Apr. 14th, 2015

techwork: (Default)
Мои взгляды на этих двух состоят в следующим. Ингвар (Игорь) это первый достоверный исторический персонаж времён формирования Руси. Ингвар был по Y-днк I-M223 - это показал анализ рюриковичей. Большинство из которых усыновлённые R1a1a1b1(восточные славяне) и немного N1c1(финоугры). Ну кто он был ободритом ? норманом ? утритесь и те другие. Он был .... а вот и не скажешь кем потому что этот субклад на самом деле реликтовый и более менее распространён и среди белорусов и среди литовцев и среди исчезнувших пруссов и среди обиталей Рюгена и среди датчан и среди шведов и среди норвежцев - НО НИГДЕ не доминирует. Носители этой ДНК были очень сильно прорежены вовремя нашествия R1b - предков большинства французов, англичан, шотландцев, ирландцев, испанцев, голландцев, бельгийцев, северных итальянцев, многих швейцарцев, большинства фараонов Египта, башкир, туркменов, большинства жителей Чад, части немцев и датчан. Этих I-M223 (I2a2a) осталось мало и они влились в ряды различных народов но более всего в ряды варягов-викингов ... Только вот это не те норманы придуманые в 1810 году в Готском клубе в Швеции после того как мы Финляндию отжали. Варяги-викинги это славяно-балто-скандинавский торгово-пиратский союз. И большинство шведов и даже норвежцев не их потомки. Норвежцы потомки I1 в основном, Шведы и вовсе колхоз - это уже и сами шведские историки установили - шведы крестьяне а не мореходы были достаточно долго. Ну и кто по национальности был Ингвар ? а не понятно кто. Варяг он был - просто Варяг. Культура варягов была скандинавской - тоесть основанной на культуре народов I1 - датчан и норвежцев - которые одни из немногих смогли дать отпор R1b. А родственные им I2a2 не смогли и рассеялись, и вошли в состав варягов - не будучи ни норманами , ни славянами, в ранней истории мы их знали как греков-дорийцев и македонян - но и там они всего лишь миноритарная часть. кстати родня их - сербы I2a1. И что интересно - вот на этой карте видно что и в России их имеется и в Ирландии и Шотландии остались их следы - следы пиктов и круитни.
.
Так что не правы ни те ни другие.
Святослав русскостью которого некоторые весьма гордятся на самом деле русский по матери - словенин или кривич не важно - и те и другие R1a1a1b1 а по папе I-M223 (I2a2a) самое древнее где это встречается грек-дориец. Это по крови - но воспитан он славянским варягом. Каковыми потом были и ушкуйники те самые что положили начало казачеству. Да и что интересно наибольшая концентрация I-M223 (I2a2a) в России в Рязанской области - именно там где впервые и упоминаются русские казаки. ( именно русские потому что ордынские появились раньше).
techwork: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] george_rooke в А давайте-ка развеем мифологию мифов..)))
Для начала цитата известного деятеля культуры и искусства: "Кочи – российские суда, полностью отвечали всем требованиям, которые предъявлялись в Европе к океанскому кораблю: с килем, палубой, фальшбортом, двумя мачтами, системой парусов. Эти суда могли выходить в открытый океан. Размерами кочи были ничуть не меньше каравелл, на которых Колумб открывал Америку, и уж точно больше суденышек Северной Европы – построенных в Швеции, Норвегии, Шотландии, Англии.
О качествах коча говорит хотя бы то, что на этих судах поморы регулярно ходили к архипелагу, который норвежцы назвали Шпицбергеном и Свальбардом. У русских для этого архипелага, лежащего на 75–77 градусах северной широты, было свое название: Грумант. Плыли к нему около 2000 километров от Архангельска, из них 1000 километров по открытому океану, вдали от берега. «Ходить на Грумант» у холмогорских моряков было занятием почетным, но достаточно обычным."

Давайте разберемся, какие у кочей были плюсы и минусы, и почему злобный Питер их так задвинул за угол, решив создавать военный флот из кораблей нормального типа.

Давайте прежде всего отметим вот что: коч - это мелкосидящее судно, с малой осадкой. Для блуждания по мелкому гирлу Северной Двины конечно хорошо, но вот на большой воде начинались проблемы - корабли были неустойчивы на курсе, имели склонность к рысканью. Соответственно - построй мы боевой коч - ни о какой линейной тактике говорить не приходится.
Идем далее. На коче применяется клинкерная обшивка корпуса (в нахлест), тогда как корабли XVIII века обшиваются вгладь. Что это дает? Да лучшие мореходные качества, лучшую управляемость, меньшее обрастание корпуса.
Яйцевидная форма днища. Да, это очень удобно и правильно для плавания во льдах, позволяет кораблю выскользнуть из ледового плена, но обратная цена этого - низкая скорость.
Ну и самое главное. Критикующий Петра министр культуры забывает, что артиллерийский корабль - это прежде всего корабль, несущий большой вес. Тот же 30-пушечный фрегат, вооруженный 18-фунтовками и 6-фунтовками,это уже 50 тонн веса, который надо распределить. Запас ядер (по 30 на орудие) давали еще 4-5 тонн веса. Отсюда рост размеров и водоизмещения. И теперь давайте посмотрим, что мы имеем. Обычная длина коча по палубе 30-50 футов, ширина 10-14 футов. Груза коч подымал до 700 пудов при осадке от 3 до 4,5 футов. 700 пудов - это 11.2 тонны, а нам только на артиллерию и снаряды надо 55 тонн, это не считая припасов, людей (которые ведь тоже груз!) и т.д. Мы начинаем увеличивать коч в размерах. в Длину, в ширину, в высоту. И что мы получаем?
А получаем мы мелкосидящий, рыскающий на ветре и при волнении прам, с малой скоростью, со слабым корпусом (потому что крепление корпуса там такое: "А вместе с тем уже в слоях верхних горизонтов встречались сосновые доски хорошей сохранности, отличительной особенностью которых были уложенные в ряд пазы и просверленные отверстия, через которые пропускались крученые ивовые и лозовые прутья", и не забываем про обшивку "внахлест", где этот самый нахлест укреплялся сухими водорослями, прутиками, паклей и т.д.)
Некоторые скажут - ну так ведь можно было все переделать и адаптировать... А я спрошу - а зачем? Зачем, когда УЖЕ ЕСТЬ нормальные корабли, чертежи для их строительства, реплики, технология и т.д.??
А как же ходить по мелкой Двине, спросите вы? Сделать нормальный фарватер, углубить дно, чтобы не только мелкосидящие кочи могли туда заходить, но и иностранные корабли стандартного маниру. Но ведь тогда кочи-то и ненужны получаются, да?...

Сравнивать двухмачтовые легкие кораблики с одним ярусом парусов с обычным фрегатом, водоизмещением в 5 раз больше, с тремя мачтами, с тремя ярусами парусов - это не то, что моветон, это запредельная глупость.
Кочи, именно для Петра, были тупиковой ветвью развития. Ибо каботажные кораблики отнимали средства у нормального - в том числе и торгового - кораблестроения.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios