techwork: (Default)
[personal profile] techwork
О Руси много мифов например о кухне. То что сейчас выдают за якобы русскую кухню. Ага прям вижу картошка помидоры в 12 веке.
Но на самои деле очень многое....

Например теория использования ракушек в качестве денег, их много находят и в Новгороде и в Кеве а причина проста. Они ели этих молюсков. Никакие это не деньги а еда.

Неожиданно да ? молюски оказывается были в рационе. Чаще всего мидии которые ели и сырыми но это вызывало иногда не очень, но так же ели с солью, яблочным уксусом, наливками. Не стоит кстати путать наливки и настойки. Настоек на Руси очень долго не было. Первые настойки это китайские настойки которые принесла Монгольская Империя в 13 веке. Да анис, и прочие местные специи добавляли в наливки но наливки часто были не перегонные, а вымороженное вино. Из которого избыток воды удаляли вымораживанием.

Так же интересны настоящие рецепты а не татарский шурум который выдают за русский.

Например брали карасей немного мариновали в уксусе несколько часов. Потом клали в сковороду, которая бывала и глиняной. Добавляли немного лука, репы, специй, про специи я писал ранее, заливали сметаной. И делали запеканку.

Она получалась жидкой а караси так как томились долго мягкими.

Другой брали хлеб, колбасу, лук, мелко резали засыпали сыром и запекали. Иногда добавляли репу.

Ещё рецепт капуста и яйца жаренные на протвине в жидком тесте. Добавлялась рыба, репа, морковь, колбаса.

Ещё колбаса из ячменной ячневой крупы, специй и потрохов. Ели и сырой и добавляли в похлёбки.

Ну кровянку все и так занают это вариация этой ячменной колбасы.

Просяные лепешки. Собственно они были в и в Китае тоже. и В Индии. Они сладенькие. Иногда добавляли вареной моркови для вкуса.

Вообще реально много запеканок и подливок.

Например блюда
Репа размятая в толокно, нарезанное мелкими кусочками и обжарееное мясо, лук, грибы и сливки. иногда добвляли щавель.

Отбивное мясо, грибы, сыр, лук, сливки, специи, обжаренная мука.

Блюдо для знати

Баклажаны нарезали пластами. на дно скороды лили сливки, клали баклажаны, посыпали персидским перцем, сверху клали морковь и лук, потом пластами отбитую свинину и нарубленный сыр.

Другое блюдо для знати банальный персидский плов. Плов именно персидский с мелко рубленым мясом, Шахматы, Пахлава, Халва включая Соан Папди, Сафьяновые сапоги, Шербет напиток, Ковер, Фалуде, Курага, Инжир, Фисташки и куча Ногат это признак богатства.

Кутья из риса и изюма это и религиозная еда.

Так же встречаются имена явно персидские среди дворовой челяди. Это были повара - стряпчие по нашему. И позднее обучавшие армию. Иностраноое Вооружение в 14 веке было в осномном персидского происхождения. Даже шлем якобы Александра на самом деле Ивана 3 персидский.

Просто в чём путаница сознательно созданная.

Бавандиды были союзники Руси но правили до 1349 года. А Афрасиаб Джавали был союзником Генуи.

Потом оставались другие союзники Падуспаниды - но они были существенно слабее.

Падение Бавандидов привело к появлению иранских шурвиров в Москве что дало Москве военное усиление.

А вот Империя Сефевидов признала Русское Царство только после победы Московии над Астраханских Ханством а до того поддерживало Астраханское Ханство в споре за титул Великого Хана Орды/Русского Царства. Орда и Русское Царство де Юре одно государство.

Почему Яикские Казаки грабили Дейлем особенно Гилян. Просто заказ княза Рустамдара из династии Падуспанидов. Но потом именно Гилян стал союзником Московии в период от падения Новгорода до признания Империей Сефевидов.

А после признания уже весь Иран рассматривался как союзник против Осман.

Конечно Сефевиды не признавали Московию и лишь потом послали посольство и это было первое посольство.

Но князья Баванидов, Падуспанидов и Дейлем отлично торговали с Русью и на этой торговле и строилась их независимость и автономия даже от Тамерлана. Хотя это были маленькие государства да ещё по большей части древневеры. Даже до зороастризма - чисто культ Асур и Огня. Они кстати даже смогли сохранить персидскую династию не сменив на арабскую при Халифате.

Этот путь ярыми норманистами игнорируется на прочь.

Они все сводят к тому что запад не мог попасть в Индию потому что его не пропускали арабские правители. Арабские и не пропускали. Но Руси не нужно было в Индию. Они покупали всё в Мазандеране у персидских правителей. Не по европейским ценам после адской накрутки осман.

Генуя была тут конкурентом с Гиляном до 15 века когда Османы забрали этот канал.

И на Каспии были генузкие галеры 150 тонн, 45 метров. Собственно откуда у Московии был флот галер и рабочая тактика ими воевать при Петре 1 а вот чисто парусный флот сгнил практически не воюя и потребовал иностранных спецов.

В 16 веке при Ливонской Войне Московия использовала Бригантины датской постройки, а так же португальские кирассы. А Ермак например имел даже колесцовые ружья только изобретённые в Испании.

На самом деле и они были куплены в Лиссабоне. Да и вообще Романовы это косплей Энрике Португальского - Филарета и Себастьяна 1 - Михаила.

Энрике же видел в Московии Союзника и Московия очень хорошо относилась к иезуитам и одной из первых открыла Иезуитскую Школу из-за Энрике.

Увы Московия больше сблизилась с Англией, проиграла из-за этого войну, а в 1580 году Португалия и вовсе пала и попала в 60 летнюю унию с Испанией.

Ну опять к молюскам.

похлёбки

Лук, сыр, сиг, молюски, толченая репа и морковь.

Молюски, чабер и кислица варятся в жидком молоке при низкой температуре. Так же на месте молюсков могла быть любая рыба.

Так же Тартар не совсем итальянское блюдо. Тартар это не просто сырое мясо а мясо с тартаратом - винными кристалами.

Но рубленное сырое мясо с уксусом и специями возникли в Новгороде. А вот татарская версия это уже мясо с айраном.

Только вот. мясо это было мясо белки. Куньих в Новгороде ели и считали очень вкусными.

Жаренная белка с подливой, сырая белка с уксусом и специями, белка тушёная с репой морковкой луком и специями которую ели добавляя сметану, Белка с гороховой кашей с рубленной разваренной морковью.

Плюс было то что было походной едой, комки из сваренного и прокалённого высушенного гороха, с морковью, луком и салом. Чтобы быстрее сварить. Вяленое мясо и рыба, копчёное мясо или рыба залитое в горшке жиром. сухари. крупы ячменная, просяная, гречневая.

Никакой лен никто не жрал, как и скотий овес. Но в тоже время делали гречневую, просяную и ячменную муку.

И Лапша не восточная а была всегда. Не было спагетии, макарон. Но лапша была нарезки как толстой так и мелкой тонкой из мягкой муки. Как по 3 см так и по 20-25 см.

рецепт

Делается тесто с добавлением яйца, раскатывается, подсушивается и нарезается.

Вариться бульон из куриных костей или свинных с местными специями.

В нём варится лапша и добавляется под конец нарезанная буженина, зелёный лук, крапива, щавель, вареное яйцо нарезанное пластами иногда толченые орехи, обжаренный в жире лук, перечная мята, анис, колбаса.

Да были и пироги но не только привычные но и боярские с рисом , яйцами зеленью, изюмом и курагой. И военные с горохом и жиром или салом любым.

Печеночные блинчики так же не советское изобретение как и намазывание их намазкой из варёных яиц, лука и сметаны.

Дранники тоже появились за долго до картошки, просто мелко рубилась и толоклась репа. Она не рубилась точнее а обдиралась в стружку. От сюда и дранник.

Вообще все рецепты с картошкой изначально с репой.

Да не было помидор, тыкв, привычных ныне. Но остальное то было.

Да были частности, например гречишный хлеб, яменные и просяные лепёшки. Необычные. Но в целом то

щи борщи крошево закуски было тоже самое. Никакой немец не учил русича отрезать ломоть хлеба и намазать его маслом и что то положить.

Никакой иностранец не учил русских делать сыры. Хотя конечно рецепты были другими.

Болгарская брынза она была практически единственным быстрым рассольным сыром. Иногда добавляли специи и травы.

Плавленых сыров не было.

Твердые сыры делали из коровьего и козьего молока.

Особенность русских сыров была в том что их было в общем то не много сортов.

коротко выдержанный 3-4 недели аналог Буттеркезе из коровьего молока

двухмесячный тильзитер который на самом деле имеет славянские корни.

и годовой Эмменталер.

из козьего готовили два сорта сыра

более творожную брынзу и аналог греческого кефалотири, при чём не понятно кто кого научил. Потому что делали на Руси именно Кефалотири и за долго до христианства. А уже в период Боспорского Царства.

Всё больше ничего не было

Четыре твердых сорта, и два мягких.

Костромской сыр это кстати Гауда. А Российский обычно Тильзитер.

Гауды конечно не было. Но недозревший Тильзитер по сути гауда и есть. Ну почти.

Гауда стала нужна с появленим тёрок. Вообще тёрки изобрели в Греции. Но на Руси их практически не было.

Запеканки делали из мягкого аналога бутеркезе, а то и быстрых рассольных сыров. Аналог тильзитера резали а эмменталеров стругали.

Вообще русские сыры не стали брендом просто потому что технологии их были в основном такие же как у немцев.

Не было гнилых, тухлых, червивых, плесневых и мягких сыров.

Брынза, мягкая брынза - рассольный сыр и сыр который называли просто - сыр. Быстрый, выдержаный и долгий. Давать имена как то не прижилось. Как и использовать всякие сложные приёмы.

Хотя на самом деле то что они делали называлось Бутеркезе, Тильзитер, Эменталер у немцев. Ну а Брынза у всех брынза.

Были и разные намазки, то есть паштеты. И без всяких французов. Правда порой это было ... рубленные оленьи кишки с чесноком например. Но была и вполне себе протертая печёнка. или протёртая печёнка с рассольным сыром, или с варёным желтком. Гренки со смальцем, гренки с маслом и икрой, гренки с чесноком. Гренки с намазками. Например протёртые грибы с чесноком и рассольным сыром. Протирали растирая в миске пестиком после нарубки разварив.

Да не было консервации с закаткой в банки. Но грибы вполне себе солили в бочках. Делали и маринады.
Как и огурцы, рыбу и так далее.

Мясо и отбивали и рубили и обваливали в сухарях и муке. Использовали в обваливании и яйца. И взбивали яйца в том числе и при выпечке. Сдоба была разной. Собственно она потому и сдоба - выпечка сдобленная добавлением взбитых яиц с добавками. Кулич он выпекалая совсем не на Пасху. Они и христианами то не были сначала. И чем больше сдобливали кулич тем вкуснее он был.

Так что все эти стилизованные а ля рюс заведения полная херня.

А настоящая русская еда была несколько иной и вовсе не тем дерьмом что ели брянские рабы в начале 19 века. Да и культурные связи бы совершенно другие - Китай, Северная Персия, Бавария. А не вот при Иване 3 приехало итальянцы и всему научили. Да были и они и альянс со Сфорца. Всё это было. Но было и ДО того.


А да почему овцы не упомянуты - овец разводили не везде, не так много, и только на шерсть и войлок. Молока они давали мало и делали из их молока только брынзу.

Потом пришли монголы они увеличили овцеводство и тогда их стали использовать как и коз.

На севере были ещё олени. но они так же давали не так много молока. из него делали быстрый сыр. довольно никакой. жирный только. И это было локальное явление.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios