Mar. 7th, 2017

techwork: (Default)
Довольно интересный проект может быть если по думать ( но это так игры разума в стиле поворота рек, хотя другие народы это осуществили и успешно)
АЭС в районе Дальнегорска - например рядом с посёлком Пластун на реке Джигитовка. На восемь блоков в перспектве. 1,75 каждый ( не в коем случае не росатомовские коптелки, ВВЭР это ужасный реактор. безопасность того что построено в Китае под большим вопросом. Там в три раза уменьшено количество точек контроля и вообще много милоты. Потому основные мощности в Китае сделали на вестингаузе.
Лучший вариант это Alstom Mitsubishi APWR не путать со славными фукусимскими BWR.
Он не популярен только из-за землетрясения 2011 и из-за откатов. Эти ребята дают их очень плохо. Поэтому я отлично понимаю что при нынешней власти этого никогда не будет.
Реактор этот вообще только на бумаге, но это и хорошо - он постоянно дорабатывается без оглядки а реальные объекты. А в итоге лет через пять будет просто идеален. И по сути станет реактором 4 поколения.
И так делается две площадки с рассчётом на восемь реакторных блоков но строится только то что нужно по потребности.
Одна площадка Это западнее посёлка Пластун на реке Джигитовка, а друга на реке амур в районе Чучи - что в 50 км от Комсомольска-на-Амуре. Это позволит снабжать город Без переходной фазы на магистральные 500Kv. В тоже время безопасно для города. Если надо слить отходы или выброс 50 километров ниже по течению вполне достаточный буфер.
Так же строится энергокольцо Хабаровск-Сахалинский Тоннель-Невельск-Морской Кабель 44 км-Вакканай - Узел Хакодате-Сякотан(Ширибеши)-380 км морской кабель-Дальнегорская АЭС-Хабаровск. От него ответвление Владивосток с перспективой на КНДР, или то государство что там будет. Если там будет единое или два не враждебных государство то можно будет соединить линию через Корею и кабель через пролив Цусима. И получить таким образом замкнутую систему трёх вводов. Включив в единый энергобаланс все генерирующие мощности региона. Окончательно система замкнётся после постройки ЖД Линии и прокладки трассы до Шеньяна.
Тут говорят некоторые от Транскорейской Железной Дороге, подразумевая путь на Владивосток. Но это вообще то не выгодный путь.
В случае единой или двух не враждебных Корей Транскорейская Высокоскоростная Трасса это Пусан-Шеньян. Точнее Пусан-Сеул (KTX она уже есть как и старая японская линия по которой когда то гоняли Хикари).
Сеул-Пхеньян-Синыйджу-Шеньян. И очень интересный момент - ЖД Станции. В экспресс варианте пассажирского поезда (что не основная нагрузка но всё же) только главных городов выходит очень красиво.
Шеньян имеет так же подстанцию Бэньси как у Пусана есть Ульсан.
Пусан-46-Ульсан-74-Тэгу-130-Тэджон-160-Сеул-210-Пхеньян-190-Синыйджу-180-Бэньси-54-Шеньян.
Чем это красиво ? KTX может разогнаться до 330 но мгновенно он это сделать не может. Даже до 300 ему требуется 20 километров. В результате маршрутная скорость очень далека от максимальной И чем чаще остановк тем хуже. В тоже время есть конкурент самолёт. Уже больше 500 километров люди летают. А на 1000 километров в основном летают ЕСЛИ сумарные затраты времени меньше. Полёт на 1000 километров это - дополнительная дорога в аэропорт-регистрация-40 минут ожидания-полёт-дорога из аэропорта. ЖД же на месте сразу в городе.
40(дорога в аэропорт)+40(проходы, багаж и регистрация)+40(ожидание)+100(1044 взлёт посадка крейсерская 860км)+20(высадка, багаж и проходы по аэропорту)+40(дорога из аэропорта) = 280 минут самый минимум. Маршрутная скорость 1044/280*60=223 км.
Если у нас 7 промежуточных станций и именно на таком расстоянии при максимальной 330 у нас где так и выходит. При этом гораздо меньше манипуляций с высадкой посадкой и прочим. И возможность сойти на любой из семи станций при этом радиус от каждой станции 120 километров это радиус действия автобуса. Совершенно не утомительного по длительности. 120 километров автобус экспресс проходит за 1 час 30 минут. Обычный за 2,5 часа. Это предел за которым путешествие уже не столь комфортно. Аналогично и автомобиль встречающего.
Так же не имеют смысла остановки в городах меньше миллиона. Кроме пограничных. И тут ещё момент - я специально в обоих случаях не учёл время на китайский погранконтроль. Контроль и там и там одинаков по времени. Поэтому я его вычел.
Эта же линия позволит сразу же строить и линию связи и энергомагистрали. И тем самым несколько сократить затраты на изыскания и доставку оборудования.
Кроме того - скоростная перевозка груза. Со скоростью самолёта. С самого начала надо предусмотреть в Транскорейском экспрессе транспортные вагоны по самолётным нормам с загрузкой паллет. И отдельные контейнерные скоростные поезда. Что бы контейнеры из порта Пусан попадали в Шеньян со скоростью близкой к самолёту. Параллельно возможно и развитие старой японской линии к КВДЖ. И вот это уже использовать для транзита. Так и быстрее и короче. Кроме того и сам Шеньян это мощнейший центр с агломерацией 12 млн человек и мощнейший промышленный центр. А Владивосток - ну так маленький городок.
Что же касаемо восточного маршрута Владивосток Пхеньян . Он адски дорогой и никогда не будет востребован. Потому даже существующая ЖД линия и заброшена. И строили её Японцы только для укрепрайона и то под конец войны и не достроили. Что интересно строили под капскую колею естественно 1067 от того все тоннели которых там не мало под габариты капской колеи. Линию то перешили а расширять тоннели толком не стали. От того в Расон РЖД делали отдельные локомотивы более лёгкие и маленькие.
Так вот это либо огромны затраты на рубку тоннелей и 720 км либо по текущему маршруту 820. При этом реальных потребителей готовых это оплатить заказами нет. Весь Хамгён это район морского и только морского транспорта. И не огромных трансокеанских монстров. А маленьких до пяти максимум до десяти тысяч тонн фидеров рудовозов, ну и контейнеров и ро ро но тоже таких мелких перевозок. Океанический порт для них Владивосток. А местные каботажные перевозки вот этим фидерами, самое лучшее решение это всё что есть с Хамгёна перегружать во Владивостоке или ещё лучше развить порт в Китовом заливе залива Посьета. Эта часть Посьета никогда не замерзает даже сейчас. А в будущем тем более. Это 20 километров берега которые так и напрашиваются на организацию мощного порта.
Исторически кстати там и был недалеко важнейший торговый центр древности Порт Ан или как его называли японцы - "Цветущих Персиковых Деревьев".
Но ни о какой железной дороге не может быть и речи - только в случае изменения обстановки прокладки отвода от северного энергокольца. Два ввода на Хоккайдо. Соответственно с энергоузла Хакодате должно быть несколько маршрутов отвода на Хонсю.
Зачем всё это городить и почему так ?
Ну всё просто - У Японии есть сейсмопроблема и есть сложность с размещением атомных реакторов. Те же места что я указал они хороши для концепции энергоцентров. Они даже в случае проблем не принесут огромного ущерба. Даже если понадобиться прокачать водой - пресная что не маловажно вода будет. Кроме того две площадки именно в этих местах позволят получать энергию и местным потребителям с минимальными потерями на транспортировку. С минимальной стоимостью трасс - разумный компромисс между местным и японским потребителем. В тоже время очень дорогой морской сегмент в таком случае минимален и проходит не на сверхглубине Японской впадины. А следовательно и морская трасса будет минимальной.
Кроме того подвода два и это полноценное энергокольцо которое позволит перебрасывать не только энергию станций, но излишки энергии генерируемой на водных каскадах. Кроме того такая схема позволит обеспечить и подвод резервной энергии на всякий случай. Помимо локальной аварийной генерации.
Два кабеля по 8 гигаватт каждый. Оценка тех мощностей что может отдать ДВ в Японию сейчас, дозагрузка кабелей строительством блоков АЭС. Изначально в Дальнегорской АЭС это Четыре блока 4*1,75=6Гвт плюс хранилище на обе станции Каскада. Амурская АЭС два блока 2*1,75=3Гвт. Это то что точно понадобится для полной загрузки морских кабелей - Дальнегорского и Сахалинского.
На точке входа в Сахалин есть генерация сибирских рек. Ок 4 гигаватт. Ну и так пиковые избытки ТЭЦ.
Так же в будущем Дальнегорская АЭС позволит развивать производство в Приморье. Например металлургию. Без субсидий как сейчас. Почему я и говорю что площадку надо обдумывать сразу на 8 блоков. Кроме того такое плотное размещение позволит лучше контролировать безопасность станций. Да и утечки в случае чего заденут только один район. Кроме того горы - правильно - вся гадость в море. Даже та что в воздухе :). Район же Комсомольска очень мало заселён важна только 100% безопасность самого города.
Ну а 8 блоков - продавать энергию. Да и в конце концов со временем энергия от сибирских каскадов там и будет потребляться. Так что лет через 40 все 8 и понадобятся. Поэтому Амурская станция гораздо более растянутый во времени проект.
Ну а когда система заработает на все три канала это будет и вовсе очень красивый проект. От Хабаровска до Пусана.
Япония же получит генерацию защищённую от катаклизмов. Поддерживать работу кабелей несколько проще и на порядок безопасней. В случае землетрясения в Тохоку не надо глушить реактор - ведь он далеко от этого землетрясения - там где оно конечно ощущается, но генерация продолжится. Обрыв одного кабеля ? Ну это должно быть что то реально ужасное что бы его оборвать - ну так есть другой, а излишки генерации - в Китай и локальные генерации уменьшить.
Сейчас многие АЭС в Японии стоят. Окончательно выведено 11,83 Гвт. На просто 38,7 ГВт. Из них где 10 не могут быть снова запущены.
Итог - даже после пуска выбытие 22 Гвт. Так что 16 гигаватт Япония может принять только так. Легко и не заметно. Правда это сразу обвалит курс нефти. Так что при нынешних правителях которым главное только это этого не будет. 14+14=28 Гвт 2Гвт будет потреблять Северная Корея когда всё закончится - так ил иначе. Минимальное потребление ДВ тоже будет таковым что потребит 6 Гвт. Ну а 22 будут в итоге уходить в Японию. По двум кабелям на 8Гвт на каждой трассе. Локально генерируемая энергия ДВ будет больше для выравнивания энергоперепадов. А Сибирские Каскады будут расходовать энергию на месте.
Железная дорога Транскорейская будет скоростная до Шеньяна а вовсе не Владивостока. А дальше китайский маршрут до Казахстана или северный маршрут по КВДЖ через Читу. Но только до стан Средней Азии, Сибири, Поволжья и Кавказа, а не замена морю. В Хамгёне железная дорога может вообще как единая сеть не существовать на тот момент. Ну если будет война там и фон будет местам великоват для этого. Если же мирное преобразование то скоростной ЖД там точно не будет. 1520 тоже не будет. Если не безумный проект РЖД сейчас. Там будет евроколея 1435. Но поскольку никаких скоростных поездов не будет и тогда то никаких 1435 до Владивостока не будет. Будет банальная переставка колеи как в Бресте. (в Калининграде этого нет потому что 1435 идёт до Калининграда от Гданьска.)
Почему не будет скоростных поездов ? Всё дело в том что проблема Хамгёна не зависит от режима. Там просто низкая плотность платёжеспособного спроса и лет 100 понадобится пока он появится, сложный рельеф делающий постройку скоростных линий очень дорогими, что делает их не рентабельными даже для довольно зажиточной страны. Даже для страны уровня Японии это накладно. В общем ближашие 100 лет там не будет никакой скоростной дороги. На это безумие даже у РЖД не хватит денег.
