Mar. 28th, 2017

techwork: (Default)
Общепринят миф о единой в иделогии милитаристклой Японии в межвоенный период.
Однако это именно миф. На самом деле всё это время в японском руководстве был довольно ожесточёный дискусс - который заканчивался порой устранением представителей противной стороны.
Я уже упомянул давеча покушение приведшее к смерти от ран японского Премьер Министра в 1932. Но как в целом выглядела картина ?
На самом деле было несколько точек зрения на развитие Японии.
Как я уже говорил "меморандум Танака" это фальшивка китайских СМИ 1929 года. Нам навязано мнение о военном и техническом превосходстве Японии над Китаем после реставрации Мейдзи.
Однако это не так. Самые лучшие корабли японского флота после 1895 были корабли захваченные у Китая. Именно анализ их привёл к размещению заказов в Англии.
В 1929 у Японии практически не было танков а основой войск были артиллерийские полки на конной тяге, довольно примитивные пулемёты, и пехотные подразделения. Не было даже в достаточной мере автомобилей для перевозки солдат, а потому все военные действия были привязаны к железной дороге. Армия Гомньдан была не меньше японской и оснащена не хуже.
Китай же был обозлён потерей сюзерената над Кореей, а так же Тайваня. Вы должны понимать что Тайвань сейчас и тогда это две разные страны. Тогда она была населена НЕ ХАНЬ. Да было 30% ханьских колонистов. Но основное население было уничтоженное ныне австронезийское население родственное японцам. Рюкюосцы.
Китай стремился спровоцировать конфликт что бы добиться повторного решения аналогичного 1895 году когда большая часть японских завоеваний было отобрано европейскими державами. Он понимал что силы примерно равны и в случае победы он заявит свои права на Тайвань, а в случае поражения призовёт Запад и потребует введения Кореи из состава Империи.
Игра была безпроигрышной.
В самой же Японии не было единого мнения. Эпоха Тайсё закончилась только в 1926 году. Главные черты этой эпохи либерализм и секуляризм. Атеистический дискусс и вера в Науку. Япония быланарочито европейской и это было не только формой но и содержанием. Были разрешены фактически любые политические и научные взгляды. Вплоть до марксизма, социодарвинизма, и признания любой религии суевериями. И эти идеи находили свою поддержку. Эпоха Тайсё отличалась и эмансипацией. Была введена система женского образования, а женщины стали гражданами Империи. Эпоха Тайсе более всего похожа на эпоху Сёва 60-70х. Но и как эта эпоха она породила реакцию в стиле Юкио Мисима.
Но приход Сёва не означал однозначного принятия именно реакции в качестве госидеи. Дискусс продолжался. Хотя конечно началось смещение в сторону реакции. Сева был очень верующим человеком. Глубоковерующий синтоист это уже накладывало отпечаток. Он не мог чисто физически принять идею происхождения от обезьяны.
Однако то что писали в корейских газетах про японское правительство в этот период - если такое написать сейчас в Британии про кого либо публичного, то это зачастую заявление в суд за клевету. Однако эпоха Тайсё это эпоха классического либерализма. И такое позволялось.
К 1930 в Японии сформровалось несколько группировок.
1. Чистота крови-чистота веры - отвергавшая даже буддизм как иноземное влияние и наставшая на автохтонном и божественном происхождении японцев.
2. Империя свет - Варвары тьма. - диференцация строилась на том что только граждане Империи цивилизованные люди - а внешние это варвары. они были по сути идейными потомками Сонно Дзей времён Мейдзи. Но говорили не об изгнании варваров , а о том что мы должны защитить свои корни и Императора как божественное существо. При этом такого отношения к буддизму как к не нашему не было. А вопросом происхождения японцев они не занимались вовсе - полагая достаточным божественное происхождения Императора Свет которого просвещает его подданых.
3. Воссоединения нации - опиравшихся на научную теорию единства японцев и корейцев и от части манчжур. Их подход был взвешенным, в частности пока они не собрали достаточно научного материала о том что манчжуры "японские полукровки", а по современному родственный народ, хотя по свременныи иследованиям они частично ошибались - манчжуры не полукровки, а родственный народ алтайской группы, японцами они никогда не были как и корейцы. Но в целом были правы о степени родства. Так вот покаони не собрали материала они не разрешали манчжурам принимать синто.
4. Восемь Углов под одной крышей - там уже строилась иерархия из народов территорий, происхождение японцев полагалось исключительным но равопринималась как божественная теория, так и обезянья. Вообще этот вопрос был в целом размыт. Зато очень чётко ствился вопрос японской знати. По сути это новое самурайство. Подразумевавшее исключительные права японской аристократии но не рядовых граждан. Остальные должны были этому служить. Без различия японец или манчжур или русский или монгол. Строгий этатизм - интересы общества выше интересов индивидума. Права дворянства выше прав простого народа. Японская знать и элита стоит во главе элиты Импери но элиты не японских народов Японии в этой элитарной пирамиде власти хотя и ниже японцев, но их знатность компенсирует их не японскость. Какой нибудь Пу И или Семёнов априори выше чем японский крестьянин. Естественно непримерным условием включения местной знати в эту систему была лояльность и признание главенства японской элиты. А так же "освящённость права". Что это означало ? А то что правитель республиканского типа какую бы должность он не занимал не знать. Он должен быть знатью по рождению. А покупать статус допускалось только японским богачам. Так например купил его в своё время основатель компании Мицубиши Ятаро Ивасаки путём покупки усыновления дворянским родом. К первые же три теории они рассматривали изначальо как равные. Но в конечном итоге склонились к третьей.
5. фальшивая идея не принимавшаяся на верхах но активно пропагандируемая в Китае идея "пяти братских народов" Начнём с того чо сам этот термин как его трактую китайцы братсво японцев, корейцев, монголов, китайцев и манчжур, сами японцы использовали только в китайской печати. Сама же японская администрация этого не одобряла так как корейцев они видели японцами уже начиная с 32 года. Манчжуры виделись им полукровками, а хань они вообще в гробу видели. Однако в ходе войны с Китаем они были вынуждены прийти к такому муляжу. Потому что Японская Империя не была готова к этой войне. И им требовались колабрцмионисты. Однако те же японские поселенцы в Манчжурии начинали верить в эту ложную установку, а так же она распространилась среди некоторых военных. А потом она была подхвачена либеральной частью общества которое до того относилась к 6 категори.
6. А вот эта категория изначально была очень сильна и самая многочисленная, но потом сошла на нет - либеральное японское общество. Оно отвергало любые националистические идеи, принимало даже христианство, придерживалось атеизма, но были и синтоисты и буддисты. При чём зачастую всё сразу. Человек мог ходить на общие обряды в синтоисткие храмы, быть православным или католиком крещёным и приступающим время от времени к Причастию, но верить в теорию эволюции человека, и хоронить родителей по будисткому обычаю. В общем - современный японец. Так вот все забывают что вот те современные японцы что сейчас есть они былиуже тогда. Страна к 1914 полностью завершила модернизацию и была современной европейской державой, с сильным англо-американским влиянием в культуре. Не гейши на сямисене были основой культуры - а джаз породивший тогдашний аналог J-rock - Энка басс-гитары в нём заменял контрабас, тогда же появился и тот стиль который сейчас носит название айдол - Харуо Ока придумал это когда по мимо песни он стал продавать и образ нацеленный на женщин вот такой Совершенно не традиционный, а европейский. В целом вполне себе музыка современная и в 1970 года - только появление J-rock сдвинуло Энка с центральных позиций.
Так вот в 1929 80% горожан относились именно к этой группе. Им в голову не приходило что они там кого то должны завоёвывать. В руководстве к ним относились больше половины тех кто был в фаворе при Тайсё.
7. Деревня - в деревне жили 90% населения, потом их извлекли для работ в городе но они оставались деревней довольно долго. Живя такими поселениями которые были у нас и назывались "шанхай". Так вот они вообще ничем не интересовались, однако всегда выражали поддержку любой победившей партии - но условия жизни их были весьма плохими. Они гибли на фронтах, они гибли от голода, и их интересовало только выживание.
Первые 6 групп постоянно между собой спорили. И Танака просто не мог написать такие слова как в том меморандуме потому что он был любимчик Тайсё. Он был ярчайшим представителем 6 группы. По своим взглядам он был ближе всего к современному нам политику - Таро Асо. Синдзо Абе это уже другой класс - которых не было тогда. Я бы назвал их "мечтатели".
Ну вот и представьте как Таро Асо пишет вот такой бред да ещё таким апломбом в китайском стиле каким написан "меморандум Танака"
Однако Танака был последним современным японцем - после этого началась реакция. К власти приходит 3 партия. И хотя возрождения самурайства на тот момент нет -но уже начинается Имперский Сдвиг. И Япония начинает политику которая в конечном итоге приведёт к доминированию партии Восьми Углов которая подомнёт под себя всех в 1934 году. В которой продолжится спор между 3 и 1 партией в котором в 1939 году победит 3. Ну а 1 партия прикончит ряд деятелей других партий.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios