
Каквы думаете что сейчас лучше всего учить ? В 00 я советовал всем учить программирование и казался прав. Что же я посоветую сейчас ? Что учить тем кто родился сегодня ?
Японский, стоматологию, хирургию. Шансы на то что через 20 лет понадобится русский язык примерно 15-20%. Так что можете его забыть.
Почему японский а не китайский например ? Потому что даже в случае если Китай получит Сибирь ваше знание китайского вам ничем не поможет. Низшие классы общества работающие в гетто не будут нуждаться в знании китайского. Если же нет то китайский вам тем более не понадобится. Так как ведущая роль английского сохранится.
И так технологии
1. Технология автоматического написания прикладных программ по ТЗ. Через 20 лет в Японии будет создано подобие ИИ которое сможет писать программы исходя из ТЗ. Сначала люди будут вытеснены из сегмента мобильных приложений повседневного спроса. Потом из игроделания. Достаточно будет художнику нарисовать картинку и ИИ будет создавать по ней весь комплект трёхмерных моделей и спецэффектов. Написание банковского софта сведётся к рисованию форм и определения типа элемента. сначала будут вытеснены все начинающие и средние программисты, их первое время отсталый человеческий разум поставит на тестирование и поиск багов. первые пять лет они будут, но мало , а потом когда их не станет. придёт конец и им.
Останутся профессии художников, системных программистов, разработчиков железа, писателей ТЗ. Но всё большую часть их работу будут брать на себя псевдоИИ. И их будет надо всё меньше.
Да пик программистов 10 годаи до 2022 рост потребности продолжится. Но потом это всё встанет. И так будет пока не будетразработан псевдоИИ и произойдёт это в Японии приблизительно в 2035 году. Это реально изменит мир так как профессия прикладной программист станет не нужна.
2. Выращивание зубов технология так же удетдостигнута в Японии. Это приведёт к тому что богатые люди смогут восстановить своим зубы. Сначала зубы будут корявые под керамические вставки, коронки, но всё же свои. Стоить это будет баснословных денег. Лишь только к 70 это будет качественно и общедоступно. однако специалисты будут востребованы.
3. Выращивание органов - та же история что и с зубами. И что бы кто не говорил да конечо будет развиваться роботизированная хирургия - но человек ещё очень и очнь долго не доверит жизнь машине.
Эти два собитя приведут к тому что жизнь состоятельных людей будет в среднем 100-110 лет. Потом к этому показателю подойдут и остальные - состоятельные же будут жить до 130 лет.
4. Лекарство от рака - оно уже почти есть но 20 лет хватит что бы сделать его испытанным и реальным. Это произойдёт в Японии.
5. Волосы - будет найдена причина седения и лысения и найдено лекарство от этого но опять таки сначала только богатым. Это произойдёт в США и Нидерландах.
6. Старение кожи - тут прорыв совершат в Южной Корее. Это сделает скорее всего Самсунг.
итогом этого станет что люди в 60 будут выглядеть на 35-40. Но выглядеть не значит реально ( кхмм я об эрекции и климаксе тут увы прорывов не будет).
7. Культуры способные расти в пустынях на морской воде. Прорыв совершат в Японии. Это фактчески уже есть технологии лет 10 нужно на обкатку. Первый урожай на смеси морской и пресной воды уже снят. Речь идёт о рисе. Это позволит накормить миллиарды.
8. новый тип ионисторно-литиевых систем - прорыв совершат в Индии - это позволит снизить потребность в литии для электротранспорта в пять раз. А следовательно сделать гибриды общедоступней.
9. новые экономичные технологии сверхглубокой и сложных по условиям системы добычи полезных ископаемых. Это будет создано в США. Это приведёт к тому что полезные ископаемые будут стоить существенно дешевле с 2025 по 2045 когда потребности планеты начнут немного поднимать цену. Но 2030 будут эпохой изобилия - любых полезных ископаемых будет в избытке и контролировать ихдобычу будут США.
10. фотонная система вычислений, после достижения кремневого предела в течении восьми лет все будут искать новые пути для вычислений. Прорыв в этом сделают в Японии.
11. новый тип химического двигателя для космических кораблей - прорыв будет сделан в США при содействии британцев. Это увеличит скорость в три раза при том же расходе топлива. А также даст возможность запустить программу юпитерианских исследований. А так же организовать базу на Луне.
12. новые типы роботизированных линий которые позволят отказаться от китайской раброчей силы, но не от существенно более дешёвой индийской и филлипинской. Прорыв сделают в Германии.
Это приведёт к тому что в Германии смогут построить настоящий социализм попутно уменьши зависимость от иностраной рабочей силы. При этом энергоэффективные технологии позволят покрывать 70% потребностей из возобновляемых источников даже при том что эти линии потребуют питания.
13.использование вспомогательных дронов и автоматизированных платформ снизят потери в войнах. Прорывы будут и в США и в Европе и в Китае.
В общем через 20 лет более востребованы будут специальности которые больше относятся к человеку, чем к машине. Низбежен уход от бандитского псевдокаптализма как в РФ. Технологически запдные державы уже привосходят РФ напорядок. А далее это будет только увеличиваться. Почему ? Двигатели Протона вот почему. Но весь мир ждёт более здоровое, более комфортное общество. При этом из ключевых открытий будущего большинство будет сделанов Японии что не смотря на те катаклизму что возможно ждут Японию в этом веке сделает её таким же лидером Западного Мира каким она была в 1985 году. Так или иначе.
Тем не мене США никуда не денутся тоже и продолжт строить капиталистическое общество не смотря на такие проблемы как прокитайский Трамп. Система американской демократии довольно прочна. А то что сейчас делают китайцы обернётся им боком. Тем не менее китай будет сильной милитаризированной державой в середине века. хотя и лишится статуса мировой фабрики. Ибо все развитыечстраны начнут иметь свои роботизированные фабрики у себя и максимальный успех в этом достигнет Германия которая к 70 годам может полностью избавится от конвеерного человеческого труда, и от значительной доли импорта. Германия будем импортировать лишь то что требует химически грязных процессов при производстве. тем не менее это не станет трагедией для Германии Так как благодаря роботизации товары произведённые в Германии будут стоить очень дёшево. Просто станет больше сектор услуг. Пр чём услуг не просто какое то кафе или развлекательный центр, а медицинских. Так же Германия проявит себя и в освоении космоса. Кроме того для обслуживания роботизированных систем Германии понадобится большое количество квалифицированных техников. А так же понадобится большое количество учёных во всех областях. И их персонала - лаборантов, охранников и даже как не смешно но и водителей- механников. да автоматизированные системы упростят управление и снизят аварийность однако аварийность самих систем вождения до 70х будет весьма высока. Часть немцев отправятся в Африку руководить выращиванием риса и сои. Избыток же продукции позволит обеспечивать и остальных людей не имеющих какой либо работы. Тем более что такие люди могут занятся творческим трудом или самостоятельными исследованиями или привлечены в таковую систему. Избыток людей позволит Германии так же сделать нацию более мононациональной при желании. А так же при желании участвовать в индийско-китайских конфликтах.
индийско-китаске конфликты неизбежность. До ядерной войны они не перерастут. Но если действия Китая будут купированы в Сибири США и Японией то им придётся куда то ещё выпускать пар. И это будет Индия. Впрочем она по любому будет потому что обладая ресурсами Сибири Китай нападёт в первую очередь на Индию. это приведёт к развитию военных технологий у этих двух стран. Индийские беспилотные технологии будут более ограничены и базироваться на западных разработках. Упор Индии будет на разработку более качественных систем бронирования и активной обороны (РЭБ, АЗ, ДЗ, систем перехвата), а также развития тяжёлого ракетного ударного вооружения типа дальнейшего развития Брамос. Упор Китая на смешанный мотопехотно-дроновый строй. Китайско-индийские войны приведут также к развитию орбитальных группировок этих стран. Основная космическая гонка будущего с 2050х будет между этими странами. неизбежно формирования в ходе этого японо-индийского союзничества. Это приведёт к тому что в Индии забудут что такое голод. Никто не останется без своей плошки еды. В Китае же неизбежен неомаоизм и новая культурная революция.
Именно поэтому я и говорю что надо учить японский - этот язык будет очень востребован через 20 лет. Если нынешний режим в РФ не сменят в ближайшем будущем то вы можете забыть о русском языке. Он будет бесполезен - хватит и английского. Но японский учите. Да автоматизированные системы перевода через 20 лет будут лучше - но всё таки ещё далеки от совершенства.