Кроме того там не будет даже достаточного товарного потока - так как гораздо дешевле загрузить фидер в Танчхоне и разгрузить сразу в порту у комбината в Приморье чем тащить это вагонами.Аналогично и контейнерный поток - дешевле местная загрузка на 700-1000 TEU кораблики и перегрузка во Владивостоке или Пусане.
Так что ЖД эта полностью на руках Северной Кореи. Да когда там будет нормальное правительство оно будет поддерживать эту линию. Но это будет самая банальная и довольно низкоскоростная линия. Не более 140 км. А по факту 70-80 кмч. В общем больше для внутренних потребностей. Почему там не будет большого порта ? Ну а зачем южнокорейским портам конкурент ? Тот же Пусан прекрасно со всем справляется. Те немногие грузы что пойдут с Севера на Юг он прекрасно переправит получив их по ЖД.
А вот скоростная магистраль на Шеньян обеспечит куда больше - связь с Китаем. Да Китай не будет больше потакать РК, они всё что надо получили. Но торговля останется. Кроме того это путь в Среднюю Азию и Сибирь. Так что транзит по линии будет просто огромный.
Естественно никаких туннелей между Хоккайдо и Сахалином не будет. А вот железная дорога на Сахалин и туннель будут, 9 километров это нормально для туннеля. Сахалин же и Японию будет связывать регулярное паромное сообщение контейнеров и ro-ro грузов. Не стоит рассчитывать на высокоростную дорогу Владивосток - Хабаровск - нет в регионе столько людей а китайцев оттуда выбьют даже если они захотят захватить - СШ Аи Япония. До 180 местами 200 км ч характеристки дороги конечно повысят со временем. Но это 767 км. По довольно пустынной местности. Экспресс типа Ласточки даже если будет по коридору без остановок ехать это более пяти часов. А более дорогое тут и не имеет смысла. В итоге можно говорить о сокращении с 11 ч 20 минут до 7 ч 20 минут. Что для сидячего вагона многовато. Так что все кто говорят об обратном просто врут. Население Владивостока и Хабаровска должно быть не менее 25 миллионов суммарно что бы этот проект имел смысл. Этого не будет. Потому что Китаю не дадут захватить Приморье США и Япония, как бы кремлёвские крысы не старались.
Вот такова будет финальная картина через 40 лет после того как исчезнет нынешняя власть.
Да и чтобы было понятно - Пусан-Алма-Ата 6200 км через Китай. 8200 через Читу. 2 тысячи километров. В общем понятно. 7400 Владивосток-Алма-Ата. Пр этом Астана 6700 Владивосток 6800 Пусан-Шеньян-Чита 7400 Пусан-Китай. Если же Ашхабад то Владивосток 10200 км. Пусан-Китай 8300 км. Пусан-Шеньян-Чита 9570.
Так что при равных условях ( а таковые они есть) в Ашхабад транзит выгоднее через Китай из Пусана. Пусан порт дорогой,но в итоге это не заметно из-за дальности пути. А вот в Астану выгоднее везти из Владивостока. В тоже время в Алма-Ату любой из вариантов. Однако корейский товар выгоднее везти через Китай. А транзит за счёт того что Владивосток дешевле Пусана выгоднее везти из Владивостока. В тоже время путь через Читу экзотика. Но он лучший для поставки корейских товаров в Астану и Сибирь. Путь через Владивосток же абсолютная чушь так как это +1800 км. по сравнеию с маршрутом Шеньян-Чита.
И да касаемо маршрута ЖД на Сахалин лучше не действовать по лекалам 1950х. Разумная трасса это по дальше от Амура по южному берегу. Не менее 15 километров от амура по маршруту Мачтовый, Циммермановка, Де Кастри, Лазарев, тонель,Погиби, Иркир - самым коротким путём подальше от берега а к берегу можно сделать отводы при необходимости.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios