techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Опять увидел миф о нагане но уже в Золотом Идоле.

Это чушь.

В войну 1905 года у пехоты была Мосинка. А вот у офицеров были револьверы и пистолеты своей покупки часто.

Во первых офицерский револьвер Смит Анд Вессон 3 именно он был армейским стандартом под которые централизовано поставляли патроны. Между прочим заслуга полковника Кастора.

Наган не был первым. Просто покупку и содержание смит анд вессонов государство не осуществляло централизовано. Ну почти закупали отдельно воинские подразделения. Выделялись деньги офицеру и он должен был сам подобрать своё оружие, а оно тогда было не очень стабильно по качеству. сам содержать в надлежащем состоянии. Но государство давало только патроны .44 Russian . Так же офицер мог выбрать укороченную модель, , бульдог (очень короткий), накладки на ручку, гравировку, отделку серебром, хромирование.

Да уже начали массово внедрять Наганы но они были дрянного качества. Поэтому даже те кто их получали имели дополнительное оружие. А в качестве боевого предпочитали мосинку.

Кроме того многие купили Смит анд вессоны 3 до Наганов, и поэтому продолжали их использовать.

следующие по популярности хотя и с отрывом были

С96 Маузер который любили за большой магазин и убойность. Браунинг 2 он же FN M1903. Браунинг 1 FN M1900 А также экзот Люгер.

С96 Маузер был всем хорош кроме цены. 7,63*25 патрон. 260 рублей. Для сравнения самый дешёвый смит анд вессон 3 стоил 6 рублей 50 копеек, это была бельгиская укороченая копия но для того кто сражался мосинкой хватало. Стандартный унтерофицерский смит анд весон 3 стоил 12 рублей. Длинный ствол, деревянные накладки никаких изшишеств но отличная прицельность и убойность. Их казаки активно использовали в Средней Азии, на Кавказе. Закупная цена на Наганы была 28 рублей. Собственно их потому и протолкнули для всеимперской закупки. ОТКАТ !!!
Кроме того он был тяжёл и имел внушительную отдачу Но это был заменитель ружья. Он позволял вести реальный бой.

Браунинг 2 стоил куда дешевле всего 45 рублей. 9*20 патрон , 7 патронов их очень активно покупали средние чины. Они были достаточно убойные для реального боя.

Браунинг 1 стоит 40 рублей 7,65*17 патрон но они были куда менее популярны. Так вышло что сначала у всех были смит анд вессоны 3 потом пошли бельгийские копии, потом появился Маузер который был символом статуса. А когда и средние чины поняли что нужны пистолеты а не револьверы и начали покупать Браунинг 1 через пол года вышел Браунинг 2 практически по такой же цене. И на волне ажиотажа егг скупили в больших количствах за год 45 тысяч штук. Тогда как браунингов 1 было продано всего 6 тысяч. А до того всего 17 тысяч штук.

Поэтому по факту Маузер можно было найти у генералов, полковников в качестве дорогих подарков. А вот на реальном поле боя второе оружие был Браунинг 2.

Люгеры продавали под маркой Парабелум 7,65*21 патрон. Парабелумы стоили 60 рублей. особого преимущества перед Браунинг 2 не имели, но вышли на рынок раньше и конкурировали с Браунинг 1 но в тех же обьёмах. Да в не РИ они стали очень популярны, и тот и другой. Но в РИ Браунинг 2 был более популярен.

Солдаты понятно что предпочитали казённое. Пистолеты давлись пулеметчикам. Санитарам. На Смит анд вессоны 3 были патроны безплатные, Наганы и давали безплатно. Поэтому их и использовали чисто потому что не надо платить.

На войну армия попала с

Винтовка Мосина и она была у каждого. Всякие сочиняют про винтовки бердана но нет.

350+ тысяч пистолетов калибра .44 Russian , 120 тысяч Наганов, 80 тысяч Браунинг 2, 30 тысяч Маузеров C96, 30 тысяч Браунинг 1, 15 тысяч Люгеров. Точные цифры лень вспоминать.

То есть с трупа русского офицера сложно было снять Наган. Он им как правило не пользовался из-за недостаточной убойности. Скорее смит анд вессон 3 с ореховыми ручками и хромированный с длинным стволом, или Браунинг 2. Те с кого можно было снять Маузер как правило на передовой не были. Реже Браунинг 1 или Люгер.

Наганы снимались с санитаров, связистов, пехоты максимум унтеров.

Даже Ан Чжугын убил Ито Хиробуми из Браунинг 1 купленный во Владивостоке.

Браунинги 1 обильно продавались так как их под конец войны закупили 30 тысяч штук для офицеров в Бельгии но до фронта эта партия не доехала только до Иркутска, и она продавалась в магазинах Сибири.

Скупили её потом в основном японцы. Так как она была простого исполнения и цена в 1908 году была 25 рублей. А японцы тогда не были богатыми да и сильными не были и очень маленькая отдача Браунинг 1 делала его популярным.

Гражданским был калибр .320 револьверы под него начинались от трёх рублей за простенькие и бу револьверы, патроны стоили 6 копеек штука, они были безкапсульные кругового воспламения.

Это был народный калибра. На фронтах их было сложно найти. Только как личное оружие гражданского персонала. Обычно это были револьверы системы браунинга, клемана, смитвесона.

Массово в обычных магазинах его продавали с 1870 года. Убойная сила его была небольшой всего 73J. Это ближе к травмату. Пуля 8 мм. Но цена всего три рубля. 8% зарплаты подёнщика. В современной системе это 1500 рублей. Патрон 30 рублей. Иди и карай. Да конечно 73 джоуля в толстой одежде это как ввстрелить из травмата ПСМыча. Но на то и был рассчёт чтобы не убивать преступника а вывести из строя. Так что травматы стали массовми в РИ в 1870е ещё.

Но в войне их не использовали по очевидным причинам.

Date: 2024-01-30 06:32 pm (UTC)
From: [personal profile] sln1936
Миф об обрезе ещё. Которыми были все russians поголовно вооружены, так как пиштолеты в росиюшке де были в диковинку (англоамериканы традиционно путают РИ и путинляндию, но для них это естественно. Веселее только когда они путают её с совком и комуняками).

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 08:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios