techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Блядь достали Не изобретал Билл Гейтс ничего.

Бейсик придумал не он он намисал совместнт двумя другими интерпретатор и всё.

Дальше он просто рубил бабки.

Сначала на продаже интерпретатора, который адаптировали к новым процессорам рабы.

Потом купил у Тима Паттесона за бесценок QDOS, и начал его продавать используя маму в правлении IBM.

Всё.

Вообще нало понимать что если мы уберём Паттерсона то Билл все равно бы устроил бы бизнес на перепродаже.

Как появился QDOS. В сентябре ноябре 1979 года компания Seattle Computer создала компьютер на стандарте S100 взятом от 8080 компьютеров но на новом 1978 года процессоре 8086. Надо было продавать а Intergalactic Digital Researsh бывшая тогда единственным производителем ОС для микрокомпьютеров CP/M и состоявшая аж из четырёх человек тупо не успевала. В итоге Тим взял CP/M для Z80 и переделал её под 8086. Он понимал что он вор. И суд в 2000х доказал что он украл часть кода. Поэтому и продал свою ОС так дёшево. 25 тысяч сначала потом ещё 50. Так что Майкрософт основана на украденном у IDR коде CP/M 2.0

но чтобы было если бы кто то написал для SC ос в 1979 или Тима не было бы в апреле 1980 в SC ?

Билл Гейтс просто попытался бы выкупить права на ОС у IDR, зная Гарри Килдалла получил бы отказ.

Тогда попытался бы выкупить компанию. И тут Килдалл заставил бы его выложить карты и ради контракта с IBM взял бы его в партнёры в 1981 5150 вышел бы с ОС CP/M-86 в комплекте. А потом бы развивался с IBM bios форк MS DOS.

То есть Билла по любому деают миллиардером НО MS DOS была бы лучше так как была бы официальным форком и Гари Килдалл был бы миллиардером хотя и меньшим, но весомым.

CP/M исчезла бы точно также как и в нашей линии. Но MS DOS 6.22 запускало бы ПО для CP/M-86.

Так что MS DOS тут с версии 2 точно также называется и похоже работает, просто лучше. CP/M же тут ОС для не имеющих IBM Bios машин. Ну той же PC-98 и то как альтернативная ОС. Так как наверняка была бы и другая какая тут нет монополии Microsoft на старте.

Но это короткий всплеск. Уже в 1985 году ситуация с ОС в мире была бы уже похожей. Так как Майкрософт делали деньги на распостранении стандарта XT в мире а распространяли его не они, а IBM и они бы так и в другом мире поступали бы.

Хотя Майкрософт тут и была бы несколько беднее, но доминирование ОС было бы все равно.

А ну да если докинуть сюда СССР маленкова то тут была бы советская ОС под 8086. Но тоже CP/M подобная и скорее совместимая. Конечно в капблоке она была бы третьей после CP/M но в соцблоке только она.

Тут СССР не имеет вредителей так что тут линейка Мир и линейка IBM S360/370. Потом Z80 хотя тут они тоже не лидеры поэтому сначала попытка работать с TRS-80 провальная так как компьютер ну уровня радиолюбителя. Плохое качество. Потом скорее всего после закупки Фанук это была бы Япония а из-за любви к госкомпаниям Nippon Electric PC-8001 который был уже хорошего качества. Потом вместе с ними перешли бы на 8086 Но втоже время анализировали бы новые суперкомпьютерв а лучший в 1982 был Sun-1. Так что 68000 набирал бы популярность. В итоге были бы Z80 сначала для организаций потом для школ. 8086 для организаций где мало Z80. Потом бы видя макинтош было бы подражание ему. Но о совместимости особо не думали бы хотя вероятро до 7.6 она бы была. Обьективно Макинтош печатлял он только из-за жадности Эпл проиграл.

Когда MIPS воткнул Silicon Graphics он бы тоже вызвал бы интерес но копировался бы не спешно и до массовых ручных компьютеров в серию не пошёл бы.

В целом СССР все равно отставал бы в производстве крупного ПО, поэтому госистемы использовали бы наследников макинтоша на своей ветке 68000 подобных. А вот там где нет необходимости гарантированной отсутсвия любых уязвимостей западное ПО пиратское а там бы был бы 8086 наследники и соответственно копии их в СССР но для Домашнего использования. Любительского или с воздушным разрывом, когда альтернатив нет профессионального.

Таким образом разрыв несовместимости с западным , сознательный.

MIPS же технологию скопировали бы ещё в 1980х плюс время на разработку с нуля под спецификацию. Так что в 90е начали бы и его использовать.

Мир ушёл бы в прошлое в 1990 году с переходом на 68000 в госсистеме. S360/370 также ушли бы в прошлое в 1990х так как ПО западное под которые они... Самое ценное была CATIA в 1998 перешла на Windows NT.

И нет пентковский не передавал пентиум интелу. Без Пентковского не было бы Itanium. Но не было бы его и в СССР так как VLIW пригоден только для микроконтролёров и то суперскаляр лучше. Тут Пентковский простой сотрудник НИИ. Делает процессоры для обработки изображения на Гранитах.

В тоже время SIMD инструкции и векторные сопроцессоры в советском 68к раньше чем в американском процессоре Интел. Опять так. 68к не потому что я считаю лучше а потому что Sun и Макинтош на неокрепший ум человека 80х оказывал неизгладимое влияние. И начав копировать 68к в СССР очень быстро обнаружили бы его скорость и удобство программирования в не сегментированном пространстве. Большую гибкость ассемблера. И оттащить советского программиста, коих я застал, от такого было бы не реально. Цена же - тут государство платит себе же. Цена тут не важна, а имеено она сделала выбор на 8086 дешевизна.

В тоже время Z80 долго был бы в советских школах. После же в хороших школах был бы 68к, а в плохих х86 в том числе гдровский и приемника.

Тут СССР для госнужд конечно 68к свой оплатит. Но соцблок сидит часто на чём придётся ибо раздачи халявы нет. Опять таки ГДР активно свои х86 продвигает. Болгария и Югославия 6502. Z80 стоит советский или ГДРовский копейки поэтому ими завален весь соцблок где и в 90е он используется уже в версии Z180, Z280 до 40 мгц. ГДР производства. На самом деле до 386 х86 смысла не имели вообще и в нашем мире. Тут соцблок 386 486 это домашние машины для игр довольно дорогие даже если советские. А по работе хватает Z80. Опять таки в ГДР развито написание ПО под Z80. по сути это всё MSX-2+ Так что и дома до 1999 нет разницы будет это дешёвый Роботрон Z или дорогой советский клон 486.

Так что соцблок компьютерофилу кажется отсталым но в реальности нет. Просто компьютер тут не игрушка. Игрушка это приставки и импортные компьютеры.

Это рабочий инструмент и его хватает. А там где не хватает свой оригинальный суперкомпьютер. Развитие VAX, но своё по типу Cray-1 дойчен мутант. или же у Болгар DEC-11. Поляки свой строили на IBM S370. Это не фантазия, а реальные проекты конца 80х.

Так что парк 1990х в таком мире показался бы странным кому либо из нашего. Зато японцу фанату MSX мечта. MSX 2+ с мунсаундом на 40 мегагерц и 16 мегабайт. Они кстати неплохую трекерную музыку пишут на TurboR с ним же даже голос певицы синтезируя из семплов.

Да это вне зависимости покупает ли Билли ворованное, или договаривается с Гэри. Тут сразу две альтеративы просто описаны. И во втором выборе с ОС для IBM до Windows NT просто лучше, стабильней ПО. На порядок меньше синих экранов потом в винде до 98. Но остальное также.

Profile

techwork: (Default)
techwork

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios