Jan. 4th, 2018

techwork: (Default)
Никто толом и не заметил что с третьего квартала 2013 началось одно интересное явление.
В Японии оно началось а 11 лет раньше.
А именно - пресыщение технологией.
Всё устратило ощущение новизны , и хотя маркетологи надрываются как и до того - но эффект падает.
Это видно во всём медиа технологичном секторе.
Людям не интересны больше соцсети, это сейчас уже просто месенджеры и сборники кино и музыки.
Людям меньше интересны игры - рост только в Китае потому что там технологическая масмедийная эпоха началась позже.
Людям не интересно какое то показное участие
И при этом пошла цепь технологический фейлов - типа с Intel ME о не безопасности которого я всегда говорил и вот одну их дырок уже официально прикрывают. За счёт замедления работы.
Пришло трезвое отношение к технологиям которые играли на вау факторе.
Это уже не круто, в цене вечные ценности - деньги во всех видах. :)
Технологическая усталость вполне понятна - эти все свистлки перделки ничего реального человеку не дают.
Человеку нужно что то реальное пускай и не такое показное - лекарства, биотехнологии. Не какие то ттипа овечек долли - а простые ти па лечения хелика бактер, новых пломбировычных материалов, качественного питания.
Даже глобальная вещь - переход от ламп накаливания к светодиодным лампам осталась незамечена. Всем плевать какие лампы вкручены а когда сгорает идут и покупают светодиодную. Благо цена упала до доллара.
Никто кроме Маска и его фанатов не испытывают ничего от переход к электромобилям. А тем временем БМВ обходит в этом Теслу - но опять таки - всем пофиг.
Почему ? Ну потому что всё что внедряется сейчас изобретено десяток и более лет назад. Сейчас это просто длают массовым и все просто привыкли и не видят ценности в этом всём.
Слишком перестарались маркетологи. Выжать всё сейчас.
А тут ещё на пороге крахи рынка видеочипов, рынка чипов, рынка программистов, рынка развлечений - все истории уже расказаны. Они стали проходными без новизны. И даже для детей - современный ребёнок в 10 лет на столько напичкан медиаконтентом что ему это уже больше совершенно не интересно. Дебилов IoT оказалось в реальности ничтожно мало . Как выяснилось люди существа вполне адекватные и им не интересно что бы за них решала машина.
Людей интересует качественный кусок говяжьего стейка без химии - а не какая то навороченная химическая еда.
Кусок шоколада - а не нанохрени непонятной.
Люди стремятся к понятному и естественному.
А по большому счёту вот смартфон - а сколько на самом деле используют его именно смарфонные возможности ? И в таком количестве что бы нужен был именно смарт а не планшет ?
Удивитесь ну ? Ай ладно я не из тех кто набивает себе комменты я наоборот их тру что бы было приличное место а не трольпомойка. Тру много.
8%. Т.е. 92 тех у кого смарт есть он ненужен. Им нужен обычный телефон маленький, ч маоленьким экраном, долгоработающий, с СМС, ММС, проигрывателем, телефонной книгой на 1000 номеров с селекцией контактов и фотокамерой. Моноблок, слайдер или раскладушка. Всё остальное достаточно планшета. Т.е. этому телефону не нужен даже календарь, ну фонарик бы пригодился и всё.
Только эти фуннкции люди используют постоянно. Все остальные редко, время от времени. Именно в планшетном режиме. два три часа не больше. И с планшетов наоборот всё вышеперечисленное НЕ используют.
98% пользователей планшетов с 3G/4G никогда с них не звонили никому. Все телефонные приложения там полностью бесполезны. Всё что им нужно - выход в интернет.
А звонки совершают исключительно через видеомесенджеры.
GPS навигацию именно как картографичское использование и используют всего 29% человек. При чём 80% их используют её крайне редко.
В планшетах только в 2% случаев происходит сколь либо интенсивное использование тыльной камеры.
А вот лицевая используется регулярно.
Т.е. по идее её разрешение должно быть не меньше чем у тыльной.
В конечном итоге раз это разумно то к такому использованию всё и вернётся - особенно после появления Bluetooth 5. Потребление его стало на столько низким а дистанция большой что скоро планшетам будет не нужен 4G модуль вообще.
Разнесённая среда - впрочем где то пять - шесть лет назад я её описывал.
Плюс такая комбинация обеспечит нужный уровень анонимности. Планшет устроство не анонимное - телефон анонимное - конечно сим карта - но это знает только оператор и полиция. А остальные нет.
Так что будущее в сегменте "свобод и анонимности" вовсе не за опенфонами за 500 баксов. А за разграничением телефона и планшета.
Кстати даже на Серии 40 без устанавливаемых приложений легко реализовать универсальный месенджер - просто на основе услуг оператора. Нужно просто разработать единый открытый протокол передачи сообщений. Типа Jabber.
Никому сложность не нужна - её никто не использует. Всем нужен минимальный набор и два поля.
Время когда общение наборным текстом было популярно отходит. Это сейчас уже больше как - "не могу сейчас говорить". 160/74 символа конечно мало. Но В среднем больше 8096 символов в сообщении никто не использует. Надо просто расширить формат СМС. ММС тоже сначала был экзотикой и большинство телефонов с ним не работало . Теперь таких телефонов в рабочем состоянии разве что в музее.
А вообще Маск молодец всё таки - не смотря на то что прожектёр, актёр и от части мошенник. Однако он ввёл такое понятие как зачем делать сложно и дорого если можно сделать просто и дешёшево ? правда он всего лишь возродил идеи Синклера.
Кстаитиоб ОС - Андроид система совершенно монстроидальная. Лет через пять её не будет. Такие системы нужны при развитии чипов - что бы больше их нагружать. Но будущее когда достигнут техпредала за микроядерными и гибридными ОС, а не монолитными да ещё с витруальной машиной поверх. Винда это плохой пример гибридой ОС - тем не менее по сравнению с моноядерными до Висты рона показала себя весьма достойно. Виста превратила саму концепцию в дерьмо. И то что на 7 можно ещё как то работать - хотя требует она железа которое хоть и доступно сейчас но по меркам XP зверское. Ничего не меняет.ХР игрушки котрые от современных е сильно отличаются шли на железе в десять раз слабее. А ведь XP по сравнению с Windows 98SE где для пользователя всё уже было и выглядела так же как в XP тормозило. 133 мегагерца и 16 мегабайт хватало для всех офисных задач. Т.е. После 2002 года развития програмной среды нет - идёт её деградация. Ставятся новые грабли. И дошло до того что и железо уже глюк на глюке.
Это всё покрывадллось сверхбыстрым развитием техпроцессов, которое кстати искуственно сдерживалось. Рентгеновская литография опробована десять лет назад. УФ литграфия двацать лет назад Тех процесс 14 нм от тех процесса 90 нм не отличается. Просто шло созательное загрубление аппаратуры. И точно по маркетинговому плану. 10 лет превратили в 20 введя кучу промежуточных техпроцессов искуственно.
Но теперь и этому приходит конец.
И дальше уже придётся работать головой.
Покупатель просто не купит продукт который работает медленней.
Не купит он и продукт который работает не лучше предыдущего.
Он сядет и 15-20 лет будет использовать одно и тоже железо пока оно не сломается.
Та же история что и с авто.
В общем мы посреди интересных перемен. Глобальных.
Те кто сейчас рождается им очень крупно повезло - конечно в нормальных странах рождается.
Они с самого детсва будут пользоваться не глючными предрелизными вещами - а тем что будет доводиться до совершенства перед продажей. Да не будет ничего технологически прорывного , вау эфекного - но будет уже сразу хорошее и доступное.
С точки зрения технологий человечество вступает в Золотой Век. Но проблема в том что тираны, диктатоы, маниакальные личности - могут всё это обернуть против человечества. Поэтому человечество должно стать взрослее - возможно мы это и наблюдаем.
techwork: (Default)
Ну вот ещё одно истрическое здание сносят.
https://www.newkaliningrad.ru/realty/news/16440345-na-ul-griga-v-kaliningrade-nachali-snos-kirpichnogo-nemetskogo-zdaniya-foto.html
Так что не будет скоро тут ничго от Кёнигсберга - впрочем такоа и цель правителей.
А весь этот скулёжь про туризм 100% ложь - они тут непотопляемый авианосец с миллионом заложников строят.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 02:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios