techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Почему в Москве в дешевых столовых только одноразовые тарелки.

Блюдо в студенческой столовой в МСК стоит 60-80 рублей.

Тарелки покупают по 2,5 рубля.

Посудомоечная машина амортизация и электричество вода в месяц на 10 тысяч порций стоит 18 тысяч рублей. Персонал к ней чтобы домывать 40 тысяч минимум это Москва а то и 60, бедные люди в Москве вымерли. Итого 58-78 тысяч.

Студенты могут посуду разбить. Это хлопоты. Есть варант с посудой из нержавейки, такое могут просто утащить.

Поэтому 10 тысяч порций это реальный оборот такой столовой девле на 25 тысяч купить тарелок чем 58-78 тратить на мытьё посуды.

В регионах металлическая посуда бывает потому что там ставка посудомойки совмещённая с уборщиком который тоже нужен. В итоге затрата 18 тысяч а часто и машины более дешёвые и больше ручного труда. Так что обходиться даже не в 18 а 10 тысяч. И понятно что 10 меньше 25. Но посуду предпочитают нержавейку и гранёный стакан которые разбить сложно.

Такие столовые есть при заводах ещё.

Конечно вариант с нержавейкой куда экологичнее. Как и касалетки НО касалетка стоит 9 рублей оптом.

Касалетки инетересны только для дорожного питания. Контейнер Досирака пористый стоит 6 рублей тем же оптом.

И то и другое греется в микроволновке.

При госмонополии на алюминий будет себестоимость равная пластику. Но разница в том что грязный алюминий легко плавится а остатки еды выгорают, и его можно использовать много раз. В концемконцов сделав ведро или корпус чего либо. А вот пластик травит нас ради трёх рублей капиталиста с пачки.

Пластиковые тарелки стоят дешевле потому что хрупкие и транспортировать в них еду не выйдет.

Так что строя госсистему питания которую я описал ранее контейнер касалетка алюминиевая предпочтительнее.

Как собственно и использование металлов в том комплекте бытовой техники что ранее описал.

Разница в цене очень небольшая, в весе потеря приемлима.

Так как мы завершили эпоху развития техники далее лучше добиваться долговечности и рециркулируемости. Чего капитализм сатанизм не допустит.

Но априорно в повседневном использовании надо сокращать использование пластиков до минимума, оставив там где они реально нужны. Например медицина, ПЭТ бутылки, молочные пакеты, полиэтиленовые пакеты для заморозки, Но не пихать всё в пластик. Удельный вес Алюминия 2,69 Абс пластика легкой корпусной пластмассы 1,05 НО при той же прочности корпуса требуется в два раза больше пдастика на корпус Так что разница 2,1 и 2,69.

Далее оборот алюминия в мире такой дорогой только из-за использования алюминия там где достаточно стали например корпуса судовой электроники, двигателя машин. Экономия по весу со стальным двигателем алюмириевоего 30-50 кг на машину. А вот долговечность на порядок меньше. Что капиталисту и надо. Крышка двигателя может быть алюминиевой и то особо толка нет. Но алюминиевый блок цилиндров это плохо. Автомобиль не самолёт При весе в тонну 30 килограмм роли не играют. А вот сталь позволяет работать при более высоких температурах дожигая топливо. Что капиталисту не надо он будет врать что более лёгкий авто меньше жрёт и при этом делать двухтонный электромобиль .

Какой двигатель самый дооговечный в мире 4G15 а он какой ? стальной. При чём сталь всего лишь 420J2. Аналог 40х13 - мягкая дешёвая сталь.

В общем в не капиталистическом мире алюминий доступный материал и не загрязняет мир.
Использовать пластик везде это Преступление.

Почему я например не люблю дикарские ламинатные полы. Это дикарство. Обычный двп по доске и экологичней и долговечней.

Но не суть. А речь о том что нужно сократить повседневное использование пластика но без фанатизма.

Алюминий самый важный государственный металл. Какя раньше много раз говорил торговые резервы не в фанатиках тем более виртуальных надо копить ( звр же вообще не нужны они должны быть в экономике). А в металлах - алюминий один из важнейших, запасах Госрезерва (но в не системе воров РФ, а моей), Зерно разных растений, включая крупы, макароны, не снижаемый оборотный запас муки и растительных масел, поголовье государственных ферм без укрупнения а распределённо. Просто низкая цена на металы тут же значки скидываются на закупку металлов, тоже и остальными металлами. Не важно что страна тоже производит с госмонополией на ресурсы, но не на их переботку. Только главный игрок. Просто купили слябы алюминия и положили, когда надо в производство, тоже медь, сталь, никель, молибден, хром, титан, и так далее. В случае войны как раз не значки помогают а реальные станки и ресурсы. В случае голода не деньги помогают, а наличие еды. А деньги это ошибка Годунова который накопил кучу денег раздал их а купить на них нечего. Да продукты менее полугода хранения даже в не снижаемый остаток не поместишь. Но остальные вполне могут быть в хранилищах региональных на регулярном обороте. То же подсолнечное масло за пол года ничего не меняется, свежее или полежало не важно. Тоже и крупы и мука, По сути это простая логистическая задача с линией задержки. без долгого постоянного хранения и госзакупок которые только для воровства.

Date: 2023-12-09 11:31 pm (UTC)
From: [personal profile] ho_ho_h
из стали 40х13 делают ножи. но не делают блоки двигателей. Блоки делают из литого чугуна или из алюминиевого сплава с кремнием типа ак-5, ак-10 5% и 10 % кремния в сплаве.
Мягкая сталь это малоуглеродистая, не легированная ничем сталь, например ст-08ПС.

"двигателя машин. Экономия по весу со стальным двигателем алюмириевоего 30-50 кг на машину. А вот долговечность на порядок меньше. Что капиталисту и надо. Крышка двигателя может быть алюминиевой и то особо толка нет. Но алюминиевый блок цилиндров это плохо. Автомобиль не самолёт При весе в тонну 30 килограмм роли не играют. А вот сталь позволяет работать при более высоких температурах дожигая топливо. Что капиталисту не надо он будет врать что более лёгкий авто меньше жрёт и при этом делать двухтонный электромобиль ."

Долговечность блоков из алюмирия и чугуна одинаковая потому что водяная система охлаждения. алюмиевый блок цилиндров это отлично при условии что в нём сьемные чугунные гильзы цилиндров. А покрытие цилиндров никасиль это одноразовое удешевление. Головка цилиндров, как и крышка цилиндров обязательно алюминиевый сплав - потому что отлично отводит тепло от мотора. Среднее авто не 2 тонны а 1 тонну и разница в массе 40-50 кг уже существенна. Легче авто - он меньше будет потреблять бензина всю свою жизнь. Что сталь, что алюминий работают примерно при одинаковых температурах - потому что водяное охлаждение все уравнивает. Я прекрасно знаю что такое наклеп, нагартовка металлов. рабочие температуры алюминия и стали и чугуна потому что хорошо разбираюсь в материаловедении и моторах.
Ведь я же ураловод трехколесного мотоцикла и сам полностью его ремонтирую вплоть до замены седел и втулок клапанов. знаю допуски и посадки. умею измерять микрометрами и нутромерами. И добался расхода бензина на своем трехколесном урале 5 литров на 100 км пробега по трассе. Благодаря чтению западных книг по двигателям и изменененной системе впуска и выпуска на оппозите урал. Я поднял
объемный кпд. volumetric efficience своего мотора.
И индикаторный КПД поршневого ДВС ты не увеличишь применением стали в материале блока и головки цилиндров. Водяное охлаждение все уравняет. Нет таких материалов на Земле чтобы увеличить индикторный КПД за счет увеличения температуры выхлопа у теплового ДВС по идеальному циклу Карно. хотя по факту - цикл Отто если на бензине. У инопланетян может есть какой-то особенные материал. Но не известно существуют ли инопланетяне. 24 года назад я притирал на огромном шлифовальном круге голову цилиндров с трактора дт-75 когда пахал на нём в колхозе. Дизель а-41. головка рядная на 4 цилиндра. сделана из чугуния. весом под 50-60 кг. Представляешь как её туда-сюда таскать массу 50 кг по шлифовальному камню 3-4 дня пока не притрешь плоскость? Часто нарушалась плоскость потому что длинная головка. просекало прокладку под головкой иногда. Позже стали делать короткие 2 головки . Каждая закрывает 2 цилиндра и прокладка перестала просекать на тракторах.

А вот то что с 2008-20010 капиталисты начали прогнозируемые по сроку жизни автомобили - это я согласен. Чтобы купил, поездил 5 лет и под пресс в металлолом. И снова к капиталисту за покупкой новой машины.
С этого времени в автомобилистроении пошел регресс вниз.

Нсчет применения пластиков - я с тобой согласен. Буржуям нужна прибыль сдесь и сейчас а то что потом через 50-100 лет все загадят - буржуям наплевать.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 07:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios