Feb. 15th, 2017

techwork: (Default)
Хмм интересно.
равлёкся эконометрикой. занятно.
В 2009 году производство автомобилей превзошло естественный рот потребления.(полуестественный - ускоренная амортизация введённая в 80е. и искуственное занижение качества начатое в 90е, но дальше снижать уже просто не возможно, цикл докачан до 7 лет, при том что гарантийный срок 5 лет).
Так вот в 2009 этот семилетний цикл был перекрыт производством.
Что это означает на деле ? То что сейчас производится 91 миллион авто в год, а без сокращения цикла с учётом естественного роста рынка авто без кардинальной смены экономического распределения функций в мире. Т.е. при текущей экономической картине мира 91-85=6 миллионов Т.е. темпы производства слишком спешат.
Как это решается ? Машины то продаются.
1. Снижение цен вторичного рынка.
2. Снижение прибыли компаний в том числе и за счёт отзывов
3. Вынужденное улучшение качества запчастей
4. улучшение пакетного оснащения.
5. льготные кредиты
И перепроизводство уже 2009 года и никто не хочет уступать. 8 лет. Т.е. уже больше основного цикла.
Что это означает ? А то что чем дальше тем сильнее будет процент падения рынка в итоге. Да отсроченная - на момент кредитного наполнения. Но это будет.
При этом если превышение в 9 году было 1 миллион, в 10 1,2, а потом врубился китайский бешенный принтер и достигло 7%. Что честно говоря катастрофа.
Авторынок РФ понятно что в говно. Но совпадает сразу две волны.
Так что понятно почему в США скандал с Мексикой и Канадой. Почему Митцу при смерти. Почему корейцы не смотря на всю абсурдность ситуации держатся за росрынок. Ведь если сейчас будет налог на мексику плюс давший дуба TPP то они потеряют 16 миллиардов долларов и потеряют 80% своей доли в пользу Ford, GM и Toyota , да да "проклятые тупые япошки" не такие уж и тупые. Спасибо Рейгану. Мало кто знает но в времена Рейгана ( Назад в Будущее машинку помните марти мечтал) двигатели для Hilux стали собирать в США. Именно по той самой причине что и сейчас. Их и до сих пор там собирают. И экспортируют для установки в новые поколения этого джипа. И сам джип для рынка США собирают. Случайность - консервативность японцев. :). Но теперь они опять в выгрыше.
А вот корейцам деваться некуда. 8 миллионов машин что производит Хюндай (на всех заводах в мире) они не в силах потребить. Даже при том что рынок Кореи полностью закрыт. В Индии рынок наполнен - войти то им дали - но больше там жми не жми не выжмешь. Падение будет сокрушительным - впрочем после этого то что останется от Хюндая авто американцы купят.
Хотя основная цель - китайский бешенный принтер. Не дать ему покинуть пределов Китая.
Но для всех места нет. И речь идёт не 6 миллионах. даже если скинуть 6 миллионов нужно ещё время на то что бы рассосался автопузырь примерно 10 лет. И только тогда может начаться рост.
В тоже время - США . Там сейчас 18 миллионов отложенного потребления и этим летом они начнут постепенно покупать. Так что протекционисткие меры в авто не зависят от Трампа. Их бы предприняла и другая сторона хоть и не в лоб.
techwork: (Default)
Беспилотные автомобили похоже очередная история с гибридами.
Да есть ряд нейрообученых сетей. НО всеони не способны нормально функционировать в сложной среде.
Такчто водители ещё долго понадобятся.
Однако какие функции будут использовться.
То что называется level 3 - помощь водителю.
Но что это за помощь ?
Продвинутый круизконтроль на трассах
Экстренная система предотвращения столкновений
Система предотвращения столкновений при парковке.
Система контроля дистанции в ряду.
Система помощи на уклонах и пересечённой местности.
Но и только. Все эти системы будут работать не на 100% а на 95%.
Поэтому все равно понадобится контролирующий оператор. Система помощник водителя уже есть например у Субару. И она не убивает велосипедистов и не гоняет на красный как полностью беcпилотные Uber.
Но безопасность на дорогах, экономичность, она улучшит а так же избавит от потребности во втором водители на дальних рейсах. Водитель может спать пока машина едет по трассе. 300-400 километров.
Водитель будет нужен при погрузке-рагрузке, движению по городам. Но и в городе утомляемость водителя будет меньше. система позволит держать дистанцию , позволит при подгонке грузовика к разгрузке точнее подводить и не задеть крупных объектов. Позволит не свалиться на уклоне при ошибке управления и никого не задеть.
Но это всё. Остальное на текущем уровне технологий напрасная трата денег. Да на идеальных оборудованных маяками трассах они будут показывать какие то результаты - но это нифига не выгодно. Да и люди лишившиеся работы - это ещё одна нагрузка на бюджет.
Так что всё это так же успешно сдохнет после освоения капиталов. Оставшись чисто хипстерским продуктом - да дорогим аналогом железной дороги на асфальте. И даже если и будет где то локально использоваться - то это сродни трамваю на резиновых шинах. В Пусане он есть и уже показал всю свою бессмысленность и беспощадность. Износ шин и ходовой, ограничения по нагрузке как у автобуса, а мобильность как у трамвая - всё самое худшее в одном флаконе.
Туда же отправится и 360 видео. По чисто физиологическим причинам - мы не можем смотреть сразу на 360 градусов и нет никакого смысла в том что мы при желании можем изменить центр фокуса в подготовленном нам материале. Видеть то что со стороны жопы оператора и не видеть то что в фокусе события не интересно. В тоже время для систем виеонаблюдение важно видеть сразу обе зоны обзора. Две картинки по 180. Понимают это и гугле - не даром они выбрали наркопроповедника Снупдога в качестве лица этой технологии. Реально только обкурившись кому может такое понадобится.
А вот 4К вполне со временем приживётся. А в системах видеонаблюдения и 16К будет пользоваться спросом.
Аналогично и автоматическое метро - всё метро в итоге будет автоматическим. Потому что обладает тем что и нужно автоматике что бы проявить себя.
Движение с короткими интервалами по фиксированному пути без пересекающих их людей и посторонних объектов. Метро просто идеально для удаления машинистов как ненужный персонал.
После отработки системы можно её ставить и на жд линии. Хотя оператор понадобится на станции сцепки. Что бы присоеденить и запустить локомотив.
Но дальше он совершенно не нужен. После отработки системы экстренного торможения.
Нужен он только на пассажирских поездах для экстренного контроля. Один человек и всё.
Аналогично и грузовые самолёты с ординарным грузом - им совершенно не нужен пилот. Пассажирскому и опасным грузам же уже давно достаточно одного пилота и развитой системы контроля его действий что бы не направил в землю.
В военном же применении дроны и истребители всегда будут нужны оба. Дрон позволяет выполнять одни задачи а человек другие. Например мощная РЭБ и дрон упал, а перехват управления вообще беда, а человек нет. Но большая перегрузка и человек труп - а дрон нет. Дроны и люди всегда будут работать вместе в этой сфере.
Мошенники стремятся уверить что те кто им не верят ретрограды - но на самом деле они мошенники. Они говорили что те кто не верят в Царь-Танк ретрограды, в результате танк российско конструкции, хоть и не такой величественный и очень скептический, и потому отвергнутый в РИ , за неверие в прогресс, появился в Британии. В тоже время другой гигантский проект - Илья Муромец оказался родоначальником стратегической авиации. Но именно скептицизм позволил ему таковым стать. Понимание что больше этого не сделаешь сколько плоскостей не делай. И что цеппелин не лучше.
Просто на многих технологиях людей просто разводят пользуясь новизной. Новизна проходит, бабло окукливается и остаётся ПШИК. А то и куча трупов как вышло с линкором Ямато. Строить суперлинкоры в эпоху авианосцев, только потому что мы такую вундервафлю сделать можем, итог всегда плачевен.
techwork: (Default)
очень интересная сделка Softbank и Fortress.
50 миллиардов долларов поставлены под контрль софтбанк всего за 3,3 миллиарда.
Хм сейчас деньги в американской недвижке, мелкой авиакомпании и железных дорогах.
При этом предыдущий актив сотовый оператор Sprint принёс 8,5 миллиардов чистых убытков после приобретения в 2012.
Это либо софтбанк выпотрошит фортресс и его клиенты рано радуются.
Либо софтбанк сознательно занижает стоимость компаний перед покупкой через своих людей.
Потому что 36% стоимости акций это как то мало.
Фонды или агрессивное поглощение.
А Вот тошибе сознательно подсунули убыточный актив вестингауза два года назад. Тошибе от этого совсем плохо. Хотя Тошиба ранно паникует. Им надо всего лишь покрыть разрыв в год и обеспечить лобби у Трампа - по стоительству ещё четырёх блоков АЭС в рамках обеспечения энергией переносимых производств и скооперироваться в этом вопросе с той же Тойота.
Плюс выкупить часть доли урановых рудников в Казахстане тоже не помешает.
Тошиба же вместо этого готова продать жирный кусок - производство флеш памяти. Это всё таки маразм на фоне роста потребления флеш памяти. кусок этот очень жирный потому что там 14 нм техпроцесс. Т.е. вложение на пять лет минимум будет майнстримом. Индусы уже присматриваются.
Впрочем как раз на покупку урановых рудников в Казахстане деньги так тоже останутся. Хотя это менее эффективное вложение.
Да и в конце концов разрыв может покрыть и Митцуи - основной финансовый покровитель Тошибы. Хотя вероятно он так стремится передать технологии Индии в обмен на проекты в Индии.
Митцуи это самый гибкий к различным диктаторам, полудиктаторам и к сомнительным сделкам, банк в Японии. Ведёт всегда многослойную игру.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios