Jul. 21st, 2009

techwork: (Default)
И так решил немного порзвлечся в вероятностях и последствиях. Геополитический баланс и его анализ достаточно интересная штука скажу я вам.
И так откинем всё наносное - человеческое. Посмотрим глазами машины.
Для старта сценария нужно допущение и стартовая точка.
И так делаем допущение - вероятные предпосылки не обязательно реализованы но равновероятно возможны среди остальных. И так
2021 год. В ходе затяжного экономического кризиса США уменьшили потребление китайских товаров. Китай же не успел создать достаточный внутренний спрос. Экологическая обстановка в некоторых регионах стала катастрофической. Страна не голодает, но урожаи тревожаще малы. Наступает не просто прекращениие роста, а спад в экономике КНР. Центральные органы партии вынуждены организовать идеологический возврат к более аскетичному коммунизму. Враждебное отношение к капстранам возрастает в геометрической прогрессии. Это единственный способ сохранить власть. И наступает момент когда партийное руководство становиться перед выбором - Напасть на 130 миллионую Россию или на 380 миллионые США. И кажется для некоторых что выбор одназначен.... но не всё так просто. Возможны да сценария в зависимости от дальновидности тогдашнего руководства и его способности жертвовать, а также политического строя в России.
И так сценарий А1 - простой.
Россия продолжает курс на либерализацию, полностью интегрируясь в европейские институты и социокультурное поле. Она создает общую систему безопасности с ЕС. Такая страна несомненно будет рассматриваться как враг первого порядка. Удар несомненно будет нанесен по её территории.
Сценарий войны таков - наноситься массированый удар в район Читы и в районе Хабаровска. Высаживается десант во Владивостоке. ТОФ подавляется в течении трех суток. Остатки ТОФ отходят в Петропавловск. Руководство РФ не решается начать массированый атомный удар. В течении первой недели войска НОАК продвигаются на север и окружают сконцентрировавшиеся в районе Углегорска войска РФ. РФ запрашивает помощи у НАТО. В ответ на это ЕС медленнно не спешно нашинает вводить войка на европейскую часть РФ.
На конец через две недели бои идут в районе между Екатеренбургом и Новосибирском. Окруженная в районе Углегорска часть самостоятельно без приказа запускает ракеты с ядерными боеголовками по Китаю. В ответ наноситься такой же удар. К этому времени тактическое ядерное оружие уже применяется повсеместно. НОАК несет большие потери но новые волны накатывают одна за одной. Япония начинает окупацию под предлогом защиты Сахалина и Курильских островов. Остатки ТОФ поддерживают её действия. В прямое столкновение с Китаем Япония не входит и действует под прикрытием ООН. К концу второй недели в Петропавловск прибывают войска США.
Из-за запуска ракет из Сибири начинается массированый обмен ядерными ударами России и Китая. КНР несет катастрофические потери. Россия тоже и при этом лишается своего ядерного щита. Так как боезапас израсходован полностью из-за того что ранее он был сокращен до 400 ракет.
На северные территории Сибири вступают войска США. На европейской части - ЕС. Многие територии очень сильно загрязнены. Население сократилось до 40-50 миллионов. Разрушены 11 крупнейших городов и вся основная промбаза.
В Китае положение не многим лучше. Население - 600 миллионов( вместо полутора миллиардов бывших). Большая часть плодородных районов не пригодна для жизни. Но есть и плюсы. Приобретены территории от Новосибирска до Магадана. Но страна ослабла на столько что многие сибирские территории выуждена отдать НАТО. Кроме того проблемы с Индией которая решила воспользоваться слабостью КНР. Будущее мутно. России то кончно больше нет. Китай же заселяет северные земли. В состоянии политической зависимости от НАТО и теряет политическим методом, ибо сил вести войну с Индией нет, часть Югозападных земель. В общем неоднозначен он не смотря на простототу.

Сценарий А2 Россия остаётся капстраной в текущем или еще чуть либеральней виде, но не сильно интегрируется с ЕС и их идейной основой.
Шанс быть выбранной целью меньше, но сохраняется.
Начало тоже - наноситься массированый удар в район Читы и в районе Хабаровска. Высаживается десант во Владивостоке. ТОФ подавляется в течении трех суток. Остатки ТОФ отходят в Петропавловск. Руководство РФ начинает переговоры с КНР и обращается в ООН, переговоры :
А2А срываются
А2Б проходят успешно и КНР соглашается на денонсации всех соглашений после Нерчинского договора. Россия теряет большие площади. Кроме того КНР получает в качестве компенсации военных расходов и платы за использование земель со времен Пекинского договора концессии в Сибири. Всё заканчивается малой кровью. Но влияние КНР увеличивается многократно и в стране приходят к власти коммунисты. Элите бывшей остается только уносить ноги. Самый популярный иняз – китайский. Большое количество иммигрантов из КНР. Происходит просто смешение культур.
А2А договориться не удается руководство решается начать массированый атомный удар.
В связи с меньшей либерализацией на боевом дежурстве находиться не 400 а 700 ракет. Кроме того есть хоть какая то производственная база.
КНР стирается с лица земли. Но в этот момент США наносит удар по Москве и паре объектов либо предъявляя ультиматум, либо жутко извиняясь, либо выдавая за китайский удар. В это время экспедиционный корпус и остатки КНР движутся на север и завоёвывают земли и окружают сконцентрировавшиеся в районе Углегорска войска РФ. Одновременно с северной части движется США. Оккупационная зона США равна тойже что и в случае А1 тоесть примерно от Коми до Чукотки. КНР занимает южную часть от Енисея до Тихого океана. Остальная часть остаётся подконтрольна остаткам правительства РФ. В стране устанавливается военная диктатура. Постоянные волнения на Кавказе. Инспекционные блок посты миротворцев ЕС и на Кавказе и в Сибири. И еще в некоторых регионах Поволжья. Но массированной оккупации нет. Экономика пострадала столицу пришлось перенести. Нефтяные месторождения практически все потеряны. На севере Восточная граница начинается от Архангельской области, потом если захочет остаться в составе то республика Коми. Если не захочет то Кировская область, и дальше всё зависит от самоопределения остальных национальных автономий.
Но по сценарию негатив это будет. Нижегородская, Рязанская, Пензенская, Ульяновская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Свердловская, Курганская возможно за уралом еще и Тюменская без округов, Омская, Новосибирская, Кемеровская, Томская и часть Красноярского края до Енисея на Востоке где будет проходит граница с КНР. И до реки Сым на севере где будет проходить с зоной отвественности США.
Южная граница будет проходить Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, Волгоградская область. И это будет очень не спокойная граница.
В случае сценария позитив. К этим землям присоединятся все поволжские народы и часть кавказких, небольшая и только христианские в доминантной религии. Тогда восточная граница от Коми идет к Свердловской области без всяких огибаний и далее также.
Как ни странно но больше всего от этого пострадает Китай. Ответный ядерный удар его будет слаб. ПРО его сдержит. Потери РФ будут 30 миллионов максимум и население сократиться по сценарию позитив только до 100 миллионов. Потери будут в основном в ресурсной базе и территориях. Но оставшимся земли хватит. Даже не смотря на то что появиться несколько чернобыльского типа зон, но они будут меньше по площади. А вот КНР после этого окончательно перестанет быть доминантой. Выжившее население составит около 350-400 миллионов. Индия отнимет все не заражённые земли на югозападе. Большие радиоактивные районы будут перемежаться оазисами с меньшей радиоактивностью. Будут и чистые земли, но не много. В целом основное население переместиться северней и среднеюжные районы где не было больших городов а значит и ударов по ним. Что возможно приведет даже к расколу на два государства. Северное коммунистическое и южное капиталистическое. Хотя казалось бы этот вариант сулит завоевание.

Б1
Россия не столь капиталистична, отмечается смещение в строну социализма и изменение риторики и внутренней идеологии в строну социализма имперского типа. Социализма, культурного очищения от западной идеологии, культурной морально нравственной цензуры, сильного закона. Торговля да, технологии да – идеи нет. Путь евразийства. В результате Китай не видет соперника номер 1 в России, а видит соседа с которым надо считаться. Победа над которым не будет легкой.
Наноситься удар по США. При этом он на носиться не соло, а в тайном сговоре со всеми союзниками. Индии обещается Пакистан и влияние в Африке (алмазные копи) и Индокитае. России сохранение её независимости и устранение конкурента, возможно при тяжелом ходе войны Аляска. Среднеазиатские республики тоже находят свою выгоду. Удар наноситься по США только лишь а ЕС предлагается пакт о нейтралите, посредником в котором выступает Россия через Германию. ЕС с большой вероятностью соглашается, но еще до этого к военным с европейских судов отношение в плену крайне уважительное и они передаются через Россию ЕС с наставлением быть осторожней и не попадаться в зону боевых действий.
Война ведется не ядерными средствами если это представляется возможно. Но на случай ядерной атаки работает следующая схема. В начале в войну вступает только Китай, на индокитайском полуострове провоцируется конфликт Индии и союзника США. Индия оккупирует Сингапур под предлогом защиты от агрессии Китая например а потом провоцирует конфликт с Малазией или Филиппинами. США вынужденно заступаться. И начинается война. Россия же формально не включается в войну но заранее на её территорию выведены часть заводов альянса. И через среднеазиатские республики это всё идет большим потоком в Китай. Те же системы ПРО , на её территории большие запасы оружия, продуктов, рекреационные пункты для солдат и эвакопункты. В самом Китае высокоразвитое ГО ЧС и убежища. То же но в меньшем маштабе в Индии. Так вот в случае удара выясняется что большая часть населения рассредоточена из городов и или в убежищах, или в России и Казахстане принявших беженцев, миллионов сто.
И так происходит начало войны. Оно следующее. Флот Китая рассредоточено подходит к Лос Анжелесу. Для этого Китай якобы в ультимативной форме получает под свой контроль Петропавловск, где на самом деле оснащается совместными усилиями. В это же время выдвигается флот Индии. И вот тут начинается интересное. Применение тактического ядерного оружия по АУГ США. Их предположительно 7 штук уже будет в регионе действия. Всё основной флот США уничтожен. Идет массированная высадка. Десанта и рассредоточение его, смешивание с местным населением. Мало вероятно что США решиться нанести ядерный удар по Лос Анжелису и Сан Франциско. Но даже если решаться то в ответ на это последует совместный массированный залп по США ядерных арсеналов России и Китая, а Индия ударит по Пакистану. А после уже подоспеет вторая волна включая уже и российские силы. Однако тогда Китаю придется поделиться добычей щедрее.
После этого США фактически прекращают своё существование. ЕС радуется сохранению независимости. Формирует из стран ЕС и британского содружества монолит.
США хоть на месте городов имеет радиоактивную пустыню, но полезные ископаемые там неплохо добываются. Население бывших США 80 миллионов, постоянное бегство в Мексику и ЕС, или Лигу Демократических Стран. Практически вся территория США принадлежит КНР, но конечно многие районы загрязнены радиоактивно, а в протестантском юго-восточном поясе есть и повстанцы. России (только при ядерной помощи и участии во второй волне десанта) отошла Аляска.
Китай объединил Корею, сделав её коммунистической.
Участь Японии решена просто. Если она поддержала США в войне то большая часть городов разрушена и установлен оккупационный режим. При этом возможно Хоккайдо оккупирован Россией. Если же Япония заявила о нейтралитете, то спокойно существует дальше как социалистическое государство, форпоста ЕС КНР у себя там не потерпит.
Население России 140 миллионов человек, плюс 40 миллионов инграждан китайцев.
Население Китая около миллиарда.
Население Индии около полутора миллиардов но идет война с непримиримыми исламистами.
Однако в дальнейшем Китай почувствовав силу, требует от России денонсации всех договоров после Нерчинского, что в случае если Россия получила Хоккайдо и Аляску переноситься безболезненно Россией, в ином же случае переноситься болезненно, но так или иначе России деваться не куда она соглашается. И кроме того политический режим в России подчеркнуто вежлив к Китаю, но всё же требует вместе с землей забрать и своих граждан. И Китай на это соглашается, просто потому что на тот момент для него решена и демографическая, экономическая и военная проблема. Китай простирается на два континента. Корея и Япония в положении вассалов. Россия испытывает экономическую зависимость при политической независимости. Индия занята новыми владениями и новыми врагами. В мире 6 основных полюсов. Китай, ЕС (точнее демократическая лига из ЕС, капстран Америки (ясно что США нет, но часть Канады, Мексику и еще пару стран они смогут включить в неё), Австралии), Индия, Социалистическая Америка, Исламский мир. Россия не является полюсом, но в тоже время и не участвует в противоборствах. Её главная задача – размножение с сохранением культурной идентичности.

Б2
Россия самоизолируется и обрастает оружием, строит патриархальное общество…. Третья мировая проходит мимо. Просто мимо. И поэтому ну какая разница кто там победит. Хоть все друг дружку перебьют.

В варианте Б1 много автоматических частей но всё же – они единственно разумные при выборе такого направления. Например отказ от поддержки не разумен, так как двойная отчужденность при слабой военной части обрекает на поражение. А точнее на скатывание к сценарию А типа. А более сильное развитие военной мощи автоматически выводит на сценарий Б2. И в тоже время попытка совместить либеральность во взглядах и военную мощь не к чему кроме разворовывания бюджета не приведет и опять сведет всё к А1. Хоть и нанесет больший урон Китаю. Но я оцениваю с точки зрения эффекта на Россию. Остальное вторично и не существенно. То что активно не кто заступаться за РФ ни при каком раскладе не будет понятно из стоимости её ресурсов и исторической практики. Например весьма богатого Константинополя или тоже весьма не бедного Рима. Деньги не спасают от их отъёма. А полумертвого ограбить проще.
А вероятность вообще конфликтного сценария где то процентов 30.
Из сценариев, исходя из оценки тенденций наблюдаемых в обществе, работе СМИ и органов государственной власти можно составить ранжированный ряд начиная с наиболее вероятного.
А2 А1 Б1 Б2.
А из этого сделать аналитический вывод что с вероятностью 30% Россия в 2021 году потеряет все свои сырьевые регионы. Это можно и усугубить, а можно и облегчить. Но американцы это тоже понимают и всё делают для того чтобы удар пришелся по России. Они всячески промывают мозг китайцам что - "мы ваши друзья - ваш главный враг на севере". А нам что "мы ваши друзья - ваш главный враг на юге" Они отлично понимают что если эти двое перегрызуться то они окрепнут. КНР конечно победит но больше не будет представлять из себя грозной военной силы и по ней можно будет и безнаказано ударить и свои условия диктовать. А вот в случае если мешенью станут США. То их просто сметут и насадят такие условия как решат. Конечно России и в этом случае будет не очень сладко, но условия миру будет диктовать КНР.
Вон недавно американообразованное байду даже придумал легенду про людоедов с севера кушавших тунгусов и спасителях из Японии. Вобщем всё работает в нужном направлении. В нужном США.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios