techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Корейцы любят мифологизировать свою историю. В реальности это непокорные малые народы Китая и преступники сосланные за Великую Стену две тысячи лет назад, и небольшое количество аборигенного в основном маньчжурского населения.

Далее их история Когурё 1 век, Силла 4-5 век, побочная линия Пэкче 3 век.

Корё которое носило имя Когурё с 10 по 13 век до монгольского завоевания. Монгольское Корё с 1259 по 1360. 1360-1392 реставрация Когурё. Ну и потом китайское ванство Чосон название которого носит КНДР и сейчас. Больше ничего до 1897 года. С 1392 по 1897 статус Чосона был как у Ирландии в составе Британской Империи. Они могли получить независимость в 1619 но отказались. А в 1627 они сменили Мин на Цин и 60 лет носили маньчжурские косы. Ну и в 18 веке они начали носить открытый чосонот с открытой женской грудью. А японцы в 1905 запретили, но в деревнях никто не следил за этим. С 1392 по 1909 год корейские женщины в Чосоне не имели личных имён. Исключения были но это были
1. Гаоли Китая сейчас Чосонджок.
2. Католики
3. Иностранцы
4. После попытки дворцового переворота для смены сюзерена с Китая на Японию в 1884 году
В 1910 корейский Ван продал свой трон и стал частью японской императорской семьи.
Ну а потом СССР и США создали КНДР и РК.

Вот и абсолютно вся их история.

Их великие войны на поверку часто, но не всегда фейки.

Войны Когурё были реально, но территории они получали в основном политически. В обоих Кореях очень преувеличены размеры Когурё и перевраны для этого походы Квангэтхо реально бывшие, но куда менее масштабные и не против тех иногда кого рисуют. Хотя он реально воевал много, жил в конце 4 века. И личность героическая.

Силла вообще практиковала ритуальный инцест Священная Кость особенно (каста такая). Инцест был нормой одобряемое властями в Силла что привело в 9 веке к краху государства во время смуты Чинсон. Силла была врагом маньчжурского государства Бохай, но Силла защищал сюзерен - Китай.

Пэкче это не корейское государство, а технически японское с большой, а потом подавляющей долей корейского населения и китайским меньшинством. Японцы это вообще исторически четыре народа. Но сейчас они все японцы. Пэкче это Дзёмон-Айну. Собственно Императорский род Когурё был тоже Дзёмон-Айну, но это как у нас Варяги Игоря и Святослава. Дзёмон это восточные варяги, но не такие жестокие. Естественно уже через несколько поколений они стали корейцами так как все жёны кореянки. Исчезновение японских изоглосс это как раз начало пятого века после завоевания Квангэтхо. Он по сути основатель корейской нации в современном виде. И Пхеньян это древняя столица Кореи. Тут правду говорят в КНДР, а на юге преувеличивают роль Силла. Который был вассалом Китая Цзинь, Лю Сун и последующих приемников, а потом Суй и Тан.
Даже когда китайцы Тан разгромили Когурё и Силла получила почти всю современную Корею, кроме Хамгёна и Чеджу. Естественно и за Силла и за Чосон воевали китайцы. Сами они были близки к полному нулю. Поэтому и все героические войны против маньчжур ложь, они посылали войска в состав китайской армии и всё. Они реально воевали против чжурчжэней предков манчжур вполне успешно. Против Ляо предков бурят и монгол и монгол - провально но героически. Ну а остальное больше вымысла. Когурё воевало против некоторых китайских наместников и сепаратистов. Но конечно масштабы войн были небольшие.

Завоевание чужих земель это

Кая или Кара (часть Ямато на полуострове собственно Кара) 562 год у дзёмон японцев, Пэкче 660 год у них же но это и так было уже корейское на 70% государство, Тамла (Чеджу) 1404 у клана Рюдзёдзи Япония, но население нивхи, Северный Хамгён кроме Юкчина, конец 15 века у Чжурчжэней , Юкчин конец 16 века у Чжурчжэней.

Миф Гандо, корейцы действительно жили в горах Чанбайшань с 1 века, но не были исключительным населением, другое маньчжуры. Чанбан поделили в 17 веке по горе Пэкту в 1627 году. Манчжуры и корейцы Чанбан имели всегда враждебные отношения. Доля была больше то одних то других. Шли частые локальные войны. До 1627 года когда маньчжурская Цин подчинила Чосон и поделила по этническому большинству. С тех пор граница такая как и сегодня. Никакого Гандо в 19 или тем более 20 веке не было.

Ноктундо - миф 2002 года для претензий к РФ о якобы корейском острове Ноктундо ставшем частью России из-за изменения русла. В реальности Ноктундо он же Олений остров, он же Кун Сон и сегодня в составе КНДР, там даже есть остаток крепости Ли Сунсина - главного героя Южной Кореи после Седжона. Плоский срезанный холм, кстати весьма внушающих размеров. В КНДР Ли Сунсин не является героем, в оценивается таким каким он был реально, не очень удачливым , но весьма героическим генералом. Битву выиграл Чен Лин и его линкоры и на Севере это признают, на Юге отрицают.

Токто - на самом деле самое старое упоминание это база пиратов с острова Садо которые грабили Корею, японцев. Там есть источник пресной воды. Это не Ямато. Но всё таки не корейцы.

Пуё - на самом деле Фуюй и самоназвание не известно, народ палеоазиаты вымершие, остаток стал примерно 2% японцев. Но их ДНК есть от Лапландии до Японии по всей России. Фенотип финно-угорский, наследники культуры Хуншань. В мифологии конечно же корейцы.

Древний Чосон - в реальности небольшой вассал Китая на Южной части полуострова Ляодун до Синыйчжу, население неизвестно. Культура китайская и корейская с преобладанием китайской. Но в низах в тот период эти две культуры едины. И можно говорить только о элитах - они китайцы. Реально существовал до 192днэ-108днэ, до четырех китайских округов 108 днэ - 313 год которые в КНДР отрицают.

Со 108 года днэ Чосоном называли те территории которые не перешли в состав Когурё и лояльны Китаю. Иногда там правила династия бежавшая из Янь. Когурё поднялось благодаря смуте в Китае. И подаркам очередных региональных "императоров" Китая. Поэтому в 1392 году китайцы вернули это название.

Ну и 19 век. В конце 18 в Корею проникли католики из Китая. И начались регулярные гонения на них. Католичество принимали тысячи людей и их казнили.

В 1866 французы решили защитить католиков от очередного гонения, вышло неплохо. Гонения кончились.

В это время русские подплыли к Хамхыну и предложили торговать. Корейцы начали жульничать тогда русские дали залп по ближайшей пустой сопке, корейцы всё поняли и губернатор принял купцов и началась торговля. Хотя официально это не признавалось в Сеуле. Торговля шла через Хамхын и Вонсан - Порт Лазарев где русским разрешили построить торговый форпост. Который они так и не построили.

Американцы же дебилы , приплыли на торговом корабле и сразу по Тэдон в Пхеньян, Ханган был не судоходным для морских кораблей , и корейцы его потопили.

В 1871 году американцы вслед за французами вторглись в Чосон. И после этого их миссионерам разрешили работать там.

Русским эта Корея была нахер не нужна. Их интересовала только торговля.

В 1875 японцы также поступили как американцы.

В 1884 корейские дворяне попытались совершить прояпонский переворот, но Япония отказалась их поддержать и отказалась принять Чосон в вассальное управление вместо Китая.

В 1885 британцы просто оккупировали острова Комундо и провозгласили их колонией Порт Гамильтон.

В 1887 году Британия и Россия заключили договор об отказе от оккупации территории Кореи и британцы были вынуждены демонтировать порт Гамильтон, а русские порт Лазарев даже не начинали строить пользуясь корейским рынком и складами губернатора на прямую.

В 1888 году восстали рабы в Хамгёне и ушли в Россию, был пограничный инцидент около 5 тысяч семей. Был пограничный инцидент с применением пулемётов против фитильных ружей и копий. Разгром армии Хамгёна.

Это восстание и работа американских миссионеров породило Тонхак - корейскую дангуническую секту которая правит на Севере и является основой идеологии Юга.

В 1894 на удачу Кореи началась Японо-Китайская война. Удачу потому что инцидент 1884 и 1888 привёл к тому что Китай ввел войска в Корею и власть Вана была ограничена стенами дворца. И 1888-1894 Чосон был по сути упразднён китайцами.

В 1892 восстания Тонхаков переросли в настоящую войну против дворян и китайцев.

Сначала при дворе были американцы , китайцы их допустили. Потом пришли русские экономические советники в 1893 и они организовали реформу Кабо 1894 года Голубев был приглашён Ванху из рода Мин. Имени она не имела. Хотя к этому году имена у женщин уже начали появляться их было очень мало - католики, протестанты, православные последних было всего 50 человек из местных. Ну и все корейцы в России были православные и женщины имели имена. Очень много было Лидий и Вера Надежда Любовь София, причина проста - название храмов где их крестили. Имели имена жёны японцев или корейцев живших в Японии коих было очень мало и это были элиты. Но конечно остальные имён не имели.

В 1895 договор Лобанова Ямагаты - Россия и Япония поделили Корею на зоны влияния по 38 параллели. После этого Николашка решил помочь другу Гуансюй и из личной мести японцам и личной дружбы с Гуансюй императором Китая нарушил все договоры и послал военную миссию обучать корейские войска вместо американцев которые корейцев не учили а только деньги брали . И они обучили отличную армию в составе двух офицерских батальонов. Они потом стали элитой Армии Справедливости.

В ответ на это 8 октября 1895 прояпонский корейцы, те же что в 1884 убили Ванху Мин.

11 февраля 1896 Ван Кочжон сбежал в русскую посольскую миссию.

Надо понимать после ухода китайцев в 1895 он оказался неожиданно независимым правителем с реальной властью. Но в стране было много тех кто хотел

1. Царство Справедливости - Тонхак , Вана там бы повесили.
2. Стать колонией Японии - янбаны 1884 ставшие в 1904 Ильчинхве и их было большинство.
3. Республиканцы - про американцы.
4. Конституционная Монархия - про британцы.
5. Люди клана Мин - хотели использовать Россию чтобы как Сиам сохранить независимость.

Кочжон сбежал в Российскую миссию, хотел в Россию, но ему отказали. Так как не хотели воевать против Японии или Китая ради куска ненужной земли.

Там он просидел до 20 февраля 1897 когда Россия предложила ему план независимости. И уже были готовы два батальона офицеров чтобы его защищать и он мог легко расшить их до двух дивизий.

Так же ему передали пулемёты Гатлинга участвовавшие в инциденте 1888 и согласились поставлять не ограничено винтовки Мосина и патроны. Дали кредит, только свали нахер пожалуйста.

После этого 1897-1900 были хорошие года когда Корея модернизировалась и вполне успешно. Русские открыли ремесленное училище , сейчас это университет Корё. Американцы курсы сиделок и санитарок сейчас это университет Йонсей. При этом золотые прииски Кочжон сразу же отдал американцам. Но русские были рады что откупились, но зря. Он начал интриги против России чтобы натравить Японию на Россию. Крыса короче.

И его поддержали британцы.

В 1900 году Всемирная Коалиция разгромила Китай Цысы и Ихэтуаней. Но Британцы спасли Цысы из рук русских которым было поручено её казнить и вернуть трон законному Императору дружбану Коли 2.

Потом Витте насрал в уши Коле и тот отказался от предложения Ито Хиробуми, выгодному России и в второе Японо-русская война.

Кочжон думал что ну вот теперь то японцы его озолотят. Но японцы были иного мнения.

Они отдали власть в руки янбанов 1884 , те организовали Ильчинхве и начали постепенно лишать Кочжона власти. В итоге в 1907 они потребовали отречься в пользу сына. Ну и США его предали договором Кацура Тафт 1905.

То есть его жадность лишила его власти. Россия предложила ему вполне хороший вариант Сиама. Но он знал что так он долго будет править бедным и отсталым государством и он хотел больше. Итог лишился всего.

Сочжон 1907-1910 уже не правил. Был кстати марионеткой НЕ японцев а Ильчинхве. В 1909 начал реформы по примеру Японии а в 1910 продал трон в обмен на вхождение в Японскую Императорскую Семью. И Корея стала Коронной Унией с Японией по примеру Венгрии в Австро-Венгрии. Такой и была до 1945. Никакой аннексии не было. Была коронная Уния, все дворяне остались корейцы. И до 1939 нужно было заплатить большие деньги чтобы сделать себе документы с японским именем. Была своя валюта, свой нацбанк, да был Генерал Губернатор, но были свои Департаменты. Ну и вообще они были самыми обычными подданными как венгры в Австро-Венгрии. Ну и мифы

Женщины для утех - их банковские книжки есть в сети и там весьма внушительные суммы. Да кончено корейская мафия вербовала по разному, но это ложь что этим занимались японские солдаты. В первый раз японских солдат они видели в порту ну если не считать докторов до того. Которые производили осмотр, и естественно как всегда у корейских кисэн девственность продавалась за приличные деньги. Но да корейские бандиты связанные с янбанами и ставшие потом антикоммунистическими отрядами Ли Сын Мана и отлично показанные в корейских фильмах, как ублюдки, вот они творили дичь, обманывая в том числе селянок. Японцы платили за вербовки, и происхождение сотрудниц их не волновало. Ибо законы Чосона фильм Маскарад корейский посмотрите , там они все. Это норма была в Чосоне и госпроституция, и выдаваемые офицерам кисэн, и продажа в проститутки за долги или преступление родственника. И Япония эти законы не отменила просто.

Россия отменила в Корее рабство в 1894 провела денежную реформу.
Япония в 1909 заставила дать имена женщинам, запретила носить чосонот с открытой грудью, провела вторую денежную реформу, начала массовые инфраструктурные и медицинские проекты. Открыла первый университет в Корее 1924 году.

Но Япония не изменила ни одного закона о янбанах, дворянах Чосона. Японская судебная и полицейская система работала только в городах , и в поселениях японцев. В сельской местности где жило 90% населения действовали законы Чосона и Корейской Империи. Суд совершали янбаны землевладельцы. Про аппеляцию 80% людей не знали, они имели право аппеляцию в японский суд.
Только в 1937 начались законы военного времени, и то постепенно. Шла война в Китае.

До 1939 в Корее войну вообще не чувствовали, напротив выросли доходы благодаря войне.

В 1939 после кучи прошений от корейцев начались реформы имён. И сразу корейцы побежали брать. Ибо если у тебя и японское то живёшь ты по законам Японии и законы Чосона ( полное дерьмо) на тебя не действуют. Только в Хамгёне и Чанбайшань коммунисты которых там было большинство отказывались брать японское имя.

Если кореец не батрак на чужой земле и не взял японское имя в 1942 году это коммунист.
И большая часть батраков тоже.

Но японцы на это закрывали глаза.

Собственно раскол Юга и Севера был уже тогда. В Южной Корее было много мелких фермеров землевладельцев так как земля плодородная и климат хороший. А на севере это было невозможно. Плюс на Юге многие янбаны продавали земли на мелкие наделы и уезжали в Японию и США, когда началась война в 1936 особенно.

На севере земли были говно, но много ресурсов. И все рудокопы были батраками. Как и рабочие японских заводов. Безземельными. Поэтому идея фермера прояпонца их не прельщала.

Так что раскол образовался за долго до 1950 года. Но при всё. Том если бы как предлагал Лебедев в 1947 провели бы всеобщие выборы то победила бы Социалистическая Партия Кореи. И товарищ Чо Мансик. Это не коммунисты но как компартия Венгрии. То есть была бы страна аналогичная советской Венгрии. И СССР это устраивало, но США отказались . Итог война.

Ну в дальше две страны и наше время.

Вот и вся их история.

Date: 2025-05-12 02:39 am (UTC)
yui_takanaka: (Default)
From: [personal profile] yui_takanaka
Я пытался гуглить некоторые частности, ну например про Рюдзëдзи на Чеджу. Разумеется, на японском. Результатов не добился. Это так хорошо скрывают?

Date: 2025-05-13 10:26 pm (UTC)
yui_takanaka: (Default)
From: [personal profile] yui_takanaka
>хотя точно такие же каменные статуи на Сахалине

Не находятся никак. Хотя хоть в каком-нибудь археологическом сборнике они должны же попасться.

А то, что показывают как нивхских идолов-чхнаев — куда грубее харубанов с Тамла, да и деревянные. Может быть это от обнищания нивхов. Связь между ними мне провести трудно.

Если сахалинские каменные статуи есть — их фотографии должны попадаться в первых же выдачах (в самом деле, мы же пока не корейцы, зачем их скрывать?).

Удивлён объëмом говна, которое пришлось процедить ради этих выводов. Вообще поиск в интернете скатился, самые интересные результаты попадаются случайно — никакой логики в запросах нет, всюду нерелевантное говно (особенно по слову "гиляки"), а за ботосайты надо просто долго и мучительно бить и бить. Это так специально делают? Ещё и общение в последний месяц стало совсем удушливо-невыносимым.

Date: 2025-05-14 01:00 pm (UTC)
From: [personal profile] sln1936
амеры считают что японцы атеисты

Date: 2025-05-15 01:17 am (UTC)
yui_takanaka: (Default)
From: [personal profile] yui_takanaka
Это фото и быть там не должно, потому что это Усть-Тасеевский идол https://vk.com/wall-95717436_38250 Не сахалинский.

Но связь жителей Чеджу с нивхами начинают признавать сами корейцы https://link.springer.com/article/10.1007/s13258-022-01363-5 По мт-ДНК конечно, 1/5 современных жителей Чеджу имеют их в предках. Мужчин убили, женщин изнасиловали.

Тогда нивхи, получается, были очень странно расположены, между дзёмонами Японии и дзёмонами Кореи. Похоже нивхи это какие-то изгнанники дзёмонов.

Profile

techwork: (Default)
techwork

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios