techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Вообще историки и часто люди очень загнанные в формулы. Иначе их не примут.

Напримпр рыбу невозможно доставить далеко от моря. только вяленую, засоленную, замаринованную и копчёную. Некоторые вообще всё сводят к формуле невозможно и всё. Не ели рыбу ... А вот ислелование останков говорит об обратном и речь не только о речной рыбе.

Рыба живая в бочке на телеге запряжённой парой лошадей без ямских станций даже в гористой местности 40 км, в местности без качественных дорог если распутица то 25-30 км. Зимой если дорога не пройдена то 20-25 км. Однако проездная зимняя дорога это 50-60 км. Мощёная дорога летом 50 км.

Рыба в бочке живёт без аэрации 7 суток. Однако с заменой воды рыба живёт до 15 суток.

А есть ещё например сазаны и караси которые живут в прохладное время 7-10 дней без воды.

Ямские станции даже без дорогих лошадей гонцов ускоряют доставку в разы.

Доставка рыбы из Петербурга в Москву занимала четверо суток. При этом она делала рыбу дороже только в два раза. В Москве продавалась и живая морская рыба в 18 веке.

Рыба стоила не дорого там где использовался лов не на мелких лодках, а на лодьях измещением 100+ тонн.

То что в той же Корее была рыба не везде и стоила дорого следствие того что власть боялась своих людей и они вынуждены были ловить на мелких лодочках. И уловы были плохие.

Кроме того в том же Китае мало того что морская рыба далеко заходила в Янцзы, Так ещё и корабли могли плыть очень далеко.

Ещё раз эпоха кораблей до 300 тонн и пллскодонки позволяли морским судам заходить в те порты которые сейчас могут быть только речными.

Это 250 км в сутки. Да Днепр был довольно херовой рекой с порогами, но тот же Дунай был полноводным и спокойно морскую рыбу продавали в Будапеште.

Вообщене неверно полагать что транспортировка в старые времена стоила неимоверно дорого.

Если речь шла о речном пути она стоила совсем не дорого.

Даже плохой речной путь это 100 километров в сутки. С хорошим ветром даже против течения если это равнинная река 200 на прямом, и до 300 на косом парусе. Потечению плюс 80 километров.

Пароход давал не так много, всего лишь с 380 до 400 но гарантированно а не от удачи . Речь о грузовом пароходе ранней конструкции. Оснвоной выигрышь в грузоподьёмности.

380 километров могли пройти только яхты с косым парусом в лучшую погоду с грузом не более 30 тонн.

Пароход же вёз тысячу тонн и более.

Теплоходы до 600 км в сутки. Курьерский теплоход начала 20 века 820 км в сутки.

Но Лодья шедшая во Волге от Мазендерана шла 160 км в сутки так как была тяжело гружена. Так что путь
2240 км от Астрахани до Оки проходил тяжёлый купческий когг с 300 тоннами груза за 14 суток. 5 суток от Персии до Астрахани. Итого 19 дней

А Лодья с мехами от Нижнего Новгорода до Персии шла 13 дней.

То есть пути то вполне себе быстрые. Можно было за полтора месяца сьездить из Нижнего в Персию закупить там товар и вернуться.

Собственно поэтоиу там этот город и основали.

Доставка по суши до строительства дорог да была сложнее и не из-за сказочных бандитов они возникали не часто. А из-за диких животных и дорог как сейчас в лесу. НО в земледельческих регионах дороги строили местные феодалы, да конечно вымощенные дороги это Рим, некторые места Китая.

Но дороги трамбовали засыпая глиной и дела вдоль них канавы и протоки. В той же Японии или на Руси - тракты это этт дороги и есть.

Так вот у дорог с трамбовкой был недостаток, распутица. Глина хорошо держала полотно кроме сезона дождей.

Были дороги и просто простым накатом.

Ну вот и пример того как рыбу было ну вот совсем не возможно доставить.

7 дней 25 км в сутки 175 км это самые дикие края. Требовалось всего лишь чтобы месячного дохода хватало на три месяца жизни тележника.

Да это делало морскую рыбу Действительно дорогой Так как тележник мог доставить всего 80 кг рыбы. всего 160 кг в месяц.

Но это самый дикий случай.

Поэтому строительство дорог и их охрана были основными занятиями знати.

С дорогой и охраной тележник в обозе 175 км проходил за 3,5 суток даже без смены лошадей. То есть оплата была нужна в два раза меньше.

Более того могла использоваться доставка летом потрошеной рыбы в соломе а это уже 300 килограммов. То есть доставка уже в семь с половиной раз дешевле. А в прохладное время рыбу могли везти без бочки просто пролив водой.

А со строительством ямских станций рыба стала доставляться уже свежей на и на большие расстояния.

И не надо путать.

На ямских станциях было три категории лошадей.

Самая дорогая курьерская, их кормили отлично, они были особых пород, и да содержать их было просто дорого. Это боевые скакуны. Они большую часть времени стояли на готове и просто жрали, так же им надо было делать регулярно выездку. Они позволяли проходить со сменой курьеров весь путь за 24 часа. Да депеша из Петербурга в Москву шла чуть больше суток. Секретная депеша требовала ночёвки курьера и занимала 42 часа.

Вторая категория это диллижансные ,почтовые и они же господские. Они хороших пород. Что уже в четыре пять раз дороже транспортных лошадей. Их хорошо кормили и там тоже бывал простой так как их держали с резервом. Они с каретой проходили путь почтовой кареты за 80 часов. Диллижансы же стоили относительно дорого потому что везли 4-6 человек и требовали 4 лошадей, шли не так быстро как почтовые кареты, хотя иногда и везли посылки дополнительным грузом. Сама карета так же стоила дорого.

Третья категория это транспортные лошади. Они были постоянно в обороте. Породы особой не имели и стоили пять кило ячменя в сутки. Им на морды одевали мешки с едой и кормили так в пути. Стоили они дешевле в четыре пять раз при закупке чем господские лошади. Рыбные же повозки везли две лошади, и перевозили живого груза 200 килограммов. Зимой и вовсе 400 кг живого груза на санном ходу. Сами они были весьма простые без рессор.

Да кони там были так себе но зато и грузили их мало и станции были каждые 20 км. Можно было спокойно их загонять. Если лошадь начинала хрипеть то её просто пускали на колбасу или скидывали крестьянам по остатку стоимости. Пахать такая хромая кобыла годилась.

Кроме того рыбу везли в бочках со вздохом. И бочки оставляли в Москве.

А обратно везли зерно.

На самом деле значение ЖД Петербург Москва было в том что грузы стало возможно возить тоннами, так же замыкаясь на ЖД Петербург Варшава она позволяла доставлять в рефрежираторах скоропорт из Европы.

Но вовсе не рыба. Хотя ЖД делал возможной доставку живой рыбы куда угодно.

Особенно потому что учёные поняли что нужна аэрация воды.

Так что это бредовый штамп о якобы не популярности не доступности рыбы до эпохи холодильников.

Живая морская рыба была доступна в Москве со времён Петра 1. А речная и озёрная всегда. Просто москвичи любили падаль жрать.

В Новгороде ели морскую рыбу часто сырой. Просто экономя соль, ну и просто вкусы такие были. Строганина никакого отношения к народам севера не имеет. Это Новгородский обычай. И строгали они не только мороженную рыбу, ну побочка встречались описторхии часто. Но они вполне лечились берёзовым дегтем, тыквенымии семечками, желчью диких животных. И снова ели строганину.

Иногда и солили или золили. Зола орешника имеет солоноватый привкус.

И иногда использовали специи, вообще использовали их на сырой рыбе довольно часто.

Почему кабачковая икра называется икрой ? Потому что она иммитация Икры Сига. Которую новгородцы ели как сейчас касную икру едят. Предпочитая пятиминутку почти не солёную, на черном хлебе с коровьим маслом или же свиным смальцем. Икра Сёмги елась соленой.

Нет Сиги были дорогие и тогда. Но Селёдка и Килька ловилась в обилии и стоила как и сейчас.

И опять таки подвода из Новгорода доходила до Москвы за 20 дней, что для солёной селёдки не проблема. Даже когда Ивангород потеряли шведы продавали селёдку в Новгороде.

Но Москвичи просто любили тухлую рыбу. Хотя у каждого был дома ледник. На котором хранили не солёное мясо, овощи. Ибо соль в Москве стоила дорого.

Это как Балут и тясячилетние яйца. Их не от того в Китае едят что иначе яиц не получить.

И опять таки ледники - соль нужна не для того чтобы была цивилизация. Человек может хранить еду вяля, коптить, заливать уксусом и жиром, и хранить на леднике. Всё это не требует соли вообще. Соль нужна для войн. И то японцы спокойно обходились высушенными рисовыми шариками разварива их. Крупа опять таки не требует соли да и китайское вяляние мяса для армии не требовало соли.

Да и приправы были по мимо соли.

Соляные бунты вызывались в Москве не потому что недоступность соли делала невозможным хранить еду. А просто повод.

Вот Медный бунт да - инфляция и повышение стоимости госуслуг. Но соль ... это только в регионах жаркого климата где невозможны ледники она важна. И важна больше для армии и флота. На ряду с уксусом. Рабы там обычно едят бобы лук и зерновые. Соль не нужна.

Так что проблема логистики прошлого относится не к тому что невозможно доставить.

А к тому что там где нет дорог скоропорт доставить можно на 175 км максимум и это дорого.

Но там где есть реки дистанция скоропорта 700 км.

Там где есть дороги с ямами уровня 18 века тоже.

остальное по середине.

Дикие звери, изредка бандиты, и размеры партии на одного перевозчика.

Зерно в 12 веке не выгодно везти слишком далеко. Хотя в Новгороде почти вся пшеница привозная. Но везли её из Чернигова и Киева максимум. Иногда и шведы привозили.

А вот провоз перца, шёлка, парчи, железа, серебра из Табаристана был обыденным делом. И самое интересное в Новгороде 12 века был и рис. Просто из Табаристана его возили немного и использовался он с изюмом для кутьи. ритуальной еды для понимания предков которая есть и сейчас в православном христианстве. Хотя рис не рос в Новгороде никогда но был в ритуале. Так же и голубцы со свининой и рисом была дорогая престижная еда. Делали и плов. Собственно почему в руском Плов, а не Пилав, Палав, Пилов, Пелеве. Потому что из Табаристана.

Просто надо понимать что названия менялись.

Сейчас просо зовется Пшено , Пшенная каша. Но тогда она была Просо, Просянка.

Сейчас Ячка, Ячневая каша. Но тогда это была Ячмень, Ячменая каша, а перловки просто не существовало в природе.

Сейчас Рис Рисовая каша тогда же Пшено, Пшённая каша.

Сейчас Пшеница и тогда Пшеница, Сейчас Рожь и тогда Рожь.

Особенность Новгорода это сейчас Лещ а тогда Клещ. Кстати это правильнее так как Это производное от Калещ и Каръп. Новгородцы понимали что это один макровид. Буквально рыбы ка речная и рыба ка озёрная. Собственно в японском кай что переводят как кои из того же корня. Это название вида озерных и речных рыб одной породы в праиндоевропейском.

Ну и толокно - Пюре, а то что сейчас ёба сектанты так зовут это тюря, которое имело негативную окраску нищеты.

салат - крошево. От сюда и окрошка. винегрет- свекольник. тефтель, котлета - биток, суп - похлёбка, шницель - отбивная, рубленный шницель - биток, бутерброд - закуска при чём это не потому что что то закусывают как в случае с тапасом, а потому что это перекус а не основная еда. точнее закус. Даже у Бифстрогонов только название на английский манер, сам рецепт был изменён французом где сливки заменили бешамелем но сейчас никто не использует бешамель. На самом деле это банальная сливочно грибная подлива со строганиной. Строганина это любое наструганное мясо. Опять таки мясо Орлов тоже не французское там французкого только опять таки бешамель и картофель, а так это обычная запеканка.

До картофеля на Руси использовалась репа. А картофель выиграл у земляной груши, топинамбура чисто по случайности - Екатерина 2 была немка а в Германии рос картофель.

Даже то что у нас называют гуляш от гуляша настоящего сильно отличается а почему ? Да потому что то что в СССР так назвали это одна из многочисленных подлив. Просто когда то она имела французское название. Забыл какое. А котлета по киевски, он же де воляй в реальности это биточек рубленный.

Отличие биточков и битков не в размере. А в том что в Битке нет начинки, а в биточке всегда есть начинка, ну должна быть. Обычно это грибы, лук, масло, сыр,

Даже панирование было только называлось обвалять, а не панировать. Бланшировать - обварить, Просто природная ненависть масонства ко всему русскому. Пашот - яйцо в мешок.

Просто всякой мрази выгодно искажать историю хотя примеры типа сарай на поверхности.

Date: 2023-12-31 03:41 am (UTC)
From: [personal profile] ho_ho_h
Как вижу жЫдорез начинается. Убиили гойду, Легойду суки замочили... Сто пудово азияты..гойду замочили..
Обновление, брянский зЭк сбежал с СВО и подрезал жЫда Легойду, предварительно отжал у жЫда 100.000 вечнодеревянных. жЫды пируют раз носЮт в карманах по 100.000 рублей которые обычному рассиянчику нужно год зарабатывать.
Edited Date: 2023-12-31 03:49 am (UTC)

Date: 2023-12-31 08:11 am (UTC)
From: [personal profile] jigsawgame
Ты в 2014 писал о том, что будет, если Украина отрежет транзит газа.
В этих прогнозах нет изменений? Насколько сильно это ударит по финансовой ситуации в РФ с учётом сегодняшнего положения ? Спасибо.

Profile

techwork: (Default)
techwork

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios