Jan. 27th, 2018

techwork: (Default)
Разберу ка я бредятеньку о Японри что в говнорунете сейчас.
Японцы используют какие то осбоые диеты и практики что бы жить сто лет.
Ложь - у них тупо просто хорошая медицина и отличное по качеству питание. И ВСЁ.
Сто летние старики у них есть и курящие, и бутылочку сакэ пропутить любящие, и даже не занимающиеся гимнастикой да раньше не спортсмены.
Самые обычные люди - вообще экзотичность японцев преувеличена , они наоборот очень нормальные люди, обычные, какие люди и должны быть. Кто то умён - кто то глуп, кто то с бзиком- а кто то живёт как выйдет. Т.е. нет ничего в их обществе что продлевало бы жизнь. Но в их обществе сведены на минимум се явления жизнь сокращающие. Государство позботилось что бы люди имели отличную медицину и отличную еду. И едят они не чуть не меньше - просто когда отличная медицина и отличная еда обмен веществ не нарушен и человек не толстеет так сильно как у нас.
ВСЁ А остальное он может делать что угодно. Но в рамках разумного. Например у них низкий уровень венерических заболеваний. А это ещё как влияет на продолжительность жизни. При этом бывают и измены и есть контакты различные. Только вот у них это всё в меру. Т.е. явление есть - но не доминирует. В итоге когда появляется пять тысяч новых случаев венеричских заболеваний это уже поднимается на национальном уровне вопрос - как с этим бороться.Аналогично преступность у них есть, есть мощные кланы якудза, но когда начинают считать 25 тыс человек на всю страну с 128 миллионным населением. Они н стремятся искоренить - они берут под контроль и сводят до рамок.
В итоге общество комфортно и свободно. Что в купе с отличной медициной и едой делает жизнь в сто лет обыденностью. И никакого секрета который можно было скопировать - кроме как скопировать общество нет.
Япония ненавидит Корею и не хочет её обьедиения. Аргумента приводятся скалы Менелай по русски, Такэсма по японски, Токто по корейски. Да конечно корейцы отжали эти острова у японцев. И всё что они сочиняют что бы это оправдать липа. Однако вопреки легендам процветающим в РФ и от части в Южной Корее , японцам в общем то на них плевать. Это больше вопрос ритуала. Что не скажешь о Итурупе где крупнейшие запасы Рения и Золота. Там интерес чисто конкретный. На этих скалах нт ничего кроме корейских пограничников и собак :), ни те ни другие ресурс не ценный. Это не Сенкаку где крупнейшее газовое месторождение в Японии ( не считая газогидратов).
Для Японии вопрос этих скал он где то там на заднем плане - что бы приструнить корейских националистов когда те заиграются. Аналогично и вопрос военных проституток для Японии это тоже то что совершенно не раздражает. Потому как в Японии не переписывают историю и знают что значительная их часть были вообще то японки. Да и не сочиняют себе Великую Империю. Отлично понимают что милитаризация Японии была вызвана экономическим шёлковым крахом и Великой Депрессией в США, от торговли с которыми Япония зависела. Они воспринимают это как - руководство искало выход - но нашло не верное решение, мы за это заплатили своими смертями и раззорением , вопрос закрыт. Там не насаживают труп дедушки на палку - ибо там есть реальные успехи. Япония выступает как раз таки ЗА обьединение Кореи путём поглощения Севера Югом. А вот этои не нравится эрефянскому клубу любителей Чучхе и от того и появляются такие статьи.
Хотя по факту - сейчас были засечены пречисления крупных сумм денег на счета принадлежащие КНДР в подставных компаниях. Выплаты произведены аффилиатами Хёндэ. Вот и весь секрет текущего "мира". Сумма пока не известна но Тобуро просто купила то что там сейчас изображается. КНДР никогда не откажется от Ядерного Оружия. КНДР с Ядерным Оружием не приемлима и будет уничтожена. Но до 18 марта мир дружба жвачка.
Япония согласна работать на Курилах по правилам РФ, или ещё вариант - манипуляции от проекта "поцреот" запускается волна - как может Кремль идти на ТААКИЕЕЕ уступки ведь он СДАЁТ Курилы Японии.
В общем на самом деле это всё видимость во вторых японцы не на столько дебилы как их считают кремлеботы. Они никогда не ориентируются на инфосферу другой страны тем более тоталитарной. Позиция Японии неизменна - эти острова территория Японии и мы не намерены там работать по законам других стран. И точка. Все эти а может ТОР а может .... никаких а может. Японцы да запустили большой проект по РФ как и по другим отсталым странам через ту же структуру что они помогают например мьяманским футболистам или строят дороги в Сенегале, или лекарства отправляют в Мозамбик. Это в первую очередь помощь в развитии сельского хозяйства. Больше шума чем дел - впрочем я об этом пару лет уже назад говорил. Сено-клубника. Буквально. обучение учителей и т.п. Но это всё. Отдельной статьёй старые отношения по газу, лесу и алмазам. Но это старые отношения. Там они как были так и будут. И много много много обещаний и ничего не значащей политической мишуры. Как говориться - мы покажем вам приятно. Но как только США говорит - список , Япония тут же его вводит и у себя. И тут тоже ни какой враждебности - чисто деньги.
Япония русофобы отжать Курилы хотят и вообще
Вообще то они то как раз руссофилы, они не любят коммунистов и воров, и у них хватает ума понять что РФ это коммунисты и воры которые нацепили маски. А под ними погибающий русский народ. Да русские в их понимании дураки - что впрочем верно, только дурак мог там безсславно просрать свою страну в 1917, а потом трудится ради обманных целей. При этом ценят и уважают ту самоотверженность с которой это делали русские в советское время. Это японское - цель может быть ложной , может быть заблуждением или обманом, но если человек движется к ней самоотверженно то это достойно уважения. Ну а то что цели не правильные - виноваты правители.
Поэтому русские - не верхушка а именно русские воспринимаются как люди не простые, но туповатые, недалёкие. Но именно поэтому сами русские нация совершенно не опасная для Японии. Опасна система Кремля. А сами люди - деревенские, что у японцев не оскорбление, а вызывающе снисхождение, а у некоторых и положительные чуства, потому что перед ними не надо никого изображать - можно быть собой. Можно позволить себе сказать что ты обычно не скажешь, повести себя как ты реально хочешь а не изображая вежливость, определённая свойскость - хоть и низкого штиля. При этом опять таки и это имеет рамки. Просто повседневные столичные рамки в Японии вообще зажаты. У тебя есть правила на каждом шагу и нарушать их нельзя если хочешь быть частью этой среды. Этой грибницы. Однако это не значит что никто не нарушает - нарушают - но в локальных группах. Но потом опять в правила. Т.е. это специфическое восприятие которое мы сами свой историей и поведением заслужили - но в целом положительное. А вот наших првителей - коммунистов и воров они считают очень опасными людьми которым не стоит доверять. Да сила их слаба, но подлость безгранична. Их очень осторожно изучают. Выявляют все их повадки. В общем относятся как к очень опасным хищникам, но не людям а животным. А потому более слабым - опасность которых не в их силе - потому РФ нет в белой книге угроз Японии, а в их безграничной подлости, двуличия, манипуляциях, лицемерии, не ограниченности в методах, в общем очень опасные якудза но без грамма чести. И соответсвенно работать с ними (с рф) по их пониманию можно и нужно, но крайне осторожно. Обман на каждом шагу. Так что отношение очень далёкое от шаблонного "руссофобия" навязыаемое Кремлём.
Японцы прям жаждут меть свои Авианосцы.
Это ложь. Япония не против если понадобится иметь возможность расширить авиакрыло Идзумо. Но текущая задача - Обьединение Кореи , этого не требует. Да Япония освоила выпуск F-35 но нземной модификации и морскую осваивать не планирует. Для выполнения задач в Корее им вполне хватит аэродромов в Южной Корее. Новый тип самолётов это дорого. F-35A и F-35C отличаются очень сильно по двигательной становке - а это львинная часть стоимости самолёта. Да F-2 уже успели состариться - хотя и не устарели совсем - но производить их по какой то новой программе смысла нет. Авиацию лучше иметь качественной - как показали войны 21 века это очень важно. самое качественное что им согласились продать был F-35. Поэтому его и купили. ATD-X это просто технический демонстратор что бы квалификацию не терять. В Японии понимают что до F-35 ему далеко - он был резервным вариантом на случай если F-35 не удастся или будет слишком дорог или откажутся продать сборку. Программу закрывать не будут но она и так уже финансируется по остаточному принципу. Теперь она чисто для поддержания школы инженеров. Основная машина F-35.
Но сухопутный вариант - так как морских баталия Япония пока не планирует лет 15 точно. Так же она не планирует соло атаковать какие либо страны. Так что Японии авианосцы не нужны. А больши вертолётоносы она строит именно для квалификации и сохранения кадров. Вообще дальнейший упор будет не на них - а на постройку большой серией средних и малых фрегатов океанической зоны. Т.е. не на монстров типа Атаго которые по сути крейсеры. А на фрегаты типа Акидзуки и нового тип более мелкого по сути корвета океанической зоны 3500 тонн измещением. И полная замена всех кораблей малых серий 20 века. У них сейчас та же проблема что и у нас - огромная разносортица.
Т.е. амбиций кого то там демократизировать на другой стороне планеты с моря не имея возможности получить безопасный аэродром у них точно нет. Но квалификационные компетенции они развивают и сохранят - мало ли что.
Япония закупает уголь в КНДР.
Это ложь. Основной покупатель угля и не для отопления а из-за редкозёмов является Китай. РФ тоже в этом участвует. Но Япония покупает уголь у РФ и когда и РФ предоставляет документы о происхождении не из КНДР - если РФ продала в Японию северокорйский уголь то это вина РФ. Естественно коментариев нет - так как говорить не о чём. А давать медийный повод пропаганде РФ не стоит.
techwork: (Default)
Я уж писал почему в борще никогда не было никакого борщевика и вообще всякой непонятой травы. Что это сейчас эти слова звучат похоже а ещё сто лет с небольшим назад были совершенно.
Миф о борщевике был придуман в 90е. Причины там были все сразу.
Но что клали в Бор Щи. А именно это и есть название этого блюда Борщи в единственном числе вплоть до конца 19 века встречалось.
Что сейчас классический рецепт Борща ? Мясо для бульона, капуста, свекла, картошка. Приправы - чеснок, петрушка, укроп, лавровый лист, посыпается рубленым луком подаётся со сметаной.
90% случаев именно это и подразумевается под этим названием.
Однако есть вариации
Борщ с пампушками - копатели Чёрного Моря утверждают что это и есть аутентичный борщ. Однако это не так - пампушки появились из Австровенгрии. Блюдо венгерское и появились они только в 19 веке.
Борщ с помидорами - да это узко специфическая вещь - казачий Борщ. Помидоры широко используются в казачьей кухне с - точно не известно но с царствования Николая 1 они широко выращивались на Юге Российской Империи. Но при Екатерине 2 они считались десертным дорогим лакомством и подавались зачастую с тростниковым сахаром или пудрой. Точка перелома где то между 1798 и 1830 годами.
Это всегда была отличительной чертой казачьей кухни , а также томатный соус ныне известный как Краснодарский - правда только в острой версии. Ближе к Аджике но не на столько остро. При этом рецептура казачьего томатного соуса восходит к итальянскому соусу а не аджике. Поэтому надо смотреть где казаки могли познакомится с итальянскими соусами.
Борщами так же называют другие блюда - но это советская ошибка. Как и Оливье к Оливье настоящему никакого отношения не имеющий.
Теперь о продуктах.
Мясо - какое мясо классическое для борща ? Любое кроме птицы. Говядина, свинина, баранина, козлятина, оленина, даже медвежатина или зайчатина. Нет ограничения - любое что даст жирный бульон. Потому что бульон очень важен для вкуса всего блюда.
Есть копатели Чёрного Моря которые говорят что только свинина - однако более старые описания этого блюда включают именно говядину или дичину, но никак не свинину. Свинина это суровые будни Запорожцев. Последствие набегов исламистов. Но нет канона - Сибирский Борщ так из диких животных и готовился больше.
Капуста - Борщ это прежде всего капустный суп - щи. А уж потом всё остальное. Борщи без капусты это не Борщи это другое блюдо. Капуста при этом может быть опять таки любая - нет регламентации. Понятно что кольраби или цветная не годиться чисто технически - из-за технологи блюда. Но остальные любые. А не строго белокочанная. Белокочанная просто дешевле и именно потому и выжили в СССР Борщи только с ней. Но до 1917 капуста бывала разная. Главное требование - что бы она не разваливалась при долгой варке. Сохраняла текстуру.
Свекла - на тоже обязательная часть блюда. Собственно овощ - бор. Естественно это только этот овощ, а не борщевик от Би-Би-Си. И бараны у нас из земли тоже не растут как писали некоторые англичане :). При том именно Beta vulgaris является этим овощем. А то что ещё называется греческим словом Свекла это не то.
Картошка - а вот тут есть момент - все мы знаем чт картофель приучила выращивать Екатерина 2 . Но блюдо было и до неё. Естественно положить то чего не было в него не могли. В казачьих регионах тоже иногда в Борщи не клали картофель. Однако картофель появился там не просто так.
Кстати он и удар по копателям Чёрного Моря- Щирым Троянцам говорящим о древности и аутентичности именно украинского борща с пампушками где картофель есть.
Да Картофель это заменитель - но чего ? Редька, нет не репа. Именно редька клалась и некоторыми и сейчас кладётся в Борщи. Хотя о идее картофель ведь вытеснил именно репу. Но всё дело в том - репа после варки волокнистая - её требуется растолочь именно поэтому картошка в мундире или в рагу заменила репу. Но в Борщах репы не было. Консистенцией и длительностью варки картофель заменяет редис а не репу. Плюс там момент редька был весь не сортовой в том числе и дикой, поэтому нельзя говорить о стандарте редьки.
Морковка - региональный компонент.
Приправы - в общем то все они остались не изменными с самого начала кроме лаврового листа конечно. Хотя эта приправа появилась очень давно ещё до монгольского нашествия - но была импортной и не дешёвой. Простой народ её не ел.
А какой бульон аутентичен ? Аутентичен бульон с большим количеством костей. Бульон значально подготавливался отдельно. Вырезка или что то подобное в Борщи никогда не клалась. Борщи варились после того когда тушу разделывали и засаливали или клали на лёд. Мясо использовлось для других блюд. Борщи же варили из оставшихся послеразделки костей с остатками мяса. Смысл был в том что кость вываривалась. Поэтому бульон для Борща готовится пожалуй дольше чем сам Борщ - именно классический а не общепитовский. Только мясо и соль - и вываривается кость- костный мозг. После того как бульон готов добавлялась капуста и делалась первая проварка - пока подготавливались другие составные. Разделывались для варки. И только потом вынимали из печи клали туда всё остальное но не ставили в печь а давали настоятся ну как выйдет пока остынет. А уж только потом ставили в печь и доводили до готовности. Это было удобно - продукт в недоваренном виде стоит и ждёт прихода хозяина с работы. Когда подходит время есть за пол часа эта смесь готовится. Как раз все соберутся, умоюся. Кстати ещё момент - умывались - в кино врут показывая всех чумазых. Умывались практически все ведро из колодца и вымылись. Там запах был от другого - носили одежду очень долго, много раз штопая, а стиральных порошков не было. У господ была прачка, а у простого крестьянина жена а которой ещё куча работы. Стирали редко и плохо. Именно поэтому выходная одежда была отдельно и береглась. Т.е. разделение рабочей и домашней одежды это не сегодня пришло. Барин же с крестьянином дома дел не имел - а имел только по работе - к барину крестьянин приходил только в рабочей одежде - воняла она жёстко. Но это не значит что мужик грязный был. Да мыл и шампуней у него не было - но смыть грязь и пыль это обязательно перед едой или общением с уважаемым человеком - но не барином. Барину надо показать что вкалываешь.
Вот собственно вся технология и реальная история этого не замысловатого блюда которое стало предметом стольких адских вымыслов мотивированных националистическими бреднями , глупостью, не пониманием реалий и фантазиями англичан у которых бараны из земли ещё в 16 веке росли :).
Впрочем не только это такими мифами обрасли и многие блюда западной кухни.

о ПД-14

Jan. 27th, 2018 09:39 pm
techwork: (Default)
ПД-14 не такой уж новый двигатель- его основа была разработана уже в 1999, а в 2004 его предлагали Туполеву. Но там не сложилось.
Что это за двигатель ?
Это реинкарнация ПС-12 разработка которого началась ещё в СССР как ответ на CFM56 . Но в СССР успели сдлать только эскизные проекты. Это облегчённая версия ПС-90.
Вопреки пропагандистким сказкам он не превосходит CFM56. Он имеет то же самое потребление топлива. Отличия на некоторых режимах до 5% в лучшую сторону. Но до уровня LEAP ему очень далеко.
Это очень хороший двигатель для 90х. Вообще до появления LEAP этот двигатель был крут.
ПД-14 от ПС-12 отличается тем что применены новые лопатки, новая система электронного управления и всё. Остальные доработки не существенны - но правда это позволило увеличить межремонтный пробег, так что он практически на равные показатели с CFM56 вышел ну по хуже , плюс не известно что скроется в эксплуатации - но для эпохи CFM56 это очень достойный двигатель и был бы ему серьёзным конкурентом. Одна проблема. CFM56 устарел. LEAP на 16% экономичней чем CFM56 и не каких то режимах отдельных а в целом. Межремонтные у него больше на 25%, плюс из детских болезней оказалось только неприятное отшелушивание кожухов которые не рассчитали на большие перемены климатических условий и тяговых режимов. Т.е. такое адского треша как у PW с редукторами не наблюдается. Да и вообще на удивление здоровые движки родились. Это пожалуй лучший двигатель , даже лучше Trent по стартовым болячкам, которые экономичней но капризны и первые серии с серьёзными дефектами. Их оказалось мало и отклонений от паспорта не выявлено. Т.е. характеристики сняты честно а не как обычно.
Т.е. LEAP с которым его сравнивают он точно не конкурент. Выбор в качестве альтернативного двигателя только PW1000 серии без LEAP для МС-21 это огромная ошибка.
ПД-14 же это двигатель в целом пригодный только для самой РФ. Экспорт их опоздал на десять лет минимум. Везде где считают топливо и межремонтный диапазон и надёжность у этого двигателя нет будущего. Впрочем история повторяется если посмотреть на отзывы эксплуатаци пермской продукции везде её кроют матом из-за огромных простоев техники из-за технических неисправностей двгтеля - и предпочитают заказывать НЕ с их двигателями. Впрочем с АН-148 та же история. Д-436-148 по отзывам эксплуатантов редкостное дермище. Нет он обладает хорошей тягой, даже потребление топлива в отличии от Перми не расходится с паспортной. Только ломается собака регулярно. Пр чём ломается не из-за сборки - к ней претензий нет. Ломается из-за конструктивных недостатков.
Всё таки в СССР умели делать военные двигатели. А вот гражданские... когда надо справится с задачей сделать надёжно в режиме ежедневных полётов и при этом экономично.... задача не решимая.
Что бы понять что такое советское двигателестроение надо посмотреть на Д30Ф6. Офигенный быстрый движок. Однако весит неприлично много, потребляет больше чем американские аналоги, и требует постоянного ухода. Для военных в общем то пофиг - но остальным не продашь.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 12:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios