого либо будет на 10 нм. На 7 нм транзистор будет стоить 80% от стоимости транзистора в 14нм интеловском чипе. Т.е. Самсунг достигнет стоимости технологи 38 нм за транзистор.Так что прибыли Самсунга вырастут И технология Интел будет в это время дороже самсунговской. Но потом 5 нм и тут самый дешёвый по себестоимости чип у Интел. Самсунг всё ещё сможет производить с использованием LELELE чипы. Только их себестоимость будет на 40% больше чем у Интел. Что же касается тех кто продолжает на 7 нм использовать SADP это АМД TSMC и т.п. то на 10 нм их чипы имеют себестоимость в два раза больше чем у самсунга. Именно из-за огромных проблем с выходом годных. А 7 нм существует только на бумаге. Интел потому и задержал выход своих 10 нм. А АМД впору размещать заказы у Самсунга.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios